Биографические задачи (81 - 90)

81. Историк

   Сын священника. Родился как "хворый недоносок, который неделю не открывал глаз и не кричал".
  Учился в Московском университете, 34 года преподавал в нем, 6 лет был ректором.
  В 25 лет защитил магистерскую, в 26 — докторскую диссертацию.   Директор Оружейной палаты Московского Кремля, действительный член Академии наук.
Из сочинений историка
  "Спросим человека, с кем он знаком, и мы узнаем человека; спросим народ об его истории, и мы узнаем народ".
  "Перемены в правительственных формах должны исходить от самих правительств, а не должны вымогаться народами у правительств путем возмущений".
  Периодизацию исторического развития России историк видел так:
  От Рюрика

до Андрея Боголюбского — период господства родовых отношений в политической жизни. 

  От Андрея Боголюбского до начала XVII в. — период борьбы родовых и государственных начал, завершившийся полным тожеством торжествомвом государственного начала . 

С начала XVII до середины XVIII в. — период вступления России в систему европейских государств.
С середины XVIII в. до реформ 60 - х гг XIX в. — новый период русской истории.
Оценки
  М. Горький, писатель: "Будете учиться - не занимайтесь только теорией, но старайтесь вооружить себя и фактами, знакомьтесь с сырым материалом. Имею в виду главным образом «Историю России», и не Ключевского , не Покровского, а чисто фактическую, ....".
  Л. Н. Толстой, писатель: "Читаю историю .... Все, по истории этой, было безобразно в допетровской России: жестокость, грабеж, правеж, грубость, глупость, неуменье ничего сделать... Читаешь эту историю, и невольно приходишь к заключению, что рядом безобразий совершалась история государства" .

82. Государственный деятель

     Сын сельского священника. Учился в духовной семинарии.
 Домашний секретарь князя А Б. Куракина. В 28 лет действительный статский советник (чин, равный генеральскому). Директор департамента министерства внутренних дел, товарищ (заместитель) министра юстиции. Вскоре становится фактически первым лицом в правительстве. Читал курс юридических наук царевичу (будущему Александру II).
Разрабатывал и проводил реформы. Обвинен чуть ли не в измене Отечеству, арестован и сослан в Нижний Новгород  под надзор полиции.   Четыре года спустя реабилитирован и назначен пензенским губернатором, затем генерал - губернатором Сибири. Составил Полное собрание законов Российской империи в 45 томах.
  Был членом Верховного над декабристами, голосовал за . четвертование и смертную казнь. А. А. Аракчеев видел в нем единственного человека в России, в ком он признавал ум, намного превосходящий его собственный.
Оценки
  В. О. Ключевский, историк: "Со времен Ордин - Нащокина у русского проекта не становился другой такой сильный ум, после ... , не знаю, появится ли третий".
 С. М. Середонин, историк: "Без особого преувеличения он может быть призван организатором бюрократии в России... .... был своего рода Пушкиным для бюрократии...".
 А. А. Аракчеев, государственный деятель: "Если бы у меня была треть ума ... , я был бы великим человеком".

83. Режиссер

   Выходец из богатой купеческой семьи. Учился в театральном училище.
  Один из создателей Московского Художественного театра. Поставил в нем пьесы А. П. Чехова "Вишневый сад", "Дядя Ваня", "Три сестры", пьесы М. Горького - "На дне", "Мещане", Л. Толстого - "Власть тьмы", "Живой труп", пьесы А. С. Грибоедова, Н. В. Гоголя, И. С. Тургенева, У. Шекспира, Ж.-Б. Мольера,  М. А. Булгакова и др.
   В 1936 г. получил звание народный артист СССР.
Как воспитатель и педагог изменно требовал прежде всего любить искусство в себе, а не в искусстве». Учил молодых «вносить в храм искусства все лучшие человеческие мысли и побуждения , отряхивая на пороге мелкую пыль и грязь жизни .
  Написал автобиографическую книгу "Моя жизнь в искусстве", ставшую классическим произведением мировой театральной литературы.
  Его именем (в соавторстве) названы два московских театра.

84. Государственный деятель

     Отец служил при императоре Александре II. Дальним родственником являлся М. Ю. Лермонтов. Был самым молодым губернатором в России.
Министр внутренних дел, председатель Совета министров.
  Проводил крестьянские реформы. Пережил несколько покушений. Убит эсером Д. Богровым.
Из личных высказываний
"Нельзя к нашим русским корням, к нашему русскому стволу прикреплять какой-то чужой, чужестранный цветок ".
"Но главное, что необходимо, это — когда мы пишем закон для своей страны — иметь в виду разумных и сильных, а не пьяных и слабых".
Оценки
Из "Истории ВКП(в)": "Царский министр .... покрыл виселицами страну. Было казнено несколько тысяч революционеров. Виселицу в то время называли «.... галстуком".
Д. Боффа, итальянский историк:".... аграрная реформа сокрушила «мир» — старую общину..."
Н. Верт, французский историк: "Его смерть означала поражение последней попытки сознательного и целенаправленного обновления политической системы в стране. Будучи консервативной, она все же была не лишена творческой мысли".

