Лекция 7. Начало самодержавия в России. Государство Ивана IV (Грозного)

доц. Носкова И.Г. 
История России с древнейших времен до второй половины  XIX века
Курс лекций . Ч. 1.  Под ред. академика Личмана Б.В. Екатеринбург, Уральский гос.тех. ун - т, 1995


4. Опричнина - эпоха террора

   Центральное событие истории XVI в., - опричнина. В течение 7 лет, с 1565 по 1572 г. в Московском государстве разгорелся и пылал, по образному выражению современника этих событий князя Андрея Курбского, «пожар лютости», унесший десятки тысяч человеческих жизней. Так что в памяти людей XVI-го в. опричнина осталась таким же символом людской мясорубки, как в нашей -1937 год. И все же не случайно символом террора стала именно опричнина: количество казней и садистских расправ было в это семилетие особенно велико.

   Итак, наступил 1564 г., последний доопричный год. Ситуация в стране была тревожной. В апреле из Юрьева Ливонского (ныне г. Тарту) бежал в Великое княжество Литовское опытный и видный воевода, князь Андрей Михайлович Курбский. Близкий к Адашеву и Сильвестру, Курбский избежал опалы, но в августе 1562 г. он проиграл битву под Невелем, и только боевая рана спасла князя от репрессий. Бегство князя Курбского тем сильнее ударило по Грозному, что беглый боярин прислал из-за рубежа краткое послание своему бывшему монарху, в котором гневно обвинил царя в тирании, казнях невинных людей. Таков был канун опричнины.

   3 декабря 1564 г. началось стремительное развитие событий: в этот день царь с семьей и приближенными выехал на богомолье в Троице - Сергиев монастырь к гробу Сергия Радонежского, Задержавшись под Москвой из-за внезапно наступившей распутицы, царь к концу декабря добрался до Александровской слободы (ныне г. Александров Владимирской области) -  села где не раз отдыхал отец Ивана IV. Оттуда 3 января 1565 г. в Москву приехал гонец, который привез 2 грамоты.

    В первой, адресованной митрополиту Афанасию, сообщалось, что "государь положил свой гнев на всех епископов и настоятелей монастырей, а опалу - на всех служилых людей, от бояр до рядовых дворян, поскольку служилые люди истощают его казну, плохо служат, а церковные иерархи их покрывают"

   Вторая грамота бsла адресована всему посадскому населению Москвы, в ней царь заверял простой московский люд, чтобы «они никакого сомнения не имели, гнева и опалы у царя на них нет»

   Это был блестящий политический маневр талантливого демагога: царь выступил в тоге радетеля за интересы посадских низов против ненавистных посадскому люду феодалов. Но возникает вопрос, а как же в данной ситуации быть? Ведь государство тем и государство, что во главе него стоит государь Именно так, по словам официальной летописи, толковали московские люди, выслушав царские грамоты. И они решительно потребовали, чтобы бояре упросили вернуться царя на царство. Уже через 2 дня депутация духовенства и бояр была в Александровской слободе. Царь смилостивился и согласился возвратиться, но при двух условиях: во-первых, на изменников, в том числе и на тех, которые ему, государю, были непослушны, распространяются опала (1) и казни; во-вторых, в своем государстве он учиняет опричнину.

   Слово "опричнина" употреблялось лет за сто до Ивана IV. Происходит оно от слова «опричь», являвшегося в древнерусском языке синонимом слова «кроме». После смерти или гибели воина на поле боя поместье, пожалованное ему за службу великим князем, забиралось в казну, опричь (кроме) небольшого участка земли, который отдавали его вдове и детям. Этот остаток поместья и назывался «опричниной». Таким образом, инсценируя в 1564 г. бегство из Москвы, Иван Грозный назвал опричниной небольшой удел, в который он «удалялся от царствования». Вся страна - «земщина» - оставалась, согласно его уверениям, в управлении Боярской думы. Сопроводивших царя в его удел стали называть опричниками. Князь Курбский именует опричников «кромешниками» - обитателями ада, тьмы кромешной, а потому и опричное войско - «полком сатанинским». Территория, занятая опричниной, постепенно увеличивалась и захватила большую часть государства. Впоследствии из крупных городов за земщиной оставалась Тверь, Владимир и Калуга, причем области земщины располагались по окраинам.

