Российская империя (ХVIII-нач. XX вв.)


101. Сословное деление начало складываться еще на Руси и своего расцвета достигло уже в условиях Российской империи. Однако в таком мощнейшем институте как церковь сословного деления не произошло. Почему ?

102. В ходе Северной войны под Нарвой появились шведские войска во главе со своим королем. Узнав об этом, Петр I... покинул свое войско и уехал в Новгород, передав командование иноземцу. Почему Петр I так поступил, чем руководствовался? Ведь все говорило за то, чтобы царь возглавил битву против шведов, тем более, что противника возглавлял сам король. Не отъезд ли Петра I стал главной причиной поражения русского войска (30—40 тыс. чел.) от Карла XII (18 тыс. чел.) ?

103. Кондратий Булавин (1660—1708) являлся предводителем восстания в России 1707—1709 гг. Это восстание часто оценивается народное, антифеодальное и т.п. Возможно, и так. Но ведь в это время Россия вела изнурительную Северную войну (1700—1721 гг.) Петр I «рубил» окна в Европу, возвращал России ее исконные территории и т.д. Как видим, время для Отечества было сложнейшим. Так чем же в таких условиях являлось Булавинское восстание народным движением во благо России или ударом в спину России ?

104. В царствование Петра I металлургические заводы первоначально строились за казенный счет, потом значительная их часть передавалась на льготных условиях частным лицам. С какой целью Разве не могло само государство управлять заводами, если оно сумел их построить? Кроме того, передавая заводы в частные руки, государство лишалось значительной части доходов. Так почему проводила такая политика ?

105. При Петре I «монастыри обезлюдели с отнятием земель вотчин. Богатые обители обеднели до крайности, а средние закрылись. Во многих монастырях церкви стояли без глав и крестов, крыши их поросли мхом, кельи, подкосившись в сторону, стояли на подпорах, ограды были полуразрушенными». Почему Петр I допускал, а то и способствовал разорению монастырей, ведь он был верующим человеком и христианство никогда не отрицал ? В конце концов, религия была опорой его власти.

106. Петр I в свое царствование при назначении на высшие церковные посты в России осознанно отдавал предпочтение малороссам. С этого времени вплоть до второй половины царствования Екатерины II все высшие руководящие места в церковной иерархии занимали только малороссы. Почему ?

107. Главное в развитии любого государства экономика. В то время как все страны шли по пути освобождения крестьян и образования промышленного и торгового сословия, по пути замены физического принуждения на экономическое, реформы Петра пошли в противоположном направлении и закабалили все сословия. В чем же тогда Прогрессивное значение социально-экономических реформ Петра I ?

108. При всей зримой пользе  христианства на Руси, оно постоянно подвергалось критике за отстаивание власти имуших, за способствование угнетению сословных низов. Это так. Но почему тогда время от времени против церкви выступали именно имущие классы, как это было, к примеру, при Алексее Михайловиче или при Петре I ?
 

109. Во второй части прибавления к «Духовному Регламенту» (1724 г.) значилось такое постановление: «Монахам никаких писем, как и выписок из книг не писать, чернил и бумаг не держать». Почему Петр I шел на такой шаг? Ведь в этой связи большинство народа, видимо, обрекалось на дальнейшую неграмотность? И это во время, когда государь всячески пекся о привнесении просвещения и культуры с Запада? Да и чем монахи так провинились перед царем и государством ?

110. Давая оценку деятельности Петра I, часто говорят: «Он много сделал для России!» Согласимся с этим. Но почему тогда в ходе этих «многодеяний» население Центральной России, а именно эту территорию в первую очередь затронули преобразования, сократилось в годы царствования Петра I на 25—40 процентов ?

111. Петр I умер 28 января 1725 г., не назначив себе преемника. При сопоставлении распоряжения Петра о престолонаследии с его же указом о единонаследии получалось, что при отсутствии сыновей престол занимает старшая из дочерей. Так как старшая дочь Петра Анна в свое время под присягой отказалась вместе с женихом от русского престола, законное наследство логически переходило ко второй дочери Петра Елизавете. Однако Елизавета в 1725 г. императрицей не стала, ею стала вдова императора Екатерина I. Почему ?

