Консультации председателей приемных комиссий по истории ведущих вузов Санкт-Петербурга

Санкт - Петербургский государственный университет
 

 (продолжение)

      Смерть Сталина вызвала ожесточенную борьбу за власть Необходимо в целом знать перипетии этой борьбы, уметь показать, как к власти пришел Н. С. Хрущев. Надо по достоинству оценить критику "культа личности", но видеть и пределы этой критики, не покушавшейся на "основы". Обратите внимание на реорганизацию государственных органов, партийных и общественных
   Она проводилась в духе демократизации общества, но была весьма неоднозначной. Важен вопрос об экономике СССР во времена правлеиия Хрущева. В ходе экономических дискуссий предлагались пути дальнейшего развития промышленности и сельского хозяйства. Как считает ряд исследователей, с наиболее радикальной программой реформ выступил Г М. Маленков, предлагавший перенести центр тяжести на развитие легкой промышленности и всемерно развивать фактор личной заинтересованности в сельском хозяйстве Естественно, что отстранение Маленкова от власти решило и судьбу его плана реформ. Экономическая политика Н С Хрущева была, как известно, противоречивой. Стержень его стратегии в области сельского хозяйства составляло значительное повышение государственных закупочных цен на колхозную продукцию и быстрое расширение посевных площадей за счет целинных и залежных земель. Первоначально эта политика дала неплохие результаты, которые, однако, породили усиление административного воздействия на сельское хозяйство (то, что во времена Брежнева стали называть "волюнтаризмом"). Голое администрирование вкупе с наступлением на подсобное хозяйство крестьян и кризисом целинного земледелия привело к тяжелейшему положению в снабжении населения продуктами питания, в ряде районов граничившему с голодом. Правительство постаралось вырваться из тисков кризиса, закупая зерно за границей
   Не менее противоречивой была и политика в области промышленного развития Это и крен в сторону производства средств производства, и создание совнархозов, и т. д То же самое можно сказать и о социальной политике хрущевского правительства, и о культурной жизни этого времени.
   Значительным своеобразием отличается внешнеполитический времен Хрущева. При изучении этого вопроса надо обратить 'анис на поиски выхода из зловещей ситуации "холодной' причем часто эту проблему пытались решить с позиции силы и в довольно грубой форме. СССР при этом выступал в качестве великой державы вполне в духе прошлых столетий. Он вел за собой страны "социалистического лагеря" и не без успеха я возглавить национально - освободительное движение в странах "третьего мира", тратя, правда, на это колоссальные средства.
   Изучив обстоятельства прихода к власти нового руководства сосредоточьтесь на характеристике периода в истории наш "' страны, в последнее десятилетие получившего название "застойного". Этот период отличается определенным своеобразием, которое выразилось в усилении позиций партийно - государственной номенклатуры, а также армейской верхушки и органов безопасности. Никого не обманывали награды, появлявшиеся на груди Л. И. Брежнева, — в отличие от предшествующих периодов роль личности явно терялась на фоне многоголосия партийной бюрократии. Под такого рода правление была подведена и соответствующая идеологическая система — концепция "развитого социализма", являвшаяся пересмотром во многом курьезного учения времен Хрущева о близком пришествии коммунизма. Особенностью идеологической ситуации было то, что в отличие от времен сталинизма в поиске врагов народа не было необходимости — чем хуже становилась ситуация в экономике, в обыденной жизни людей, тем громче звучали сообщения о достижениях (которых, впрочем, было немало), и все делали вид, что верят им. Впрочем, находились и такие, которые не верили и во всеуслышание говорили об этом. В 60—70-е гг. инакомыслие в СССР приобретает характер так называемого диссидентского движения, основные вехи и действующие лица которого должны быть известны абитуриентам. Однако преувеличивать степень воздействия данного движения на умы людей и роль его в подготовке последующих событий нет оснований. Дело тут не только в субъективном моменте (в большинстве случаев позитивной программы у диссидентов не было), но и в объективной ситуации — сложившаяся система экономических и политических отношений, воспитание и образования молодежи практически не оставляла идеологической ниши для такого рода деятелей — они казались своего рода пигмеями или клоунами (в лучшем случае жертвами) на фоне казавшегося незыблемым режима.
   Особое внимание должна привлечь политика в области экономики, начало которой было ознаменовано реформами. Аграрная реформа 1965 г. не меняла директивную модель экономики, но вводила  в нее немногочисленные механизмы внутренней саморегуляции, материальной заинтересованности. Вот почему реформа, первоначально давшая определенные положительные результаты, со временем забуксовала, а к началу 80-х сельское хозяйство стало испытывать кризис. Реформа в области промышленности была стало более радикальной за годы советской власти. Она изменила порядок планирования и экономического стимулирования. При всей ограниченности реформа дала значительный экономический результат. Но уже к концу 60-х годов реформа пошла на ,. обратите внимание на то, что для этого были и объективные причины, но главную роль в неудаче реформы сыграл директивный характер экономики.
