Исторический календарь

Октябрь, 1 - 10

1 октября

1633— умер патриарх Филарет. В миру его звали Федором Никитичем Романовым, и являлся он отцом первого русского царя из династии Романовых. Причем сын Михаил находился в полной зависимости от отца и ничего серьезного без его ведома сделать не мог. Патриарх Филарет вполне официально носил титул «Великого государя» и принимал иностранных послов. При этом он лишь отчасти разбирался в Священном Писании, что, впрочем, не помешало ему до самой смерти исполнять обязанности патриарха и быть похороненным не где-нибудь, а в Успенском соборе.

2 октября

1392 - скончался Сергий Радонежский. Известный русский писатель Борис Зайцев сказал о нем: «Его спокойная, чистая и святая жизнь наполнила собой почти столетие. Входя в него скромным мальчиком Варфоломеем, он ушел одной из величайших слав России». Хотя в нашем распоряжении есть подробное жизнеописание, или, как тогда говорили, житие Сергия, составленное его учеником Епифанием, мы почти ничего не знаем о раннем детстве этого человека, когда он жил еще в родительском доме. По преданию, имение родителей нашего героя, бояр ростовских Кирилла и Марии, находилось в окрестностях Ростова Великого, по дороге в Ярославль. Несмотря на то что их, Кирилла и Марию, назвали «боярами знатными», жили они, по всей видимости, просто и тихо. Ни о какой роскоши и прочих излишествах в данном случае, кажется, и речи не шло. Судя по тому, что мальчика Сергия, тогда еще Варфоломея, посылали за лошадьми в поле, уклад жизни в доме был чисто крестьянский. Кроме того, известно, что родители нашего героя были, как тогда говорили, страннолюбивы, то есть помогали бедным и охотно принимали странников.
   Семи лет Варфоломея вместе с братом Стефаном отдали учиться грамоте в церковно - приходскую школу. Причем Стефан учился хорошо, а Варфоломею наука не давалась никак. Иногда учитель его даже наказывал, чем вызывал всеобщий смех в классе. Родители, понятное дело, тоже не хвалили, так что у Варфоломея всегда находился повод поплакать где-нибудь в сторонке. Может быть, с тех пор и полюбил он одиночество. Наверное, по этой причине мальчик охотно откликался на просьбу отца пойти искать пропавших жеребят, заблудившихся в лесу. Эти прогулки давали ему еще один повод побыть наедине и всласть наплакаться. Так что когда это произошло в очередной раз, долго себя уговаривать он не заставил. Однако эта прогулка прошла совсем не так, как обычно.
Бродя по лесу, Варфоломей встретил, как говорит житие, «старца черноризца, саном пресвитера». Увидев на лице мальчика слезы, старец участливо спросил, в чем дело. Наш герой честно признался, что грамота ему не дается и все над ним смеются. При этом Варфоломей попросил старца помолиться, чтобы Бог помог ему одолеть эту сложную науку. Старец, проникнувшись горем мальчика, помолился тут же под дубом, потом достал просфору и велел съесть, приговаривая: «Это дается тебе в знак благодати и для разумения Священного Писания. Отныне ты владеешь грамотой лучше братьев и товарищей».
   О чем они беседовали дальше, мы не знаем, но в конце концов Варфоломей привел старца домой. Родители приняли его хорошо, как и всех странников, бывавших в этом доме. Первым делом старец позвал мальчика в молельню и велел читать псалмы. Варфоломей отказался, сказав, что не сумеет прочитать так, как надо. Однако гость продолжал настаивать, и мальчику все-таки пришлось раскрыть книгу и начать читать. Как вы уже, наверное, поняли, окружающие с удивлением обнаружили, что Варфоломей читает очень хорошо, чего раньше за ним не наблюдалось. Тут подошло время обеда. За столом старцу рассказали о нескольких знамениях, которые в разное время происходили над Варфоломеем. Гость кивнул и еще раз подтвердил, что теперь мальчик быстрее всех одолеет грамоту и будет лучше всех понимать Священное Писание. Потом подумал и прибавил: «Он многих приведет за собой к разумению божественных заповедей».
   Впоследствии Сергия всю жизнь сопровождали знаки, говорившие о его богоизбранности. Но а в последние годы без видений и чудес не обходился практически ни один его поступок. Даже самый простой и, казалось бы, обыденный. Например, когда Сергий благословляет своего ученика Исаакия на подвиг молчания (это когда монах давал обет не произносить больше ни одного слова), из руки старца, которой он крестил Исаакия, «исходит пламень и объемлет его». В смысле ученика. И с тех пор, когда Исаакию хотелось заговорить, ему виделась Сергиева рука с исходящим из нее пламенем. Но это еще не самое интересное. Куда интереснее другое чудо, о котором нам сообщает сразу несколько источников. Однажды во время службы в церкви все присутствующие увидели, как рядом с Сергием появилась некая фигура в блистающих одеждах. Блистающих настолько, что всем пришлось прикрыть глаза рукой. После службы Сергия спросили, не ангел ли стоял с ним рядом. Старец долго отпирался, но потом сказал, что это действительно был ангел и что он появляется всегда, когда Сергий совершает литургию. «Только вы держите это в тайне, пока я жив», —добавил преподобный.
Исследователи жизни Сергия Радонежского обращают внимание на такую интересную деталь — нигде, никогда жизненный путь подвижника не пересекается с женщинами. Еще юношей он отошел от прелестей мира. Затем, когда ему ли ниспосланы искушения, то, что связано с женщиной, там тоже не упомянуто. Когда Сергий ушел в леса Радонежа, он, казалось, забыл само слово «женщина». И даже когда он начинает активно участвовать в происходящем вокруг него — примиряет споры, творит чудеса, благословляет князей, игуменов, епископов, крестьян, — опять же на его горизонте не возникает ни одной княгини, крестьянки или даже монахини. Складывается впечатление, что Сергий Радонежский был каким-то специальным мужским святым. И только один раз, если верить его жизнеописанию, преподобному довелось повстречаться с женщиной. Хотя и женщина была отнюдь не простая. Однажды Сергий, как обычно, молился в своей келье и вдруг сказал келейнику Михею: «Ободрись, сейчас будет чудесное». И в этот момент откуда-то ниоткуда раздался голос: «Пречистая грядет». Это действительно была Богородица. В ослепительном свете она появилась перед Сергием вместе с апостолами Петром и евангелистом Иоанном. В ужасе преподобный пал ниц. Но Святая Дева ободрила его и сказала, что всегда будет заступницей его обители. И удалилась.
   После того как Сергию явилась сама Богоматерь, долго он жить не мог. Поэтому уже за полгода он знал о своей смерти. А когда в сентябре его постигла тяжелая болезнь, он собрал вокруг себя учеников, произнес им наставление, завещал похоронить его не в церкви, а на общем кладбище, для простых, и, причастившись Святых Тайн, отошел. Однако иноки не исполнили завещание старца. Они похоронили его не на кладбище, а в церкви.

