Лекция 17. Советская Россия в начале и середине 20-Х годов

проф. Камынин В..Д.

Вторая половина  XIX - XX вв.
Курс лекций . Ч. I1.  Под ред. академика Личмана Б.В. Уральский гос. тех. ун - т, Екатеринбург,  1995


080"]2. Государство м право

   20-е гг. начались для Советской России с острого социально-политического кризиса. Недовольство политикой "военного коммунизма", нарастаемое по мере того как гражданская война отодвигалась к окраинам России, охватывало все слои общества. Крестьянские выступления против продразверстки, происходившие всю войну, зимой 1920/21 гг. приобрели характер вооруженных восстаний против большевиков в Тамбовской и Воронежской губерниях и Западной Сибири, для подавления которых большевики использовали регулярные войска. В начале 1921 г. против политики большевиков выступили моряки и рабочие колыбели Октябрьской революции - крепости Кронштадта. Эти настроения не могли не сказываться на положении в самой правящей партии, внутри которой намечался раскол.
   Выход из кризиса был найден на X съезде РКП(б) в марте 1921 г. Его решение о замене продразверстки продналогом было направлено на удовлетворение наиболее насущных требований крестьянства и части рабочего класса. Оно стало основой новой экономической политики, которая имела целью установление нормальных экономических отношений между двумя основными классами советского общества.    Второе решение съезда - о единстве партии - должно было снять напряженность в отношениях между ее различными руководителями, разногласия между которыми вели к образованию фракций внутри партии, которые в условии политического плюрализма могли стать основой образования новых политических партий.
   Решение X съезда о единстве партии имело очень значительные последствия для судьбы правящей партии. При жизни В. И. Ленина оно редко использовалось для борьбы с инакомыслящими в партии, не означало обязательного использования оргвьгоодов по отношению к ним и прекращения внутрипартийных дискуссий по важнейшим проблемам жизни партии и страны в целом. Такие условия продолжали действовать и в первые годы после его смерти. В 1924-1925 гг. были проведены общепартийные дискуссии по работе Л. Д. Троцкого "Уроки Октября", по экономическим проблемам и перспективам развития страны. Однако уже во второй половине 20-х гг. резолюция X съезда "О единстве партии" стала использоваться в качестве средства внутрипартийной борьбы и привела к исключению из большевистской партии сначала Троцкого и его единомышленников, а затем и других политических противников Сталина. Изменению политической ситуации в партии и в стране в целом в сторону ужесточения политического режима способствовало несколько обстоятельств. Решающим в этом отношении явился 1922 г.- последний год практической деятельности В. И. Ленина на посту руководителя партии большевиков и Советского государства. Многие события, происшедшие в этом году, имели далеко идущие последствия для истории нашей страны.
   С теоретическим обоснованием того, что произошло в 1922 г., В. И. Ленин выступил на XI съезде РКП(б) в марте 1922 г. В Политическом отчете ЦК, с которым В. И. Ленин обратился к съезду, была сформулирована идея о том, что отступление в смысле дальнейших уступок капитализму, которое означало введение нэпа, закончилось. В. И. Ленин предложил перейти к перегруппировке политических сил.
   Практические шаги к этому начались еще до съезда. 8 февраля 1922 г. был опубликован декрет ВЦИК о ликвидации ВЧК и передаче ее функций НКВД. Это объяснялось окончанием гражданской войны и необходимостью отказа от чрезвычайных органов власти. В составе НКВД создавалось Главное политическое управление (Г. П. У.), имеющее свои органы на местах - политические отделы двойного подчинения. Таким образом, политические дела выделялись в особое производство.
   В 1922 г. В. И. Ленина очень интересовало состояние советского законодательства. Дело в том, что до этого времени в Советской России по настоянию В. И. Ленина суды руководствовались царским законодательством, принятым еще в 1864 г. Александром II. В 1922 г. В. И. Ленин взялся за формулировку одного из центральных понятий советского уголовного кодекса: "контрреволюционное преступление". В его понимании таковым являлось всякое действие, направленное на свержение Советской власти и рабоче-крестьянского правительства. После болезни В. И. Ленина работа над этой формулировкой была продолжена и уже в 1923 г. была дополнена важным положением: "контрреволюционным преступлением" считалось не только свержение, но и подрыв власти.
