Исторический календарь

Октябрь, 21 - 31



21 октября

1721 c00/titul.htm"]Петр I стал императором. А Россия стала называться империей. До того правители осени вот уж почти двести лет как величались царями. Но эта русская стяженная форма титула византийского и германского императоров - кесарь, кайзер (оба варианта произошли от римского императорского титула цезарь, в которое превратилось имя Цезаря) европейцам ничего — именно в силу своего произношения — не говорила. Петр ее и перевел на европейский лад, заменив понятным всем эквивалентом император.

[br]  22 октября

1612 — земское ополчение князя Пожарского и казацкое войско князя Трубецкого ворвались в Китай-город. Таким образом завершилась длительная осада Москвы, где засели поляки, и вопрос об изгнании иноземцев со всей русской земли был практически решен.
   Однако сейчас речь пойдет не о героизме спасителей отечества, а о том, что происходило в лагере осажденных. Поляки не хотели уходить из Москвы, естественно, и решили до последнего ждать своего короля Сигизмунда. Он к тому времени уже вторгся в русские пределы для того, чтобы удержать в польских руках такой лакомый кусочек, как Москва, но безнадежно увяз где-то в окрестностях Среднерусской возвышенности. На предложение сдаться бравые шляхтичи отвечали отборной польской бранью и смехом, давая понять, что не дворянское это дело — сдаваться на милость мужицкому сброду, каковым в их глазах было русское ополчение. Между тем припасы постепенно кончались, и перед осажденными встала проблема, чем питаться. Сначала они решали ее с помощью подножного корма. Имеется в виду подножный корм и в буквальном смысле — трава и коренья, и в переносном — кошки, крысы, собаки и прочая живность. Но это были только цветочки. Ягодки начались, когда съели всех собак, кошек и крыс. Тут какому-то начитанному поляку в голову пришла нестандартная идея — питаться греческими рукописями, найденными в кремлевских архивах. Технология питания была невероятно проста. Пергаментные рукописи вываривали и таким образом добывали из них растительный клей, которым и удавалось отчасти заглушить чувство голода. Когда кремлевские библиотеки были съедены до конца, началось самое страшное — каннибализм. Солдаты дрались из-за трупов и устраивали чуть ли не судебные процессы, когда один жаловался на другого, что тот съел его близкого родственника. Причем свою правоту истец подкреплял утверждением, что если это его родственник, то и есть его должен был он, а не посторонние.
   Все эти ужасы закончились тогда, когда русское ополчение наконец ворвалось в город. Однако безумные поляки еще несколько дней продолжали удерживать Кремль.
 

23 октября

1795 — родился декабрист Матвей Муравьев - Апостол.
Вообще-то Муравьевых - Апостолов было двое, Матвей и Сергей, и были они братьями. Родились, понятное дело, в богатой дворянской семье, отец их был русским посланником в Испании, и воспитывались оба брата в Париже. При этом, кстати, от них скрывали, что в России существует крепостное право и прочие мерзости, и поэтому когда Матвей и Сергей вернулись на родину, то испытали, мягко говоря, шок. Воспитанные в духе страстного патриотизма, братья не могли оставаться безучастными к тому, что происходит. Особенно волновался Сергей, который, будучи на три года младше Матвея, тем не менее в военной карьере обогнал его на один чин. Это произошло потому, что Сергей закончил корпус инженеров путей сообщения, а Матвей нет. Кстати, именно под влиянием Сергея, более энергичного и инициативного, братья и включились в тайную революционную деятельность.
   Тогда Матвею было 22 года, а Сергею всего 19. Первой организацией, в которой они участвовали, была вообще первая тайная организация декабристов. Она называлась «Союз Спасения» и была основана в Петербурге в 1816 году. Такое название появилось не случайно. Россию надо было спасать, так думали молодые реформаторы. Правда, когда общество окончательно сформировалось, название почему-то сменилось. Теперь это звучало так: «Общество истинных и верных сынов Отечества». Может быть, не так скромно, но зато громко.
   Первое время целью заговорщиков было только освобождение крестьян от крепостной зависимости. Но очень скоро появилась и другая задача, куда более серьезная, — свержение самодержавия и установление конституционной монархии. Правда, как они тогда собирались это сделать, непонятно — общество было очень малочисленным. В него входило всего 30 человек, главным образом молодые гвардейские офицеры. Все они были друзьями, которые познакомились и подружились во время Отечественной войны 1812 года. Через два года все они вновь преобразовали свое общество. Теперь оно называлось «Союз Благоденствия». Имеется в виду, что когда декабристы свергнут самодержавие и отменят крепостное право, то сразу наступит благоденствие. 