   Очень противоречиво проявлялся в нашей стране научно-технический прогресс — детище мирового развития второй половины XX века. В ряде отраслей науки СССР вырвался в лидеры, но в целом намного отставал от передовых стран Запада. Попытки оживить экономику, влить, что называется, новое вино в старые меха, предпринимались в 1979 г., в 1983-м - уже после смерти Брежнева. Но должного эффекта они не дали. Назревала напряженность в социальной сфере.
   Внешняя политика первоначально носила позитивный характер движения по пути "разрядки", его важным пунктом стало подписание 1 августа 1975 г. в Хельсинки Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Однако разное понимание направленности акта привело к тому, что разрядка сошла на нет. Особенно чувствительные удары ей нанесло размещение ракет средней дальности в Центральной Европе и авантюра "кремлевских ястребов" в Афганистане, дорого обошедшаяся советскому народу. Обратите внимание и на ужесточение отношений к странам лагеря социализма после известных чехословацких событий.
   Переходя к изучению "перестройки" — последнего, фактически,  периода нашей истории, абитуриент сталкивается с определенными трудностями: многие события еще не завершились, вызывают противоречивые оценки, чрезмерно эмоционально окрашенные. Но уже есть и некоторые обобщающие работы, учебники и учебные пособия, можно воспользоваться и периодикой. Главное - знание фактического материала, исторического процесса , а с оценками можно и повременить.
   Пришедший к власти после Брежнева смертельно больной  Ю. В. Андропов порывался "навести порядок", но никаких оси долговременных мероприятий не было заложено. Кратковременно правление К. У. Черненко только усилило состояние напряженности в государстве. Вставший во главе огромного государства М. С. Горбачев был, что называется, плоть от плоти системы но сама жизнь толкала на проведение реформ. Четкой концепции реформ, однако, не было. В области экономики апрельский пленум (1985 г.) провозгласил курс на ускорение, то есть фактически на энтузиазм населения. Одним из элементов политики Горбачева была кадровая революция (в 1985—1986 гг. произошла массовая замена и омоложение партийно-государственных кадров).
   Только в 1987 г. приступили к проведению более, как казалось, эффективных реформ. При изучении этих реформ надо обратить внимание на их половинчатость и непоследовательность. Одним из этапов был "закон о государственном предприятии", весьма, впрочем, малоэффективный. Летом 1990 г. через Верховный Совет было проведено постановление "О концепции перехода к регулируемой рыночной экономике". В русле этого постановления был издан целый ряд конкретных законов, предусматривавших перевод промышленных предприятий на аренду, а также постепенную демонополизацию, децентрализацию и разгосударствление собственности. Половинчатые, не доводимые до конца реформы Горбачева встречали критику и слева и справа. Фактически провалились и попытки реформирования сельского хозяйства, среди которых наиболее заметен указ об аренде земли (1988 г.). В стране началось общее сокращение производства, усилилась инфляция, сократился золотой запас. Отказались и от принятой было программы "500 дней".
   Однако если в области экономики реформы были слишком половинчаты, то политические могли бы быть и более осторожными, хотя они были столь же половинчатыми. В январе 1987 г. впервые были приняты локальные меры, способствовавшие развитию элементов демократии. Дальнейший ход событий в известен.
   XIX партийная конференция (лето 1988 г.) высказалась за перераспределение властных функций от партийных структур - советским.  Весной 1989 г. были проведены выборы народных депутатов к СССР по новому избирательному закону. На I съезде первом съезде народных депутатов Горбачев был избран Председателем Верховного Совета СССР. III съезд народных депутатов (март 1990 г.) пост президента СССР. Депутатов не смущало, что эти две формы власти плохо сочетались между собой.
   Отмена 6-й статьи Конституции (1977 г.), закреплявшей монопольное положение КПСС в обществе, положила начало формированию новых политических партий. Надо знать основные партии, их платформы (если они есть) и лидеров. Были, как известно, предприняты попытки реформирования и КПСС, которые надо в общих чертах представлять.
   Важным политическим событием было избрание в июне 1991 г. первым Президентом России Б. Н. Ельцина. Обратите внимание на политическую биографию этого лидера, на его путь к власти. За Ельцина проголосовало почти 60% участников выборов — народ верил в него.
   Ситуация с ГКЧП также заслуживает внимательного изучения. К лету 1991 г. большинство союзных республик приняло законы о суверенитете. По указанию Горбачева стали разрабатывать новый Союзный договор. Видимо, это подтолкнуло к попытке проведения переворота, многое в котором пока остается непонятным. Эта попытка (истинная или мнимая?) привела к ликвидации КПСС и Ускорила распад СССР. В декабре 1991 г. лидеры Российской Федерации, Украины и Белоруссии заявили о прекращении действия Союзного договора 1922 г. и намерении создать Содружество Независимых Государств (СНГ) - Тогда же ушел в отставку первый и последний президент СССР - Горбачев.
   Культура, идеология, социально-психологическая обстановка времен перестройки - весьма важный и непростой вопрос. Что такое "гласность"? Каково ее влияние на психологическую атмосферу ? Как шла борьба в сфере культуры и идеологии? На все опросы абитуриент должен уметь ответить.