3 октября

1841 — в глухом «медвежьем» углу николаевской России родился Савва Мамонтов. Он пережил четырех царей, крушение самодержавия и умер уже при советской власти в «красной Москве» . Однако в российскую историю он вошел не этим, а своим вкладом в культуру и искусство, на которые жертвовал щедрой рукой. Ему многим обязаны такие люди, как Рахманинов, Коровин, Римский-Корсаков, Врубель, Репин, Шаляпин, Левитан...
   Происходил Мамонтов из старинного торгового рода. Купцом был еще его дед в XVIII веке. Сам Савва так рвался к культуре еще с юности, что ради высшего образования пошел на подлог. Он отправил вместо себя на экзамен по-латыни другого человека и поступил-таки в университет. Вот так начинаются некоторые яркие жизни.

4 октября

1853 — начало Крымской войны. С легкой Руки тогдашнего общественного мнения поражение в этой войне сделалось символом отсталости николаевской России и числилось ужасным позором. Может, оно и так, да не совсем. В Крымскую войне Россия воевала с тремя державами. Одну из них — Турцию — заломать в борьбе один на один всегда читалось для России большим успехом. Во всяком случае, победы России в русско-турецких войнах всегда считались весьма славными. Вторую — Англию — победить в силу ее островного положения не мог никто и никогда. А третью — Францию — лет за сорок до того Россия должна была  - насилу одолевать чуть ли не вместе со всей Европой и тоже этим очень гордилась. А тут она одна воевала со всеми тремя и отделалась, в общем, легким испугом. И это называется позор? Нет, ребята, что-то у нас неладно с исторической памятью...

