К тому моменту почти все жители оставили Москву. Город был практически пуст. К вечеру Наполеон въехал в Кремль.
 

  По военным обычаям того времени, император перед въездом в Москву остановился у тогдашней городской границы — на Дорогомиловской заставе перед Камер-коллежским валом — и принялся ждать депутации «отцов города» с ключами. Он уже успел привыкнуть к таким проявлениям внимания. Так встречали его в Берлине, Вене, Милане и других поверженных городах Европы. Но в Москве таких желающих не нашлось. Поняв, что ключей не будет, Наполеон сильно помрачнел и отправился в город самостоятельно.
 

3 сентября

1971 - Леонид Ильич Брежнев - Генеральный секретарь ЦК КПСС - внес очередной вклад в дело мира во всем мире - СССР, США, Великобритания и Франция подписали соглашение о статусе Западного Берлина. То есть и после этого никто не мог понять, что за зверь такой этот Западный Берлин с точки зрения международного права? Просто по общему соглашению стороны договорились, что им и не надо этого понимать. Как есть, так и сойдет. Между прочим, мирное сохранение статус-кво в политике далеко не худший метод.
 
 

4 сентября

1741 — родился граф Александр Романович Воронцов. Сказать по правде, ничем особо выдающимся он не отличился, но все же человек, бывший в свое время канцлером и действительным тайным советником первой степени, то есть занимавший самую верхнюю строчку в российской «Табели о рангах», заслуживает краткого рассказа о нем.
   Рождение в одной из знатнейших и богатейших фамилий в России предопределило детство будущего героя. Его тут же записали капралом в Иамайловский полк, и по достижении четырнадцати лет он уже был прапорщиком. Затем Александр Романович отправляется в Париж, в наипрестижнейшую военную школу. Однако после полутора лет обучения в сем славном заведении герой решает изменить карьеру и не идет  в армию,  а едет временным поверенным в Вену. С момента и практически всю жизнь Воронцов на дипломатической службе.
   Поначалу эта служба пошла у него бойко. После Вены он уже посланник в Голландии, а потом и вовсе становится камергером (был такой высокий придворный чин) и едет в Лондон, тогдашнюю столицу мира. Зато когда на престол взошла жена Петра III, Екатерина, карьера Воронцова застопорилась. С императрицей у нашего героя отношения не сложились сразу, и в результате он лет на пять оказался не у дел. Но потом Воронцова назначают президентом Коммерц - коллегии, и он развивает на этом поприще такую бурную деятельность, что в благодарность восхищенная Екатерина возводит его в сенаторы, награждает его орденами Александра Невского, Владимира I степени и жалует ему титул действительного тайного советника. Казалось бы, вот он, сверкающий венец карьеры. АН нет, все-таки не лежит душа нашего героя к Екатерине, и он удаляется от дел. На что мудрая государыня замечает: «Всегда знала, а теперь наипаче ведаю, что его таланты не суть для службы моей. Сердце принудить нельзя ».
В следующий раз на государевой службе Александр Воронцов появляется уже в царствование Александра I. Тот, недолго думая, опять помещает старика в сенат, дает ему Андреевскую ленту через плечо и жалует действительного тайного советника 1-го класса. Наш герой в годы царствования молодого императора заведует всей дипломатической частью и получает наконец высший чиновничий пост в империи — канцлера. Однако и здесь Воронцову неуютно. Он никак не вписывался в молодую и раннюю команду, пришедшую к власти вместе с Александром. Так что Воронцову пришлось опять отходить от дел, на этот раз уже навсегда. Умер он в своем владимирском имении.
   Как и в большинстве случаев, мнения современников об Александре Романовиче сильно разняттся. Радищев, например, называет его «душесильным» и отмечает его феноменальную работоспособность, а некоторые придворные, которым по роду службы приходилось много общаться с Воронцовым, называют его медведем и утверждают, что он очень походил на своего отца, которого в свете называли «Роман — Большой карман».
1915 — император Николай II занял пост Верховного главнокомандующего российскими войсками, участвовавшими тогда в Первой мировой войне. В тот же день в войсках был прочитан приказ, в котором говорилось следующее: «Сего числа я принял на себя предводительствование всеми сухопутными и морскими военными силами, находящимися на театре военных действий. С твердой верою в милость Божию и с непоколебимой уверенностью в конечной победе будем исполнять наш священный долг защиты Родины до Конца и не посрамим земли русской». Император мужественно хотел принять на себя ответственность за ход военных действий в этот, очень для армии период, а может, надеялся шагом и переломить ситуацию.
   Таковое решение императора многих повергло просто в шок. Среди дворянства, да и в народе, бытовало довольно невысокое мнение о военных достоинствах царя. Что, впрочем, имеет под собой определенные основания. Даже члены кабинета министров решились подать императору соответствующую петицию. «Государь, еще раз осмеливаемся вам высказать, что принятие вами такого решения грозит России, вам и династии вашей тяжелейшими последствиями», - предрекалось в этом письме. Но царь уже все решил, и мнение министров ничего изменить не могло. Хотя многие тогда поговаривали, что решил -то все как раз не государь, а государыня, жена Николая Александра Федоровна. А за нее решение якобы принял пресловутый Распутин.
   В действительности, как это часто бывает, все оказалось гораздо скучнее и проще, чем виделось обеим сторонам. Непосредственной ответственности на Николая за ход операций никто все равно не возлагал, поскольку все знали, что на деле за него всем командует начштаба Алексеев. А катастрофы никакой тоже не случилось. Николаю стала даже нравиться простая и бесхитростная жизнь в Ставке в Могилеве, где не было двора и никто не путался под ногами.
 

