II. Первые шаги

2.1. Оренбургская экспедиция[/f

ont] 

Новая страница в истории Оренбургского края открывается с середины 30-х годов XVIII в., и связана она с деятельностью Оренбургской экспедиции, которая осуществила практическое включение в состав Российского государства обширнейших пространств Южного Приуралья и Казахстана, открыв возможности для их широкого освоения и развития.

Еще со времен Петра Великого Россия проявляла интерес к прокладыванию путей в Среднюю Азию.

В 1731 г. Малая киргиз-кайсацкая (казахская) орда во главе с ханом Абулхаиром добровольно вступила в российское подданство, надеясь найти в ее лице надежную защиту от нашествия джунгар. В связи с этим обер - секретарь Сената Иван Кириллович Кириллов  (1695—1737), видный русский ученый-географ, картограф, экономист, автор первого отечественного экономико-географического описания России «Цветущее состояние Всероссийского государства» (1727), разработал обстоятельный проект-обоснование специальной экспедиции «Изъяснение о киргиз-кайсацкой и каракалпакской ордах». В нем автор подробно описал казахстанские и каракалпакские земли: природные условия, полезные ископаемые, торговые пути, — доказывая возможности и выгоды установления торгово - экономических связей России с этими народами и странами. Во второй части «Изъяснения» обосновывались необходимость и задачи специальной экспедиции на Яик, к границам Казахстана. Центральным пунктом проекта было основание в устье реки Орь нового города-крепости и цепи укреплений по Яику и другим рекам, которые составили бы пограничную линию. Это, по мнению Кирилова, обеспечило бы прочное закрепление России на юго-восточных рубежах и открывало пути в Среднюю Азию и даже далекую Индию. В проекте предусматривалось основать порт на Аральском море в устье Сыр - Дарьи, доставить туда корабли, привезенные в разобранном виде из намечавшегося к постройке Оренбурга.

Сенат рассмотрел и 1 мая 1734 г. утвердил проект, выделив средства на снаряжение экспедиции, рабочую силу и вооруженную охрану. В целях секретности экспедиция сперва называлась «Известной», а затем стала именоваться «Оренбургской». Начальником ее был назначен И. К. Кирилов, получивший широкие полномочия в «Новой России» — Оренбургском крае. По его предложению будущему городу была дана особая «Привилегия», подписанная 7 июня 1734 г. императрицей Анной Иоанновной  . В ней городу давалось имя — Оренбург и предоставлялись существенные льготы и преимущества.

Энергичными действиями в короткий срок И. К. Кирилов сформировал экспедицию численностью около двухсот человек и военный отряд — около двух с половиной тысяч человек. Среди участников были специалисты различного профиля, в том числе известные ученые: астроном и математик Д. Эльтон, ботаник И. Г. Гейнцельман, геодезисты П. Чичагов, А. Клешнин, М. Пестриков, живописец Д. Кэстль, специалисты-рудознатцы, студенты Славяно-греко-латинской академии. В качестве бухгалтера в экспедицию входил  П. И. Рычков, вскоре прославивший себя как выдающийся исследователь Оренбургского края. Понимая государственную важность и научную ценность экспедиции, изъявлял желание участвовать в ней и М. В. Ломоносов, но его стремление не осуществилось.

Весной 1735 г. из Уфы, которая стала опорной базой, экспедиция И. К. Кирилова отправилась на юг, к Орскому устью. Медленно продвигаясь по территории Башкирии вдоль западных склонов Уральского хребта, она в начале августа достигла намеченного места, и 15 августа при впадении Ори в Яик была заложена небольшая крепость «о четырех бастионах, с цитаделью малою на горе Преображенской». Две недели спустя начали строить и сам город Оренбург, переименованный потом в Орскую крепость.

Закладка города имела важное значение и далеко идущие последствия для страны. Понимая это, И. К. Кирилов писал в донесении в Сенат, что «Новая Россия» впредь не меньше почетна быть может иных от европейских держав сысканных новых же и прославленных металлами и минералами земель». И действительно, пройдет 10—15 лет и в новоприсоединенном крае заработают многие горные заводы, соляные и другие промыслы. Южный Урал, вслед за Средним, станет крупным центром металлургического производства и внесет весомый вклад в превращение России во второй половине XVIII в. в крупнейшего производителя металлов. 

Осенью следующего 1736 г., Кирилов заложил целую цепь укрепленных населенных пунктов по Яику, Самаре и Сакмаре, которые должны были защитить новоприсоединенные земли от набегов степных кочевников. 

Деятельность экспедиции, присутствие здесь достаточно большого военного отряда вызвали беспокойство и тревогу местного башкирского населения, вполне основательно опасавшегося проникновения и закрепления здесь царской администрации, российского дворянства и купечества, что привело бы к отторжению лучших башкирских земель, богатых лесами, рудами и минералами. В ответ на деятельность экспедиции и закладку Оренбурга началось башкирское восстание, продолжавшееся в перерывами с 1735 по 1740 гг. 

