Гайдар Егор Тимурович (р. 19 марта 1956, Москва), российский государственный и общественный деятель.

Родился в семье морского офицера, впоследствии журналиста. Его дед со стороны отца — замечательный детский писатель А. П. Гайдар, со стороны матери — П. П. Бажов. В 1973 окончил среднюю школу с золотой медалью, в 1978 — с отличием экономический факультет Московского университета. В 1978-1980 учился в аспирантуре МГУ. В 1980-1986 работал в научно-исследовательском институте системных исследований Государственного комитета по науке и технике. В 1987-1990 в Институте экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР. В 1987-1990 — заведующий отделом экономики журнала «Коммунист». В 1990 заведующий отделом экономики газеты «Правда». В 1990-1991 — директор Института экономической политики Академии народного хозяйства СССР (Институт был создан по инициативе Гайдара). Во время Августовского путча 1991 решительно поддержал российского президента Б. Н. Ельцина. С 1991 возглавлял рабочую группу экономистов при Госсовете РФ, организованную под руководством Г. Э. Бурбулиса и А. Головкова для разработки проекта реформ российской экономики. В ноябре 1991 Гайдар назначен заместителем председателя правительства по вопросам экономической политики и одновременно министром экономики и финансов в правительстве под председательством Б. Н. Ельцина. С июня 1992 по декабрь 1992 — исполняющий обязанности пpедседателя Совета Министpов. Гайдар вошел в историю Россию как государственный деятель, начавший проводить рыночные реформы. Первым его шагом в его политике была либерализация цен (отказ от административного управления ценами), которая привела к довольно быстрому наполнению внутреннего рынка продуктами и питания и промышленными товарами. В декабре 1992 был смещен со своего поста в результате требования оппозиции на Съезде народных депутатов Российской Федерации. В конце декабря того же года стал директором Института экономических проблем переходного периода и одновременно консультантом президента Российской Федерации по экономическим вопросам. В сентябре 1993 указом президента назначен первым заместителем председателя Совета министров. Во время Октябрьских событий 1993 в ночь с 3 на 4 октября после захвата сторонниками Верховного Совета здания московской мэрии и попытки штурма «Останкино» Гайдар выступил по телевидению с призывом к москвичам выйти к Моссовету на защиту президента Российской Федерации и завоеваний демократии. В октябре 1993 на учредительных съездах движения и блока «Выбор России» Гайдар был избран членом политсовета этого и председателем исполкома избирательного блока. В декабре 1993 был избран депутатом Государственной Думы и лидером парламентской фракции «Выбор России» . В январе 1994 Ельцин принял отставку Гайдара с поста первого вице-премьера. В июне 1994 избран председателем партии «Демократический выбор России» (ДВР). В декабре 1994 — январе 1995 был одним из организаторов серии антивоенных митингов в Москве в связи с вводом федеральных войск в Чечню. В декабре 1995 на парламентских выборах возглавляемый Гайдаром избирательный блок «Демократический выбор России — Объединенные демократы» не прошел в Думу. В 1996 на выборах президента России призвал поддержать кандидатуру Б. Н. Ельцина. В 1999 стал одним из лидеров предвыборного блока «Союз правых сил».

История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь  Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов