Исторический календарь

lign="center"]Июль,  11 - 20


11 июля

1844 — родился Петр Никитич Ткачев, один из «буревестников» русской революции. Причем слово «буревестник» к нему подходит в полной мере. Ведь именно Ткачеву принадлежит высказывание: «Вопрос «Что делать?» нас не должен больше занимать. Он уже давно решен. Делать революцию!»
   Петр Никитич был, стыдно сказать, помещичьим сыном. Поступив в университет, он вплотную занялся политической деятельностью, за что вскоре и попал в Кронштадтскую крепость. Выйдя оттуда, он в конце концов получил степень кандидата права и начал работать, как тогда говорили, «случайным сотрудником» в различных журналах. Причем писал в буквальном смысле слова обо всем. Одновременно Ткачев развил и бурную революционную деятельность. Не было ни одной мало-мальски значимой подпольной организации, с которой он не был бы связан.
   Реакция властей была вполне адекватной — за шесть лет наш герой успел побывать в тюрьме четыре раза. Причем последнее заключение грозило ему пожизненной ссылкой в Сибирь. И так бы оно, несомненно, и произошло, если бы на свет не появился интересный документ, составленный его тюремщиками, где сообщалось, что «Ткачев П. Н., 28 лет, слабой комплектации, впал в болезнь и страдает анемиею и потому водворение на жительство в суровый климат неизбежно повлечет за собой ухудшение здоровья».
   Здесь же говорилось, что заключенный характера тихого, скромного, вел себя отменно, исправно ходил в церковь, раскаивался в совершении преступления, считал себя виновным перед государством, перед матерью, давал обещание загладить свои увлечения преданностью правительству. В результате Ткачев отправился не в Сибирь, куда должен был по всем законам, а на родину, в Великие Луки. Откуда благополучно сбежал и уехал в Швейцарию, чтобы спокойно продолжать революционную деятельность.

12 июля

1711 — неудачный для России Прутский мир с Турцией. Петр I и сам плохо представлял себе, каким образом на фоне и без того идущей войны со Швецией втянулся еще и в новую турецкую войну. Благодарить за это он в первую очередь должен был своего «заклятого друга» Карла XII, после Полтавы бежавшего не куда-нибудь, а в Турцию. Слово за слово, и через два года Петр оказался окруженным на берегу Прута огромной турецкой армией; он насилу смог спастись уступив туркам по Прутскому миру все свои завоевания конца 90-х годов, включая Азов и Запорожье.
1943 — если искать во Второй мировой войне некий единственный кульминационный момент, то это именно он — день сражения под Прохоровкой. Полторы тысячи танков с обеих сторон столкнулись под безвестной деревней в часе езды от Курска. Большая их часть так и не ушла с поля боя. Советские войска понесли не меньшие потери, чем немцы, но именно в этот день Германия провалила свое последнее стратегическое наступление на востоке, а значит, и всю войну.

13 июля

1700 — Константинопольский мирный договор России с Турцией. Петр I закрепил за собой Азов и земли запорожских казаков, которые за прошедшие полвека окончательно перестали понимать, кому подчиняются — Москве, Польше, туркам, всем сразу или никому вообще. К сожалению, днем раньше (но на одиннадцать лет позже) нам пришлось с поклонами возвращать все это туркам.

14 июля

1471 — войска московского князя Ивана III разбили новгородское ополчение у реки Шелони. Еще одна кровавая страница нашей истории, связанная с покорением московскими князьями свободолюбивого Новгорода.
   Ивану III от его отца Василия Темного досталось завидное наследство. Все русские князья к тому времени уже признали свою зависимость от московского государя. Главный же внешнеполитический враг — татарская Золотая Орда — практически перестал существовать, поскольку к тому времени одна большая Орда распалась на множество маленьких орд. Так что с этой стороны опасности Ивану ждать не приходилось. Но тем не менее была у московского князя головная боль — Новгород. Вольная республика никак не хотела становиться одной из областей Московского княжества. У Новгорода были свои планы на будущее. Центральной фигурой антимосковского сопротивления была знаменитая Марфа Посадница, вдова бывшего посадника Исаака Борецкого. Под ее влиянием новгородские власти решили заключить союз с великим князем Литовским и одновременно польским королем Казимиром Ягеллоном. Мол, хоть бы и к полякам, но только не к Москве. Казимир долго уговаривать себя не заставил, прислал в Новгород своего наместника и обещал защиту от московского князя. Всего этого новгородцам показалось мало. Они еще заключили союз с татарским ханом Ахматом.
   Реакция Ивана не заставила себя ждать. На Новгород отправилась огромная армия под руководством лучшего полководца того времени князя Даниила Холмского. Сражение произошло на реке Шелони. Три различных летописи (Московская, Псковская и Новгородская), расходясь в деталях, сходятся в одном — разгром новгородцев был полным. Да и шли они на бой без особой радости: «которым не хотети пойти к бою тому, тех разграбляху и избиваху, а иных в реку Волхов метаху ».

