Лекция 22. Россия в 1985 - 1995 годы

доц. Мартющов Л.Н.

Вторая половина  XIX - XX вв.
Курс лекций . Ч. I1.  Под ред. академика Личмана Б.В. Уральский гос. тех. ун - т, Екатеринбург,  1995[/fon

t]


3. Экономика

   К середине 80-х гг. экономика страны оказалась в состоянии кризиса. Замедление темпов экономического развития заставило искать выход. В феврале 1986 г. на XXVII съезде КПСС была предложена концепция "ускорения социально-экономического развития страны". Казалось, что все беды экономики происходят от распыления средств, от недостаточной продуманности капиталовложений. Поэтому главным стержнем ускорения было изменение инвестиционной политики. Предусматривалось перераспределение капиталовложений в отрасли, определяющие технический процесс, в первую очередь, в машиностроение. В него планировалось вложить в 1,8 раз больше средств, чем в предшествующую пятилетку, и на этой основе в кратчайший срок построить новые заводы, реконструировать старые, обеспечить техническое перевооружение отрасли, осуществить электронизацию, компьютеризацию, освоение самых передовых технологий, в первую очередь ресурсосберегающих. По существу речь шла о второй индустриализации страны.
   Программа технического перевооружения промышленности была рассчитана на довольно длительный срок. Для улучшения положения в ближайшее время был предложен ряд экстренных мер по мобилизации имеющихся резервов:
   рациональное использование производственных мощностей, переход на 2-3-х сменную работу. Предполагалось без сокращения производства высвободить ряд станков и оборудования и начать их планомерное обновление;
   повышение дисциплины и улучшение организации труда;
   экономия и рациональное использование ресурсов;
   улучшение качества продукции;
   активизация человеческого фактора, раскрепощение творческой инициативы масс.
   Проведение этих мероприятий сразу же натолкнулось на инерцию системы. Перевод на 2-3-х сменную работу потребовал изменения графика работы транспорта, магазинов, столовых, детских учреждений, поэтому и не был осуществлен в сколько-либо крупных масштабах. Экономии ресурсов препятствовал сложившийся затратный механизм, когда работа предприятий определялась объемом реализованной продукции в денежном выражении и любое снижение затрат на ее производство сказывалось на прибылях предприятия. В условиях всеобщего дефицита и монополизма производителя лозунг улучшения качества выглядел просто нелепо - брали любую продукцию. Меры же, направленные на укрепление дисциплины, были настолько непродуманными, что кроме вреда ничего не принесли. Так, ущерб от пресловутого антиалкогольного законодательства составил 40 млрд руб., не говоря уж о моральных издержках (массовом унижении народа, росте спекуляции, употреблении суррогатов, падении нравственности и всеобщем обозлении). Введение государственной системы приемки продукции привело лишь к увеличению числа контролирующих без роста качества.
   Одновременно осуществлялись попытки реформировать административно-бюрократическую систему, аналогичные реформам 1957 и 1965 гг. В 1987 г. был принят Закон о государственном предприятии (объединении). Он предусматривал: расширение границ самостоятельности предприятий, перевод их на хозрасчет, установление прямой зависимости доходов коллектива от эффективности производства. С этой целью составление планов производства переходило в ведение самих предприятий. Планы составлялись на основе государственных заказов и прямых договоров с другими предприятиями и торговыми организациями. Все текущие затраты (оплата труда, реконструкция, социальное развитие) покрывались из средств предприятия, вносившего платежи в госбюджет за производственные фонды, землю, воду. Оставшиеся средства оставались в распоряжении заводов и фабрик. Началась коренная перестройка руководства экономикой. Министерства должны были руководить предприятиями не директивно, а с помощью экономических рычагов - кредитов, госзаказов, системы цен.
   Летом 1989 г. коллективы предприятий получили право брать их в аренду и выходить из состава министерств. Заводы и фабрики различных министерств могли теперь объединяться в концерны, акционерные общества. Предприятиям было разрешено выпускать акции.
