Биографические задачи (1 - 10)

 1.  Протопоп, писатель 

   Отец - священник, " прилежаще пития хмельнова". Мать -  строгая постница и молитвенница.

   В 21 год становится дьяконом, в 23 - попом. За требовательность к пастве был публично бит и изгнан из села. Боярин В. Шереметьев пытался утопить его в Волге.  

Сбежал в Москву. Царь заточил его в подвал монастыря. Сослан в Сибирь.   Возвращен в Москву. Царь поселил его в Кремле, непременно кланялся ему и просил благословения. Предложили место духовника царева - отказался. Яркая личность в борьбе с врагами религии. Написал свыше 80 произведений.   Расстрижен и предан анафеме. 14 лет "последней жизни" провел в земляной яме.  Заживо сожжен в срубе.

   Среди его почитателей были И.А. Бунин, М. Горький, И.А. Гончаров , Ф.М. Достоевский, И.С. Тургенев, Н.С. Лесков, Л.Н. Толстой, М.А. Волошин.

    Из трудов и высказываний протопопа

   "Ох, бедная Русь, чего - то тебе захотелось латинских обычаев и немецких поступок". " Бедной, бедной, безумное царишко ! Что ты над собою сделал? Ну. где ныне светлооблещающиеся ризы и упряжки коней ? Где златоверхие палаты ?... Ну, сквозь землю пропадай ... !"

   Оценки

   П.Ф. Коптерев, педагог: "Внешний его подвиг велик, продолжителен, постоянен и крайне труден, да к тому же и закончился он мученической смертью на костре ..."

2. Князь

По красоте его сравнивали с патриархом Иосифом, которого фараон поставил начальником над всею Египетскою страною, по силе - с ветхозаветным судиею Самсоном, по уму - с царем Соломоном, по мужеству и военным доблестям - с древним римским императором Веспасианом. 

Выиграл он две значительные битвы. В честь одной из них получил прозвище.

Навсегда остался в памяти  народной. Канонизирован. Петр I повелел перевести его мощи из Владимира в Петербург, сделав его ангелом-хранителем новой империи. Художник П.Д. Корин написал картину, С.С. Прокофьев вдохновеннейшую  кантату, К.М. Симонов - поэму, С.М. Эйзенштейн - фильм. В его честь в 1725 г. учрежден орден в России, а в 1942 г. - в Советском Союзе. Умер на 43 - м году жизни.

Оценки

Хан Батый: "правду говорили мне о нем: нет князя, нет равного", "Это враг опасный, сильный, умный."

Г.В. Вернадский, писатель и политический деятель:"... дабы сохранить религиозную свободу, пожертвовал свободой политической и два подвига ... - его борьба с Западом и его смирение перед Востоком - имели единственную цель - сбережение православия как источника посвятил политической силы русского народа ".

В.Т. Пашуто, историк: "своей осторожной, осмотрительной политикой он уберег Русь от окончательного разорения ратями кочевников .. Он родоначальники политики московских князей, политики возрождения России".

 3. Царь

Ему принадлежат слова: "Благосостояние государства не игранет никакой роли в управлении делами. Существует только неограниченная власть, которая все творит шиворот - навыворот ... Выбор исполнителей основан на фаворитизме ... Хлебопашец обижен, торговля стиснена, свобода и личное благосостояние уничтожены. Вот картина современной России...". В его правление к России были присоединены  Восточная Грузия, Финляндия, Бессарабия, Азербайджан, герцогство Варшавское.

Осуществлял попытки проведения либеральных реформ. Им увлекались женщины. В отношениях с ними он был безупречным рыцарем.

Это о нем написал поэт:

Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда ...

  Оценки и мнения

.Наполеон Бонапарт, император Франции: "Это истинный византиец, тонкий притворщик, хитрец. Он гораздо умнее, чем о нем думают". Н.А. Бердяев, философ:  "... был царь - интеллигент, всю жизнь искавший правды, в молодости враг самодержавия и крепостного права, но человек раздвоенный и не сильный ...". А.И. Герцен, писатель и философ называл  ... "коронованным Гамлетом".

  4. Царь

Не раз жалел что «родился великим князем ».
  Владел французским, немецким, английским и польским языками.
  Реформатор.
  В семейной жизни неустойчив. Имел жену и восемь детей по - настоящему любил другую женщину, родившую от него трех детей. Через полтора месяца после смерти жены царь обвенчался с княжной Е. Долгорукой.

   Оценки я мнения
   А И. Герцен, писатель и философ: "Мы приветствуем его именем Освободителя».
   Я. А. Кропоткин, теоретик анархизма:  «Он не трус и спокойно пошел бы на медведя лицом к лицу...»
  Маркиз де Кюстин, французский писатель: «Это в полном смысле государь... Он — прекраснейший образец государя, из всех когда-либо мною виденных».

