Биографические задачи (10 - 20)

10. Государственный деятель

   Служил управляющим канцелярией молороссийского генерал - губернатора П.А. Румянцева, затем, по его рекомендации, личным секретарем Екатерины II .

   Состоял в Коллегии иностранных дел. После смерти Н. И. Панина становится фактическим руководителем российской внешней политики. Заключал договоры с Турцией, Австри

ей, Пруссией, участвовал в переговорах о третьем разделе Речи Посполитой.
.   Карьеру закончил светлейшим князем, канцлером, очень богатым человеком.
  Умер в 1799 г. Перед смертью выделил на благотворительные цели 210 тыс. рублей. Гимназия его имени была открыта в 1810 г. В 1834 г. гимназия переименована в Историко-филологический институт имени князя .....

11. Философ

   Родился в аристократической семье. Принимал участие в студенческом движении. Отбывал ссылку вместе с А. А. Богдановым, А. В. Луначарским, Б. В. Савинковым. 

   В 1920 г. привлекался по делу контрреволюционного "Тактического центра", а два года спустя был арестован и выслан за границу. Незадолго до высылки избирался профессором Московского государственного университета. Некоторые основные работы : "Философия свободы»" "Гасители духа",  "Духи русской революции",  "Кризис искусства"

   Умер в 1948 г. 

  Тезисы философских воззрений

- Свобода первичнее бытия, предшествует ему.

- Бог властен над бытием, но не властен над свободой.
- Богоподобие человека заключается в свободе и способности к творчеству.
-  "Принудительная государственность" должна быть заменена «союзом любви», в котором бы полностью исключалась возможность как насилия государства над личностью, так и одного человека над другим.

12. Живописец

      Родился в семье помещика. Стал морским офицером. Учился в Петербургской и Парижской академиях художеств.
   Участник многих войн. За исключительную храбрость при обороне Самаркандской цитадели награжден Георгиевским крестом. В русско - турецкую войну 1877— 1878 гг. был ранен. В русско - японскую войну 1904—1905 гг. погиб на броненосце "Петропавловск".

   Наиболее известные картины: "После неудачи", "На Шипке все спокойно", "Апофеоз войны".

   Совет Академии художеств присудил живописцу сразу звания «профессора по живописи», минуя пять предшествующих званий. Но художник отказался от та кой чести.
   Александр II испытывал к художнику неприязнь. Посетив в госпитале раненых Скрыдлова и живописца, он вручил первому Георгиевский крест, а художнику заметил, что ему награда не нужна она у него есть.        А  В Германии и Америке солдатам и детям запрещалось посещать его выставки, якобы способные "отвратить от войны".

13. Русский дипломат

   Первый руководитель Посольского приказа, которым управлял более 20 лет. Сыграл большую роль в выборе приоритетных направлений внешней политики России. Жалован в звание «печатник», назван царем своим "ближним и верным думцем".

   Много работал над составлением Лицевого свода, своего рода исторической энциклопедии.
Утратил доверие царя и оказался в отставке. Попал в список членов «московского дела» (арестовано свыше 300 человек), обвиненных в заговоре в пользу польского короля.
  Выдержал страшные пытки. Вины не признал. На глазах толпы и в присутствии царя распят на кресте из бревен, затем расчленен живым.
  Оценки
  
Иноземцы - современники: "Муж искусством красноречия замечателен более прочих», «отличнейший человек, подобно которому в то время в Москве нет".

14. Государственный деятель

   Родился в семье крупного чиновника. Около 20 лет работал в частных железнодорожных обществах. Был министром путей сообщения, финансов, председателем Совета министров.
   Под его руководством введена винная монополия, проведена успешная денежная реформа, возглавлял делегацию на переговорах с Японией по итогам вой 1904—1905 гг.

    Из письма к царю:
  "Нравственно тяжело быть представителем нации, находящейся в несчастье; тяжело быть представителем великой военной державы, России, так ужасно так глупо разбитой! И не Россию разбили японцы, не русскую армию, а наши порядки, или правильнее, наше мальчишеское управление 140 - миллионным населением в последние годы".
  Оценки
  О. Бисмарк, канцлер Германии: "В последние десятилетия я в первый раз встретил человека, который имеет силу характера, волю и знание, чего он хочет."
  Е. В. Тарле, историк: ".... всегда будет привлекать к себе внимание историков, и всегда их будут занимать раздвоенность поведения и мышления этой цельной натуры".
   П. Н. Милюков, государственный деятель и историк: "Безволие царя и злая воля царицы сталкивались с волевым характером и решимостью к действию ... . Определенность целей тяготили и стесняли вечно неготовую, робкую мысль императора".

15. Инженер - генерал

    В 1787 г. перешел из голландской на российскую службу.

    Возглавлял Экспедицию постройки южных крепостей, управлял строительством Перекопской,  Тираспольской и др. крепостей,  порта в Ахтиаре (Севастополь). По его проектам и под его руководством основаны города Тирасполь, Григориополь, Вознесенск. Автор проекта застройки городов Николаева, Новочеркасска, Таганрогского порта. Проектировал и строил город Одессу.