5 сентября

1997 — в Москве начались торжества по случаю 850-летия российской столицы.
Действительно, если прибавить 850 к 1147, получится 1997. Однако все, конечно, отдают себе отчет в том, что Москва существовала задолго до того, как князь Юрий Владимирович Суздальский за загребущие руки и завидущие глаза названный Долгоруким, впервые произнес слово "Москов". И наши предки, пытаясь хоть как-то объяснить себе, откуда же все - таки взялся такой замечательный город, придумали легенду. Она гласила, что Москву основал шестой сын библейского персонажа Иафета, которого звали Мосох. У Мосоха была жена Ква. Из их имен и сложилась МОС-КВА. У этой парочки был сын по имени Я и дочь Вуза. Получилась ЯУЗА. Как вы понимаете, речь идет о названиях рек, на слиянии которых и возник город.
   Но вернемся к Долгорукому. Первое упоминание о Москве появилось в летописях в связи с тем, что он позвал в Москов на праздник своего друга новгород - северского князя Святослава Ольговича, вместе с которым он уже давно боролся с киевскими Мстиславичами и черниговскими Давыдовичами за киевский престол. Приглашение Святославу на этот "обед силен" и зафиксировал в свое время летописец. Князья начали гулять 4 апреля и гуляли несколько дней. Что, кстати, и дает возможность некоторым историкам точнее определять день рождения Москвы — 4 апреля 1147 года.
 

6 сентября

1382 — русские войска впервые применили артиллерию на поле сражения. Произошло это во борьбы против хана Тохтамыша, набежавшего как раз в тот год на нашу любимую столицу. В Никоновской летописи на это счет сказано: «иные пушки великие пущаху».
 

7 сентября

1859 — знаменитый чеченский вождь Шамиль взят в плен русскими войсками князя Барятинского после десятилетий вооруженного сопротивления императорской армии. Тогда в России очень четко понимали, чем уже присягавший когда-то тебе мятежник отличается от врага, упорно отстаивающего от тебя свою независимость. Российские власти отнеслись к Шамилю с максимальным уважением и поселили его в Калуге, на государственной русской пенсии. В свою очередь, и Шамиль по достоинству оценил великодушие своего врага: он призвал к прекращению сопротивления и откровенно восхищался воинскими доблестями пленившего его Барятинского.
 