   Cледующий период с точки зрения исторической науки, пожалуй, еще сложнее для изучения. Это уже, скорее, причудливая смесь из политической экономии, политологии и публицисты а не наука история. Тем не менее абитуриент должен постараться разобраться и в этих событиях.
   Прежде всего обратите внимание на реформаторскую деятельность российского правительства. Первая волна реформ связан с именем Е. Т. Гайдара, программа которого была прямо противоположна программе "500 дней". Он считал, что сначала надо либерализовать цены, а затем начинать приватизацию. Однако необычайный рост цен в условиях отсутствия должной государственной социальной защиты привел, выражаясь ленинским языком, к усилению нужды и бедствий народных масс, что, естественно, не ослабило социальную напряженность. Неудачей закончилась и авантюра с ваучерами. Не оправдалась и надежда на Запад: в кредитах России было отказано. Местные же предприниматели, как и в период НЭПа, не ощущая стабильности и уверенности в завтрашнем дне, предпочитали вкладывать сверхприбыли, полученные от сомнительных операций, в западные банки и предприятия. Все-таки рынок, надо отдать должное, пусть зачастую и за счет некачественных западных товаров, расширился Это, однако, не спасло Гайдара в декабре 1992 г. VII съезд народных депутатов новым главой правительства избрал руководителя газовой промышленности В. С. Черномырдина. Его правительство, сохраняя общее направление движения в сторону рынка, усилило протекционистские тенденции (поддержка государственных мероприятий, в том числе убыточных, единая тарифная система оплаты труда в бюджетной сфере и др.). Это позволило, несмотря на дальнейший упадок экономики, несколько снизить социальную напряженность. Однако поиски путей экономического развития продолжаются и поныне.
   Что происходило в области политической жизни? События августа 1991 года привели к перегруппировке политических сил Прежде всего, из правящей бюрократии уцелели лишь те, кто ориентировался на реформы, сумел приспособиться к новым условиям. Однако кризисные явления наблюдались и в либеральных партиях, усилилось национально-патриотическое движение, которое выступало в едином блоке с коммунистами.
   Весьма осложнились национальные отношения в самой России. "Парад суверенитетов", пугавший московских правителей, завершился подписанием в марте 1992 года Федеративного договора, одобренного затем VI съездом народных депутатов России. Договор был подписан всеми автономиями за исключением Татарстана и Чечни.
   Одной из крупнейших проблем политической жизни стала выработка новой Конституции. Вокруг ее проекта кипели споры — разрушение прежних традиций политической жизни открывало широкий простор для всякого рода проектов. Основной конфликт окончательно оформился к осени 1993 г. Это было противостояние парламента и президента. Противостояние завершилось кровавыми октябрьскими событиями.
   Неудивительно, что на выборах декабря 1993 г. в Совет Федерации и Государственную Думу почти четверть голосов получил В. В. Жириновский. В том же декабре была принята Конституция, предусматривавшая вариант превращения страны в президентско -парламентскую республику. Нужно ознакомиться с данным документом и хорошо представлять себе структуру власти, которая получила отражение в Конституции.
  Завершается изучение внутренней ситуации в России затянувшимся чеченским кризисом, который начался в декабре 1994 г. Надо знать причины, ход, результаты чеченской трагедии.
   Отдельная тема — внешняя политика. Вскоре после прихода к власти Горбачева была выработана концепция, получившая название "новое политическое мышление". Политика была новой именно в условиях нашей страны — постулаты, которые там провозглашались, известны со времен европейского Просвещения, ена внешнеполитического курса тогда ознаменовалась и сменой руководителя внешнеполитического ведомства  старожил А. Громыко был заменен Э. Шеварднадзе. Были кардинально замены и более мелкие сошки во внешнеполитическом ведомстве. Политика дала свои непосредственные результаты - закончилась холодная война", ликвидировались целые классы оружия и массового поражения, завершились многие локальные конфликты.   Однако нельзя не видеть и негативных моментов: нарушилась та биполярная система, на которой держалась вся стабильность в мире, теперь стали возможны любые, самые неожиданные повороты международных отношений. И осложнения скоро начались. Произошла эскалация вооруженных конфликтов на национальной почве (прежде всего на Кавказе и в Средней Азии), Отношения со странами бывшего Союза стали одним из основных направлений внешней политики в 1992—1995 гг. Нужно представлять основные факты взаимоотношений России с этими государствами. При изучении внешней политики обратите внимание и на отношения России со странами Востока, но главное внимание уделите отношениям со странами Запада.

Даты:  2002
Источник: 
История России IX - XX вв. Консультации и справочные материалы для старшекласссникови абитуриентов . Изд. 2 - е , доп. - СПб: изд-во "Образование и культура" , 2002 , сс.38 - 46.
Опубликовано в INTERNET: 2006, декабрь

Начало документа


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Контрольные Экзамены Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь  Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов


© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008