Лекция 10. Россия во второй четверти XVIII века.
Дворцовые перевороты

проф. Миненко Н.А.

История России с древнейших времен до второй половины  XIX века
Курс лекций . Ч. 1.  Под ред. академика Личмана Б.В. Уральский гос. тех. ун - т, Екатеринбург,  1995


3. Россия и мир

Во второй четверти XVIII в. Россия вела довольно активную внешнюю политику. Главными мировыми проблемами были балтийская, польская и черноморская. В территориальном плане балтийская проблема для русского правительства после Ништадтского мира 1721 г. оказалась, в основном, решенной. Однако стояла задача удержания за Россией Восточной Прибалтики и господствующего положения на Балтийском море, а также укрепления влияния в западной части Балтики. Екатерина I сделала ошибку, пойдя в 1725 -1726 гг. на поддержку голштинского герцога Карла Фридриха, своего зятя, в его притязаниях на шведский престол и на Шлезвиг, захваченный Данией. Это обострило отношения России с рядом европейских держав, в том числе с Англией, Швецией и Данией. После отказа русского правительства от поддержки Карла Фридриха ситуация постепенно меняется к лучшему. С 1729 г. начали восстанавливаться связи между Россией и Англией; на базе обоюдных экономических интересов наметилось их политическое сближение, завершившееся в 1732 г. восстановлением дипломатических отношений. Это стимулировало Швецию и Данию, в свою очередь, на поиски мира с Россией. 15 мая 1732 г. в Копенгагене был подписан трактат о дружбе между Данией, Россией и Австрией. Стороны договорились о взаимопомощи в случае неприятельского нападения, о взаимной гарантии европейских владений. Дания, таким образом, гарантировала русские завоевания в Прибалтике. После подписания Копенгагенского договора датская дипломатия начала добиваться присоединения к нему Швеции. Однако шведы под влиянием, главным образом, интриг Франции не торопились связывать себя письменными обязательствами.
    Следует отметить, что сближение России с Англией и Данией, способствовавшее упрочению международного положения России, вызвало отрицательную реакцию со . стороны французского правительства. Франко-русские противоречия с особой яркостью проявились в Польше по вопросу о преемнике короля Августа II. Россия не могла относиться безразлично к польским делам. Перед русской внешней политикой стояла задача воссоединения с Россией украинских и белорусских земель, которые оставались еще под властью Польши. Но в рассматриваемый период правительство России не ставило перед собой цели возвращения этих земель, оно, в частности, отклонило проекты "раздела" Польши, предлагавшиеся Австрией, Швецией и Пруссией. Вместе с тем, оно стремилось упрочить свои политические позиции в Речи Посполитой, сохранить там свое влияние. В случае смерти Августа II Россия хотела видеть на польском престоле дружественного себе короля. В переговорах с Австрией русское правительство предложило кандидатуру саксонского курфюрста Августа, сына Августа П. Франция упорно поддерживала своего ставленника на польский престол - Станислава Лещинского, тестя Людовика XV.
    В сентябре 1733 г. сейм, собравшийся в Варшаве после смерти Августа II, в результате обильных подкупов избрал большинством голосов Лещинского. Противники последнего, принадлежавшие к крупному польскому магнатству и шляхетству, обратилось к России с так называемой "Декларацией доброжелательных". "Доброжелательные" просили защитить польскую форму правления. Обращение это послужило России основанием для ввода в Польшу войск. Русские войска осадили и взяли Данциг, где укрывался Станислав. Станислав бежал, а Август III стал польским королем. Под влиянием успеха России в Польше Швеция в 1735 г. вынуждена была пойти на возобновление с ней оборонительного союза сроком на 12 лет. Раздраженная поражением в Польше и возобновлением русско-шведских союзнических отношений Франция стала настойчиво провоцировать на войну с Россией Турцию. Со своей стороны и Россия, укрепив свои северо-западные и западные тылы, готова была сконцентрировать усилия на решении