8 сентября

1380 — Куликовская битва. Это сражение называют еще Мамаевым побоищем, хотя  справедливости ради надо сказать, что побоище было не только Мамаево. Куликовская битва стала едва ли не самым кровавым сражением в русской  истории. Тогда московское ополчение понесло огромные потери.
 
 

9 сентября

955 — предположительно произошла встреча русской княгини Ольги с византийским императором Константином VII Багрянородным, во время которой, опять же предположительно, Ольга дала крещена. Не кажется ли вам, что слишком «предположительно» для одного исторического эпизода?
Первая проблема, которая встает перед исследователем этого события, — год. Болынин-исследователей в данном случае доверяют , которая сообщает, что Ольга встречалась с Константином в 955 году. Однако известный ученый Лев Гумилев считает, что произошло это лет на десять раньше, году эдак в 946-м. Почему он так думает — об этом позже. А сейчас собственно о крещении. Летопись сообщает нам, что Константин Багрянородный крестил Ольгу и нарек ее новым христианским именем - Елена. Кстати, так звали мать самого Константина, которая считалась в Византии большой подвижницей. Итак,  византийский император стал крестным отцом русской княгини. Однако это ему не помешало настолько впечатлиться красотой своей крестной дочери, что он,  недолго думая, предложил ей выйти за него замуж. И ведь женат уже был тогда,  подлец.
Вот в этом месте и поломано наибольшее количество копий историков - исследователей. Сначала Татищев заявил, что Ольге на момент крещения было  68 лет, а потому она не могла вызвать в своем крестном отце никаких чувств, кроме отцовских. Гумилев, кстати, с ним согласен, а потому и предлагает перенести дату визита на десять лет раньше.
(Можно подумать, 58-летняя женщина намного привлекательнее 68-летней.) Историк Рыбаков подходит к этой проблеме с другой стороны. Он не верит в то, что Ольге было так много лет и обосновывает свою позицию следующим  образом. Точно известно, что в 946 году единственный сын Ольги Святослав,  будучи ребенком, символически положил начало очередной битве. Он, сидя на  коне, бросил копье, которое упало рядом с лошадью, потому что мальчик был  еще слишком мал. Предположительно ему было три-четыре года, поскольку именно в этом возрасте детей древних руссов сажали на лошадь. Рассуждая далее, Рыбаков напоминает, что русских женщин выдавали тогда замуж лет в 16—18, значит, Ольге в 946 году было около 20 лет. А это, в свою очередь, значит, что в 955 году ей было около 30. Так что влюбиться можно было вполне.
   С возрастом разобрались. Теперь самое интересное. А было ли крещение?  То есть, а принимала ли Ольга христианство, образно выражаясь, из рук Константина Багрянородного в тот свой визит в Константинополь? Проблема намного серьезнее, чем можно предположить. Дело в том, что мы имеем свидетельство самого Константина об этой встрече. В трактате «О церемониях» он рассказал потомкам о двух визитах княгини Ольги - 9 сентября и 18 октября. Ни в одном из них нет ни слова о том, что Ольгу крестили. Хотя обо всем остальном рассказывается подробно - кто что сказал, кто кому что подарил, кто от кого что хотел. И ни слова о крещении! Рассудите сами, разве мог он забыть о таком событии? Не мог. Кстати, летопись, нам, собственно, и рассказывает о якобы крещении, сама себе противоречит? И косвенно подтверждает тот факт, что Ольга крестилась раньше. Дело в том, что в Константиополь русская княгиня прибыла в сопровождении духовного лица, проще говоря, священника. А зачем язычнице священник? Не знаете ? И никто не знает.

   Но и это еще не все. По мнению некоторых исследователей, если Ольга не была крещена в 955 году, то отнюдь не обязательно, что она это сделала раньше. Например, Скрынников обращает внимание на тот факт, что Константин, рассказывая о своих встречах с Ольгой, называет ее именно Ольгой, вернее, Елгой. А это значит, что он тогда еще не знал христианского имени своей гостьи, иначе не стал бы называть ее по -язычески. А это, в свою очередь, значит, что Ольга крестилась не раньше, а позже 955 года. Вывод один — история такая тонкая штука, что никому нельзя верить.