24 октября

1702— в ходе великой Северной войны русские войска заняли шведскую крепость Нотебург, которая когда-то, еще в бытность свою русским городом (до 1323 (!) года), называлась Орешком. Теперь статус-кво был восстановлен, и Орешек снова стал русским городом. Но исконное русское название к нему не вернулось, более того, оно стало еще более нерусским, и нам до сих пор приходится ломать язык, произнося его — Шлиссельбург, что означает «Ключ - город». Город действительно был ключом — к морю.

25 октября

1922 — Красная армия вошла во Владивосток — последний крупный город, остававшийся к тому времени в руках белых. Так что можно сказать, что в этот день кончилась Гражданская война. Владимира Ильича это подвигло на бессмертную, но совершенно точную ремарку: «Владивосток — далекий город, но нашенский».

26 октября

1973 — умер Семен Михайлович Буденный, Маршал Советского Союза, когда-то царский фронтовой вахмистр. Человек это был по характеру совершенно незлой, с виду простой, в душе хитрый, основательный, исключительно храбрый, честолюбивый, лишней кровью рук, в общем, не обагрявший, при случае великодушный, но при другом случае умеющий и по трупам ходить. В общем, все, из чего делаются народные герои, каким он по праву и был. О своем выборе красных в Гражданскую войну сам Семен Михайлович говорил коротко и ясно: «Лучше быть маршалом в Красной армии, чем полковником в белой».

27 октября

1114 — по преданию, умер инок Киево-Печерского монастыря, преподобный Нестор. Его называют «древнейшим летописцем русским», именно ему приписывают авторство первого русского летописного свода. Эту летопись принято в обиходе называть «Повестью временных лет», хотя в действительности это не одна, а как минимум три летописи, соединенные вместе, и лишь первая из них носит такое название. Нестор и был, вероятно, автором этой первой летописи. О нем самом впервые упоминает монах Киево-Печерского монастыря Поликарп в своем послании к архимандриту Акиндину. А вот историк Татищев уже откуда-то знает, что Нестор родился в Белоозере. Из-под пера Нестора вышло еще два повествования, кроме, опять же предположительно, «Повести временных лет». Это «Сказание о Святых князьях Борисе и Глебе» и «Житие Преподобного Феодосия». Причем в этих случаях никаких сомнений в авторстве Нестора нет.
 

28 октября

1708 — город Могилев завоеван шведами в ходе великого похода на Россию, затеянного Карлом XII.
   Сам поход начался примерно за год до взятия Могилева. Тогда шведские войска без особого труда завоевали Саксонию, получили с нее богатую контрибуцию и навербовали в свои ряды аж 9 тысяч немцев. Вот вся эта несметная рать и обратилась однажды на восток и начала очередное нашествие на нашу многострадальную родину. Надо отдать Карлу должное — он со шведской педантичностью как следует подготовился к этому мероприятию. На Москву отправилось 33 тысячи солдат одной только главной армии, а была еще и неглавная. За армиями тянулся нескончаемый обоз, который представлял собой пронумерованные, крытые парусиной возы с надписями по бортам — кухня, пивная, багаж, касса, аптека, почта, палатки, артиллерия, мельница... Да - да, у этих организованных вояк с собой были даже специальные походные мельницы, которые приводились в движение вращающимися осями телег.
   Состав самих вояк был не менее сложным, чем содержание их обоза. В армии Карла были, кроме, конечно, шведов, немцы, французы, эстонцы, латыши, литовцы и даже русские ! Те русские, которые проживали в Ижорской земле и после завоевания этой территории шведами стали подданными шведской короны. Планы Карла были прямо-таки наполеоновскими. Он собирался полностью уничтожить Русское государство, расчленить его на 7—8 удельных княжеств, Русский Север вообще присоединить к Швеции, а Смоленщину и Киевщину отдать Польше. Опирались эти планы на кое-что реальное, а именно на лучшую в Европе профессиональную выучку офицеров и солдат. Шведскими армиями руководили лучшие полководцы того времени — фельдмаршал Реншельд и генерал Левенгаупт. Опять же не надо забывать и о самом Карле, которого небезосновательно считали большим военным талантом. И в самом деле, этот человек как нельзя лучше был создан для войны. Вернее, создал себя он сам. Ел он простую крестьянскую кашу, спал на голой земле, пил только простоквашу и воду и при этом первым бросался в бой, нисколько не думая о сохранности своей драгоценной монаршей жизни.
 

