Биографические задачи (61 - 70)

61. Царь

   Его прадед - муж дочери Петра I. Дед - Петр III. Запрещал отдавать крестьян на заводы, продавать их с публичного торга с раздроблением семей, дарить или платить ими частные долги. Юридически определил нормы наказания крестьян помещиками.
  В его правление разработана национальная идея, основанная на православии, самодержавии, народности.
  При нем М. Е. Салтыков - Щедрин отправлен в Вятку на службу, Ю. Ф- Самарин — в крепость, 20 петрашевцев, в том числе Ф. М. Достоевский, приговариваются к расстрелу (заменен каторжными работами).

  Промышленное производство за годы его правления удвоилось.
Узнав о революции в одной из европейских стран, царь произнес: «Седлайте коней, господа, во Франции объявлена республика...»
  Женат на дочери прусского короля Фридриха Вильгельма принцессе Шарлотте.
  Глубоко религиозен, любимым развлечением был театр.
  Умер то ли от болезни, то ли от самоотравления.
Оценки

А. С. Пушкин, поэт: 
Его я просто полюбил:
Он бодро, честно правит нами;
Россию вдруг он оживил
Войной, надеждами, трудами.

А Валуев - государственный деятель: "Cверху блеск, внизу гниль"

Б.Н. Чичерин, историк: "Из всех европейских государств одна Россия осталась при старых порядках... Все сверху донизу трепетало перед властью... О свободе слова не было и речи" .
Виктория, королева Великобритании: "Ум его не обработан, вооспитание небрежно".

   62. Патриарх

   Cын мордовского крестьянин. Митрополит, патриарх. Главный хранитель царской семьи: дважды спас от гибели во время эпидемий Лично лечил больных.
   Б. Хмельницкий выражал ему благодарность за воодушевлени россиян на помощь Украине.
  Один из главных реформаторе церкви. Своими руками выкалыва глаза изображениям святых на иконах негреческого письма. Бил попов прямо в церкви. Пьяных, буйных и противников реформы приказыва пытать, бить и сечь. Требовал отбирать и истреблять народные музыкальные инструменты.
  Раскольники называли его «носатым и брюхатым, борзым кобелем, отступником и еретиком».
  Открыто выступил с идеей превосходства духовной власти над светской.
Из сочинений
  «Все бренно в этом мир и власть земная не исключение»,
  «Лучше есть яд, поданный с любовью, чем упитанного тельца поданного с враждой».
  «Слышьте, греки, и внимайт и не гордитесь, и не называйте себя источником, ибо ныне слово Господне евангельское сбылось на вас: были вы первые, стали последние; а мы были последние, а стали первые».
Оценки
Алексей Михайлович:
 "Избранный и крепкостоятельныйпастырь, наставник душ и телес, волюбленный любимец и содружебник, солнце светящее во всей вселенной, собинный друг душевный и телесный". 
  "...Мужик, невежа... Не ты мне духовный отец, а Макарий Антиохийский".

63. Просветитель

       Учился в гимназии при Московском университете. Исключался за «леность и нехождение в классы». Из армии уволился в чине поручика. Служил переводчиком в коллегии иностранных дел.
  За три года аренды типографии Московского университета напечатал книг больше, чем было издано за 24 предыдущих года.
  Основал два училища для бедных детей и сирот. Издавал сатирические журналы "Трутень", "Пустомеля", "Живописец", "Кошелек ". Был редактором и издателем "Московских ведомостей"'.
  Масон. Был заключен в Шлиссельбургскую крепость.
Во время войны 1812 г. покупал у крестьян раненых французов, лечил их и передавал французскому командованию.
  Ему принадлежат слова: "Полезно знать нравы и обряды древних чужеземных народов, но гораздо полезнее иметь сведения о своих прародителях".
Умер в 1818 г.
Оценки
  В. О. Ключевский, историк: "Типографщик, издатель, книгопродавец, журналист, историк литературы, школьный попечитель, филантроп... на всех этих поприщах оставался одним из тех же — сеятель просвещения".
  Г. В. Вернадский, писатель и политический деятель: "Он скупал хлеб и производил безденежную раздачу его бедным в Москве... приводя всех в изумление размерами благотврительности".

64. Царь

   Имел троих сыновей, из которых двое стали императорами, и восемь дочерей. Фаворитками были Е. Нелидова и А. Лопухина.
  Ограничил барщину тремя днями в неделю, установил воскресный отдых для крестьян, офицеры получили право подавать в суд на старших командиров.
  Запретил носить фраки, круглые шляпы и высокие сапоги.
  Провозгласил себя гроссмейстером Мальтийского ордена.
  Объявил войну Франции, заключил против нее договор и союз с Турцией. Отправил 40 полков донских казаков для завоевания Индии.
  Однажды встретив офицера в шубе и идущего за ним солдата с офицерской саблей на руках, он произвел последнего в офицеры, а офицера разжаловал в солдаты.
   Оценки
Н. М. Карамзин, историк: " ... начал господствовать всеобщим ужасом, не следуя никаким уставам, кроме своей прихоти".
М. Н. Покровский, историк: "Его парадомания и мундиромания были производными качествами его любви к регламентации и порядку вообще".