  По его проектам и под общим руководством построены Мариинская и Тихвинская водные системы, часть Онежских и Ладожских каналов, расчищены Днепровские пороги. Организатор постройки дороги "Петербург-Москва".
 

16. Князь

    Имел прозвище, которое в переносном смысле часто упоминается и сегодня. Крестное имя — Василий.

    Совершил 83 дальних похода и путешествия. Надолго обезопасил Русь от разорительных половецких набегов.
   В своих наставлениях являлся более безупречным, чем в своих поступках. Упоминается в "Слове о полку Игореве" и в "Слове о погибели земли Русской". Иван Грозный приказал украсить свое царское место сценами из военной и государственной деятельности князя.
   Из поучений князя
  "Старых чти, как отцов, молодых — как братьев. В доме своем не ленитесь, но за всем присматривайте сами".
  "Жен своих любите, но не давайте им над собою власти. Что знаете  доброго не забывайте, а чего не знаете, тому учитесь"

17. Князь

     Участвовал во многих походах. При нем возводились каменные стены Москвы.
   Построил Серпухов. Воевал против Рязани, Новгорода, литовцев, Твери. Способствовал изгнанию Тохтамыша, готовил отпор Тимуру, руководил обороной Москвы от Едигея.
  В Куликовской битве возглавлял полк правой руки, проявил высокие боевые качества, за что получил приятное прозвище. После битвы именно он повелел отыскать Дмитрия Донского.
   Через девять лет после Куликовской битвы между ним и Дмитрием Донским произошел разлад. Старейшие бояре его фамилии были арестованы и сосланы. Дмитрий отнял у князя Дмитров и Галич.
   Умер в 1410 г. Оставил наследникам 49 волостей, 17 слобод, 44 села и 2 города.

18. Писатель и церковный деятель

   Принял монашеский постриг.
   Имел прекрасную память, отлично пел. Доказывал правомерность существования экономически мощной церковной организации, владеющей землями с крестьянами, использующей и присваивающей результаты их труда. Эта позиция оценивалась как стяжательство.
   Горячий патриот Руси и национальных святынь. 30 лет сражался с еретиками, понуждал царя к крутым мерам против них.
   Основал Волоколамский монастырь. В голод монастырь кормил тысячи крестьян.
   Суров. Был нетерпим к противникам. Отказался впустить в монастырь свою мать, пришедшую перед смертью проститься с ним. Противоречив.
   Его произведение "Просветитель" было настольной книгой Ивана Грозного. Под влиянием его учения сложилась теория Филофея Псковского "Москва — третий Рим".
Оценки
И. У. Будовниц, историк: "Политическая линия, направленная на укрепление московского самодержавия, несомненно, имела прогрессивное значение... Сильная, централизованная, экономически мощная церковь создавалась в унисон с сильной, централизованной самодержавной властью..."

19. Царь

     По словам А. С. Пушкина, "...вчерашний раб, татарин, зять Малюты". Вступая на престол, обещал: "Никто не будет в моем царстве нищ и беден".
  Освободил сельское население от податей на один год. Преследовал пьянство, закрывал кабаки и питейные заведения. Всех сидевших в тюрьмах выпустил на свободу. Отменил казни. Учредил самостоятельную Московскую патриархию.
  При нем сильно развивалось градостроительство. Появились города Самара, Саратов, Царицын, Тюмень, Тобольск, Сургут, Нарым.
  Царь впервые в истории России послал за границу «для науки разных языков и обучения грамоте» четырех дворян (никто обратно не вернулся).
  Превосходный оратор. С его ведома на Красной площади было построено Лобное место из камня, сооружен водопровод с насосом в Кремле. 

  Умер внезапно.

   Оценки
 
Из хронографа:
«Осторожный и проницательный, вероломный и щедрый, .... умел быть всяким, точнее таким, каким требовали обстоятельства».
«Ревностный наблюдатель всех уставов церковных и правил благочиния трезвый, воздержанный, трудолюбивый...»

20. Дипломат

    Выходец из старинного дворянского рода. Прошел множество должностей, дослужился до министра иностранных дел (занимал эту должность четверть века) и государственного канцлера.
Его лицейскими товарищами были А. С. Пушкин, В. К. Кюхельбекер, А. А. Дельвиг, И. И. Пущин. Пушкин посвятил ему строки:

...Удел назначен нам неравный,
И розно наш оставим в жизни след.
Тебе рукой Фортуны своенравной
Указан путь и счастливый, и славный -
Моя стезя печальна и темна;
И нежная краса тебе дана,
И нравится блестящий дар природы,
И быстрый ум, и верный, милый нрав;
Ты  сотворен для сладостной свободы,
Для радости, для славы, для забав.

   Остаток жизни провел в Ницце, много читал, до последних  дней сохранил ясность ума и присущую ему бодрость духа.

Даты: 9 - 20 вв.
Источник: . Степанищев А.Т. 300 задач по истории России с древнейших времен до наших дней : Дилактические материалы. М., 2001
Опубликовано в INTERNET: 2007, январь

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  Ответы


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Хороший интернет магазин запчастей с курьерской доставкой по городу и стране. Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008