85. Генералиссимус

      В 12 лет зачислен в лейб - гвардни Семеновский полк. Пршел все воинские звания. Отстранялся от должности с увольнением в запас без права ношения мундира
  Блестяще воевал с турками и французами. Совершил знаменитый Швейцарский поход. Разработал солдатский учебник «Наука побеждать». Сущность его тактики — глазомер, быстрота, натиск.
  Граф Рымникский, князь Италийский. Его воспитанники: М. И. Кутузов, П. И. Багратион, М. А. Милорадович, М. И. Платов, Н. Н. Раевский и др.
  В годы Великой Отечественной войны был учрежден орден трех степеней его имени, которым было награждено около 7,5 тыс. офицеров.
Прожил 70 лет.
Оценки
 
Наполеон Бонапарт, император Франции: ".... до тех пор не остановят на пути побед, пока не постигнут особенного искусства его воевать и не  противопоставят  ему собственных его правил".
  А. Ф. Петрушевский, генерал: " ... есть явление исключительное по размерам военного дарования, по оригинальности военного искусства и по самобытности своей военной теории. "
  Д. А. Милютин, генерал - фельдмаршал: "Во всех действиях  ...,  в его речах,  даже в его шутках и проказах всегда просвечивал особый, оригинальный ум: здравый, прямой, но вместе с тем иронический, 
- тот именно род ума, который свойственен русскому человеку".

86. Художник

      Исторический живописец. Народ изображал как главную силу исторического развития. С невиданной силой передавал его героизм, преданность родине, страдания и жертвы.
  Наиболее известные картины: "Утро стрелецкой казни", "Меншиков в Березове", "Боярыня Морозова", "Покорение Сибири Ермаком", «Переход Суворова через Альпы» и др. Многие из них размещены в лучших картинных галереях мира, в том числе Третьяковской.
Оценки
  С. Т. Коненков, скульптор: "Суждения .... об искусстве служили для меня и для других художников своеобразной энциклопедией, из которой можно было почерпнуть много полезных сведении "/
  В. Нестеров, живописец: "Большинство его произведений видел при первом появлении. Какой это был колосс - и как живописец, и как углубленный психолог, чувствующий огромные проблемы духа"
  В.И. Немирович - Данченко, режиссер: "А как он любил жизнь! Ту жизнь, которая обогащала его картины. Исторические темы, им выбираемые,  были его внутренним переживанием..."

87. Историк

     Родился в купеческий семье.
     Учился я в Киевском университете. Профессор Петроградского (Леиинградского) и Московского университетов. академик АН СССР,
лауреат трех государственных премий.
  Участвовал в революционной деятельности. Со 2-й половины 30-х гг. XX в. перешел на позиции марксистской исторической науки.
  Автор фундаментальных трудов по истории: "Наполеон" , "Нашествие Наполеона в Россию: 1812 год", "Крымская война" (в 2 т.), "Чесменский бой и  первая русская экспедиция в Архипелаг. 1769—1774 гг.", "Российский флот и внешняя политика Петра I" и др. Научное наследие составило 12-томное издание трудов (1962 г.). Умер в 1955 г.
Оценки
  Л. Н. Толстой, писатель: "...благодарю Вас за присылку прекраcной книги "Общественные воззвания Томаса Мора", которую прочел с величайшим удовольствием и пользой".
  Г. И. Серебрякова, писатель "Трудно перечислить те ценности познания, которые давал окружающим ... сам того не подозревая, мышлением вслух, поведением, советами и вниманием к работе другого".
С. Я. Маршак, поэт:

Не только тем нам дорог ....,
Что знает он о каждом Карле
Что понят им Наполеон.
Нет, показал его анализ,
Как из Фуше развился Даллес
Из Талейрана — Ачесон.

88. Историк, государственный деятель

   Родился в семье помещика. Учился в артиллерийской и и инженерной школах. Участник Северной войны (осада Нарвы, Полтавская битва, Прутский поход). Выполнял ряд дипломатических поручений.

  Руководил рядом экспедиций. Главный командир уральских, сибирских и казанских горных заводов, астраханский губернатор. Трижды находился под следствием: "за послабление компанейщикам", за "непорядки, нападки и взятки...", за злоупотребления на посту губернатора.

