XIV. В 1953 - 1964 годы

14.2. Освоение целины

   Начало демократизации общества, преодоление последствий культа, реформирование экономической системы и управления сочетались с осуществлением крупных замыслов в области развития промышленности и сельского хозяйства.
Надо было накормить народ, изголодавшийся за время войны и разрухи. Опыт истории подсказывал путь. США обеспечили гигантский скачок в своем развитии, благодаря освоению земель на Западе.
Россия издавна увеличивала свой потенциал за счет восточных земель. Начиная с XVIII в., стихийные народные переселения в районы Урала, Сибири приводили к постепенному росту сельскохозяйственного производства.
П. А. Столыпин сделал попытку массового переселения крестьян на восток. Трагической была судьба сотен тысяч переселенцев, которые, разорившись, возвращались назад. Только часть крестьян прижилась на новых землях и встала на ноги.
В период сталинской коллективизации десятки тысяч крестьян «раскулачивались» и переселялись в восточные районы страны. Однако обширные территории Сибири, Урала и Казахстана оставались нетронутыми.
В августе—сентябре 1953 г. были приняты неотложные меры для подъема сельского хозяйства. Резко в 2,5 раза снижен сельскохозяйственный налог, списаны долги с колхозов, сокращены налоги с приусадебных участков и с продажи на рынке, повышены закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию.
В феврале—марте ставка была сделана на освоение целинных и залежных земель. Их первопроходцы своим героическим трудом преобразовали громадный степной край.
Одним из районов разработки целины стала Оренбургская область. Здесь вовлекались в оборот целинные земли в Адамовском, Новоорском, Кваркенском и Акбулакском районах.
Мощный поток добровольцев устремился в наш край в те месяцы и годы. К февралю 1955 г. в область прибыло 11 тыс. человек. В этом же году в колхозах и совхозах Оренбуржья было поднято более одного миллиона гектаров целинных и залежных земель. На них создано 11 новых совхозов. На целину пошел поток современной сельскохозяйственной техники. Область только в 1956 г. получила 6 тыс. комбайнов, 4 тыс. автомашин, более тысячи тракторов и много другой техники.
Резко увеличилось производство зерна, что позволило в 1956 г. сдать государству 153 млн. пудов хлеба. За героический труд область была награждена орденом Ленина. Тогда только один Адамовский район отправил государству 29 млн. пудов, а до освоения целины он в лучшие годы давал 1,5. Полученные за этот год накопления полностью окупили затраты государства на освоение целины в этом районе. За три года он сдал хлеба в три раза больше, чем за тринадцать предшествующих лет.
Затраты на организацию новых совхозов на целине Оренбуржья составили 353,3 млн. руб. В бюджет от реализации их продукции поступило 628 млн. В 1949— 1953 гг. область сдала и продала государству 213 млн. пудов зерна, а в 1956—1960 гг. — 673 млн. пудов. В 1962 г. область засыпала в закрома государства 180 млн. пудов зерна, из них 80 млн. — с целинных и залежных земель.
В этой работе приняла активное участие молодежь Оренбуржья. К 20 мая 1955 г. от нее поступило 8 тыс. заявлений. Отобрали лучших — 2306 человек. Самоотверженность проявлялась не только в готовности ехать на целину, но и в упорном труде по ее освоению.
На долю первоцелинников выпали немалые трудности. Стояли морозные дни, а люди жили в палатках. Отсутствовали элементарные социально-бытовые удобства. Газеты и журналы приходили с большим опозданием. Хлеб для покорителей целины привозили издалека.
Постепенно жизнь устраивалась. Строились пекарни, столовые, бани, больницы и школы, налаживалось водоснабжение, открывались Дома культуры и клубы. Только в 1954 г. в районах освоения целины действовало 27 школ-интернатов, строилось 12 новых школ, а в 1955—1956 гг. их вступило в строй уже 18.
К январю 1960 г. при целинных совхозах действовала широкая сеть клубов. Открылось 19 больниц и 8 фельдшерско-акушерских пунктов. В селе Адамовке был создан историко-краеведческий музей.
Целинники были окружены всенародной заботой. Повсюду в области шел сбор книг, музыкальных инструментов, спортинвентаря для них. 18 наиболее отличившихся оренбуржцев за освоение целинных и залежных земель были удостоены звания Героя Социалистического Труда, более 6 тыс. — награждены орденами и медалями.
Освоение целинных и залежных земель было связано с просчетами и ошибками. Допускалась сверхнормативная распашка массивов, иногда не пригодных для производства зерна. Такое случалось не только по команде «сверху», но и ради рапорта. Решая проблему резкого увеличения производства зерна в области, партийные и советские органы, руководство совхозов мало внимания уделяли предупреждению эрозии почв. Это сказалось позднее и потребовало значительных мероприятий для предотвращения ее деградации. По проценту распаханных земель Оренбургская область занимает одно из первых мест в России, а это сократило пастбища для скота. Уже к началу шестидесятых с некоторых участков земель Адамовского района получили мизерные урожаи — до 2,2 центнера с гектара. В 1964 г. часть посевов в этом районе занесло песком, который передвигался с одного поля на другое.
Надо учитывать, что освоение целины происходило в зоне рискованного земледелия, где периодически повторялись засухи; сказывалась и удаленность этих районов от потребителей, что усиливало транспортную напряженность.
Кроме того, недостаточное внимание уделялось социально-бытовым условиям. Даже к началу 60-х годов здесь остро стояла жилищная проблема — на человека приходилось всего только 4 кв. м жилья. Посевы на целине не всегда производились сортовыми семенами, не уделялось должного внимания повышению культуры земледелия. Достигнутые в 1954—1958 гг. успехи не были закреплены.
Каковы же результаты освоения целины для нашей области? В восточных районах создано 11 крупнейших современных совхозов, построены десятки новых школ, больниц, клубов, построена железная дорога Шильда - Озерная, проложены высоковольтные линии электропередач, но главное состоит в том, что эти районы и сегодня являются ведущими в производстве зерновой продукции в Оренбуржье. В Адамовском, Кваркенском и Светлинском районах за 1986 - 1990 гг. было получено 686 тыс. т зерна, или почти шестая часть всего произведенного в области.
Заметной стала за минувшие годы роль этих районов в производстве мяса и шерсти.
Покорение целины стало крупным шагом в увеличении сельскохозяйственного производства в Оренбуржье.
 

ВОПРОСЫ
  
На сколько увеличилось производство зерна в нашей области в результате освоения целинных и залежных земель? Как изменился облик целинных районов? Какие издержки были допущены в освоении целины? Какую роль играют ныне бывшие целинные районы области в производстве зерна?
 


 

Р.Р. Хисамутдинова

Переход к разделу [15]

Даты: 19 в.
Источник: 
История Оренбуржья. Уч. пособие, Оренбург 1996.
Опубликовано в INTERNET: 2006, декабрь


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь  Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов


© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008