29 октября

1768 — введение в России прививки против оспы. Екатерина II показала пример, первой сделав прививку своему сыну Павлу. Впрочем, надо сказать, она его никогда не любила и не жалела, а после гибели Петра III и вовсе боялась. Так что ее порыв имеет не такой сусальный оттенок, как могло бы показаться.

30 октября

1991 — в этот день отмечают Память жертв политических репрессий. Отмечают уже десять лет, но сами жертвы так до сих пор и не посчитали. Цифры называют самые фантастические. Если же разобраться, то похоже, что красный террор уничтожил 2—3 млн человек, товарищ Сталин — примерно столько же. Голод после коллективизации унес не менее 5 млн человек, но это не вполне политическая репрессия. Речь здесь конечно же идет только о погибших; число отсидевших в лагерях и вернувшихся гораздо больше.

31 октября

1991 — V съезд народных депутатов РСФСР утвердил новый Государственный флаг России — бело-сине-красный. Точнее сказать, бело - лазорево - красный. Стоит разобраться в этом вопросе. Даже Владимир Даль в свое время написал: «Все народы Европы знают цвета, масти, краски свои. Мы же их не знаем и путаем, подымая разноцветные флаги невпопад».
  Самая распространенная версия того, откуда «есть пошел» наш флаг, гласит — Петр I настолько сильно любил Голландию, что позаимствовал там даже цвета национального флага. И действительно, флаг Нидерландов очень похож на наш нынешний, только цвета там располагаются в другой последовательности — красный, белый, синий. Так что основания для обвинения Петра I в плагиате есть. Однако обращает на себя внимание тот факт, что еще при отце Петра — царе Алексее Михайловиче на корабельные флаги отпускали материю трех цветов — красную, белую и синюю. Однако как выглядели те флаги, были ли на них какие-то полосы, или квадраты, или круги, как у японцев, мы не знаем. Да и про сами флаги знаем исключительно потому, что Алексею Михайловичу вдруг взбрело в голову построить военный корабль. Настоящий. И даже имя ему подобрали соответствующее — «Орел». Так вот в документах о строительстве, в частности, сказано: «флаги те цветами, как великий Государь укажет, но такое бывает, какого государства корабль, того государства и знамя».
   Уже упомянутый Петр I подошел к проблеме флага более ответственно. Он учредил специальный торговый флаг, тот самый, который мы с вами знаем. Причем порядок расположения полос на флаге царь начертал собственноручно. Однако если вы считаете, что с этого момента все стало ясно и вопросы прекратились, то вы ошибаетесь. Цвета, красующиеся на флаге, многим не понравились. По их мнению, красное, синее и белое не имеют ничего общего с национальным характером русского человека, а посему не место на нашем флаге всем этим красным, синим и белым полосам.
   Споры продолжались еще полторы сотни лет, а именно до 11 июля 1858 года. В этот день вышел указ Александра II, которым был учрежден «Гербовый народный флаг» черно - желто - белого цвета. Император повелел украшать этим флагом «здания в торжественных случаях». А бело - сине - красный флаг объявлялся коммерческим. Но даже и после вроде бы ясного царского указа вопрос о флаге с повестки дня окончательно снят не был. Особые совещания по этому поводу проводились еще и при Николае П.
   На этих совещаниях дым стоял коромыслом. Одни защищали черно - желто - белый стяг, который все больше ассоциировался с монархией, Другие - бело - сине - красный, приписывая ему Демократическую идею. В конце концов, победили бело - сине - красные. В специальном циркуляре гражданам было предписано во время манифестаций использовать именно такие полотнища, но с изображением в верхнем левом углу черного орла в желтом квадрате. Но потом пришло Временное правительство, и первое, что оно сделало, — упразднило монархические квадраты с орлами. Так что государственным символом новой демократической России стал просто бело-сине-красный флаг.
 

1 - 10   11 - 20   21 - 31

Январь  Февраль  Март  Апрель  Май  Июнь Июль Август Сентябрь   [Октябрь]  Ноябрь   Декабрь

Даты: 1 - 2 тысячелетие н. э. Источники: Исторический календарь. Десять веков Российской истории (от князя Владимира ло Николая II. М., 1996: Мерцалов С.А. История России: хронограф. Ч.1 -2., М., 2000; История Отечества. Справочник школьника. М., 1996; История Урала . XX век. Учебник для общеобразовательных заведений.  Екатеринбург. 1996; История Оренбуржья. Учебное пособие. Оренбург, 1996.  Опубликовано в INTERNET: декабрь, 2006


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь  Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008