   Итак, Иван победил. Главных зачинщиков заговора, и в том числе старшего сына Марфы Борецкой, казнили. Всем остальным новгородцам пришлось выплатить немалую контрибуцию — пятнадцать с половиной тысяч рублей и 80 пудов серебра.

15 июля
 

1240 — произошла Невская битва. Шведский ярл (в Скандинавии то же, что наместник - боярин в России) Биргер, фактический правитель Швеции, решил попытать счастья на Новгородской земле. Его ладьи вошли в Неву и поднялись до самого впадения в нее речки Ижоры. Биргер заявил новгородцам: «Вот он я, стою на вашей земле, если можете, придите и повоюйте меня». Новгородцам пришлось крепко задуматься над тем, кто же может противостоять такому бывалому вояке. Выяснилось, что никто, кроме молодого владимиро-суздальского князя Александра Ярославича, этого сделать не может. Ему тогда шел всего лишь 22-й год, но он тоже уже успел прославиться своими боевыми успехами. Александр приехал и, не теряя времени даром, принялся собирать войско. Заботился он не столько о числе, сколько о скорости. Совершенно неожиданно для Биргера он набросился на шведов. Благодаря внезапности очень скоро битва закончилась победой русских. А Александр лично, как выражается летопись, «возложил печать на лице Биргера». Полная же победа русских стала очевидна в тот момент, когда один из воинов Александра забрался в биргеровский шатер и подрубил его столб. Как только наступила ночь, они тихо-тихо уплыли восвояси и потом очень долго не появлялись на Новгородской земле. А Александр получил за эту битву прозвище Невский.

 16 июля

1784 — родился Денис Васильевич Давыдов. Обстоятельство сие тем примечательно, что сей Денис обратил на себя внимание земляков своих бог знает за какие услуги на словесном поприще! Последняя фраза взята мною из краткой автобиографии Дениса Давыдова, написанной им самим. Документ настолько примечательный, что я собираюсь его процитировать. Итак, «Давыдов, как все дети, с младенчества своего оказал страсть к маршированию, метанию ружьем и проч. Страсть эта получила высшее направление в 1893 году от нечаянного внимания к нему графа Александра Васильевича Суворова, который при осмотре Полтавского легкоконного полка, находившегося тогда под начальством родителя Давыдова, заметил резвого ребенка и, благословив его, сказал: «Ты выиграешь три сражения!» Маленький повеса бросил псалтырь, замахал саблею, выколол глаз дядьке и отрубил хвост борзой собаке, думая тем исполнить пророчество великого человека. Розга обратила его к миру...»
   Еще живя в Москве, Давыдов познакомился с молодыми людьми, воспитывавшимися в университетском пансионе. «Они доставили ему случай почитать «Аониды» — полупериодическое собрание стихов, издаваемое тогда Карамзиным Имена знакомых своих, напечатанные под некоторыми песенками, воспламенили его честолюбие, он начал писать. Мысли толпились, но, как приключение во сне, без связи между собою. В порывах нетерпения он думал победить препятствия своенравием — рвал бумагу и грыз перья,  но не тут-то было... В начале 1801 года запрягли  кибитку, дали Давыдову в руки 400 рублей и отправили его в Петербург на службу. Малый рост препятствовал ему вступить в кавалергардский полк без затруднения. Наконец привязали недоросля нашего к огромному палашу, опустили его в глубокие ботфорты и покрыли святилище поэтического его гения треугольною шляпою. Таковым чудовищем спешит он к двоюродному брату своему Каховскому, чтобы порадовать его своей радостью. Но вместо поздравлений этот отличный человек осыпал его язвительными насмешками и упреками за вступление на службу неучем. Самолюбие Давыдова было скорбно тронуто, и с того времени он обратился к книгам. 
   Вскоре загорелась война с французами, и знаменитый князь Багратион избрал его в свои адъютанты. Давыдов поскакал в армию, прискакал в авангард, бросился в сечу, едва не попался в  плен, но был спасен казаками... Тут фортуна обращается к нему задом. Давыдов предстает пред лицом генерала Винценгероде и поступает под его начальство. С ним проходит он через Польшу, Силезию и вступает в Саксонию. Не стало терпения! Давыдов рванулся вперед и занял половину города Дрездена, защищаемого корпусом маршала Даву. За таковую дерзость он был лишен команды и сослан в главную квартиру. В 1814 году Давыдов возвращается из Парижа в Москву, где предается исключительно поэзии и сочиняет несколько элегий. В 1819 году он вступает в брак, а в 1821 году бракует себя из списков фронтовых генералов. Но единственное упражнение — застегивать себе поутру и расстегивать к ночи крючки и пуговицы от глотки до пупа - надоедает ему до того, что он решается на распашной образ жизни и в начале 1823 года выходит в отставку».
   В его жизни была еще потом парочка войн - персидская и подавление польского восстания. И чтобы завершить рассказ о жизни героя, скажу, что он, по совету друзей, издал полное собрание своих литературных произведений.