   Уже в 1922 г. новое советское законодательство начало действовать. В феврале 1922 г. ГПУ предъявило обвинение 47 видным социалистам- революционерам в конспиративной деятельности и настаивало на проведении суда над ними. В ответ на протесты общественности западных стран по этому поводу В. И. Ленин в письмах к наркому юстиции Д. И. Курскому, датируемых 15 и 17 мая 1922 г., ратует за расширение применения расстрела. Его слова: "Суд должен не устранить террор, обещать это было бы самообманом, а обосновать и узаконить его принципиально, ясно, без фальши и без прикрас" - стали руководством к действию.
   В июне 1922 г. начался суд над руководителями эсеровской партии, который продолжался два месяца и закончился вынесением приговора 34 подсудимым. Этот процесс стал первым крупным политическим процессом при Советской власти. Особенно В. И. Ленин выступал против уступок в идеологической области. В 1922 г. Политбюро неоднократно рассматривало вопрос о составлении списка выдающихся деятелей русской интеллигенции, пребывание которых нежелательно на территории Советской России именно по идеологическим мотивам. Это
были в основном крупные ученые, деятели искусства и образования, многие из которых поверили в нэп и стояли на позициях "сменовеховства". Осенью 1922 г. из Советской России уехал "философский пароход", который, вез на своем борту в пожизненную эмиграцию около 160 .выдающихся представителей отечественной культуры. Количество высланных из России могло быть и большим, если по некоторым кандидатурам, в частности такого крупного историка, как Н. А. Рожков, на Политбюро не возникали разногласия.
   Таким образом, в 1922 г. в Советской России в основном была ликвидирована политическая оппозиция большевикам и можно бьло перейти к наведению порядка внутри самой правящей партии. Решающим событием в этой области является назначение в апреле 1922 г. И. В. Сталина на пост Генерального секретаря ЦК, который с самого начала занялся подбором кадров и их расстановкой на самые важные посты в партии. Личная преданность Генсеку покупалась введением нужных людей в номенклатуру кадров, что означало приобретение очень важных привилегий.
    Постепенно между Лениным и Сталиным возникает ряд разногласий по принципиальным вопросам, глубина которых усиливалась по мере отхода Ленина от практического руководства партией и государством. Болезнь Ленина привела к тому, что он в конце 1922 г. полностью отходит от дел. Это позволило Сталину уже в это время начать проводить в жизнь некоторые свои идеи.
   Укрепление единоличной власти Коммунистической партии вызвало у ее руководителей желание создать крепкое монолитное Советское государство, основанное на принципах унитаризма. Эти идеи еще до Октябрьской революции вынашивал В. И. Ленин, позже он под влиянием обстоятельств самой жизни вынужден был склониться к идее федерализма. И. В. Сталин как более прямой политик, признанный авторитет в партии по национальному вопросу, поставленный во главе Наркомнаца, до конца отстаивал идею создания унитарного Российского государства. Спор между больным Лениным и действующим Сталиным по вопросу об образовании СССР во многом носил формальный характер, так как в любом случае в новом государственном образовании правящей партией оставалась единая партия большевиков. Унитарный характер Советского государства был закреплен в Конституции СССР, принятой в 1924 г., которая закрепляла за союзными органами руководство такими важными функциями, как оборона, внешнеполитическая деятельность, внешняя торговля, борьба с контрреволюцией по линии Объединенного государственного политического управления (ОГПУ).
    Понимал ли В. И. Ленин характер происходящих в России изменений? На этот вопрос можно ответить, если обратиться к его последним статьям и письмам, совокупность которых получила название "политического завещания" В. И. Ленина. Суть этого "завещания" можно свести к двум моментам. Главный из них сводится к размышлениям о будущем русской революции. Учитывая, что революция произошла в экономически отсталой стране, где пролетариат составлял меньшинство населения, а также то, что надежды на поддержку международного пролетариата не оправдались, В. И. Ленин много внимания уделил факторам, которые способны обеспечить успех русской революции и построение нового общества. Он исходит из идеи о примате политики над экономикой и предлагает "предпринять ряд перемен в нашем политическом строе". Особое место В. И. Ленин отводит роли партии в этом процессе, от единства которой, по его мнению, зависело будущее русской революции. Именно на укрепление роли политического фактора в советском обществе и были направлены такие его идеи как определение его возможного преемника на посту главы партии и государства, повышение роли ЦК как органа коллективного руководства, обеспечение должного контроля за деятельностью отдельных руководителей, привлечение в руководящие органы рабочих от станка и т. д.