10 сентября

1727— в петербургском дворце светлейшего князя Меншикова творилось что-то невообразимое. Слуги в величайшей сумятице бегали по залам, пытаясь выполнить те противоречивые распоряжения, которые к ним поступали со всех сторон. Сначала в багажные сундуки укладывались какие-то вещи, потом они вынимались и заменялись другими. Беспорядица стояла страшная. Хозяин дворца готовился к отъезду в ссылку.
   Двумя днями ранее к Меншикову от императора Петра II прибыл курьер, который привез ему распоряжение никуда не отлучаться из дворца. А на следующий день светлейшему было предписано в течение суток собрать свой скарб и отправиться в нижегородское имение. И лишь по просьбе самого Александра Даниловича Нижегородчина была заменена на крепость Ранйенбург близ Воронежа, построенную по чертежам Петра I.
   Последний раз Меншиков, являвшийся владельцем крепости, был там семь лет назад. Тогда к приезду хозяина был наведен всяческий лоск и Ранненбург прямо-таки блистал. А теперь крепость находилась в полнейшем запустении. Большая часть окон оказалась без стекол, а из обстановки были обнаружены лишь несколько старых стульев и семь столов. Это, понятное дело, не шло ни в какое сравнение с тем, что семья светлейшего князя оставила в Петербургском дворце. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что в столице было оставлено отнюдь не все. Обоз Меншикова, с которым тот прибыл в Ранненбург, состоял из 33 карет, колясок и колымаг, которые сопровождала свита из 133 слуг. Все это говорило о том, что и в ссылку наш герой решил устроиться со всевозможным комфортом. До сих пор остается загадкой, почему Меншикову было позволено отправиться в ссылку как в кругосветное путешествие. Может быть, вокруг имени светлейшего князя, бывшего некогда самым могущественным человеком в России, все еще сохранялся определенный ореол неприкасаемости? Кто знает. Хотя, на мой взгляд, было бы справедливо, если бы нашему герою запретили всяческие излишества, как он в свое время запрещал их тем, кого сам отправлял в ссылку. Например, сохранилось письмо Петра Андреевича Толстого, которого Меншиков упек аж на Соловки. Из этого письма следует, что ссыльному было предписано взять с собой «баулку с бельем, денег двести рублев, молитвенник и псалтирь маленькую». Меншиков же «баулкой с бельем» ограничиваться был не намерен. Еще с пути он отправил в Ранненбург распоряжение о заготовке продовольствия, меда и пива и о ремонте хором. Приказчикам других княжеских вотчин, в частности расположенных на Волге, было велено проявить старание о покупке разных засолов икры, а дворецкий московского дома должен был позаботиться о разнообразии вин на столе ссыльного вельможи. Режим содержания такого ссыльного, как вы понимаете, был не особо строг. Тем более что капитан Пырский, которому было поручено стеречь князя, регулярно получал от него всяческие безделушки в качестве подарков на свои именины, день рождения супруги, Рождество и т. п. В результате у капитана появились золотые часы, драгоценная табакерка, перстни, парча на камзол и много других предметов роскоши. Так что за некоторое послабление режима для нашего ссыльного можно было не беспокоиться.

1 - 10   11 - 20   21 - 30

Январь  Февраль  Март  Апрель  Май  Июнь Июль Август [Сентябрь] Октябрь  Ноябрь   Декабрь


 
Даты: 1 - 2 тысячелетие н. э. Источники: Исторический календарь. Десять веков Российской истории (от князя Владимира ло Николая II. М., 1996: Мерцалов С.А. История России: хронограф. Ч.1 -2., М., 2000; История Отечества. Справочник школьника. М., 1996; История Урала . XX век. Учебник для общеобразовательных заведений.  Екатеринбург. 1996; История Оренбуржья. Учебное пособие. Оренбург, 1996.  Опубликовано в INTERNET: декабрь, 2006


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь  Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов


© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008