   В изображении Н. М. Карамзина, С. М. Соловьева, В. О. Ключевского опричнина является кровавой эпопеей бессмысленных убийств, совершавшихся по велению царя. Исполнителями его приказаний являлись люди без стыда и совести. Со своими страшными эмблемами - собачьей головой и метлой (символы уничтожения крамолы) у луки седла - они скачут по большим дорогам, грабят и убивают, облекшись в черные рясы.

   Жертвами опричного террора стали и боярско - княжеская, и дворянско-помещичья фронды. Царский указ одинаково сгонял с земли и удельного князя, владельца наследственной территории, и мелкого служилого человека. В этом уравнении родовитого вельможи с безродным служилым человеком в качестве жертвы царского недоверия и гонения ярко проявляла себя политическая сущность опричнины. Конфискация земли у каждого, кто не близок, кто не доказал своей абсолютной преданности, верности, готовности служить царской воле, выбивала почву из-под ног в�gn="justify">1. Новые черты в экономическом развитии России во второй половине XVIII в.:
а) купеческие и крестьянские мануфактуры, где работали наемные рабочие, большинство составляли крепостные крестьяне-отходники ;
б) распространение денежного оброка;
в) расширение всероссийского рынка и внешней торговли. Препятствием на пути развития России были феодально-крепостнические отношения.
 

2. Итоги Северной войны:
— завоеван выход в Балтийское море;
— к России отошли Эстляндия (Северная Эстония), Лиф-ляндия (Южная Эстония, Северо-Восточная Латвия), Ингерманландия (современная Ленинградская обл., часть Карелии).
Итоги войны способствовали укреплению позиций России в мире.
 

3. Речь идет о Е.И.Пугачеве; с его именем связана крестьянская война под его предводительством.
Вариант VII
 

1. Политика Екатерины II после крестьянской войны под предводительством Е.Пугачева:
а) губернская реформа — 50 губерний, уезды; губернатор и капитан-исправник;
б) «Грамота на право вольности и преимущества благородного российского дворянства» — освобождение дворян от государственной службы; они не подвергались телесным наказаниям; судил их дворянский сословный суд; освобождались от податей; имели право владеть крепостными; участвовали в местном самоуправлении — выборные представители дворянства в губерниях и уездах;
в) «Жалованная грамота городам» — верхушка купечества получила доступ к самоуправлению, освобождению от подушной подати и рекрутских повинностей.
Реформы укрепляли местный аппарат власти; при частичных уступках непривилегированным сословиям сохраняли господство дворянства на местах.
 

2. Изменения в быту: новое летосчисление, введение одежды европейского покроя и бритья бороды; ассамблеи и др.
Изменения не затронули основное население страны — крестьян и большинство горожан (кроме верхушки города).
 

3. Увеличение количества ярмарок свидетельствует о развитии внутреннего всероссийского рынка.
Вариант VIII
 

1. Крестьянская война под предводительством Е.И.Пугачева.
Продолжительность: 1773—1775 гг.
Территория: От Воронежско-Тамбовского края на западе до Шадринска и Тюмени на востоке. От Каспия на юге до Нижнего Новгорода и Перми на севере.
Состав участников: крестьяне, казаки, работные люди заводов, городская беднота, народы Поволжья и Приуралья (башкиры, татары, калмыки, чуваши, мордва, марийцы, казахи).
Основные требования: ликвидация крепостного гнета, наделение крестьян землей без выкупа и прочими угодьями, отмена тяжелых поборов, рекрутских наборов, предоставление вольности казачеству.
Степень организованности восставших: создание повстанческой армии по военному образцу, единое военное руководство (штаб, военная коллегия, деление на полки). Наличие трех родов войск (пехота, конница, артиллерия).
 

2. Новая система обучения и подготовки войск: «Каждый воин должен понимать свой маневр», «Тяжело в учении — легко в бою».
Новая тактика ведения боя — преимущества действий колонн и рассыпного строя; значение разведки; глазомер, быстрота, натиск; слаженное взаимодействие конницы, пехоты и артиллерии.
 

3. а) Крестьяне, приписанные правительством для работы на мануфактурах;
б) крестьяне, купленные без земли для работы на мануфактурах. Они составляли единое целое с предприятием, и их нельзя было продать отдельно.

1  2  3   4  5


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов


© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008