5. Царь

До 5 лет жил в женском тереме. К 10 годам хорошо знал чин богослужения, пел на клиросе. В 16 лет стал царем.
  В его царствование произошло воссоединение Украины с Россией.
  Однажды приказал не пускать в Россию послов О. Кромвеля, заявив: «Что когда они своему Королю осмелились голову отсечь, чего нигде на свете не слыхано, то Царь Русский никакого сообщения с ними иметь не хочет» .
   Как-то иностранный офицер на русской службе предложил ввести смертную казнь за бегство с поля боя; царь отказался от такого шага.

В его царствование произошли крупные восстания, которые были подавлены.
   Любил потешиться соколиной охотой и купанием в проруби тех, не поспевал к царскому смотру. 

Прожил 47 лет.

   Оценки

   Н.И. Костомаров, . историк: «.... однажды собственноручно оттаскал за бороду своего тестя Милославского...» 

С.М. Соловьев, историк: "любимым развлечением царя была соколиная охота."
   В.О. Ключевский , историк:  "В церкви он стоял иногда часов по пяти и по  шести сряду, клал по тысяче земных поклонов, а иные дни и по полторы тысячи».
   Т. Карлейлъ, английский историк: «Подданные... чтят его почти наравне с Богом».

6. Шахматист

Потомственный дворянин . Еще в гимназическую пору за первый приз на Всероссийском турнире любителей шахмат получил звание «маэстро».  Участвовал в первой мировой войне. Дважды контужен. Награжден двумя Георгиевскими крестами и орденом Святого Станислава.  В 1921 г. покинул Россию. В 1925 г. в Сорбоннском университете защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора права.  Ушел из жизни непобежденным чемпионом мира. Превзошел всех чемпионов мира побеждать в кратчайшее время (до 30 ходов). Из 1264 сыгранных партий 735 завершились его победой, 127 дали ничейный результат.  Умер в 1946 г. Незадолго до смерти писал: «Я всегда любил Родину и восхищался ею...»

  В 1956 г. в СССР учрежден его шахматный мемориал.

   Отзывы

  Газета «Расон»: «.... поставил на службу «мечте своей жизни», как он характеризовал этот матч, свой талант, характер, воображение, всегда играл с решительностью и смелостью... Звание сильнейшего в надежных руках». (Речь идет о матче с Капабланкой на звание чемпиона мира в 1927 г.)   Газета "Насьон' : "Появилось новое светило максимальной яркости".

7. Князь

Сын Юрия Долгорукого Женат на дочери боярина Степана Кучки — владельца усадьбы, рядом с которой была построена крепость Москва.
  Убит заговорщиками Кучковичами. После него остались Золотые ворота во Владимире, церковь Покрова на Нерли и дворец в Боголюбове.
  

Оценки
 
Н. И. Костомаров, историк: «.... был столько же храбр, сколько и умен, столько же расчетлив в своих намерениях, сколько и решителен в исполнении».
  И. Е. Забелин, историк: «Из всех князей, его современников, он один  отличался безудержной удалью и храбростью, которые возбуждали всеобщее удивление и восторженные похвалы дружинников».

  8. Скульптор

Родился в бедной еврейской семье Отец хотел сделать из него трактирщика, но, видя тщетность своих усилий, отдал мальчика в мастерскую резчика по дереву.
  Поступил учиться в Академию художеств, где подружился с И. Е. Репиным.
   Известность .... принесла скульптура «Иван Грозный». Профессора академии отказались даже посмотреть готовую работу. Слух об «Иване Грозном» дошел до Александра П. Царь, увидев скульптуру, заявил, что он приобретает ее для Эрмитажа. В обход всех правил совет академии присудил автору звание академика.
  В числе наиболее известных работ портреты В. В. Стасова, И. С. Тургенева и др. Умер в 1902 г.

  Самооценка: 

«Все, что бы я ни сделал. будет результатом тех задушевных впечатлений, которыми матушка Русь вскормила меня. Вот почему я имею право назвать себя русским скульптором»

  9. Государственный деятель и флотоводец

Сподвижник Петра I. Воевода губернатор. Управлял Финляндией. Начальник Адмиралтейской приказа и главнокомандующий флотом. Одержал ряд побед. За одну из них Петр I приказал выбить медаль с его изображением и надписью «Царского величества адмирал ..." . Удостоен высшего чина в военно - морском флоте России — генерал-адмирал.
   За злоупотребление властью был оштрафован, во второй раз подвергнут аресту и лишен имущества и достоинства. Но, учитывая его заслуги, Петр I в итоге ограничился денежным взысканием
  Петр I сказал ему однажды:   «Хоть ты всегда одобрял мои предприятия, особенно в морской части, но я читаю в сердце твоем, что если умру прежде тебя, ты будешь  один из первых осуждать все, что я сделал » .
  Пережил царя на три года

Лучшие стратегии игры на сайте Вулкан

Даты: 9 - 20 вв.
Источник: . Степанищев А.Т. 300 задач по истории России с древнейших времен до наших дней : Дилактические материалы. М., 2001
Опубликовано в INTERNET: 2007, январь

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]    Ответы


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008