17 июля

1610 — за Арбатскими воротами в Москве собрались дворяне и прочий служилый люд. Перед ними выступил рязанский воевода Прокопий Ляпунов, сказавший: «Московское государство  доходит до конечного разорения и расхищения. Тут угрожают ему поляки и Литва, там калужский вор, который выдает себя за давно убиенного царевича Дмитрия. Народ не любит царя Василия Шуйского. Не по правде сел он на царство, не выбран всем народом, а лишь своими единомышленниками и потому несчастен на царстве. Будем бить ему челом, чтобы оставил престол, и выберем всею землей нового царя и встанем  тогда единомысленно на всякого врага». Поддержка собравшихся была настолько горяча, что, недолго думая, все они направились прямо в Кремль просить царя Василия, чтобы тот оставил престол. Ляпунов выступил вперед и стал так говорить царю: «Долго ли за тебя кровь христианская литься будет? Ничего доброго в царстве твоем не делается. Земля наша чрез тебя разделилась, разорена и опустошена. Ты воцарился не по выбору всей земли. Сжалься над умалением нашим. Положи посох свой. Сойди с царства, а мы посоветуем о себе иными мерами». Что называется, правду-матку в глаза.
   По словам летописца, Василий вышел из себя, что, кстати, совсем неудивительно, выхватил большой нож, который, по тогдашнему обычаю, всегда носил с собой, и хотел броситься на Ляпунова. Тот, будучи детиной дюжим, легким движением плеча отстранил старика Шуйского.
   Поняв, что по-хорошему царь уходить не хочет, наши герои покинули дворец и отправились на Лобное место. Набатным звоном собрали народ. Образовавшаяся толпа была настолько велика, что не помещалась на площади, и москвичи двинулись к Арбатским воротам, где в те благословенные времена было много места. В толпе раздавались крики: «Неправдой он на царство сел! Сотни тысяч душ гибнут напрасно! Православные христиане, надо нам Шуйского отставить, а вместо него выбрать всей землею государем того, кого Бог нам укажет!»
   Однако один голос в защиту царя все-таки раздался. Его издал патриарх Гермоген. Он напомнил мятежникам, что царь как-никак помазанник Божий. Только сан спас патриарха от неминучей расправы. Видя, что все бесполезно, Гермоген плюнул (в прямом смысле) и ушел. Толпа, поговорив еще немного, решила дела в долгий ящик не откладывать и пошла к царю.
  Впереди вышагивал князь Иван Михайлович Баратынский. Он и обратился к царю с соответствующими словами, а именно — вся земля челом бьет, просит Василия царство оставить. Василий, что удивительно, на этот раз спорить не стал — все-таки перед ним стояли не несколько князей, а прямо-таки толпа народа, который, как известно, когда войдет в раж, готов на все. Шуйский положил свой посох — символ царского достоинства — и ушел, не прощаясь. С этого момента в России началась так называемая семибоярщина, то есть правление боярской думы, состоявшей из семи человек, которая, как говорит летопись, «два месяца власти насладишася».
 

