Шахтинское "дело" 

Сообщение прокурора Верховного суда СССР

9 марта 1928 г. 

На Северном Кавказе, в Шахтинском районе Донбасса, органами ОГПУ при полном содействии рабочих раскрыта контрреволюционная организация, поставившая себе целью дезорганизацию и разрушение каменноугольной промышленности этого района. Руководящий центр этой организации, как подтверждается несомненными данными следствия, находится за границей и состоит из бывших капиталистических собственников и акционеров каменноугольных предприятий Донецкого бассейна, имеющих тесные связи с отдельными агентами некоторых германских промышленных фирм и польской контрразведкой.

Тщательный анализ много

численных дезорганизующих промышленность явлений (пожары, взрывы, порча машин, завалы шахт) привел к обнаружению контрреволюционных преступников. Последующий арест преступников, показания обвиняемых и свидетелей, данные экспертизы дали обильный материал, с точностью устанавливающий состав, цели, средства и способы деятельности разветвленной заговорщической организации.

Эта организация вовлекла в свой состав, помимо бывших капиталистических собственников и акционеров предприятий, группу инженеров-специалистов, техников, штейгеров, ряд служащих, причем оказалось, что они систематически получали жалование от своих бывших хозяев и специальные суммы от агентов заграничного шпионажа, а многие из них были раньше агентами белой контрразведки.

Следствием установлено, что работа этой контрреволюционной организации, действовавшей в течение ряда лет, выразилась в злостном саботаже и скрытой дезорганизаторской деятельности, в подрыве каменноугольного хозяйства методами нерационального строительства, ненужных затрат капитала, понижения качества продукции, повышения себестоимости, а также в прямом разрушении шахт, рудников, заводов и т.д. При этом задача злоумышленников в случае интервенции, на которую они неизменно рассчитывали, состояла в том, чтобы организовать катастрофический срыв всей промышленности, резко понизить обороноспособность страны и тем помочь интервентам одолеть сопротивление Рабоче - Крестьянской Красной Армии.

Совершенно объективными данными следствия установлено, что всюду, где членам организации удалось в качестве инженеров и служащих подчинить своему влиянию хозяйственный аппарат предприятия, неизменно повторялись нижеследующие явления: мощные пласты и доходные шахты, которые могли давать десятки миллионов пудов хорошего угля, выводились из строя, затоплялись, умышленно взрывались и заваливались. Наоборот, разрабатывались убыточные шахты, с плохим углем, который был явно негоден и при употреблении портил паровозы.

В целях срыва промышленности и дискредитирования социалистической рационализации производства была в высшей степени тонко разработана и проводилась в жизнь система вредительства именно под видом рационализации производства.

Закупалось за границей ненужное оборудование, иногда устарелые машины, иногда, наоборот, самые новейшие, применение которых заводами было невозможно по техническим условиям южноугольного района. Так, например, в Америке были закуплены врубовые машины, пригодные лишь для твердых пластов, и пущены в работу на мягких пластах. Заказы производились со специальной целью их несвоевременного выполнения. Часто выписывались совершенно ненужные механизмы, отдельные части механизмов выписывались разновременно. Переоборудование шахт всюду, где контрреволюционерам удавалось поставить во главе дела своих людей, производилось злостно - халатно, что приводило к многочисленным несчастиям, авариям и разрушениям. Установлено, что всюду, где организация саботажников сумела поставить своих людей, состояние продукции и финансовая мощь предприятия катастрофически падали. Заговорщики стремились всеми мерами к ухудшению положения рабочего на шахтах. Жилища не ремонтировались, опасные работы производились с преступной небрежностью и с прямым нарушением элементарных правил безопасности. При расчетах рабочие нередко обсчитывались, оскорблялись, сознательно провоцировались на стачки. "Неудобных" рабочих увольняли. Заговорщики проникли и в инженерно-техническую секцию профсоюза, что давало им возможность устранять от руководства и работы рабочих-выдвиженцев, коммунистов и честных специалистов, преданных делу социалистического строительства.

Следствием установлено, что участники организации финансировались заграничным белогвардейским центром.

Преступники арестованы и содержатся под стражей. Обвинение предъявляется им по ст. 58/11 и 58/7. По окончании следствия дело будет передано в Верховный суд СССР. 

Правда. 1928. 10 марта. 

"О настроениях в связи с раскрытием контрреволюционного заговора в Донбассе" 

Справка информотдела МК ВКП (б) 

15 марта 1928 г. 

Среди коммунистов настроение вполне здоровое. Все товарищи требуют по отношению к контрреволюционерам самых суровых мер. Отдельные товарищи требуют немедленно принять меры к усилению контроля над местными специалистами и проверки отдельных недостатков, связанных с работой спецов: на заводе Ильича партийцы высказались о необходимости бдительней смотреть за работой спецов, и в частности поинтересоваться работой бывшего хозяина в тресте. Они также считают необходимым проверить невыполнение заказов на заграничное оборудование для завода. Товарищи считают, что "дело не ограничивается Донбассом", что необходимо обратить внимание на местные непорядки и, в частности, на непорядки в пожарной охране. Такие же моменты отмечаются на заводе "Красный пролетарий", фабрике бывш. Циндель.