112. Петру I не раз советовали отменить рабство в России, «пробудить и ободрить большинство своих подданных дарованием им умеренной свободы». Однако русский самодержец на этот шаг не пошел. Анне Иоанновне также было предложено нечто подобное. Но на проекте заготовленного обер-прокурором А. Масловым указа (1735 г.) сохранилась пометка секретаря императрицы «обождать». И только в 1861 г, в России произошла отмена крепостного права. Почему так долго пришлось ждать, ведь европейский Запад наглядно демонстрировал преимущество свободных подданных ?

113. Петр I вводит в действие указ о единонаследии в 1714 г. Его суть: 1) «Недвижимые вещи», вотчины, поместья, дворы, лавки не отчуждаются, но «обращаются в род». 2) Недвижимое по духовной переходит к одному из сыновей завещателя и по его выбору, а остальные дети наделяются движимостью по воле родителей и т.п. Указ преследовал цель предотвратить дробление поместий и вытекающие из этого последствия. Шаг явно прогрессивный. Однако указ породил множество затруднений и внес в дворянские семейства страшные раздоры.    Почему указ «не сработал» в условиях России первой половины 18 в., ведь при его подготовке Петр I использовал опыт стран Западной Европы, где подобные указы успешно действовали ?

114. Как соотнести противоречие, характеризующее императрицу Елизавету: с одной стороны, она была неграмотна, не в полном, конечно смысле, но настолько, что до конца жизни была уверена в возможности проехать в Англию сухим путем; с другой стороны она основала первый настоящий университет в России Московский ?

115. Письмо М. В. Ломоносова «О сохранении и размножении российского народа» написано в 1761 г. О нем было известно правительству, но долгое время не было известно российской общественности. Письмо опубликовано лишь в 1819 г. Почему, ведь Ломоносов никогда не был революционером и тем более не покушался на государственный строй России ?

116. Неупорядоченность после смерти Петра I престолонаследия отдавала выбор венценосцев в руки гвардейских полков. В 1762 г. из рук Петра III дворянство, а именно их большинство состояло в гвардии, получило «вольность». Но это не помешало гвардейцам свергнуть незадачливого монарха в том же году. И это вместо благодарности ?

117. В исторической литературе Петр III часто называется бездарным и недалеким. Если это так, то почему тогда на огромных пространствах от Украины, Южной России и Сибири до Балкан и Центральной Европы, почти непрерывно сменяя друг друга, прошествовала вереница самозванцев, прямо или косвенно связанных с именем покойного Петра Федоровича: А. Асланбеков в зоне Курск Обояны Мариуполь Суджа; Г. Кременев в Воронежской губернии; «Степан Малый» в Черногории; Е. Пугачев и др.? Ведь будь Петр III ненавистен народу, вряд ли самозванцы встретили бы сочувствие. Так почему же народное самосознание с завидной устойчивостью и в разных странах избрало в качестве своего символа именно Петра III ?

118. В ранней редакции «Записок Екатерины II» сцену знакомства с Петром III (1739 г.) Екатерина II описывала так: «Тогда я впервые увидела великого князя, который был действительно красив, любезен и хорошо воспитан. Про одиннадцатилетнего мальчика рассказывали прямо таки чудеса». Освещение той же сцены решительно меняется в последней редакции «Записок»: «Тут я услыхала, как собравшиеся родственники толковали между собою, что молодой герцог наклонен к пьянству, что приближенные не дают ему напиваться за столом». Почему столь резко менялась позиция императрицы по одному и тому же факту из личной жизни мужа ?

119. Обвиняя Петра III в пристрастии к Фридриху II, Екатерина Дашкова, сподвижница Екатерины II, сама отзывается о прусском короле с исключительным пиететом, характеризуя его как «самого великого государя». Что это несообразность, ненависть к Петру или любовь к Фридриху II ?

120. Французский посол в России Беранже с удивлением воспрошал, почему «...внук Петра I был свергнут с престола и потом убит; с другой стороны, внук царя Иоанна увядает в оковах в то время как Ангалтская принцесса овладевает наследственной их короной...» ? Действительно, почему ? 

Следующие вопросы и задачи

Даты: 9 - 20 вв.
Источник: . Степанищев А.Т. История России в вопросах,  задачах, графике. Уч. пособие.  М.,1995.
Опубликовано в INTERNET: 2007, март


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов


© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008