В трудных условиях противодействия части местного населения, нехватки продовольствия, материальных средств экспедиция продолжала работу как по закладке новых населенных пунктов, так и по исследованию природы и недр края. Кирилов, руководивший до этого крупными работами по составлению карт и общего атласа России, прежде всего обратил внимание на картографические работы. На основе проведенных топографических съемок были составлены первые географические карты значительных участков территории вдоль Яика и Белой, где обозначены реки, озера, леса, степи, населенные пункты, дороги и другие объекты. Экспедиция проводила поиски полезных ископаемых, особенно рудных месторождений меди, железа, драгоценных металлов. Для этой цели Кирилов затребовал из Екатеринбурга горного офицера с помощниками. И результаты не замедлили сказаться. У Сакмарского городка Табынска и на реке Большой Ик нашли медную руду, местами выходящую на поверхность. Стремясь как можно быстрее начать добычу и выплавку меди, уже в 1736 г. начали строить недалеко от Табынска казенный Воскресенский медеплавильный завод. 

Участники экспедиции обследовали богатейшее Илецкое месторождение соли, начали добычу и отправку ее в Уфу. Образцы этой высококачественной соли, а также яшмы, мрамора, агата и других южноуральских горных пород были доставлены в Петербург, в Академию наук. Ботаник И. Г. Гейнцельман первым изучил флору края, собрал ценный гербарий, включавший 400 видов растений. Астроном Джон Эльтон и другие участники экспедиции наблюдали в начале 1736 г. в Уфе лунное затмение. Проводились и другие исследовательские работы, положившие начало научному изучению Оренбургского края. 

В разгар своей деятельности руководитель экспедиции И. К. Кирилов, не успев многое завершить из начатого и задуманного, в апреле 1737 г. умер в расцвете сил от тяжелой болезни. После Кирилова на пост начальника Оренбургской экспедиции, которая стала называться комиссией, был назначен не менее яркий и талантливый человек Василий Никитич Татищев   (1686— 1750) — основоположник исторической науки в России, географ, государственный деятель, руководитель уральских горных заводов, основатель Екатеринбурга. Он продолжил созидательную деятельность экспедиции по закладке новых и строительству уже основанных городов, крепостей, форпостов, редутов. В 1738 г. Татищев вел переговоры с ханом Малой орды Абулхаиром в Оренбурге (Орске) и, заручившись его поддержкой, снарядил первый торговый караван в Среднюю Азию. Найдя неудачным выбор Кириловым места для закладки Оренбурга, Татищев предложил перенести столицу края на новое место, на 150 верст ниже по течению Яика в урочище Красная гора. Указом правительства от 20 августа 1739 г. это предложение было принято, и предписывалось осуществить строительство Оренбурга на новом месте, а прежний Оренбург называть Орской крепостью. Однако отозванный в начале 1739 г. в столицу В. Н. Татищев не смог реализовать свой план, и Оренбург на этом месте так и не был построен.

В. Н. Татищев продолжил начатые его предшественником исследовательские работы в крае. Покинув край, Татищев не порвал связи с ним. Он вел оживленную переписку с П. И. Рычковым и некоторыми другими оренбуржцами. Тонкий политик, он старался не жестокостью, а гуманным отношением, уступками умиротворить край, погасить пламя восстания в Башкирии. Татищев требовал от чиновников доброго отношения к башкирскому населению, пресекал злоупотребления местной администрации. За грабеж капитан Житков, по настоянию Татищева, был приговорен к смертной казни, за взятки и казнокрадство предан суду уфимский воевода Шемякин; Татищев пресек грубое самоуправство Тевкелева и других чиновников, чем нажил себе немало врагов, которые, в свою очередь, обвинили его во многих злоупотреблениях и послали донос в Петербург, что и послужило причиной отстранения Татищева от должности начальника Оренбургской комиссии. 

Новый начальник комиссии князь В. А. Урусов проявил необычайную жестокость, огнем и мечом наводя «порядок» во вверенном ему крае, что вызвало новую вспышку восстания в Башкирии. Урусов бросил на его подавление около 6 тысяч человек с артиллерией. Захваченные в плен участники восстания были подвергнуты жестокой экзекуции.

В 1742 г. В. А. Урусова сменил И. И. Неплюев.

 

Ю. С. Зобов

Следующий параграф раздела

 

Даты: XVII в. до н. э.                                                                                                                                             Источники: :История Оренбуржья. Учебное пособие./ Под редакцией проф. Футорянского Л.И. Оренбург, 1996;  Уральская историческая энциклопедия [http://www.ural.ru/encyclopaedia]
Опубликовано в INTERNET: 2002, октябрь
 


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь  Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008