Исторический календарь

Июль,  1 - 10

1 июля

1798 — родилась принцесса Прусская Фредерика -Луиза -Шарлотта -Вильгельмина. Нам она больше известна под именем Александра Федоровна, которое приняла в 19 лет, выйдя замуж за великого князя Николая Павловича, будущего царя Николая I. Жизнь у них была счастливая. Сам Николай в своих воспоминаниях написал о знакомстве с будущей женой так: «Тут в Берлине провидением было назначено решиться счастию всей моей будущности — здесь увидел я в первый раз ту, которая по собственному моему выбору с первого раза возбудила во мне желание принадлежать ей на всю жизнь. И Бог благословил сие желание шестнадцатилетним семейным блаженством» . Императрица и вправду была утешением и поддержкой мужа во всех трудных для него минутах. Кстати, она отличалась редкой красотой: впервые увидев ее в день свадьбы ее старшей дочери, то есть уже в довольно почтенном возрас те, очевидец француз отмечает ее «изумительную фигуру и неописуемую грацию».
 

2 июля

1860 — основан город Владивосток. Трудами Муравьева Амурского в начале 50-х годов прошлого века Российская империя неожиданно вспомнила, что у нее есть дальневосточная граница. Эффект был необычайный: договорами 1858 и 1860 годов наши военные и дипломаты без единого выстрела заставили Китай уступить России Приамурье и Приморье, до того никогда ей не принадлежавшие. В качестве оплота всего нового рубежа России и был основан Владивосток (дословно «Владей Востоком!» —по - старославянски).

3 июля

1811 Кутузов одержал блестящую победу над турецкой армией под крепостью Рущук на Дунае. Проволынив после этого почти год, турки все-таки должны были пойти на Бухарестский мир 1812 года, сильно огорчив этим Наполеона. Впоследствии французский император говорил, что, узнав о Бухарестском мире, он вовсе не должен был бы начинать войну против России. Таким образом, первое — и, пожалуй, самое тяжелое из всех — поражение в кампании 1812 года Кутузов нанес Наполеону еще до ее начала.

4 июля

1831 — в Петербурге на Сенной площади нелепо и страшно взбунтовались горожане, приведенные в отчаяние эпидемией холеры. За что и против кого они бунтуют, они и сами не знали. Когда толпу поражает ужас (а холерная эпидемия была для этого более чем уважительной причиной), ее действия становятся непредсказуемыми. Все это грозило перерасти в стихийный разгром городских кварталов и большое кровопролитие, но тут появился император Николай. В одиночку он бросился на толпу; та, увидав его, присмирела и просила о защите и помощи. Благодаря энергии и храбрости царя, усмирение обошлось без пролития крови.

5 июля

1793 — родился декабрист Павел Пестель. И не просто декабрист, а лидер декабристского движения. В списке приговоренных к смертной казни после известных событий Пестель стоял на первом месте. И это при том, что на Сенатской площади его не было. Он был арестован незадолго до 14 декабря в Киевской губернии, где стоял Вятский пехотный полк, полковником которого и был Пестель. Более того, первоначальный приговор, вынесенный главному декабристу, гласил — «четвертовать». И только по личному повелению Николая I казнь была заменена на повешение.
   Как все нормальные декабристы, Пестель принадлежал к влиятельной дворянской семье. Его отец, выходец из Саксонии, был генерал-губернатором Сибири и соответственно заседал в сенате. Учился Пестель в аристократическом Пажеском корпусе, после чего получил придворный чин камер - пажа.
   За свои успехи в учебе Пестель был удостоен чести быть увековеченным на мраморной доске с именами лучших выпускников (потом ее разбили по повелению Николая).
   Зато поведение воспитанника Пестеля не очень нравилось его наставникам. В выпускной характеристике будущего декабриста, в частности, говорилось: «Неоднократно замечаем был в разговорах, пажу и воспитаннику неудобных. На товарищей влиять любит. Самостоятелен и замкнут». Эти качества, помноженные на привычку к ничем не ограниченной «дворянской вольности», мало-помалу развиваясь, и толкнули в конце концов Пестеля на военный мятеж.

