15. Инженер - генерал

    В 1787 г. перешел из голландской на российскую службу.

    Возглавлял Экспедицию постройки южных крепостей, управлял строительством Перекопской,  Тираспольской и др. крепостей,  порта в Ахтиаре (Севастополь). По его проектам и под его руководством основаны города Тирасполь, Григориополь, Вознесенск. Автор проекта застройки городов Николаева, Новочеркасска, Таганрогского порта. Проектировал и строил город Одессу.

  По его проектам и под общим руководством построены Мариинская и Тихвинская водные системы, часть Онежских и Ладожских каналов, расчищены Днепровские пороги. Организатор постройки дороги "Петербург-Москва".
 

16. Князь

    Имел прозвище, которое в переносном смысле часто упоминается и сегодня. Крестное имя — Василий.

    Совершил 83 дальних похода и путешествия. Надолго обезопасил Русь от разорительных половецких набегов.
   В своих наставлениях являлся более безупречным, чем в своих поступках. Упоминается в "Слове о полку Игореве" и в "Слове о погибели земли Русской". Иван Грозный приказал украсить свое царское место сценами из военной и государственной деятельности князя.
   Из поучений князя
  "Старых чти, как отцов, молодых — как братьев. В доме своем не ленитесь, но за всем присматривайте сами".
  "Жен своих любите, но не давайте им над собою власти. Что знаете  доброго не забывайте, а чего не знаете, тому учитесь"

17. Князь

     Участвовал во многих походах. При нем возводились каменные стены Москвы.
   Построил Серпухов. Воевал против Рязани, Новгорода, литовцев, Твери. Способствовал изгнанию Тохтамыша, готовил отпор Тимуру, руководил обороной Москвы от Едигея.
  В Куликовской битве возглавлял полк правой руки, проявил высокие боевые качества, за что получил приятное прозвище. После битвы именно он повелел отыскать Дмитрия Донского.
   Через девять лет после Куликовской битвы между ним и Дмитрием Донским произошел разлад. Старейшие бояре его фамилии были арестованы и сосланы. Дмитрий отнял у князя Дмитров и Галич.
   Умер в 1410 г. Оставил наследникам 49 волостей, 17 слобод, 44 села и 2 города.

18. Писатель и церковный деятель

   Принял монашеский постриг.
   Имел прекрасную память, отлично пел. Доказывал правомерность существования экономически мощной церковной организации, владеющей землями с крестьянами, использующей и присваивающей результаты их труда. Эта позиция оценивалась как стяжательство.
   Горячий патриот Руси и национальных святынь. 30 лет сражался с еретиками, понуждал царя к крутым мерам против них.
   Основал Волоколамский монастырь. В голод монастырь кормил тысячи крестьян.
   Суров. Был нетерпим к противникам. Отказался впустить в монастырь свою мать, пришедшую перед смертью проститься с ним. Противоречив.
   Его произведение "Просветитель" было настольной книгой Ивана Грозного. Под влиянием его учения сложилась теория Филофея Псковского "Москва — третий Рим".
Оценки
И. У. Будовниц, историк: "Политическая линия, направленная на укрепление московского самодержавия, несомненно, имела прогрессивное значение... Сильная, централизованная, экономически мощная церковь создавалась в унисон с сильной, централизованной самодержавной властью..."

19. Царь

     По словам А. С. Пушкина, "...вчерашний раб, татарин, зять Малюты". Вступая на престол, обещал: "Никто не будет в моем царстве нищ и беден".
  Освободил сельское население от податей на один год. Преследовал пьянство, закрывал кабаки и питейные заведения. Всех сидевших в тюрьмах выпустил на свободу. Отменил казни. Учредил самостоятельную Московскую патриархию.
  При нем сильно развивалось градостроительство. Появились города Самара, Саратов, Царицын, Тюмень, Тобольск, Сургут, Нарым.
  Царь впервые в истории России послал за границу «для науки разных языков и обучения грамоте» четырех дворян (никто обратно не вернулся).
  Превосходный оратор. С его ведома на Красной площади было построено Лобное место из камня, сооружен водопровод с насосом в Кремле. 