  Активно выступил против ограничения самодержавия "верховниками", за что был произведен в действительные статские советники, что соответствовало чину генерала.

  Положил начало в России этнографии, исторической географии. Ввел в научный оборот тексты Русской Правды и "Судебника 1550 г.". Написал первый обобщающий труд по отечественной истории "Историю Российскую с самых древнейших времен" в 5 книгах.

   Из высказываний

 "...Ничто само собою и без причины или внешнего действа приключиться не может. Причины же всякому приключению разные, яко от Бога или от человека".

  "Религиозные распри «не от кого более, как от попов, для их корысти, а к этому от суеверных ханжей, как от несмысленных набожников, происходят, между же людьми умными произойти не могут, понеже умному до веры другого ничто касается, и ему все равно, Лютер ли, Кальвин ли или язычник с ним в одном городе живет или с ним торгует, ибо не смотрит на веру, но смотрит на его товар,  на его поступки и нрав".

89. Писатель

     Воевал на Кавказе, в Дунайской армии, в Крыму. Вышел в отставку в чине поручика. Имел 13 детей.
   Писал литературные произведения от повестей и рассказов до романов, принесших ему мировую известность. Антинигилистическая ая комедия "Зараженное семейство" направлена против Н. Г. Ченышевского. Создавал школы мечтал спасти "тех тонущих там Пушкиных, Ломоносовых:", которые "кишат в каждой школе". Создал "Новую азбуку" и "Русские книги для чтения".
  Выступал защитником на военном суде над солдатом, ударившим оскорбившего его офицера, принимал участие во Всероссийской переписи населения, возглавлял общественное движение в помощь голодающим.
  Когда придворные настойчиво склоняли Александра III призвать к ответственности писателя за его вызывающее поведение, император ответил: "Пока я царь,  ...  ве тронут".
  Отрицал революцию, но выступил в защиту осужденных террjристов. Отрицал войну. Считал доброту вечной, высшей целью жизни. Проповедовал непротивление злу насилием. Отрицал цивилизацию, построенную на несчастьях людей. Считал грехом м бессмыслицей суд и казни.
    Оценки
 
Н. А. Бердяев, философ: "Он вызывал  тех духов, которые владеют революцией, и сам был ими одержим". 

  В.И. Ленин, государственный м политический деятель: "... смешон как пророк открывший новые рецепты спасения человечества  ... Велик. как выразитель  тех идей и настроений, которые сложились у миллионов русского крестьянства."   

  А.И. Бунин, писатель: "этот многообразный человек, таинственной властью заставляющий нас и плакать, и умиляться, ... есть истинный, радостно признанный властитель..."

90. Маршал

  С детства увлекался книгами о полководцах, войнах и сражениях. Любимым героем был А. В. Суворов.
  Участник первой мировой воины. Попал в немецкий плен, откуда бежал с четвертой попытки. В лагере был знаком с будущим президентом Франции Шарлем де Голлем.
  Начальник штаба РККА, командующий войсками округа, заместитель наркомвоенмора, первый заместитель наркома обороны. По его предложению создано семь военных академий.
  Был разносторонней личностью. "Меня очень радует, — писал он, когда я узнаю, что кто-либо из командиров увлекается живописью, или музыкой, или литературой", Или: "Нет ничего прекраснее музыки. Это моя вторая  страсть после военного дела".
  Написал около 130 работ по военным вопросам. Одним из первых в 1935 г., понял сущность германского фашизма и планов Гитлера.
  В 1937 г. осужден и расстрелян по ложному обвинению. Также были жена и два брата. Мать  и старшая сестра были высланы из Москвы. Три сестры прошли через 17 лет тюрем и лагерей и ссылок. Мужья сестер были также расстреляны. Дочь оказалась специальном детдоме, а по достижении совершеннолетия арестована и находилась в лагере до 1956 г.
  Оценки
 
С. С. Бирюзов, маршал Сове Союза: "Можно без преувеличения сказать, что .... по своей многогранной деятельности является одним из на ярких и прогрессивных руководящих  работников нашей армии, содействовавших развитию советской военной тории и строительству Вооруженных Сил".
  Г. К. Жуков, маршал Советского Союза: "При всем своем спокойствии ...  умел проявлять твердость и давать отпор, когда считал это необходим...  умел давать резкий отпор в спокойном тоне, что, конечно, не нравилось Шилову".

Даты: 9 - 20 вв.
Источник: . Степанищев А.Т. 300 задач по истории России с древнейших времен до наших дней : Дилактические материалы. М., 2001
Опубликовано в INTERNET: 2007, январь

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]   Ответы


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008