Российская империя (ХVIII - нач. XX вв.)


121. В XVII в. все усиливавшееся общение с Западной Европой приносило в Россию идеи, нравы, знания, культуру, но этот приток скользил по верхушкам общества, осаждаясь на дно частичными реформами, как правило бесплодными. Почему так происходило, ведь тянулась же, тянулась Россия к мировой цивилизации?

122. В 1770 г. священник Платон, сказывая в присутствии Екатерины II проповедь по поводу Чесменской победы, сошел с амвона и, театрально ударив посохом по гробнице Петра Великого, призвал его встать и увидеть свое любезное изображение флот. Всех охватил восторг. К.Разумовский же, так чтобы слышали окружающие его придворные, добродушно шепнул: «Чего он кличет? Если он встанет, нам всем достанется». Почему Разумовский так считал: ведь были и сильный флот, и победы, и императрица частенько ссылалась на Петра в своих действиях?

123. Самый ощутимый удар по памятникам архитектуры, монументальной живописи, уникальным собраниям православных церквей и монастырей был нанесен в 20—60-е гг. XX в. Но первый значительный удар нанесла... Екатерина II. По ее «Указу об уложении штатов» было проведено резкое сокращение государственных дотаций на содержание церквей и монастырей. На основе этого указа только в Новгороде из 70 больших церквей, восходящих к XV в. и ранее, сохранилась едва ли половина. Почему большевики рушили религиозные учреждения и постройки понятно. Но Екатерина - то II ?

124. Павел I, вступив на престол, внес ряд новых положений в Организацию, управление и боевую подготовку русской армии и закрепил их законодательно. Историками и военными и сегодня критикуются введенные императором устаревшие положения линейной тактики, новые уставы, составленные на прусский манер и др. Все это, как считают, тормозило делу совершенствования армии, отрицательно сказывалось на дальнейшем развитии русского военного искусства. Если все это так, то каким же образом русские армия и флот именно в эти годы добились ярчайших побед на суше и море (например - итальянский и швейцарский походы А. В. Суворова, взятие крепости на о. Корфу Ф. Ф. Ушаковым)?

125. В. С. Соловьев писал: «Из двух знаменитых военных, при одинаковых личных правах на святость, за одним она признана, за другим нет. Почему? Почему, я спрашиваю, Александр Невский, бивший ливонцев и шведов в тринадцатом веке, святой, а Александр Суворов, бивший турок и французов в восемнадцатом, не святой?» Так, почему?

126. Войны и пожары можно рассматривать как стихийные бедствия для культуры России. Но как назвать поведение хранителей библиотек и архивов конца XVIII середины XIX вв.? Монахи, тогда считавшиеся «учеными», жгли рукописи как «ненужную дрянь», топили в Волхве, гноили в сырых подвалах. Почему?

127. Долгое время первые Романовы Михаил, Алексей и даже Петр I не хотели принимать Грузию в состав России. Почему? Павел I дал себя уговорить Георгию XIII и включил Грузию в состав Российской империи. В тот период времени насчитывалось 800 000 грузин, а в 1900 г. их было 4 000 000, в 1985 г. — 5 200 000 человек. Грузия не раз выживала за счет России. Однако финиш известен: Грузия вновь стала самостоятельным государством. Почему так произошло?

128. Неоспоримым является факт, что Александр Павлович, будущий император Александр I, был посвящен в планы заговорщиков убрать отца Павла I с трона. Решившись на такой шаг, Александр тем не менее потребовал и получил заверение, что император не будет убит. Однако, «...Николай Зубов ударил императора в висок тяжелой табакеркой. Павел бросился в угол, ища оружие. На него зверски набросился пьяный князь Яшвиль. Павел закричал, защищаясь. Тогда все, в кошмаре хмеля, опрокинули императора на пол. Кто-то схватил шарф и, накинув петлю, затянул ее на шее самодержца». Итак, Павел I был один, когда группа офицеров и чиновников совершили убийство. Слово, данное Александру, сдержано не было. Почему? А главное почему никто из убийц Павла I не понес наказания от императора Александра I, ведь они же обманули его и обеспечили ему ярлык «отцеубийца»? Или здесь кроется что-то другое?

129. Со времен Ивана Грозного (время правления 1548—1584 гг.) и включая царствование Николая II (1894—1917 гг.), т.е. в XVI, XVII, XIX, XX вв., женщина лишь однажды правила Россией. Это Софья Алексеевна, да и то в качестве правительницы (1682—1689 гг.). В XVIII веке женщины правили Россией 67 лет: Екатерина I Алексеевна Скавронская (1725—1727 гг.); Анна Иоанновна (1730—1740 гг.); Елизавета Петровна (1741—1761 гг.); Екатерина II (1762—1796 гг.). В чем Дело? Что за «женский» — этот XVIII век?