черноморской (турецкой) проблемы. Эта проблема порождалась потребностями экономического и политического развития страны: Россия боролась за выход в Черное море, за утверждение прочного положения на Черном, Азовском и Каспийском морях. Черное и Каспийское моря, куда впадали главные русские реки, являлись естественным продолжением кратчайших торговых путей в Азию, в Южную и Западную Европу. Одновременно Россия стремилась обезопасить свои южные границы от агрессивной султанской Турции и ее вассала -Крымского ханства. Турецкий султан в 1735 г. спровоцировал нападение татар на Кабарду и Дагестан и поход крымского хана через принадлежавшие России области в Закавказье. Этот поход нарушал русско-турецкий договор 1724 г. и фактически явился началом русско-турецкой войны. Весной 1736 г. Россия формально объявляет Турции войну. Генерал Миних взял Перекоп, вторгся в Крым, захватил ханскую столицу Бахчисарай, но потом отошел к Днепру. На турецком фронте Миних взял Очаков, разбил турок у Ставучан (близ Хотина) и занял Яссы, столицу Молдавии. Союзником России в это время была Австрия. Победы русских войск, казалось/должны были привести к чрезвычайно выгодному для России миру с Турцией. Однако договор, подписанный в 1739 г. в Белграде, принес ей довольно скромные приобретения: Россия получала полосу южной степи (от устья Дона до Южного Буга), но без доступа к Черному морю, без права укреплять Азов и держать флот на Черном и Азовском морях. Турция воспользовалась тем, что Россия спешила заключить мир ввиду приближающейся новой войны со Швецией. Сыграло роль и предательство Австрии, поторопившейся до завершения войны подписать с турками сепаратный договор.
   Положительным итогом русско-турецкой войны 1735 - 1739 гг. явилось уменьшение напряженности в русско-турецких отношениях; прекратились разрушительные набеги татарских орд на русские пограничные земли.
   Шведские политики и военные после Ништадта не переставали мечтать о реванше. В 1741 г. Швеция объявила России войну, но реванша ей взять не удалось. По условиям "вечного мира", заключенного в 1743 г. в Або, Швеция должна была уступить России юго-восточную часть Финляндии - к востоку от реки Кюмени.
   Безусловным внешнеполитическим успехом явилось принятие подданства России казахским ханом Абулхаиром. На границе казахской степи был выстроен город - крепость Орск, а в 1742 г.- Оренбург. По обе стороны от Оренбурга началось сооружение новой линии русских крепостей. Во времена Анны Иоанновны организуется Вторая Камчатская экспедиция с целью изучения севера Сибири и берегов Америки; экспедиция положила начало освоению Северного морского пути и сыграла большую роль в русском продвижении на Аляску. Внешняя политика отвечала в целом интересам государства, выполняла задачи, направленные на охрану безопасности границ, территориальные приобретения, увеличение международного влияния России.
    К числу просчетов правительства Елизаветы Петровны надо отнести участие в Семилетней войне, начавшейся в 1756 г., в которой Россия воевала на стороне Австрии. В 1757 г. русским войскам было приказано вступить в Пруссию с целью оказания помощи австрийской армии, теснимой Фридрихом Прусским. К 1761 г. русская армия находилась в Берлине положение Фридриха II оказалось критическим. Спасла его смерть Елизаветы Петровны (в конце 1761 г.). Новый император Петр III немедленно прекратил войну, возвратил прусскому королю все завоеванные русскими области и вскоре заключил с ним союз. Следует отметить, что по-настоящему в этой войне была заинтересована лишь австрийская императрица Мария Терезия, стремившаяся с помощью русского пушечного мяса вернуть Силезию, захваченную в начале 1740-х гг. Фридрихом П.

   сс. 204 - 207



Следующий раздел  лекции Важнейшие даты и события

Переход к лекциям [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12][13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22]

История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов


© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008