   Второй момент, который очень заботил В. И. Ленина и обоснованию которого он посвятил много места в своих последних работах, был связан с поиском союзников пролетариата в строительстве нового общества. В. И. Ленин понимал, что в стране с преобладанием крестьянского населения все зависит от поддержки крестьянства. Поэтому он так ратует за укрепление союза рабочего класса и крестьянства и предлагает эффективные формы привлечения крестьянства на сторону Советской власти. Главное место он отводит кооперации, которая, с одной стороны, привлекала крестьянство к строительству нового общества, а с другой, повышала его культурный уровень. Недаром мысль В. И. Ленина о "перемене всей точки зрения на социализм" высказана в его статье "О кооперации".
    Руководители Коммунистической партии не могли осознать всего богатства идей, сформулированных В. И. Лениным, и основное внимание уделили борьбе за власть, которая после ухода В. И. Ленина оставалась без руководителя. Л. Д. Троцкий, И. В. Сталин, Л. Б. Каменев, Г. Е. Зиновьев полагали, что каждый из них способен заменить В. И. Ленина и основная задача заключается в том, чтобы свалить наиболее способного соперника. Они все вместе скрыли от широкой общественности мнение В. И. Ленина о персональных качествах претендентов на власть, а затем трое из них - И. В. Сталин, Л. Б. Каменев и Г. Е. Зиновьев, создав своеобразный "триумвират" и распределив между собой властные полномочия, обрушили критику на Л. Д. Троцкого, который, считая себя наиболее подходящим на роль преемника В. И. Ленина, допустил немало ошибок в борьбе за власть и дал много козырей в руки своих соперников. Л. Д. Троцкий действовал открыто, вступая с оппонентами в дискуссии, в которых чувствовал себя как рыба в воде, и подавая в отставку со всех своих постов в знак протеста против нечестных методов борьбы. Такая тактика Л. Д. Троцкого оказалась на руку "триумвирам" и к 1925 г. Л. Д. Троцкий оказался в изоляции и не мог уже влиять на политику партии. Разгром Троцкого предопределил и судьбу "триумвирата". Сначала произошел раскол между центром и ленинградской партийной организацией, возглавляемый Г. Е. Зиновьевым, которая на XIV съезде ВКП (б) в декабре 1925 г. выступила с особой платформой, отстаивающей ленинизм уже не против троцкизма, а против сталинизма, в частности против концепции И. В. Сталина о возможности построения социализма в одной стране.
   И. В. Сталин вышел в этой борьбе победителем, взяв себе в союзники Н. И. Бухарина и усилив ЦК своими ставленниками В. М. Молотовым, К. Е. Ворошиловым, М. И. Калининым и др. После съезда Г. Е. Зиновьев был отстранен от самого важного из своих постов и на его место в Ленинград уехал С. М. Киров.
   В 1926 г. была предпринята попытка объединения всех оппозиционеров, недовольных И. В. Сталиным. Однако в это объединение вошли слишком разные люди, у которых существовали принципиальные разногласия друг с другом. Оппозиция попыталась привлечь на свою сторону партийные массы и создать нелегальные партийные структуры. Однако единства между оппозиционерами не было и И. В. Сталину удалось, опираясь на послушный ему партийный аппарат, исключить наиболее видных оппозиционеров из партии, а своего главного соперника Л. Д. Троцкого выслать из Москвы. И. В. Сталин в своей борьбе с оппозицией уже открыто применял резолюцию X съезда партии о единстве, запрещающую фракционность и заставляющую меньшинство принимать волю большинства. В борьбе со своими политическими противниками И. В, Сталин все чаще стал опираться на органы ОГПУ, которые от слежки за оппозиционерами стали переходить к открытому вмешательству во внутрипартийную борьбу, давая козыри одной стороне в борьбе с другой. Свидетельства, добытые чекистами, все чаще использовались в политической борьбе и стали основой для организации новых политических процессов.
   Именно в конце нэпа была применена та тактика политической борьбы, которая позволила в начале 20-х гг. установить диктатуру одной партии. В 1928 г. было сфабриковано "Шахтинское дело", по которому по обвинению в промышленном саботаже проходили так называемые буржуазные специалисты. Уже на этом процессе прозвучало очень популярное впоследствии обвинение в связи осужденных, с западными кругами. На конец 1928 г. падает заключительный аккорд расправы с Л. Д, Троцким и его сторонниками. Сам Л, Д. Троцкий в январе 1929 г. был выслан из СССР, а его сторонники были сосланы на периферию. Наконец, в это время И. В. Сталин сумел расправиться со своим последним реальным соперником в борьбе за власть Н. И. Бухариным, который был обвинен в организации "правой оппозиции".
   

сс. 152 - 158


Следующий раздел лекции Важнейшие даты и события

Переход к лекциям [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12][13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] 

История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008