Аналогичные преобразования были проведены в 1989 г. в сельском хозяйстве. Провозглашалось равноправие всех форм собственности, развитие арендных отношений на селе. Как и в промышленности вводился госзаказ. Все, что производилось сверх госзаказа, могло реализоваться по договорным ценам.
   Реформа управления промышленностью и сельским хозяйством имела половинчатый, непоследовательный характер; это был не переход к экономическим методам руководства, а лишь некоторое ограничение администрирования. В условиях государственной собственности 'на средства производства и монополии производителей она привела лишь к росту цен и отказу от производства "невыгодной" продукции.
   Программа ускорения требовала для своего осуществления гигантских капиталовложений в промышленное развитие и реконструкцию предприятий. Отдачу они могли дать только через 5-10 лет. Рабочие получали зарплату, а товарной массой она не обеспечивалась. Министерства же продолжали наращивать объемы строительных работ. Рос объем незавершенного строительства. Начали осуществляться крупные социальные программы: "Жилье до 2000 г.", повышение пенсий, стипендий студентам. Затраты на них не вели к увеличению выпуска товаров.
   Положение усложнили и ряд субъективных моментов. Падение мировых цен на нефть, составляющую основную статью экспорта, привело к сокращению валютных поступлений. Правительство вынуждено было резко сократить импорт, но сокращение это произошло за счет предметов потребления, лекарств, продовольствия - импорт же машин и оборудования продолжался. Это еще более осложнило положение на потребительском рынке. Значительных средств потребовали ликвидации последствий землетрясения в Армении и Чернобыльской катастрофы.
   На руках населения стали скапливаться значительные денежные средства, не обеспеченные товарными ресурсами. Правительство решало проблему денежного оборота самым простым путем - путем печатания новых денег. Попытки насытить рынок путем развития кооперативного движения и индивидуальной трудовой деятельности потерпели неудачу. Кооперативы стали придатком административной системы, вросли в нее. Кооператив брал в аренду то же госпредприятие, сдавал в качестве арендной платы тот объем выручки, который предприятие имело, а прибыль получал за счет роста цен. В условиях дефицита сырья и материалов кооперативы использовали незаконные пути их получения. Расцвела коррупция. В результате вместо роста производства товаров получили рост цен и снижение качества.
   С 1989 г. инфляционные процессы приняли лавинообразный характер. Предприятия, стремясь избавиться от денег, начали вкладывать их в любые виды ресурсов. Резко возросли сверхнормативные запасы. Во взаимоотношениях друг с другом предприятия стали переходить к безденежному товарообороту, отказывались от госзаказа. Все большее развитие стали получать бартерные сделки за границу, когда сверхплановую продукцию продавали не внутри страны, а стремились по любой цене отправить за рубеж.
   Рост цен, вызванный инфляцией, привел к тому, что колхозы и совхозы стали отказываться продавать государству продукцию и искать пути непосредственного натурального обмена с предприятиями. При рекордных урожаях (1989 г. - 211 млрд т, 1990 г. - 230 млрд т зерна) стал ощущаться недостаток продовольствия.
   Стало ясно, что политика ускорения социально-экономического развития, провозглашенная XXVII съездом, потерпела крах, окончательно разбалансировала экономику. Страна встала перед необходимостью резко ограничивать капиталовложения в строительство, свертывать производственный импорт и перераспределять ресурсы на выпуск и закупку потребительских товаров.
   В связи с экономическим кризисом возросли сепаратистские тенденции. Республики вводили таможенные барьеры, ограничивали вывоз со своих территорий промышленных товаров и продуктов питания, стали рушиться экономические связи.
   Недовольство народа отсутствием товаров вызывало массовые забастовки, что еще более усугубило положение. Началось уже не замедление темпов, а сокращение производства.
    Стало ясно, что частичным реформированием существующей экономической системы не обойтись - надо менять ее в корне. Единственный выход был в переходе от административной экономики к рыночным отношениям.
