Биографические задачи (31 - 40)

31. Императрица

     При ней была отменена смертная казнь, на основе ее указа помещики получили право ссылать крепостных крестьян на поселение в Сибирь за «предерзостное состояние».
   Другая императрица писала о ней: "Поистине нельзя было... не поразиться ее красотой и величественной осанкой".
 &

nbsp; После смерти оставила 15 тыс. новых платьев. Однажды, неудачно покрасив волосы, она была вынуждена сбрить их. Придворные дамы об этом не знать не могли. Тогда царица издала специальный указ, предписывавший всем придворным дамам обрить головы и надеть парики.

32. Генерал

   Служил в полках. За отличие в Бородинском сражении (1812 г.) произведен в генерал - лейтенанты.
  Во время заграничного похода русской армии был начальников артиллерии действующих армий затем командовал корпусом.
  Строил крепость Грозная (г. Грозный). Участник боевых походов в Польшу, Персию, Австрию Францию, Пруссию, на Кавказ.
  Отбывал заключение в Петропавловской крепости, увольнялся со службы и ссылался в Кострому за резкую критику своих начальников (в письме к брату).
  Чрезвычайный и полномочные посол в Персии. Член Государственного совета.
  Имел 11 русских орденов, а также австрийские, прусские, баденские и персидские награды.
  Накануне оставления Москвы (1812 г.) писал царю: "Государь!.. С падением столицы не разрушается все государство. Не все Москва в себе заключает".
Умер в год отмены крепостного права.
Оценки
Константин Павлович, великий князь: ".... в битве дерется как лев, а чуть сабля в ножны, никто от него не узнает, что он участвовал в бою".
А. С. Пушкин, поэт:

Смирись, Кавказ! Едет...!
И смолкнул ярый крик войны ...

В. В. Домонтович, поэт:

И ты, .... незабвенный,
России слава, горцам страх,
Чье имя, как завет священный
Штыками врезано в горах -

33. Русский воин

   Легендарный русский богатырь, сражавшийся против монголо - татарских завоевателей. В "Повести о разорении Рязани Батыем" Говорится о борьбе его полка (1700 чел.) с татарами. В неравной схватке с врагом был убит. Хан Батый, пораженный мужеством героя, повелел отдать его тело плененным русичам и отпустить их.

34. Поэт

   Незаконнорожденный сын отставного офицера А. Бунина и пленной турчанки Сальхи. Ребенка усыновил приятель отца, бедный киевский дворянин.
  Учился плохо. Был исключен из народного училища, будучи в третьем классе, "за неспособность".
  В 1812 г. добровольно записался в ополчение. Награжден орденом.
Был воспитателем одного из будущих императоров. Отказался вступить в общество декабристов. Осудил восстание 1825 г., но после неоднократно вступался за ссыльных.
  В ранних произведениях выступал как поэт - сентименталист, застал одним из создателей русского романтизма.
  Переводил на русский язык произведения Гомера, Шиллера,  Скотта. Возглавлял литературное общество "Арзамас". Подарил А.С. Пушкину свой портрет с надписью: "Победителю ученику от побежденного учителя". Организовал лотерею для выкупа из крепостной неволи Т. Г. Шевченко.
Оценки
  В. Г. Белинский, критик: "Неизмерим подвиг .... и велико значение его в русской литературе! ...Подвиг, которому награда — не просто упоминание в истории отечественной литературы, но вечное, славное имя из рода в род".
А. С. Пушкин, поэт:

Его стихов пленительная сладость
Пройдет веков завистливую даль.

35. Князь

   Один из внуков Александра Невского.
  По версии Н. М. Карамзина, свое прозвище получил в связи с тем, что всегда носил сумку с деньгами, одаривая нищих и убогих.
  В борьбе с другими князьями не пренебрегал никакими средствами, раболепствовал перед монголо - татарами, задаривал жен ханов и вельмож. Огнем и мечом опустошал Тверское княжество. По его настоянию митрополит Феогност отлучил от церкви и проклял всех жителей Пскова. При нем митрополичья кафедра была перенесена из Владимира в Москву.
  В его правление началось возвышение Москвы. Исправно выплачивая дань монголо - татарам, стремился к самостоятельности во внутренних делах Руси.
  Со времени его правления великое княжение на Руси становится наследственным правом московских князей из его династии.

