Исторический календарь

Декабрь , 11 - 20


11 декабря

  1610 - в Калуге после трех лет приключений, возможных только во время великой Смуты, Убит своими же былыми приверженцами самозванец Лжедмитрий П. Почему-то считается, что он был ставленником польских магнатов, которые, не добившись своего (то есть московского трона) в истории с первым Лжедмитрием, тут же испекли второго. Даже если принять во внимание очень большое желание поляков посадить своего человека в Кремле, в такую оперативность верится с трудом. Наиболее правдоподобной мне представляется версия известного историка Руслана Скрынникова, который считал, что Лжедмитрий номер два был ставленником не поляков, а своих же русских. Инициаторами новой самозванческой интриги были вождь распространившегося тогда крестьянского бунта Иван Болотников и его сообщник, какой-то донской казак, который объявил себя царевичем Петром, сыном незадолго до того умершего царя Федора Ивановича. Под таким именем он и известен в исторической литературе - царевич Петр. Вот эти два великих деятеля в союзе с белорусской шляхтой, участвовавшей еще в походе первого Лжедмитрия, и решили посадить на русский трон своего человека. Наглости и авантюризма им было не занимать, осталось только найти человека. Утруждать себя поисками они не стали, взяли первого попавшегося бродягу, подходившего по росту и фигуре. Споры о том, кто был этим бродягой, не прекращаются до сих пор. Я боюсь, правды мы уже не узнаем.
 

12 декабря

  1666 - в Московском Чудовом монастыре произошло преинтереснейшее событие. А главное - беспрецедентное. Судили патриарха, чего на Руси еще не бывало. Подсудимым был Никон. Вся эта история началась задолго до того. Никону случилось поссориться с царем Алексеем Михайловичем. Вообще-то даже не Никон и Алексей Михайлович поссорились между собой, а всего лишь подрались их слуги. Царский окольничий Хитрово, когда ему под горячую Руку попался один из патриарших бояр, ненароком прибил его. Никон такого оскорбления своему сану стерпеть не мог и нажаловался государю. Тот посчитал историю не стоящей выеденного яйца, приказал Хитрово принести извинения патриарху и забыл об этой истории. Однако среди множества недостатков Никона было и невероятное злопамятство. Он подобные обиды не забывал никогда. И когда в 1666 году в Москве собрался Вселенский православный собор, Никон на него наплевал и из Москвы уехал. За ним посылали три раза, но ответ был один — не поеду, и все тут. И когда уже патриарх сам наконец было собрался ехать, терпение царя лопнуло и он просто - таки приказал ему прибыть в столицу, посадил чуть ли не под домашний арест и на следующий день велел прийти в столбовую избу на серьезный разговор с царем и вселенскими патриархами.
   Никон пришел и, нимало не смутившись, высказал царю все свои обиды. Царь, в свою очередь, указал ему на то, что все время его патриаршества Русская церковь находится в постоянном расколе и смуте и все его, Никона, нововведения пока ни к чему хорошему не привели. Вселенские патриархи начали Никона стыдить и увещевать. Он их назвал еретиками. Те, конечно, обиделись и решили судить строптивого коллегу по всем правилам патриаршего собора. А чтобы еще больше Никону досадить, антиохийский патриарх благословил того самого Хитрово, с которого вся эта каша и заварилась.
   Суд состоялся через несколько дней в небольшой церкви Благовещения в Чудовом монастыре. Царя на нем не было. После долгих препирательств Никону зачитали приговор, в котором Он обвинялся в том, что возносил хулы на государя, называя его латиномудренником, мучителем и обидчиком, на всех бояр и на всю Русскую церковь. Ему также поставили в вину жестокое обращение с подчиненными, которых он наказывал кнутом, палками, а иногда и пытал огнем. По прочтении приговора некогда всемогущий патриарх стал простым чернецом.


13 декабря

  1564 - вся Москва наблюдала необычное зрелище. На Кремлевской площади стояло множество саней, в которые из дворца сносили золото, серебро, иконы, кресты, одежды и деньги. В это время царь Иоанн IV с усердием молился в церкви Успения. Выйдя из церкви, он сел в сани и в
| сопровождении семьи, ближайших слуг и вооруженной охраны отбыл в неизвестном направлении. Скоро Москва узнала, что царь живет в Александровской слободе. (Кстати, сейчас это город Александров во Владимирской области.) В царевой грамоте, присланной митрополиту, Иоанн жаловался, что бояре его совсем притесняют и слушаться не хотят. «Вследствие чего, мы от великой жалости сердца оставили государство и
поехали, куда Бог укажет нам путь», — говорилось в послании. Народ, только недавно устрашавшийся жестокостью молодого царя, возопил от горя. Русские люди, как известно, не представляют себе, как это можно жить без государя. На общемосковском сходе было решено послать к Иоанну посольство - бить челом и плакаться. Царь расчувствовался и вернулся.

