Лекция 19. Россия в период Великой Отечественной войны

проф. Камынин В..Д.

Вторая половина  XIX - XX вв.
Курс лекций . Ч. I1.  Под ред. академика Личмана Б.В. Уральский гос. тех. ун - т, Екатеринбург,  1995


3. Россия и мир

   Осуществление новых моментов во внутренней политике было рассчитано и на международный резонанс Сталинский режим пытался создать впечатление, особенно на начальном, особенно трудном для него этапе войны, что он способен к реформированию и движению в сторону западных демократий. Уступка религии, и не только православной, делалась под давлением США, которые настаивали на осуществлении свободы совести в СССР. Кроме того, это являлось ответом на попытку Германии усилить роль религии на оккупированных территориях.
  Одиозным в глазах западного мира являлся курс советского руководства на мировую революцию. Орудием этого курса являлся Коминтерн, существование которого вызвало озабоченность в западных странах и неверие в искренность советской политики мирного сосуществования. С целью успокоить своих союзников по антигитлеровской коалиции И. В. Сталин решил ликвидировать этот орган и 15 мая 1943 г. Президиум исполкома Коминтерна принял постановление о роспуске Коммунистического Интернационала. Однако есть и другая точка зрения на этот факт. По мнению Д. Боффа, победы СССР на фронтах к этому времени были настолько убедительными, что Сталин посчитал, что он может лично руководить мировым коммунистическим движением, не используя для этого специальный орган.
  Доказательством движения СССР в сторону демократии должен был, по мнению И. В. Сталина, служить и факт расширения прав союзных республик во внешнеполитической деятельности. В январе 1944 г. на сессии Верховного Совета обсуждался вопрос о поправках к Конституции СССР, наделявших союзные республики большими правами в области обороны и внешней политики. Для рассмотрения этого вопроса был созван единственный за всю войну Пленум ЦК ВКП(б), который рекомендовал создать для осуществления этих полномочий соответствующие союзно-республиканские наркоматы. Тут следует учитывать и другое обстоятельство. В 1944 г. на конференции в Думбартон - Оксе представители СССР, США, Великобритании и Китая разрабатывали Устав Организации Объединенных наций. СССР настаивал на том, чтобы учредителями ООН считались все советские республики, которые имели право самостоятельности дипломатической деятельности.
  Следует признать эффективность советской внешней политики в годы Великой Отечественной войны. Ее основная цель - прорыв блокады Советского Союза и достижение помощи ему в войне с Германией -  была достигнута уже в 1941 г. СССР стал равноправным членом антигитлеровской коалиции и затем играл в ней выдающуюся роль. Хотя его усилия по открытию второго фронт в Европе увенчались успехом лишь летом 1944 г, однако СССР сумел заставить западные страны оказать ему дипломатическую и особенно экономическую поддержку уже в 1941 г.
   Сложным вопросом мировой историографии второй мировой является вопрос о ленд-лизе. Известно., что США пришли закон о передаче взаймы или в аренду вооружения, боеприпасов, стратегического сырья, продовольствия и др. странам - союзникам по антигитлеровской коалиции На СССР этот закон был распространен после поездки в Москву советника и специального помощника президента Ф Рузвельта Г. Гопкинса в конце июля 1941 г. 1 октября 1941 г. было подписано первое в период войны трехстороннее соглашение - протокол о поставках, которым ошпаривалось свыше 70 основных видов поставок, и свыше ВО предметов медицинского снабжения. И хотя первый руководитель американской миссии в Москве по поставкам в порядке ленд-лиза генерал Фэймонуил получил от Рузвельта указание о том, что американская помощь СССР не должна быть поставлена в зависимость от каких бы то ни было условий, но уже 4 октября заместитель председателя Совинформбюро С. А. Лозовский сделал специальное заявление о свободе вероисповедания в Советском Союзе.
   После окончания второй мировой войны, когда бывших союзников по антигитлеровской коалиции разделил "железный занавес", оценки экономической помощи союзников Советскому Союзу диаметрально различались и советской и западной историографии. Сразу после войны та кой компетентный человек как председатель Госплана СССР Н. А. Вознесенский, заявил, что поставки союзников в стоимостном выражении составили не более 4 % от общего объема производства СССР во время войны, что не позволяет считать их значительными и внесшими какой-либо существенный вклад в достижение победы над врагом. Западные исследователи оценивают помощь союзников СССР за весь период войны в 11 - 12 млрд американских долларов, и хотя они существенно расходятся в цифрах, определяющих масштабы этих поставок, но подчеркивают их значение, особенно для начального периода войны, когда советская экономика еще перестраивалась на военные рельсы. Первые западные танки и самолеты были использованы Советским Союзом в ноябре 1941 г. под Москвой, и до середины 1942 г. он получил 3 тыс. самолетов, 4 тыс. танков и 20 тыс. различных транспортных средств. СССР признал значительную сумму задолженности США по ленд-лизу только в период нахождения у власти Л. И. Брежнева, когда в период "разрядки" встал вопрос о возможности получения СССР новых американских кредитов.
    

сс. 175 - 179


Следующий раздел лекции Важнейшие даты и события

Переход к лекциям [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12][13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] 

История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов


© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008