36. Князь

   На 22 - м году жизни стал государем. При нем к Москве были присоединены Ярославское, Ростовское, Тверское княжества, вятские и рязанские земли, Новгородская республика. Важнейшим достижением было окончание монголо - татарского ига.
  В его царствование введен двуглавый орел на гербе Руси, зарождается приказная система управления, составлен судебник, установлены дипломатические отношения с папской курией, Германией, Венгрией, Молдавией, Турцией, Ираном и др., появилось название "Россия". К титулу великого князя и государя прибавляются слова "всея Руси".
  При нем начата перестройка Кремля, были воздвигнуты Успенский и Благовещенский соборы, заложен Архангельский, многие светские дворцовые здания.
  Унаследовал от отца Московское княжество территорией в 400 тыс. км , а сыну своему оставил огромную державу: ее площадь возросла в 5 раз и составила более 2 млн км .
Оценки
К. Маркс, теоретик социализма: "Изумленная Европа, которая в начале царствования .... едва подозревала о существовании Московского государства, затиснутого между литовцами и татарами, вдруг была огорошена внезапным появлением колоссальной империи на ее восточных границах".
Д. Мильтон, английский поэт и политический деятель: ".... первым прославил русское имя, до сих пор неизвестное".
Н. М. Карамзин, историк: "... как человек не имел любезных свойств ни Мономаха, ни Донского, но стоит, как государь на высшей степени величия". 

37. Царь

  Значительно расширил России. При нем был принят "Судебник", созван Стоглавый собор.
Обладал блестящей память: наизусть цитировал в обширных выдержках Священное писание Писал сам, прекрасно знал жития святых, труды византийских богословов, историю Древней Иудеи и Византии.
  Был женат семь раз. Старший сын был женат трижды. Однажды отец и сын праздновали свои свадьбы вместе.
  Отличался жестокостью. Первый смертный приговор вынес в 13 лет. При нем господствовала формула: "Царь указал, а бояре приговорили".
  Византийский суровый облик царя у художника В. М. Васнецова, мудрец на престоле у скульптора М. М. Антокольского, обезумевший от горя отец у художника И. Е. Репина и композитора Н. А. Римского-Корсакова.
Оценки
И. В. Сталин, государственный я политический деятель: "Мудрость ... состояла в том, что он стоял на национальной точке зрения и иностранцев в свою страну не пускал".
С. М. Соловьев, историк: "При всех жестокостях царя .... его деятельность была шагом вперед к "победе государственных начал".

Н. М. Карамзин, историк: "Может быть, это был своего рода великий век, но только не вовремя, слишком рано явившийся России".
С. В. Бахрушин, историк: "В лице  .... мы имели крупного государственного деятеля своей эпохи, верно понимавшего интересы и нужды своего народа и боровшегося за их удовлетворение"

38. Священник, философ, писатель

   Был первым русским по происхождению киевским митрополитом. Автор "Слова о законе и благодати".
  Мировую историю делил на три периода: языческий, иудейский и христианский. 
  Противопоставлял Новый Завет Ветхому Завету. Воспринявший христианство русский народ, по мнению митрополита, идет к своему спасению и великому будущему, став на путь истинной веры, он приравнивается ко всем прочим христианским народам.
Оценки
Д. С. Лихачев, академик, специалист по древнерусской литературе: ".... излагает учение о равноправии всех народов, свою теорию всемирной истории как постепенного и равного приобщения всех народов к культуре христианства".
Нестор, летописец: "...хитрый писать книги".

39. Архитектор

   Родился в. семье подканцеляриста. Обучался в архитектурной школе Д.В. Ухтомского, был помощником В. И. Баженова в проектировании Большого Кремлевского дворца.
  Основоположник классицизма в русской архитектуре. Открыл архитектурную школу, разработал архитектурных альбомов.
  Среди авторских работ основное место занимают дворцовые ансамбли (Путевой дворец,  Екатерины II в Твери, Петровский дворец в Москве, Большой дворец в Царицыно, общественные здания в Москве (Сенат, Университет, Голицынская больница, Павловская больница), московские усадьбы (усадьба А.А. Безбородко , дом - усадьба Демидова, дом Ермолова, усадьба Разумовского, дом - усадьба Барышникова), храмы (церковь Мартина Исповедника на Таганке, церковь митрополита Филиппа на 2-й Мещанской, церковь Иоанна Предтечи на Земляном валу, колокольня в Спасо - Андрониковом монастыре).
  Перед вступлением французов в Москву уехал в Рязань, где и скончался.

40. Историк

      Его главный труд А. С. Пушкин оценил как «не только создание великого писателя, но и подвиг честного человека».
  В. О. Ключевский писал о нем: "Конечно, он много помог русским людям лучше понимать свое прошлое; но еще больше он заставил любить его".
  Периодизацию исторического развития России историк видел так:
Древнейшая: от Рюрика до Ивана III — период основания монархии (система уделов);
Средняя: от Ивана III до Петра I — период единовластия;
Новая: от Петра I до Александра I — самодержавный период (изменение гражданских обычаев).

Даты: 9 - 20 вв.
Источник: . Степанищев А.Т. 300 задач по истории России с древнейших времен до наших дней : Дилактические материалы. М., 2001
Опубликовано в INTERNET: 2007, январь

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]   Ответы


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008