На отдельных предприятиях наблюдается спецеедство. На Арматурном заводе некоторые моменты спецеедства наблюдались и ранее, а теперь говорят: "Надо половину всех спецов перестрелять". На заводе формы 8 рабочие говорят: "Нечего носиться с ними, без них обойдемся". В партячейке Мосстроя говорят, что нужно произвести чистку специалистов по аппарату.

Есть и примерно такие настроения. "Некоторые положения оппозиции о наличии термидорианских элементов в стране оказались верными, но выводы отсюда оппозиция сделала неправильные". Среди исключенных оппозиционеров такие оттенки: "Оппозиция оказалась целиком права в вопросах оценки сил в стране (Верман, Липкин - "Парижская коммуна"). Вот по отношению к кому надо делать второй Октябрь" (Ермиров - завод Ильича); "Хозяйственники вообще и наши, заводские, в частности, попали под влияние спецов". Беспартийные рабочие требуют не менее суровых мер: "Мало головы оторвать им", "вешать их, контрреволюционеров, надо", "их бы всех надо расстреливать без суда". Отмечается значительное недовольство тем, что государственные и общественные организации столько лет не смогли раскрыть заговор ("Красный пролетарий", "Парижская коммуна", форма 8, "Новая заря", фабрика Циндель). Тот факт, что столько времени просмотрели, говорит о том, что коммунисты недостаточно бдительно смотрели, стало быть, надо на хозяйственную работу посылать вполне проверенных коммунистов ("Новая заря"). "Ни черта ГПУ не стоит. ЧК лучше работала".

Среди специалистов отмечается в общем несколько подавленное настроение. Есть опасения - не началась бы волна спецеедства и репрессии среди интеллигенции. Высказывались опасения, как бы передача широкой огласки этих фактов не вызвала отрицательного отношения ко всем специалистам ("Новая заря"). Имеют место факты собраний спецов для протеста, пассивности в отдельных случаях, проявления национально-шовинистических настроений среди специалистов ("Случившееся в Донбассе объясняется тем, что там работает много нерусских инженеров"), отрицательно высказываются к ввозу специалистов из-за рубежа. Были также и высказывания против репрессивных мер против специалистов. Доктор Нечаев в больнице Тимирязева сказал так: "Судя даже по газетам, у них всюду неудачи, а в результате они все на нашу голову валят". 

Старков Б.А. Переход к "политике разгрома": ("Шахтинское дело")// Историки отвечают на вопросы. М., 1990. Вып. 2. С. 255-256. 

 "...Почувствовав здесь наличие безусловной вредительской деятельности..."

Из представления к награждению сотрудника ОГПУ К. И. Зонова Зонов Константин Ильич (1892-?), образование низшее, с 13 лет служил в различных частных предприятиях в качестве приказчика и счетовода; в органах ВЧК - ОГПУ с 1919 г., начальник экономического отдела ОГПУ Северо-Кавказского края.

Ноябрь 1928 г. 

...Т. Зонов придал серьезное значение ряду технических дефектов в результате коих происходили аварии затопления шахт и пр. Почувствовав здесь наличие безусловной вредительской деятельности, т. Зонов начал длительную серьезную и сложнейшую агентурную проработку не только отдельных недочетов, но и всей деятельности Шахтинского Рудоуправления и всего личного состава специалистов. В результате этой работы т. Зонов пришел к убеждению о наличии диверсионной организации в Шахтинском округе, а дальнейшая проработка этих выводов привела т. Зонова к выводам о Харьковском, Московском и заграничных центрах этой организации. Умело проведенные агентурные разработки и следствие целиком и полностью подтвердили выводы т. Зонова. Во всем огромном процессе агентурной и следственной работы по Шахтинскому делу т. Зонов являлся не только основной руководящей фигурой, но и непосредственным исполнителем всех наиболее трудных моментов в деле. 1. Тов. Зоновым лично разработан план всей "операции" по Шахтинскому делу. 2. Он неоднократно еще в процессе разработки выезжал на место (в Шахты), давая ценные указания самым низовым работникам, занятым в разработке Шахтинского дела. 3. Тов. Зоновым лично проведены все первые допросы арестованных, послужившие путем для хода дальнейшего следствия.   4. Им же произведены все генеральные допросы главных арестованных. 5. Сознание Гаврюшенко, давшего основные показания, имевшие решающее значение в деле, произошло исключительно благодаря чрезвычайно умелому допросу, произведенному лично т. Зоновым.  6. Экспертизы, оказавшие огромную помощь в деле раскрытия вредительских актов, были подобраны и назначены лично т. Зоновым, принимавшем в работе Экспертной] комиссии непосредственное участие и использовавшим здесь с огромной пользой для дела свой опыт, полученный на работе в ВСНХ ... 

Полномочный представитель ОГПУ С[еверо]-К[авказского] к[рая] и Дагестанской] А[ССР] Е. Евдокимов 

ГАРФ . Ф. 3316. Оп. 2. Д. 628. Л. 20.

Даты: 1928
Источник: История России. 1917 - 1940. Хрестоматия / Сост. В.А. Мазур и др.; под редакцией М.Е. Главацкого. Екатеринбург, 1993
Опубликовано в INTERNET: 2001,
октябрь


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь  Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008