   Программа такого перехода была разработана осенью 1990 г. группой С. Шаталина и Г. Явлинского. Она предусматривала в качестве первого шага приватизацию экономики как путем бесплатной передачи, так и путем продажи. Приватизация позволила бы связать денежные накопления населения, привела бы к демонополизации, к созданию конкуренции предприятиями. Следующим шагом должна была стать либерализация цен, переход к свободному ценообразованию. Это привело бы к скачку цен, но в условиях конкуренции производителей и жесткой деинфляционной политики правительства, ограничивающей количество денег в обращении, скачок был бы кратковременным - цены должны были стабилизироваться и начать снижаться. Все эти меры должны были сопровождаться твердой социальной политикой (повышением пенсий, стипендий студентам, индексации доходов). Вся программа была рассчитана на 1,5 года и получила название "500 дней".
   Однако в обстановке острейшей политической борьбы, развернувшейся в стране, осуществление любых преобразований блокировалось противоборствующими силами. Обсуждение программы в Верховном Совете СССР затянулось, в то время, как экономическая обстановка быстро менялась к худшему. Шел распад единого экономического пространства в результате конфронтации органов власти Союза и республик. Время для реформы было упущено.
   Продолжалось нарастание хаоса и безвластия. Предприятия и регионы выполняли лишь те решения правительства, которые их устраивали. Экономика Союза становилась неуправляемой. Правительство В. Павлова не решалось на кардинальные шаги, провело лишь ряд конфискационных мер (замораживание вкладов в сберкассах, введение 5% налога с продажи, повышение цен на 50--70% и т. д.). Эти меры не остановили инфляцию. Летом 1991 г. экономика СССР по выражению Е. Т. Гайдара  находилась в состоянии свободного падения без каких-либо надежд на стабилизацию". Впрямую встала угроза голода, развала энергосистемы, разрухи на транспорте.
   Неудачная попытка путча 19 августа 1991 г. была попыткой выйти из создавшейся экономической ситуации путем возвращения к чрезвычайным методам управления, неудача путча привела к распаду СССР и окончательному распаду единого экономического пространства. В этих условиях у правительства России не было другого выхода, как начать форсированный переход к рынку, не имея стратегии реформ, согласованной с другими республиками.
   Первым шагом реформы стала либерализация с января 1992 г. цен на большинство товаров и продуктов. Тем самым нарушалась очередность преобразований (сначала приватизация, связывание средств населения, создание конкуренции и лишь затем освобождение цен). Но первоочередной задачей была стабилизация рубля - деньги должны были обрести реальную покупательную силу. Развал денежной системы вел к развалу всей системы снабжения, к параличу всего народного хозяйства. Необходимо было предотвратить массовое бегство от денег, включить механизм финансового регулирования экономики.
   Освобождение цен привело к их резкому скачку - за 6 месяцев 1992 г. в 12-15 раз. Все сбережения населения мгновенно обесценились - удалось снять давление денежной массы на рынке.
   Но освобождение цен не привело к насыщению рынка продуктами и товарами. Падение производства в 1992 г. составило 20-25%, на 15% сократился национальный доход России. Рост цен на сырье и энергоносители вызывал сокращение спроса на многие виды продукции (при всеобщей нехватке товаров), в сельском хозяйстве повышение цен на зерно и овощи. Подорожание кормов привело к сокращению поголовья скота, к 25% падению производства мясных и молочных продуктов. В то же время стабилизации цен после скачка не произошло - этому препятствовало отсутствие конкуренции и монополия производителей. Инфляционные процессы продолжались, что привело к падению жизненного уровня. 60% на--селения оказалось за чертой бедности.
   С января 1993 года начался второй этап реформы - приватизация госпредприятий. От его успешного проведения зависит судьба экономики России.

сс. 276 - 282


Следующий раздел лекции  Важнейшие даты и события  

Бонусы проекта vgrand-casino.ru/bonus/, все типы бонусов за любой депозит. Переход к лекциям [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12][13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22]

История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008