5 октября

1791 — Россия лишилась одного из самых блистательных своих сынов —
Григория Александровича Потемкина, князя Таврического. «Древо великое пало, был человек необыкновенный», — сказал по этому поводу московский митрополит Платон. А Екатерина Великая в одном из своих писем написала: «Страшный удар разразился над моей головой. Мой ученик, мой друг, можно сказать мой идол, князь Потемкин - Таврический, умер. Это был человек высокого ума, редкого разума и превосходного сердца. Им никто не управлял. Но сам он удивительно умел управлять другими».
   Кстати сказать, один из самых богатых людей того времени умер не во дворцовой опочивальне, а в чистом поле. Произошло это так. Почувствовав близкую кончину, Потемкин, находившийся тогда в Яссах, приказал везти себя в Николаев - только что отстроенный им город. Через несколько верст Потемкин приказал остановиться. «Некуда ехать, — сказал он. — Я умираю. Выньте меня из коляски. Я хочу умереть в поле!» Прямо на земле расстелили ковер, на него положили князя, а под голову ему подсунули кожаную подушку. Потемкин ничего не говорил, а только стонал. Наконец он испустил последний дух, и казак из свиты положил ему на глаза медные монеты — «на спокойный сон», как говорили тогда.

6 октября

1698 — жена Петра I царица Евдокия без вины заточена в монастырь. Обычно главной причиной разлада Евдокии с Петром историки называют глупость нашей героини. Но если говорить начистоту, она была совсем не так глупа, как это принято изображать. Просто Петр был не самым лучшим мужем (и отцом тоже, учитывая, что их единственного с Евдокией сына он лично запытал потом насмерть). Когда после смерти мужа Евдокия на короткое время вновь появилась при дворе, у современников она оставила впечатление милой старушки, умеющей разбираться в том, что ее интересовало, и даже не совсем чуждой делам правления. А главное, редко у кого было так много нежности и любви к ближнему, как у нее. Хотя, конечно, в любом случае Евдокия была обыкновенной московской женщиной того времени, воспитанной в тереме, — она была малосведуща, проста и суеверна.

7 октября

1977 - Советский Союз принял новую, так называемую брежневскую Конституцию. Сейчас Конституцию перекраивают по два раза за десятилетие, а тогда это было дело большое и редкое. Брежнев очень гордился Конституцией, потому что там было сказано, что СССР — государство не диктатуры пролетариата (как в предыдущей Конституции) или вообще кого бы то ни было в отдельности, а вовсе даже общенародное. Для тех, кто помнил, что такое была эта самая диктатура пролетариата (а сам Брежнев отлично помнил, причем, представьте себе, без всякого восторга), это и в самом деле кое-что значило.

8 октября

1922 - с введением в строй первой турбины петроградской ТЭЦ «Красный Октябрь» началось исполнение плана ГОЭЛРО (это, напомню, то самое: «Социализм — это советская власть плюс электрификация всей страны». План ГОЭЛРО отвечал как раз за вторую часть).

9 октября

1888 - родился Николай Бухарин, «золотое дитя партии». Несмотря на то что в сталинские и послесталинские годы об этом человеке пракчески не вспоминали, он, вне всякого сомнения, был одним из главных большевиков. Чтобы не быть голословным, привожу слова Ленина который так сказал о своем соратнике: «Не только ценнейший и крупнейший теоретик партии, он также законно считается любимцем партии, но его теоретические воззрения очень с большим сомнением могут быть отнесены к вполне марксистским, ибо в нем есть нечто схоластическое. Он никогда не учился и, думаю, никогда не понимал вполне диалектики». Как известно, потом этого ценнейшего теоретика и любимца партии его же родная партия и расстреляла. Впрочем, сам он в свое время был большим теоретиком красного террора и даже любил пошутить на эту тему. В частности, ему принадлежит беспримерная даже для большевиков фраза о расправе над царской семьей: «Мы царевен за ненадобностью немного расстреляли!» Ну что ж. Прошло 20 лет, и его тоже расстреляли. За полной ненадобностью такого рода людей на белом свете.

10 октября

1932 - пущен Днепрогэс, ставший символом сталинской индустриализации. Строили его всем миром — и профессиональные строители, иностранные спецы, и бежавшие на стройки голода и колхозов крестьяне, и попросту зеки. Таким образом, в миниатюре это строительство действительно изображало всю жизнь страны.

1 - 10   11 - 20   21 - 31

Январь  Февраль  Март  Апрель  Май  Июнь Июль Август Сентябрь   [Октябрь]  Ноябрь   Декабрь