14 декабря

  1825 - восстание декабристов. Один из самых известных эпизодов в нашей истории. Но есть в этом эпизоде «подэпизод», не так широко освещенный, как восстание вообще. А именно - что делал в этот день человек, которого все происходящее касалось самым непосредственным образом, — император Николай I. Если быть до конца точным, то царя тогда в России не было. После смерти Александра I императором по закону должен был стать его брат Константин. Поэтому гвардия, недолго думая, присягнула именно ему. Однако Константин, находившийся в тот момент в Варшаве, отказался от престола в пользу третьего брата, Николая, но сделал это не официально, а в личном письме, которое было невозможно опубликовать. Декабристы, воспользовавшись ситуацией, вывели на Сенатскую площадь в Санкт - Петербурге гвардейцев, которые громко кричали: «Мы за Константина!», но, конечно, ничего не знали об истинной причине восстания, а именно о том, что декабристы намеревались самодержавную Россию превратить в республику. О волнениях в гвардейских полках сообщил Николаю рано утром 14 декабря генерал Бенкендорф, начальник одной из дивизий, расквартированных в Петербурге. В шесть часов утра царь собрал во дворце членов сената и зачитал им манифест о своем восшествии на престол. С этого момента Николай I стал полноправным императором России. После церемонии он заявил собравшимся: «Завтра я или убит, или император! Если я хоть час буду императором, то покажу, что я этого достоин». Вскоре во дворец явился беспечный генерал-губернатор Санкт-Петербурга Милорадович и заверил царя, что в столице все спокойно. Николай ему не поверил и, как
впоследствии оказалось, правильно сделал. Милорадович, талантливый полководец и храбрый вояка, к старости стал очень рассеян и прозевал огромный заговор. Когда стало известно, что Московский гвардейский полк поднял мятеж, царь отправился на дворцовую гауптвахту, которую охраняла егерская рота, и обратился к солдатам с такими словами: «Ребята! Московские шалят! Не перенимать у них и свое дело делать молодцами!» Внутри у Николая все дрожало, но голос прозвучал твердо, и солдаты безропотно пошли за императором. Выйдя за ворота, царь увидел, что вся площадь перед дворцом усеяна людьми. Пытаясь выиграть время, пока не подойдут верные ему войска, Николай начал долго и нудно читать народу манифест о своем восшествии на престол. В этот момент со стороны Сенатской площади послышались выстрелы. Позже стало известно, что декабрист Каховский смертельно ранил Милорадовича, который пытался образумить мятежных солдат. Дело принимало серьезный оборот, и речь шла уже не столько о сохранении самодержавия, сколько о самой жизни Николая. Каким-то внутренним инстинктом он понял, что надо дать возможность всем бунтующим полкам собраться на площади и уже потом предпринимать какие-то действия. Поэтому, когда мимо Николая прошел лейб - гвардейский полк с криками «Ура, Константин!», то царь молча указал солдатам рукой в направлении Сенатской площади. Надобно заметить, что подавление этого мятежа стало возможным исключительно благодаря Николаю I. Кажется, в тот день в столице никто, кроме царя и самих заговорщиков, не понимал, что происходит. Все были в полной растерянности. Только Николай, несмотря на овладевший им страх, производил впечатление «сильного человека». Когда к нему подошел представитель дипломатического корпуса, выражая готовность некоторых послов поддержать его, император ответил, что этот мятеж - дело семейное и Европы не касается. По мере того как подходили верные правительству части, Николай расставлял их на Сенатской площади, окружая бунтовщиков. После нескольких часов противостояния стало ясно, что образумить мятежников разговорами невозможно и без стрельбы не обойтись. Перед таким серьезным решением надо было сказать какую-нибудь историческую фразу, и царь, повернувшись к генералам, произнес: «Вы хотите, чтобы я пролил кровь моих подданных в первый день царствования?» Последовал дружный ответ: «Да, чтобы спасти империю!» И империя была спасена.
 

15 декабря

  1554  - Астрахань (татарский Хаджи-тархан) стала российским городом. Ее завоевали войска Ивана Грозного. Когда русские ладьи спустились вниз по Волге и доставили к стенам города 30 тысяч ратников, гарнизон после недолгого раздумья решил сдаться. Таким образом, Астрахань была взята без единого выстрела. Вскоре, еще раз усмирив Астрахань, Иван возвел на противоположном берегу реки астраханский кремль, который стоит и поныне. Чтобы сильно не тратиться, кирпичи для строительства взяли из  развалин столицы Золотой Орды — Сарая, построенного еще при хане Батые. А Батый, в свою очередь тоже оказавшись на редкость экономным, построил Сарай из кирпичей города Итиля, столицы Хазарского каганата. Было тысячи дет назад на Волге такое государство. Какие иногда бывают в истории парадоксы. Уже никто Давно и не помнит, что за каганат такой был Хазарский. А чтобы потрогать рукой кирпичи, из которых была построена его столица, надо всего лишь съездить в Астрахань.
 

