Гибель царевича Дмитрия

8em 0pt; padding: 0pt"]15 мая 1591 года в Угличе погиб при загадочных обстоятельствах царевич Дмитрий. Это случилось через семь лет после смерти его отца Ивана IV. Вступивший на престол царь Федор Иванович был человеком недалеким, почти слабоумным, и потому, умирая, Иван Грозный учредил нечто вроде регентского совета при своем наследнике, одним из членов которого был шурин Борис Годунов. После смерти отца Дмитрия отправили вместе с матерью - Марией Федоровной Нагой - в Углич. Что же произошло 15 мая 1591 года? В этот день царевич, играя о дворе, внезапно упал на землю с ножевой раной в горле и тут же скончался. Мать Дмитрия и ее родственники обвинили в убийстве находившихся в Угличе московских служилых людей, которых тут же прикончили сбежавшиеся горожане. Через несколько дней прибыла из Москвы следственная комиссия .

"... В следственную комиссию, - пишет в своем историческом повествовании Р.Г. Скрынников, - вошли очень авторитетные люди, придерживавшиеся разной политической ориентации. Скорее всего, по инициативе Боярской думы руководить расследованием поручили боярину Василию Шуйскому, едва ли не самому умному и изворотливому противнику Годунова. Его помощником стал окольничий А.П. Клешнин.

Составленный следственной комиссией "обыск" сохранил не одну, а по крайней мере две версии царевича Дмитрия. Версия насильственной смерти всплыла уже в первый день дознания. Наиболее энергично ее отстаивал дядя царицы Марии Михаил Нагой. Он же назвал убийц Дмитрия: сына Битяговского - Данилу, его племянника - Никиту Качалова и др. Однако Михаил не смог привести никаких фактов в подтверждение своих обвинений. Его версия рассыпалась в прах, едва заговорили другие свидетели. Когда позвонили в колокол, показала вдова Битяговского, "муж мой Михайло и сын мой в те поры ели у себя на подворьишке, а у него ел священник… Богдан". Поп Богдан был духовником Григория Нагого и изо всех выгораживал царицу и ее братьев, утверждая, что те непричастны к убийству дьяка, погубленного посадскими людьми. Хотя показания попа откровенностью не отличались, он простодушно подтвердил перед Шуйскими, что обедал за одним столом с Битяговским и его сыном, когда в городе ударили в набат. Таким образом, в минуту смерти царевича его "убийцы" мирно обедали у себя в доме вдалеке от места преступления. Они имели стопроцентное алиби. Преступниками их считали только сбитые с толку люди. Показания свидетелей позволяют выяснить еще один любопытный факт. Михаил Нагой не был очевидцем проишествия. Он прискакал во дворец "пьян на коне", "мертв пьян" после того как ударили в колокол. Протрезвев, Михаил осознал, что ему придется держать ответ за убийство дьяка, представляющего в Угличе особу царя. В ночь перед приездом Шуйского он велел преданным людям разыскать несколько ножей и палицу и положить их на трупы Битяговских, сброшенные в ров у городской стены. Комиссия, расследовавшая дело по свежим следам, без труда разоблачила этот подлог. Городовой приказчик Углича Русин Раков показал, что он взял у посадских людей в Торговом ряду два ножа и принес их Нагому, а тот велел слуге зарезать курицу и вымазать их кровью оружие. Нагой был изобличен, несмотря на запирательство. На очной ставке с Раковым слуга Нагого, резавший курицу в чулане, подтвердил показания приказчика. Михаила Нагого окончательно выдал брат Григорий, рассказавший, как он доставал из-под замка ногайский нож и как изготовлены были другие улики.

Версия нечаянного самоубийства Дмитрия исходила от непосредственных очевидцев проишествия. В полдень 15 мая царевич под наблюдением взрослых гулял с ребятами на заднем дворе и играл ножичком в тычку. При нем находились боярыня Волохова, кормилица Арина Тучкова, ее сын Боженко, молочный брат царевича, постельница Марья Колобова, ее сын Петрушка и еще два жильца (придворные служители, отобранные в свиту царевича из числа его сверстников). Шуйский придавал показаниям мальчиков исключительное значение и допрашивал их с особой тщательностью. Прежде всего он выяснил "хто в те поры за царевичем были".

Жильцы отвечали, что "были за царевичем в те поры только они, четыре человека. да кормилица, да постельница". На заданный "в лоб" вопрос, "были в те поры за царевичем Осип Волохов и Данило Битяговский", они дали отрицательный ответ.

Мальчики прекрасно знали людей, о которых их спрашивали (сын дьяка был их сверстником, а Волохов и Качалов служили жильцами в свите царевича и были постоянными товарищами их игр). Они кратко, точно и живо рассказали о том, что произошло на их глазах: "...играл-де царевич царевич в тычку ножиком с ними на заднем дворе, и пришла на него болезнь - падучей недуг - и набросился на нож". Может быть мальчики сочинили историю о болезни царевича в угоду Шуйскому ? Такое предположение убедительно опровергается показаниями взрослых свидетелей. Трое видных служителя царицына двора - подключники Ларионов, Ивнов и Гнидин - показали следующее: когда царица села обедать, они стояли "в верху за поставцом, ажно, деи бежит в верх жилец Петрушка Колобов, а говорит: тешился, деи, царевич с нами на дворе в тычку ножом и пришла, деи, на него немочь падучая... да в ту пору, как ево било, покололся ножом и оттого умер". Итак, Петрушка Колобов сообщил комиссии то же самое, что и лворовым служителям через несколько минут после гибели Дмитрия. <...>

Версия нечаянной гибели царевича содержит два момента, каждый из которых поддается всесторонней проверке. Во-первых - болезнь Дмитрия, которую сведетели называли "черным недугом", "падучей болезнью", "немочью падучею". Судя по описаниям припадков и их периодичности, царевич страдал эпилепсией ... Во-вторых, согласно версии о самоубийстве, царевич в момент приступа забавлялся с ножичком... Следовательно, когда с царевичем случился припадок, в руках у него был остроконечный нож. Жильцы, стоявшие подле Дмитрия, показали, что он "набросился на нож". Василиса Волохова, описала случившееся еще точнее: "...бросило его о землю, и тут царевич сам себя ножом поколол в горло". Остальные очевидцы утверждали, что царевич напоролся на нож, "бьючися" или "летяче" на землю.

Таким образом, все очевидцы гибели Дмитрия единодушно утверждали, что эпилептик уколол себя в горло, и расходились только в одном: в какой именно момент царевич уколол себя ножом - при падении или во время конвульсий на земле. Могла ли небольшая рана повлечь за собой гибель ребенка? На шее непосредственно под кожным покровом находятся сонная артерия и яремная вена. При повреждении одного из этих сосудов смертельный исход неизбежен. Прокол яремной вены влечет за собой почти мгновенную смерть, при кровоточении из сонной артерии агония может затянуться. После смерти Дмитрия Нагие сознательно распространили слух о том, что царевича зарезали подосланные Годуновым люди.... ... Смерть Дмитрия вызвала многочисленные толки в народе. Однако в Москве правил законный царь, и динстический вопрос никого не занимал. Но едва царь Федор умер и династия Калиты пресеклась, имя Дмитрия вновь появилась на устах".

Скрынников Р.Г. Крушение царства: Историческое повествование. М., 1995, сс. 11-16


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь Архив  Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008