6 июля

1796 — родился Николай I. На характер государя прямое воздействие оказали способы воспитания, которыми пользовался его главный наставник граф Ламздорф (например, хватание великого князя за шиворот и битие его об стенку). Николай стал грубым, заносчивым и драчливым.
   Во время игр со сверстниками он уже сам не стеснялся в применении средств воздействия. Например, у будущего министра двора Адлерберга до конца жизни на лбу остался шрам от ружья, которым его ударил великий князь во время детских забав. А однажды, будучи уже отнюдь не маленьким, четырнадцати лет, Николай укусил в плечо одного из придворных, а потом еще и наступил ему на ногу. Что самое интересное, эту процедуру он  повторил несколько раз, а бедный придворный все это безропотно терпел. Люди, хорошо знавшие Николая, отмечали и еще одну его особенность — он любил кривляться и гримасничать, в чем, кстати, нет ничего удивительного. Предки Николая, в частности Петр III и Павел, очень любили это дело. Окружающие отмечали и еще одну странность нашего героя. Великий князь очень любил блистать своими остротами, причем блистал обычно не по делу, беззастенчиво прерывая собеседника. И сам же громче всех смеялся над своими глупыми шутками. Подобные замашки Николая не могли не беспокоить окружающих. По той простой причине, что он рано или поздно должен был занять престол одной из величайших империй в мире. Усиленные воспитательные воздействия в конце концов принесли свои плоды. К шестнадцати годам в великом князе произошли серьезные перемены. Он стал сдержанным, замкнутым и даже суровым. В 1812 году великий князь записал в своих мемуарах: «Все мысли наши были в армии. Учение шло как могло среди беспрестанных тревог и известий из армии. Одни военные науки занимали меня страстно, в них одних я находил утешение и приятное занятие, сходное с расположени ем моего духа».

7 июля

1770 — произошло Чесменское сражение, после которого Турция практически лишилась своего военно - морского флота. В 1768 году турецкий султан Мустафа III объявил России войну. Воевали и на суше, и на воде. В Средиземное море отправилась эскадра, базировавшаяся на Балтике. Вел ее генерал Алексей Орлов на флагмане «Святой Евстафий». Первая встреча русских и турецких моряков состоялась в Греческом архипелаге. Орлов подошел вплотную к турецкому флагману «Султании» и ударил по нему изо всех своих 90 пушек. В общем итоге оба флагмана загорелись и взорвались. Адмиралы, слава богу, успели пересесть на другие корабли. Кстати, такой смелый наскок Орлова вполне себя оправдал. Турки испугались и сбежали в ближайшую бухту у местечка Чесма. Орлов, поняв, что турок из их логова не выманить, решился на хитрость. Ночью 26 июня (по старому стилю) молодой русский лейтенант Дмитрий Ильин и англичанин Дюгдаль сели в легкую шлюпку и, ведя за собой четыре зажигательных судна, пробрались в самый центр Чесменской бухты и соответственно в самый центр стоявшего тесной кучкой турецкого флота. Что было дальше, по-моему, понятно. Вдруг случился пожар. Да такой сильный, что через пять часов в гавани, где до того стояло 16 огромных кораблей и около 100 корабликов поменьше, на поверхности воды плавали одни обгорелые головешки. Когда султану Мустафе III сообщили страшную весть о том, что практически весь его флот погиб, он закрыл лицо руками и очень долго не мог произнести ни слова. А когда дар речи к нему вернулся, то первое, что он сказал, было предложение о мире, которое и было тут же отправлено Екатерине.

8 июля

1709 — произошло Полтавское сражение.Говоря о сей славнейшей баталии, сразу надо отметить, что Петр I не был большим любителем сражений, тем более генеральных. Должно быть, он усвоил один из основных принципов военной стратегии XVIII века, который гласил: «Сражение — это рвотное для больного, когда ничего другого не остается». План битвы обсуждался на военных советах. Осторожный фельдмаршал Шереметев предложил тревожить шведов из-за хорошего прикрытия. Все-таки русские генералы никак не могли забыть Нарву. У Петра было другое мнение: он объявил, что русская армия будет дробить и «разволакивать» противника, устраивать непрерывные ложные атаки, алармы и диверсии, а после этого вся 42-тысячная армия со всей своей артиллерией переправляется через Ворсклу и укрепляется на другом берегу. В этих укреплениях русские и встречают шведов, которые обязательно начнут атаковать. Так что, как мы видим, даже самый решительный из наших царей предпочел все-таки оборонительный план битвы. Впрочем, сомнений в успехе предприятия у Петра не было. Во всяком случае, вечером накануне битвы он, объезжая войска, говорил им о том, что завтра русская армия закончит, цитирую, «войну над неприятием, в половину уже от нас побежденным». Что касается диверсий и алармов, то их русские начали чинить так рьяно, что однажды даже ранили... самого Карла XII. Так что объезжать свои войска перед самым сражением ему пришлось, уже лежа на носилках. Но и в таком  виде он всячески старался убедить своих солдат, что на следующий день они будут пировать в русских шатрах. После королевского обхода солдатам дали несколько часов отдохнуть, но уже в 23.00 бравые скандинавы шагали в сторону русских позиций. Впереди, как и положено, — король. На носилках. Подойдя к русским позициям, шведы услышали дружный стук топоров: русские строили укрепления-редуты. Когда русские увидели врага, раздалась барабанная дробь. Солдаты, бросая заступы и топоры, побежали к своим мушкетам. Шведы, в свою очередь, двинулись на темные громады русских укреплений. Чем все это закончилось, мы уже знаем.
 