18 июля

1883 — родился Лев Борисович Розенфельд. Более известен этот человек совсем под другой фамилией — Каменев. Была у большевиков такая привычка — имена менять. Ульянов стал Лениным, Джугашвили — Сталиным, а Овсей Апфельбаум — Григорием Зиновьевым. Нашему герою собственное имя тоже не нравилось, и он его поменял на Юрия Каменева. Новая фамилия приклеилась к нему крепко, а имя осталось прежнее — Лев.
   Кстати, это имя он получил в честь Льва Толстого. Родители посчитали, что если ребенку дать имя великого современника, то и сын станет когда-нибудь великим. Ну что ж, до настоящего величия пламенному революционеру Каменеву не хватило совсем немного. Хотя он старался. Первый арест постиг нашего героя в возрасте 19 лет за студенческие волнения. Пройдя боевое крещение, Каменев с головой окунулся в революционную деятельность. Кстати, начальная боевая подготовка, так сказать, курс молодого бойца, проходил в... Париже, где наш герой увлеченно работал в газете «Искра». Там же Каменев впервые встретился с Лениным. К сожалению, подробности этой встречи история для нас не сохранила. Из Парижа Каменеву вместе с редакцией «Искры» пришлось перебираться в Женеву, а оттуда и в Россию. Надо же было донести до российских трудящихся решения II съезда РСДРП, который постановил, что дальше так жить нельзя.
   Власти с этим, понятное дело, согласны не были и опять посадили Каменева в тюрьму. Он оттуда вышел через пять месяцев и взялся за старое. Но псевдоним ему пришлось сменить — он стал Градовым. Как раз в эти годы складываются очень тесные, я бы даже сказал, доверительные отношения Каменева и Ленина. Они часто встречаются и даже пишут друг другу письма, которые обычно начинаются словами «Дорогой друг!». Вообще надо отметить, что Каменев был одним из самых преданных и близких соратников Ленина. Будучи уже тяжело больным, тот передал Каменеву весь свой личный архив, на основе которого и был впоследствии создан Институт Ленина, первым директором которого стал, конечно, Каменев. Все это закончилось со смертью вождя мирового пролетариата. У Сталина, захватившего власть, с Каменевым были совсем не такие дружеские отношения, что в итоге и довело менее удачливого из этой пары до расстрела.

19 июля

1877 - русская армия взяла Шипку на Балканах. Тогда еще никто не знал, что взятие этого незначительного городка зимой обернется знаменитыми боями, переломившими ход русско - турецкой войны 1877—1878 годов в пользу русской армии. Правда, многие генералы потом считали, что уже тогда, в июле, захватив господствующую над Балканами Шипку, можно было смело двигаться на юг, прямиком на Константинополь, и вывести Турцию из войны, не дожидаясь зимы. Остается утешаться тем, что «утерянные победы» — удел любой, самой победоносной армии на любой войне.

20 июля

1696 — Петр I, находившийся под Азовом, отправил в Москву князю -кесарю Ромодановскому, оставленному на хозяйстве на время отсутствия царя, послание следующего содержания: «Мин Хер Кених! Известно вам, государь, буде, что благословил Господь Бог оружия ваша государское, понеже вчерашнего дня, молитвою и счастьем вашим государским, азовцы, видя конечную тесноту, сдались. А каким поведением и что чего взято — буду писать в следующем письме. Изменника Якушку отдали живо. С галеры «Принципиум » июля 20 дня ».
   Как явствует из послания, речь идет о взятии в предыдущий день Азова, первой крупной победы Петра I, с которой, по мнению некоторых историков, и началась история Петра Великого.

Июль  1 - 10   [11- 20]  21 - 31

Январь  Февраль  Март  Апрель  Май  Июнь [ИюльАвгуст  Сентябрь  Октябрь  Ноябрь   Декабрь

 Даты: 1 - 2 тысячелетие н. э. Источники: Исторический календарь. Десять веков Российской истории (от князя Владимира ло Николая II. М., 1996: Мерцалов С.А. История России: хронограф. Ч.1 -2., М., 2000; История Отечества. Справочник школьника. М., 1996; История Урала . XX век. Учебник для общеобразовательных заведений.  Екатеринбург. 1996; История Оренбуржья. Учебное пособие. Оренбург, 1996.  Опубликовано в INTERNET: декабрь, 2006


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь  Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Матрасы, бассейны и аксессуары intex киев доставка курьерскими службами в любой регион. Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008