Исторический календарь

Июнь


1 июня

1798 — в Петербурге учредили институт святой Екатерины для благородных девиц.
1806 — там же архитектором Кваренги заложен Смольный институт, опять-таки для благородных девиц.
1933 — был введен в действие знаменитый Уралмаш — Уральский завод тяжелого машиностроения, подлинный флагман уральской индустриальной базы СССР.

2 июня

1747 — был заключен австро-русский союз, направленный против той самой Пруссии, с которой обеим странам пришлось воевать десять лет спустя. Сейчас, однако, убоявшись союзников, пруссаки немедленно пошли на мир.
1807 — русская армия, уже как союзник Пруссии, потерпела тяжкое поражение при Фридланде от Наполеона. Александру, жаждавшему продолжать войну, его брат Константин после этого сказал: «С равным успехом вы можете вложить в руки ваших солдат по ружью и заставить их застрелиться». Вняв голосу разума, царь должен был пойти на Тильзитский мир.
1812 — в этот день австрийцы — на этот раз подневольные союзники французов против России — заключили с Россией секретную конвенцию о том, что воевать они будут только для вида. Говоря в общем и целом, это обещание они выполнили, хотя иногда чрезмерно увлекались, и тогда русскому генералу Тормасову и австрийцу Шварценбергу все-таки приходилось основательно бить друг друга.
1823 — в селе Мелехове Великолуцкого уезда Псковской губернии родился Петр Лаврович Лавров — российский социалист, один из тех, кто расшатывал устои общества.
 

З июня

1896 — Россия добилась важного внешнеполитического триумфа: Китай вынужден был признать себя союзником России и согласиться на создание КВЖД (Китайско-Восточной железной дороги) — своеобразного русского «государства в государстве» на территории Китая, ставшего надежным проводником русского влияния в Маньчжурии. Так началось стремительное усиление России на Дальнем Востоке, кончившееся, к сожалению, русско-японской войной. А та вызвала смуту, из которой насилу выбрался Столыпин, 3 июня 1907 года разогнав II Думу и незаконно введя новый, выгодный правительству закон о выборах, что было равносильно государственному перевороту. Весь режим России в последнее десятилетие правления Романовых (1907—1917) называют поэтому «третьеиюньской монархией».

4 июня

1916 — во время первой мировой войны на Юго-Западном фронте русские войска перешли в широкомасштабное наступление, которое в итоге оказалось самой большой победой русского оружия за годы войны.

5 июня

1988 — начались официальные мероприятия, посвященные тысячелетию Крещения Руси.

6 июня

1671 — в Москве на Лобном месте состоялась казнь казачьего атамана, предводителя крестьянского восстания Степана Тимофеевича Разина.

7 июня

1605 — в Москве свергли Федора Годунова, едва успевшего наследовать престол отца. Для рода Годуновых это означало полный разгром, хотя и не такой жестокий, как описано в пушкинской трагедии. Переворот был совершен во имя Лжедмитрия I, которому без всякого сопротивления и досталась власть.

8 июня

1648 — Богдан Хмельницкий, гетман войска Запорожского и украинского «реестрового» казачьего войска, впервые обратился в Москву с просьбой о принятии обоих войск в подданство России. Москва, не желая в тот момент втягиваться в войну с Польшей, медлила с согласием шесть лет.
1843 — начато строительство первой стратегической железной дороги России (Петербург — Москва, так называемая Николаевская железная дорога) — той самой, что описана Некрасовым в «Железной дороге». Почти прямая, в одном месте она чуть искривлена; по преданию, император Николай прочертил маршрут на карте по линейке, и лишь в одном месте карандаш обвел его собственный палец, прижимавший линейку и чуть-чуть выступавший за ее границу.

9 июня

1801 — осуществлена одна из либеральных мер императора Александра I: последовало запрещение публиковать в газетах объявления о продаже крепостных без земли. Указ был проведен в жизнь неукоснительно: отныне крепостных без земли продавали заодно и без объявления в газетах. История, очень характерная для «дней Александровых прекрасного начала» и вообще александровского либерализма.

10 июня

1557 — родился русский царь Федор Иванович, последний представитель династии Рюриковичей на российском престоле.

11 июня

1606 — боярин Василий Шуйский захватил власть после убийства Лжедмитрия I.

12 июня

1606 — начало крестьянской войны Ивана Болотникова против Василия Шуйского (продолжалась около года) — первой и последней крестьянской войны в России.
1990 — I съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете Российской Федерации. По такому случаю — День независимости России.
1991 — Борис Ельцин в первый раз избран Президентом Российской Федерации.

13 июня

1713 — заключен Адрианопольский мир между Турцией и Россией, подытоживший тяжелое поражение Петра I на реке Прут от турецких войск. Азов и Запорожье возвращались Турции. Россия вновь утратила выход в Черное море.
 

14 июня

1905 восстание на броненосце «Потемкин».
1941 — самая большая ошибка Сталина: ТАСС по его приказу во всеуслышание объявляет, что никаких сил на границе с СССР Германия не концентрирует и вообще дружба двух стран более чем прочна. Германская сторона справедливо заключила отсюда, что ее операция по дезинформированию советского руководства относительно готовящейся войны увенчалась полным успехом. Советская сторона резко ослабила бдительность. Между тем в этот самый день Гитлер отдал последние директивы по исполнению плана «Барбаросса». До немецкого удара оставалось всего восемь дней.