130. Поселения войск первое время осуществлялись Александром I в глубочайшей тайне. Даже министр финансов Е. Ф. Канкрин и великий князь Константин Павлович не знали сути дела, а перемещение воинских частей императором объяснялось как мера для «удобного расквартирования войск». Новгородский генерал-губернатор впервые узнал о переходе части его губернии в военное поселение только из указа государя. Тем не менее, и в нем причина перевода батальона на его территорию объяснялась недостатком казарм в Петербурге. Чем можно объяснить столь великую засекреченность акции, которая по ее реализации тут же становилась известной всей России?

131. На рубеже 1806—1807 гг. в России появилось официальное «Увещание от Святейшего Синода к православным христианам», где о Наполеоне говорилось: «Это тварь, сожженная собственною своею совестью, от которой и благодать Божия отступила! И желает он с помощью помощников злодейства его, иудеев, похитить священное имя Мессии». Данное «увещевание» в приказном порядке читалось по всем церквам России вместо проповеди, а люди, как известно, проповедям верили. И вдруг в июне 1807 г., как гром средь ясного неба, известие, что Александр I встретился с этой «тварью» на Немане, обнимался с нею, обменивался орденами, вел переговоры и заключил договор. Почему произошел столь резкий поворот в политике России и как он отразился на отношениях россиян к Александру I, Наполеону и русской православной церкви?

132. Историк Б. С. Абалихин утверждал, что по своему военно-экономическому потенциалу феодальная Россия начала XIX в. превосходила буржуазную Францию. Разве такое возможно отживающее превосходит нарождающееся? И ведь похоже, т.к. в 1812г. Франция была разбита Россией.

133. В одном из учебников при характеристике наполеоновского плана вторжения в Россию указывается, что французы намеревались «окружить и одним мощным ударом уничтожить русские войска сразу же в пограничном генеральном сражении». Но как же Наполеон мог «одним мощным ударом» разгромить три русские армии, дислоцированные друг от друга на 150—200 км?

134. При вторжении в Россию французской армией командовал император Наполеон. Александр I не возражал, когда его называли полководцем, но командовать русской армией не захотел. Почему?

135. И ныне нередко можно прочесть, что в 1812 г. Москву сожгли французы. Если это так, то почему Наполеон приказал расстреливать (и расстреливали) тех из русских, кого заставали за поджогами? (Вспомните картину художника В. Верещагина «В покоренной Москве (Поджигатели)»).

136. Легендарным часто называют участника Бородинской битвы 1812 г. генерала М. И. Платова. Если это так, то почему из всех генералов русской армии, участвовавших в этом сражении, только двое - Уваров и... Платов не были представлены М. И. Кутузовым к награждению?

137. Наполеон провел в Москве 38 дней. За это время М. И. Кутузов поставил под ружье 60 000 новобранцев, раздобыл 30 000 лошадей с этих пор примерное равновесие в силах Наполеона и Кутузова нарушилось, и восстановить французам его уже не удалось. Почему Наполеон медлил с уходом из Москвы, почему бездействовал? Ведь не мог же он, великий полководец и политик, не понимать, что время играет не на него?

138. Н. И. Новиков вошел в историю как русский просветитель, издатель.... Но к какой сфере деятельности можно отнести нижеприведенный факт из его биографии?

   В очерке С. Е. Усовой («Н. И. Новиков. Его жизнь и общественная деятельность». С.-П., 1892) говорится следующее: «В 1812 году тихая жизнь его (Новикова Авт.) была потревожена нашествием французов... Новиков... выкупал у крестьян французов, захваченных ими в плен, платя за них по рублю, лечил их, кормил, а по выходе неприятеля из Москвы сдавал их французскому начальству, не требуя, конечно, вознаграждения».  Что это прямое предательство (ведь будь он патриотом, то лечил бы, видимо, раненых русских солдат, недостатка в таковых не было) или что-то другое?

139. Одна из интереснейших проблем политики Наполеона в России его отношение к самодержавному строю, к крепостному праву. Казалось бы, освобождение крестьян давало французскому императору всесильного союзника в борьбе против Александра I и русского дворянства. Но Наполеон не пошел на отмену крепостничества в России. Почему?

140. Есть несвоевременные слова. К авторам таких слов относились Н. И. Новиков и А. Н. Радищев. Они говорили правду, и высокую человеческую правду. Однако, если бы эта правда расползлась по всей России и дошла до каждого человека, то пензенцы и туляки, смоляне и псковичи, может быть, не имели бы духа отразить Наполеона. Что бы тогда было? И всегда ли, и всякая ли, и во всякое ли время правда бывает полезной и необходимой?

Следующие вопросы и задачи 

Даты: 9 - 20 вв.
Источник: . Степанищев А.Т. История России в вопросах,  задачах, графике. Уч. пособие.  М.,1995.
Опубликовано в INTERNET: 2007, март


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов


© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008