  Умер внезапно.

   Оценки
 
Из хронографа:
«Осторожный и проницательный, вероломный и щедрый, .... умел быть всяким, точнее таким, каким требовали обстоятельства».
«Ревностный наблюдатель всех уставов церковных и правил благочиния трезвый, воздержанный, трудолюбивый...»

20. Дипломат

    Выходец из старинного дворянского рода. Прошел множество должностей, дослужился до министра иностранных дел (занимал эту должность четверть века) и государственного канцлера.
Его лицейскими товарищами были А. С. Пушкин, В. К. Кюхельбекер, А. А. Дельвиг, И. И. Пущин. Пушкин посвятил ему строки:

...Удел назначен нам неравный,
И розно наш оставим в жизни след.
Тебе рукой Фортуны своенравной
Указан путь и счастливый, и славный -
Моя стезя печальна и темна;
И нежная краса тебе дана,
И нравится блестящий дар природы,
И быстрый ум, и верный, милый нрав;
Ты  сотворен для сладостной свободы,
Для радости, для славы, для забав.

   Остаток жизни провел в Ницце, много читал, до последних  дней сохранил ясность ума и присущую ему бодрость духа.

Даты: 9 - 20 вв.
Источник: . Степанищев А.Т. 300 задач по истории России с древнейших времен до наших дней : Дилактические материалы. М., 2001
Опубликовано в INTERNET: 2007, январь

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  Ответы


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008

2609 130316615 Крестьянский вопрос и развитие экономики России первой половины 19 в.

Лекция 12. Эволюция Российского государства и общества в первой половине XIX века

проф. Миненко Н.А., асс. Шалымов А.Ю.

История России с древнейших времен до второй половины  XIX века
Курс лекций . Ч. 1.  Под ред. академика Личмана Б.В. Уральский гос. тех. ун - т, Екатеринбург,  1995


2. Крестьянский вопрос и развитие экономики

  Как уже отмечалось, основой экономики России в первой половине XIX в. оставалось сельское хозяйство. Россия в это время стала “житницей Европы”. По подсчетам Покровского, вывоз пшеницы с 1801 по 1860 г. вырос в 4 раза. Отсюда вытекала заинтересованность помещиков в обеспечении стабильной торговли и их раздражение против факторов, срывающих эту торговлю (например, против “континентальной блокады”). К 1860 г. ежегодный вывоз хлеба из России достиг почти 95 млн пудов, что, на первый взгляд, свидетельствует о живых еще потенциях развития отечественного сельского хозяйства. Но если сравнить данные, характеризующие вывоз североамериканского и русского хлеба на западноевропейский рынок, то можно увидеть, что если в 30-е гг. XIX в. объем вывоза русского хлеба в Европу был на 186 процентов больше объема североамериканского, то в 40-е - только на 48 процентов. В конкуренции с хлебом свободного американского фермера, как отмечает Б. Г. Литвак, русский хлеб стремительно сдавал позиции. Для того, чтобы их не сдавать, Россия должна была форсировать производство хлеба, улучшать структуру хлебного баланса, расширяя посевы пшеницы за счет ржи, пользовавшейся меньшим спросом. Однако данные середины XIX в., относящиеся к помещичьим хозяйствам черноземного центра России, показывают, что для

большинства помещичьих хозяйств экстенсивные пути расширения производства зерна были закрыты, а на пути интенсификации сельскохозяйственного производства, повышения производительности труда стояла система принудительного труда крепостного. Личный интерес барщинного крестьянина, обрабатывающего господское поле своим инвентарем и на своей лошади, состоял в том, чтобы как можно меньше “выкладываться”, сохранять силы и орудия труда для работы на своем поле. Помещик был заинтересован в обратном, но ему приходилось иметь в виду, что изнурение крестьянина и рабочего скота могло лишить его работника—источника собственного благополучия. “Именно этот конфликт,—заключает Литвак,—лежит в основе кризиса креп