16 декабря

  1929 - в Кремле взорвана одна из самых ранних московских церквей - храм Чуда Архистратига Михаила. Именно с этого началось планомерное разрушение одного из самых знаменитых и легендарных московских монастырей - Чудова монастыря, поскольку храм Чуда Архистратига Михаила был главным храмом этой обители.
 

17  декабря

  1916 - в Петрограде убит Распутин. Убийцы - сторонники, родственники и представители дома Романовых — пламенно верили, что это избавит монархию от позора и укрепит ее. Жизни монархии после этого было два месяца. С хвостиком.

18 декабря

   1709 - у Петра I и его жены Екатерины родилась дочь, которую назвали Елизаветой. Через 32 года она стала российской императрицей Елизаветой Петровной. С самого начала Екатерина имела относительно своей дочери весьма честолюбивые планы. Она мечтала выдать ее замуж, да не за кого-нибудь, а за французского короля Людовика XV. Маленькую Елизавету начали с детства готовить к столь почетной миссии. Ее обучали французскому языку и менуэту. Был такой танец, которым очень увлекались в то время при французском дворе. Поскольку считалось, что этих двух вещей с лихвой хватит любой королеве, даже французской, то на этом образование Елизаветы и закончилось. Все остальное время царевна была предоставлена себе. И увлеченно тратила его на... охоту и верховую езду. И хотя из этого брака ничего не получилось, Елизавета осталась при усвоенных привычках всю свою жизнь. Внешне очень похожая на отца, Петра I, умом она больше походила на мать, Екатерину I, простую лифляндскую крестьянку. Читать ей было скучно, а писать вообще сплошное мучение. Несмотря на любовь к французской моде и владение французским языком, тонким беседам с послом Франции де Шетарди она предпочитала болтовню со старыми сплетницами-приживалками, а более всего любила шутки своего истопника.
   В какой-то степени Елизавета была даже умна, причем это отмечают и люди, которых нельзя заподозрить в симпатиях к нашей героине. Они говорят, что она была остроумна, весела и изящна. И при этом не без ехидства добавляют, что Елизавета умерла, будучи абсолютно уверенной в возможности посуху добраться до Англии. Главное же, в чем не ошибались современники, - это в Добродушии и веселости императрицы.
   1718 — родилась Анна Леопольдовна, которой какое-то время удалось посидеть на русском престоле в качестве регентши при своем младенце сыне Иване Антоновиче. Он, в свою очередь, был провозглашен императором Иоанном VI по завещанию предыдущей императрицы, Анны Иоанновны. .. .Был у царя Алексея Михайловича сын. Звали его Иван. А у Ивана, несмотря на хилое его здоровье, тоже были дети. Одна из его дочерей, Анна, была выдана замуж за курляндского герцога и потом вернулась на российский политический Олимп под именем Анны Иоанновны. А вот ее старшей сестре, Екатерине, повезло не так сильно.Ей не пришлось стать русской императрицей, хотя ее тоже в свое время выдали за мелкого немецкого князька — герцога Мекленбургского Карла-Леопольда. Как и положено в таких случаях, брак не удался. Князек оказался деспотом, и Екатерина вернулась домой, в Россию. А к тому времени у нее уже была дочь, нареченная при рождении Елизаветой - Екатериной - Христиной. По прибытии в Петербург девочка была немедленно перекрещена в православие, после чего и получила имя Анна Леопольдовна. Прусский король Фридрих II сказал о ней потом: «При некоторой трезвости ума она отличалась всеми прихотями и недостатками дурно воспитанной женщины». Вот и не удержала престола - то.
 

19 декабря

1699 - Петр I своим указом известил сограждан, что отныне в России летосчисление производится не от сотворения мира, как было раньше, а, подобно всем цивилизованным странам - от Рождества Христова.

20 декабря

1790 - над турецкой крепостью Измаил взвился российский флаг. Крепость считалась неприступной, ее гарнизон превышал числом войска Суворова. Суворов как ни в чем не бывало потребовал у коменданта крепости капитуляции. Тот ответил: «Скорее Дунай остановится в течении своем и небо приклонится к земле, нежели сдастся Измаил». Через три дня Дунай тек, небо было вроде на месте, а Измаил был взят штурмом.

1-10  11-20  21 - 31

Январь  Февраль  Март  Апрель  Май  Июнь Июль Август Сентябрь   Октябрь Ноябрь [Декабрь]

 Даты: 1 - 2 тысячелетие н. э. Источники: Исторический календарь. Десять веков Российской истории (от князя Владимира ло Николая II. М., 1996: Мерцалов С.А. История России: хронограф. Ч.1 -2., М., 2000; История Отечества. Справочник школьника. М., 1996; История Урала . XX век. Учебник для общеобразовательных заведений.  Екатеринбург. 1996; История Оренбуржья. Учебное пособие. Оренбург, 1996.  Опубликовано в INTERNET: декабрь, 2006


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь  Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов


© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008