XIV. В 1953 - 1964 годы

14.1. Пролог д

емократизации

   В послевоенный период все противоречия, свойственные тоталитарному режиму, резко обострились. Война тяжело отразилась на легкой и пищевой промышленности, земледелии и животноводстве; народ терпел большие материальные лишения. Однако внимание руководителей партии и государства направлялись не столько на выработку эффективных мер по подъему экономики и социальной сферы, сколько на поиски конкретных «виновников» их неудовлетворительного состояния. Эти поиски привели к новой волне репрессий на рубеже 40—50-х годов. Крупными послевоенными политическими процессами стали «ленинградское дело», «дело Антифашистского еврейского комитета», «мингрельское дело», «дело врачей». Особое место заняло «ленинградское дело», которое в 1949—1950 гг. привело к гибели руководителей Ленинградской партийной организации. Они были обвинены в создании антипартийной группы и во вредительстве.
   Снова стал нарастать размах репрессивной машины. Многие историки полагают, что Сталин намечал повторение 1937 г. На это указывала появившаяся в газетах терминология, характерная для периода массового террора. Только смерть Сталина спасла страну от второго «большого террора».
   Сталин оставил, конечно, тяжелое наследство. Новые руководители были вынуждены искать контакт с народом: они часто появлялись и выступали публично. Даже в самом стиле администрации появились заметные нововведения. С 1 сентября 1953 г. были отменены бесконечные ночные бдения в учреждениях Москвы, вызванные когда-то привычками Сталина. Верховные руководители с этого момента в печати стали перечисляться просто в алфавитном порядке, а не согласно той скрытой и изменчивой иерархии, сложившейся со времен Сталина. В 1953 г. премии за достижения в науке и искусстве, присуждавшиеся ежегодно в день его рождения 21 декабря, не были распределены. Из печати исчезли все обычные хвалебные выражения, которыми многие годы сопровождалось любое упоминание имени Сталина, однако его все еще причисляли к классикам марксизма.
   После ареста Берии 26 июня 1953 г. состоялся июльский Пленум ЦК партии. На нем впервые прозвучала критика культа личности Сталина. Постановление Пленума не было опубликовано. В «Правде» появилось несколько строк о Берии как о «враге народа». Естественно, что капля информации о необычном «деле» вызвала огромный интерес у людей. Полуторатысячный тираж «Чкаловской коммуны» с сообщением об отстранении Берия разошелся в розничной торговле за несколько минут, дополнительно отпечатанные еще 2 тыс. экземпляров были распроданы мгновенно. В партийные организации области пришло закрытое письмо ЦК КПСС, в котором речь шла о серьезном нарушении партийной и советской демократии. Получив информационное сообщение о решениях пленума, Чкаловский обком партии провел совещание среди ответственных работников обкома и горкома, а также облисполкома, где присутствовало 500 человек. Были выработаны основные установки при разъяснении решения Пленума.
   Основная роль в начавшейся работе по преодолению культа Сталина принадлежала Н. С. Хрущеву, избранному в сентябре 1953 г. на пост первого секретаря ЦК КПСС.
   В 1954—1955 гг. наметилась тенденция перехода от авторитарного к более демократическому типу управления. В печати и партийных документах началась критика культа личности, правда, без упоминания имени Сталина. Были отменены все внесудебные органы («тройки», особые совещания). Проводилась реорганизация и обновление кадров в органах внутренних дел и госбезопасности. Была создана специальная комиссия по реабилитации, которая в сентябре 1953 г. начала работать под руководством академика П. Н. Поспелова. В Оренбургской области одним из первых пересмотренных дел (в 1953 г. их было всего 4) было дело Шродера В. Г. — немца - спецпоселенца, осужденного в 1952 г. к 25 годам лишения свободы лишь за то, что он высказал Недовольство руководству своего предприятия.
   Самым важным изменением, происшедшим в 1953 г. жизни советского общества, было прекращение необоснованных репрессий. Так, в Оренбургской области в том году внесудебными органами были осуждены 2 человека, и то до смерти Сталина. В апреле этого . года реабилитированы лица, проходившие по «делу врачей» и «мингрельскому делу», в апреле 1954 г. — по "ленинградскому делу", было прекращено «дело Анти - фашистского еврейского комитета». Таким образом, в \.953—1955 гг. были пересмотрены все основные политические дела послевоенного времени.
   В эти годы политические реабилитации жертв сталинского террора становятся заметным явлением. В Оренбургской области в 1953 г. было реабилитировано человека, в 1954 г. - 147, в 1955 г. - 226 человек.

   Этот период Илья Эренбург метко назвал «оттепелью», время весны, когда перемены еще неустойчивы.

   XX съезд партии, состоявшийся в феврале 1956 г., Закрепил поворот в политическом курсе. На нем присутствовало 14 представителей Оренбуржья. Самое важное событие произошло в последний день работы съезда. На закрытом заседании выступил первый секретарь ЦК партии Н. С. Хрущев с докладом «О культе личности и его последствиях». Это было смелым шагом дальновидного политика. Остановить начавшуюся реабилитацию, хотя она шла медленно и большей частью негласно, было невозможно. Произнесенный в ночь на 25 февраля политический доклад оглашается в марте ; практически повсеместно, однако опубликован не был. Он вызвал огромный интерес у слушателей по всей стране и во всем мире.
   ЦК партии идет на еще более демократические действия, и 30 июня 1956 г. было опубликовано постановление «О преодолении культа личности и его последствий». Оно сыграло большую роль в развенчании старых мифов и сталинских представлений, а также и самого культа Сталина. В нем была выражена официальная версия того, как и почему сложился культ и каковы его последствия, дана оценка личности и роли Сталина. Постановление фактически закрыло возможности для обсуждения этой проблемы. Официальная формулировка стала обязательной.
   Импульс, данный XX съездом, не был реализован полностью, но процесс демократизации продолжался. Реабилитация вернувшихся из лагерей репрессированных набирает полную силу. В 1956 г. были реабилитированы такие известные оренбуржцы, как председатель облсовета К. Е. Васильев, профессор Агрозооветинститута С. С. Бажанов, председатель губкома РКП(б) И. А. Акулов и многие другие. Всего в 1956 г. в Оренбургской области реабилитированных насчитывалось 691 человек, в 1957 г. - 1108. Но процесс восстановления честных имен оренбуржцев заканчивается только в наши дни. Всего в области было репрессировано 24818 человек, реабилитировано на данный момент 24814 человек.
   Все эти преобразования были необходимы. Но административно-командная система не была демонтирована. Процесс демократизации политической системы, проходивший в 50-е годы, не затронул основ власти партийной бюрократии, не привел к созданию подлинного народовластия.
   Половинчатость, непоследовательность и неполнота демократических преобразований объясняется, прежде всего тем, что они проводились сверху, без четкой программы. Идеологические догмы мешали осознанию реального положения дел в стране и перспектив ее развития. Верхний эшелон власти, встав на путь реформ, не был достаточно сплочен, испытывал сильное влияние со стороны управленческого аппарата, боялся непредвиденных осложнений.
   Главным результатом бурного и противоречивого десятилетия была невозможность, немыслимость возврата к сталинизму, по крайней мере, в его подлинных, «полных» формах.
 

ВОПРОСЫ
Сколько человек было реабилитировано в Оренбургской области в период с 1953 по 1957 гг.? Сколько их реабилитировано на сегодняшний день?
 

Р.Р. Хисамутдинова

Следующий параграф раздела


Даты: 20 в.
Источник: 
История Оренбуржья. Уч. пособие, Оренбург 1996.
Опубликовано в INTERNET: 2006, декабрь


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь  Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008