65. Публицист

   Годы рождения и смерти неизвестны. После участия в войнах за венгерскую корону выехал на Русь. Владелец мастерской по изготовлению гусарских щитов.
  Нес царскую службу. Предлагал царю план государственных преобразований с целью укрепления самодержавия. Обличал боярское правление.
  Основные произведения: "Повесть об основании и взятии Царьграада", "Сказание о Магмет - салтане" , "Малая челобитная", "Сказание о царе Константине" и др.
  Возможно, был знаком с Максимом Греком, М. С. Башкиным. Главные идеи публицистики:
- Боярское самовластие наносит вред земле русской и русскому
народу.
- Для Руси необходима самодержавная форма правления.
- Самодержавному царю надлежит иметь постоянное войско из профессионалов, уничтожить местничество и кормление, устранить кабальное холопство и дворцовую иерархию.
Оценки
 
Д. С. Лихачев, академик, специалист по древнерусской литературе: "В публицистике .... пафос преобразования общества сочетается с идеей ответственности государя перед своими подданными за их благосостояние".
А. А. Зимин, историк: "Не столько личные невзгоды, сколько думы о судьбах России, горячая любовь к которой звучит во всех сочинениях публициста, побуждает  ... высказаться высказаться Ивану Грознму"

66. Царь

   Был четырнадцатым ребенком в семье. Сам имел 12, но в живых остались двое.
   В свое царствование вдвое увеличил доходы. Впервые создал систему  светских школ. Церковнославянский шрифт заменил на гражданский.За неделю до смерти подписал указ о создании русской Академии наук.
  Увидев гробницу Ришелье, царь воскликнул: «Великий человек, я отдал бы половину своей страны, лишь бы научиться у тебя управлять другою».
  Нижеприведенные слова также принадлежат царю:
  «Славу королям создают их министры».
  «Наши монахи зажирели. Врата к небесам — вера, пост и молитва. Я очищу им путь к раю хлебом и водою, а не стерлядями и вином».
  Как-то произнес тост: «Да здравствует тот, кто любит Бога, меня и Отечество».
Отзывы
П. Н. Милюков, историк и государственный деятель: «...Ценой разорения страны Россия возведена была в ранг европейской державы».
Н. А. Бердяев, философ: «Он... был большевик на троне».
Г. П. Федотов, философ: «Не будет преувеличением сказать, что весь духовный опыт децентрализации России, предпринятой Лениным, бледнеет перед делом .... . Далеко щенкам до льва».

67. Атаман

     Выходец из казачьей семьи. Служил в войсковой канцелярии. Участвовал в штурме Перекопа, в боях на р. Калалах.
  Некоторое время находился под покровительством Г. А. Потемкина, был знаком с А. В. Суворовым.
  Участвовал в штурме Очакова, Каушан, Измаила, в Персидском походе 1796 г.
  Екатерина II выделила ему персональные покои в Царском Селе.
  При Павле I был оклеветан и предан суду. Навет не подтвердился, но атаман был исключен из службы и отправлен в ссылку в Кострому, где ту же участь разделил с ним генерал А. П. Ермолов.
  По второму ложному доносу атаман был заключен в Петропавловскую крепость. Суд вновь оправдал его.
  По указанию царя возглавил армию из сорока казачьих полков в походе на Индию.
  С 1801 г. и до своей кончины — атаман Войска Донского. Блестяще командовал казаками в войнах против Франции. Поразил Наполеона меткой стрельбой из лука, за что получил табакерку с портретом императора, усыпанную драгоценностями.
  После ухода русских из Москвы поклялся отдать свою дочь любому, кто возьмет в плен Наполеона.
  В 1814 г. сопровождал царя в Англию. Там он стал почетным доктором Оксфорда, его именем назван военный корабль.
  Награжден русскими, австрийскими и английскими орденами. В Новочеркасске имеется ему памятник.
Оценки
М. И. Кутузов, генерал-фельдмаршал: «Казаки делают чудеса, бьют артиллерию и пехотные колонны».
Наполеон Бонапарт, император Франции: «Дайте мне одних лишь казаков — и я покорю всю Европу».