9 июля

1658 — начало падения всевластного когда-то патриарха Никона. Царь Алексей был недоволен тем, что Никон занимался не только своей епархией, то есть церковными делами, но влиял и на светские, величая себя «государем». Прямая распря случилась 6 июля 1658 года. В царском дворце давали пир в честь приехавшего из Грузии царевича Теймураза. А Никона-то и не пригласили. Тот, обидевшись, начал разбирательство, но объяснений ему не дали. Никон не стерпел и решил указать царю его место. 9 июля патриарх велел благовестить к службе до тех пор, пока Алексей не явится в Успенский собор. Но царь... не пришел.
   С этого момента жизнь Никона изменилась. Куда-то исчезли толпы просителей, с раннего утра собиравшиеся в патриаршем дворце. Бояре и дьяки не являлись больше с докладами. Не наносили визиты и иноземные архиереи. Все они притаились, ожидая, чем закончится противостояние царя и патриарха. Видя, что остался один, решился Никон на крайнюю меру, которая, однако, до того исправно помогала всем его предшественникам. Патриарх велел принести себе простую монашескую рясу, клобук и палку, вышел к народу и сказал, что быть патриархом не желает и уходит в монастырь. Народ всполошился. Не любят русские люди, когда уходят от них цари или еще пуще патриархи. То ли сиротство переносить не могут, то ли еще чего. В общем,  не пустили Никона никуда и побежали к царю с воплями: «Патриарх уходит!» Царь смилостивился и прислал к  Никону боярина Алексея Никитича Трубецкого с примирительным словом. Наш герой таковым словом не удовлетворился и сказал, что все равно уйдет. А Трубецкой, вопреки ожиданиям, особо и не настаивал. Так что Никону, хочешь не хочешь, а действительно пришлось уйти.

10 июля

1774 — в турецкой деревушке Кучук - Кайнарджи подписан мирный договор, который положил конец шестилетней войне между Россией и Турцией. Итог войны был более чем благоприятен для Екатерины П. В частности, она добилась независимости Крымского ханства, и теперь, как остроумно выразился один историк, крымский хан был готов к русскому завоеванию.
   Хотя, когда война начиналась, никто даже и подумать не мог, что все завершится таким образом. Как выразился прусский король Фридрих, война России и Турции была войной кривых со слепыми. Но... победителей не судят, а Россия победила. Современник писал: «Когда Румянцев заключал Кучук - Кайнарджийский мир, у него было только 13 000 войска против армии более чем в сто тысяч человек. Такая игра судьбы не повторяется два раза в течение столетия».

Июль  [1-10]  11 - 20  21 - 31

Январь  Февраль  Март  Апрель  Май  Июнь [ИюльАвгуст  Сентябрь  Октябрь  Ноябрь   Декабрь

Даты: 1 - 2 тысячелетие н. э. Источники: Исторический календарь. Десять веков Российской истории (от князя Владимира ло Николая II. М., 1996: Мерцалов С.А. История России: хронограф. Ч.1 -2., М., 2000; История Отечества. Справочник школьника. М., 1996; История Урала . XX век. Учебник для общеобразовательных заведений.  Екатеринбург. 1996; История Оренбуржья. Учебное пособие. Оренбург, 1996.  Опубликовано в INTERNET: декабрь, 2006


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь  Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов


© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008