Исторический календарь

Июль,  11 - 20


11 июля

1844 — родился Петр Никитич Ткачев, один из «буревестников» русской революции. Причем слово «буревестник» к нему подходит в полной мере. Ведь именно Ткачеву принадлежит высказывание: «Вопрос «Что делать?» нас не должен больше занимать. Он уже давно решен. Делать революцию!»

Петр Никитич был, стыдно сказать, помещичьим сыном. Поступив в университет, он вплотную занялся политической деятельностью, за что вскоре и попал в Кронштадтскую крепость. Выйдя оттуда, он в конце концов получил степень кандидата права и начал работать, как тогда говорили, «случайным сотрудником» в различных журналах. Причем писал в буквальном смысле слова обо всем. Одновременно Ткачев развил и бурную революционную деятельность. Не было ни одной мало-мальски значимой подпольной организации, с которой он не был бы связан.
   Реакция властей была вполне адекватной — за шесть лет наш герой успел побывать в тюрьме четыре раза. Причем последнее заключение грозило ему пожизненной ссылкой в Сибирь. И так бы оно, несомненно, и произошло, если бы на свет не появился интересный документ, составленный его тюремщиками, где сообщалось, что «Ткачев П. Н., 28 лет, слабой комплектации, впал в болезнь и страдает анемиею и потому водворение на жительство в суровый климат неизбежно повлечет за собой ухудшение здоровья».
   Здесь же говорилось, что заключенный характера тихого, скромного, вел себя отменно, исправно ходил в церковь, раскаивался в совершении преступления, считал себя виновным перед государством, перед матерью, давал обещание загладить свои увлечения преданностью правительству. В результате Ткачев отправился не в Сибирь, куда должен был по всем законам, а на родину, в Великие Луки. Откуда благополучно сбежал и уехал в Швейцарию, чтобы спокойно продолжать революционную деятельность.

12 июля

1711 — неудачный для России Прутский мир с Турцией. Петр I и сам плохо представлял себе, каким образом на фоне и без того идущей войны со Швецией втянулся еще и в новую турецкую войну. Благодарить за это он в первую очередь должен был своего «заклятого друга» Карла XII, после Полтавы бежавшего не куда-нибудь, а в Турцию. Слово за слово, и через два года Петр оказался окруженным на берегу Прута огромной турецкой армией; он насилу смог спастись уступив туркам по Прутскому миру все свои завоевания конца 90-х годов, включая Азов и Запорожье.
1943 — если искать во Второй мировой войне некий единственный кульминационный момент, то это именно он — день сражения под Прохоровкой. Полторы тысячи танков с обеих сторон столкнулись под безвестной деревней в часе езды от Курска. Большая их часть так и не ушла с поля боя. Советские войска понесли не меньшие потери, чем немцы, но именно в этот день Германия провалила свое последнее стратегическое наступление на востоке, а значит, и всю войну.

13 июля

1700 — Константинопольский мирный договор России с Турцией. Петр I закрепил за собой Азов и земли запорожских казаков, которые за прошедшие полвека окончательно перестали понимать, кому подчиняются — Москве, Польше, туркам, всем сразу или никому вообще. К сожалению, днем раньше (но на одиннадцать лет позже) нам пришлось с поклонами возвращать все это туркам.

14 июля

1471 — войска московского князя Ивана III разбили новгородское ополчение у реки Шелони. Еще одна кровавая страница нашей истории, связанная с покорением московскими князьями свободолюбивого Новгорода.
   Ивану III от его отца Василия Темного досталось завидное наследство. Все русские князья к тому времени уже признали свою зависимость от московского государя. Главный же внешнеполитический враг — татарская Золотая Орда — практически перестал существовать, поскольку к тому времени одна большая Орда распалась на множество маленьких орд. Так что с этой стороны опасности Ивану ждать не приходилось. Но тем не менее была у московского князя головная боль — Новгород. Вольная республика никак не хотела становиться одной из областей Московского княжества. У Новгорода были свои планы на будущее. Центральной фигурой антимосковского сопротивления была знаменитая Марфа Посадница, вдова бывшего посадника Исаака Борецкого. Под ее влиянием новгородские власти решили заключить союз с великим князем Литовским и одновременно польским королем Казимиром Ягеллоном. Мол, хоть бы и к полякам, но только не к Москве. Казимир долго уговаривать себя не заставил, прислал в Новгород своего наместника и обещал защиту от московского князя. Всего этого новгородцам показалось мало. Они еще заключили союз с татарским ханом Ахматом.
   Реакция Ивана не заставила себя ждать. На Новгород отправилась огромная армия под руководством лучшего полководца того времени князя Даниила Холмского. Сражение произошло на реке Шелони. Три различных летописи (Московская, Псковская и Новгородская), расходясь в деталях, сходятся в одном — разгром новгородцев был полным. Да и шли они на бой без особой радости: «которым не хотети пойти к бою тому, тех разграбляху и избиваху, а иных в реку Волхов метаху ».

   Итак, Иван победил. Главных зачинщиков заговора, и в том числе старшего сына Марфы Борецкой, казнили. Всем остальным новгородцам пришлось выплатить немалую контрибуцию — пятнадцать с половиной тысяч рублей и 80 пудов серебра.

15 июля
 

1240 — произошла Невская битва. Шведский ярл (в Скандинавии то же, что наместник - боярин в России) Биргер, фактический правитель Швеци..