68. Воевода

     Фамилия происходит от названия городка Погорелово. Его род пострадал от Ивана Грозного. Дед Федор был сослан, а имение конфисковано. Прадед Иван Берсеньев, друг Максима Грека, был казнен за вольнодумство. Мать воевод8 состояла "верховной боярыней" при дочери Бориса Годунова. Сам воевода был верен Годуновым д конца.
Воевал с И. Болотниковым Участник Первого земского ополчения 1611 г., один из руководителей и командующих Второго земского ополчения и временного правительства. Участвовал в войне с Польшей в звании второго воеводы. Был также воеводой в Новгороде и Переяславле - Рязанском. Руководил приказами — Ямским, Разбойным, Приказных дел, Московским судным.
  В дни смертельной опасности, нависшей над Москвой в 1941 г., И. В. Сталин призвал советский народ вспомнить о его мужественном образе наряду с Александром Невским, Дмитрием Донским, Кузьмой Мининым, Александром Суворовым, Михаилом Кутузовым.
В Москве имеется ему памятник.
Отзывы
Н. И. Костомаров, историк: « Сам  .... не выдавался никакими особенными способностями, исполнял в военном деле второстепенные поручения, но за прежние времена не лежало на нем никакой неправды... »
Из правительственной грамоты
..... «Пожаловали за его прямую службу что будучи в Москве в осаде в нужное и прискорбное время  против врагов он стоял крепко и мужественно и многую службу и дородство показал, голод и во всеоскудение и всякую осадную нужду терпел многое время, а на воровскую смуту ни на какую не покусился, стоял в твердости разума своего крепко и непоколебимо без всякие шатости.

69. Экономист и публицист

      Выходец из крестьян Подмосковья. Учебных заведений не оканчивал.  Поначалу был денежным мастером. Занимался изобретательством. В 1697 г. предложил Петру I придуманные им «огнестрельные рогатки».
Стал первым экономистом в истории России. Выступал за всестороннее развитие промышленности и торговли. Призывал усилить разработку полезных ископаемых страны. В основу прогрессивного развития ставил производство материальных благ.
  Неоднократно пытался заняться предпринимательством: заводил винокуренный завод, сырный прииск, пытался организовать Фабрику игральных карт со своим Рисунком, учредить полотняную Фабрику.
Написал ряд трудов. Главный из них -— «Книга о скудости и богатстве» (1724 г.), доложенный царю. Главную причину «скудости» видел в отсталости крестьянского труда, что в свою очередь. объяснял жестокой  эксплуатацией бесправного крестьянина. Тем не менее против  крепостничества не выступал, советуя  лишь регламентировать повинности несвободных людей.
  Настаивал на всеобщем обязательном образовании для народа. Подвергался аресту. Причина не установлена. Есть предположение: за написание слишком смелой "Книги о скудности и богатстве".  Умер в Петропавловской крепости.

  Оценки
В. О. Ключевский, историк: "«Публицист - самоучка при всем своем набожном благоговении к преобразователю незаметно для себя самого рисует с него смешного жалкий образ".
С. М. Соловьев, историк: ".... требовал сильных средств, чтобы выжечь старую неправду; но тем, которые испытывали на себе эти сильные средства, разумеется, они не нравились".

70. Государственный деятель

   Из мелкопоместных дворян Учился в гимназии Московского университета, откуда был исключен "за леность и нехождение в классы".
  Возглавлял организацию действий против одного из крупных бунтовщиков. По его инициативе ликвидирована Запорожская Сечь.
Генерал - губернатор Новороссийской, Азовской, Астраханской губерний. Под его руководств осваивались многие южные земли.
Руководил несколькими военными сражениями, состоял президентом Военной коллегии. Получил титул князя Таврического.
  Уничтожил косы, кудри, пудру  в армии, ввел легкие сапоги. От офицеров требовал проявлять заботу о людях, рекрута начинать обучать не с бития и запугивай, а лаской и разъяснением. Жестоко наказывал за насилие над мирными жителями. 
   Оценки
Н. В. Гоголь, писатель: "Вошел в сопровождении целой свиты величественного росту, довольно плотный человек в гетьманском мундире, желтых сапожках. Волосы на нем были растрепаны, один глаз немного крив, на лице изображалась какая-то надменная величавость, во всех движениях видна была привычка повелевать... "Это царь? — спросил кузнец одного из запорожцев. "Куда тебе царь! Это сам ...", — отвечал тот".
А. С. Пушкин, поэт: "Имя странного .... будет отмечено рукой истории. Ему мы обязаны Черным морем".
А. В. Суворов, русский полководец: "Долгий век князю ..... Он честный человек, он добрый человек, он великий человек! Щастье мое за него умереть!"
 

Даты: 9 - 20 вв.
Источник: . Степанищев А.Т. 300 задач по истории России с древнейших времен до наших дней : Дилактические материалы. М., 2001
Опубликовано в INTERNET: 2007, январь

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]   Ответы


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов


© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008