15 июня

1648 — царь Алексей Михайлович, возвращавшийся с богомолья, был остановлен возбужденной толпой сограждан, которые в ультимативной форме потребовали от него выдачи ближайшего царского советника и фактически правителя государства боярина Бориса Морозова и его приспешников — Леонтия Плещеева и Петра Траханиотова. Вообще-то эта дата вызывает некоторые сомнения. Одни источники утверждают, что это произошло в мае, другие — что в июне, но в том, что царя действительно остановили прямо в центре Москвы и даже хватали под уздцы его лошадь, сомнений нет. Что и Дает нам возможность обратиться к одному из трагических эпизодов времен правления Алексея Михайловича — соляному бунту.
 

16 июня

1963 — первая женщина в космосе — полет В. В. Терешковой на корабле «Восток-6». До того как попасть в отряд космонавтов, Валентина Терешкова была ткачихой. Затем стала летчиком-космонавтом, кандидатом технических наук. Имеет воинское звание полковник, Герой Советского Союза. С 1994 года — руководитель Центра международного научного и культурного сотрудничества.

17 июня

1799 — Суворов при Треббии (Северная Италия) наголову разбил армию одного из лучших французских полководцев Макдональда — через 2015 лет после того, как там же Ганнибал разгромил римлян. Как видно, романским народам в этом месте не везет.
1930 — с конвейера Сталинградского тракторного завода сошла первая машина — это был действительно трактор, хотя на деле Сталинградский тракторный производил преимущественно танки.

18 июня

1887 — подписан русско-германский «Договор о перестраховке», заключенный Бисмарком и Гирсом — последняя попытка России добиться выполнения своего традиционного в XIX веке желания — прочного мира и дружбы с Германией.

19 июня

1917 — по инициативе Марии Бочкаревой в русской армии созданы «женские батальоны смерти».

20 июня

1605 Лжедмитрий I вступил в Москву.

21 июня

1547 — всего через несколько месяцев после коронации царя Ивана IV в Москве произошел страшный пожар.

22 июня

1941 нападение 5,5-миллионной армии гитлеровской Германии и союзной ей Румынии на СССР (Венгрия и Финляндия вступили в войну несколько позже, после превентивной бомбежки их территории советской авиацией).

23 июня

1941 — начало крупнейшего по количеству танков за всю войну Ровно -Броды - Луцкого сражения Юго-Западного фронта с группой армий «Юг». После ожесточенных боев наши бронетанковые силы, намного превосходящие немцев в численности, но уступавшие им качественно, понесли тяжелые потери и вынуждены были отступить, но сделали это организованно.
1944 — начало белорусской наступательной операции «Багратион» — первой операции, в которой советские войска сравнялись по темпам и наступлению и стратегическим масштабом победы с немецким натиском начала войны, добившись убедительного реванша на той самой территории, по которой немцы начали свое казавшееся им триумфальным шествие в июне 41-го года.
 

24 июня

1812 — вторжение армии Наполеона через реку Неман в Россию.

25 июня

1807 — Тильзитский мир между Францией и Россией. Александр под впечатлением неоднократных разгромов Наполеоном его армии поневоле должен был сделаться союзником Наполеона и наружно объявить войну Англии, но никогда не мог забыть этого унижения и с самого начала затаил планы реванша.

26 июня

1718 — Петр I казнил собственного сына, царевича Алексея.

27 июня

1740 — казнен Артемий Петрович Волынский.

28 июня

1762 переворот в Петербурге против Петра Ш в пользу его жены Екатерины П.
1918 — одна из самых радикальных мер «военного коммунизма» — всеобщая национализация крупных промышленных предприятий.
1940 — присоединение к СССР Бессарабии и Северной Буковины; румыны вынуждены уступить, их, так как в противном случае советская сторона угрожала войной, а никаких сил, способных защитить Румынию, в Европе в тот момент не было (германская военная машина только-только окончила войну на Западе и вмешаться не могла бы при всем желании).

29 июня

1911 — на воду спущен первый русский дредноут— линкор «Севастополь». Возрождение русского флота после войны с Японией стало явью.

30 июня

1648 — землепроходец Семен Дежнев обогнул Чукотку, открыв «Каменный нос», северо-восточную оконечность Азиатского континента.
1887 — знаменитый и позорный циркуляр министра просвещения И. Делянова, немедленно окрещенный «указом о кухаркиных детях», так как призван был препятствовать поступлению в гимназии «служанкиным, прачкиным и кухаркиным детям». Одна из наиболее унизительных мер правительства Александра III, необычайно презрительно относившегося к народной массе.
1908 - падение Тунгусского метеорита (что это было на самом деле, неясно до сих пор) в Сибири.

Январь  Февраль  Март  Апрель  Май  [Июнь]  Июль  Август  Сентябрь  Октябрь  Ноябрь   Декабрь 

 Даты: 1 - 2 тысячелетие н. э. Источники: Исторический календарь. Десять веков Российской истории (от князя Владимира ло Николая II. М., 1996: Мерцалов С.А. История России: хронограф. Ч.1 -2., М., 2000; История Отечества. Справочник школьника. М., 1996; История Урала . XX век. Учебник для общеобразовательных заведений.  Екатеринбург. 1996; История Оренбуржья. Учебное пособие. Оренбург, 1996.  Опубликовано в INTERNET: март, 2006


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь  Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов


© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008