Лекция 16. Гражданская война

доц. Рыбаков С.В.

Вторая половина  XIX - XX вв.
Курс лекций . Ч. I1.  Под ред. академика Личмана Б.В. Уральский гос. тех. ун - т, Екатеринбург,  1995


  2. Политические отношения в годы гражданской войны 

2.1. Линии идейно-политического противостояния.   

   В массовом восприятии гражданская война 1918-1921 гг. рисуется как военное столкновение "красных" и "белых". Но политический спектр в годы войны был столь же широк как и в 1917 г. Партии и политические силы по ходу событий корректировали свои тактические установки, вступали в различные блоки, переживали перепады в уровне активности. Все это вызывало самые различные комбинации в соотношении противодействующих сил. Смена этих комбинация отражала логику развития событий в те годы. В гражданской войне большевикам пришлось бороться не только с белым движением, но и с "демократической контрреволюцией" (сторонниками Учредительного собрания), и со своими бывшими союзниками - левыми эсерами и анархистами. У белых, учредиловцев и анархистов было крайне мало общего, принципиальные разногласия между ними не оставляли шансов для создания полноценной коалиции. Немаловажно и то,  что межпартийная борьба происходила на фоне массового брожения, не связанного с программой конкретных партий.
   Общественная атмосфера после событий октября 1917 г. характеризовалась преобладанием крайних политических лозунгов. Оно возникло под воздействием ожесточенных войной солдатских масс и усилилось усталостью населения от политической нестабильности в стране в течении 1917 г. Радикальные настроения брали верх над трезвым и взвешенным подходом к ситуации. Партийная борьба, дойдя до своего пика, перерастала в качественно новое состояние - в гражданскую войну.
    После взятия власти большевики стали преследовать организации правого и либерального толка. Уже 28 ноября 1917 г. Ленин подписал декрет "Об аресте вождей гражданской войны против революции", где партия кадетов объявлялась "партией врагов народа". Члены конституционно-демократической партии (КДП) подлежали аресту и суду ревтрибуналов. Враждебность большевиков испытали не только придерживавшие иных партийных ориентации, но и представители целых сословий и общественных групп - дворяне, купцы, священники, офицеры, казаки и др. Проводились казни лиц непролетарского происхождения.
  В ответ усилилось противодействие большевикам со стороны различных политических сил. Уже к началу 1918 года действовало несколько антибольшевистских организаций: "Комитет спасения Родины и революции". "Комитет общественного спасения", "Центральный Совет стачечных комитетов" и др. Активную роль в этих организациях играли кадеты. Политика большевиков вызывала неприятие у основной части эсеровской партии. В резолюции партии социалистов-революционеров (ПСР) в декабре 1917 г. было записано: "Политика большевиков близорука и отчаянно авантюрна. Вся власть Учредительному собранию". В то же время левые эсеры и часть анархистов поддерживали большевиков.
  После разгона Учредительного собрания противники большевиков стали активно вооружаться. Гражданская война приобретала черты крайней нетерпимости. Попытки со стороны части интеллигенции сдерживать скатывание страны к братоубийственному побоищу оказались безрезультатными. Из политиков с призывом к гражданскому миру выступал лидер эсеров В.М. Чернов: "мы не должны пролить не одной капли народной крови". "А большевики, - спросили его, - можно ли проливать кровь большевиков?". Чернов ответил: "большевики тот же народ ".
  До мая 1918 г. вооруженные выступления против большевиков не носили характера широкомасштабности. Поход генерала Краснова на Петроград и мятеж юнкеров в Москве в октябре 1917 г., восстания атаманов Каледина на Дону и Дутова на Южном Урале, наступление Корнилова на Екатеринодар в конце 1917 - начале 1918 года не имели четкой скоординированности, были разрозненными. Белое движение только начинало формироваться.
  Началом масштабной войны в мае 1918 г. связано не с выступлением белой гвардии, а со вспышкой активности эсеров, организовавших восстание чехословацкого корпуса, у руководства которого возникли серьезные трения с большевиками.
  Предназначенный для переброски в Европу через Дальний Восток, корпус растянулся от Урала до Владивостока. На этой территории (в Самаре, Екатеринбурге, Томске) возникли правительства, выступающие под лозунгом Учредительного собрания, решающую роль в них играли эсеры и меньшевики.
  Эти правительства декларировали проведение демократических мер, отменяли декреты Советской власти. Система власти, созданная эсерами (Комитет членов Учредительного собрания в Самаре, Западно - Сибирский комиссариат в Николаевске), была довольно сложной, в основе ее находилась коллегиальность.
  В ряде мест эсеры и меньшевики удерживали инициативу (Закаспийская область, Архангельск), но в Поволжье, на Урале и в Сибири им приходилось уступать давлению кадетов и монархистов. Попытки эсеров действовать в рамках "чистой демократии", найти "третью линию", борясь как с монархистами, так и с большевиками, были малоубедительны. Логика военного противостояния исключала шансы на успех парламентских методов.
  Лето 1918 года - время военного столкновения большевиков и эсеров, отличавшегося ожесточением. Только в 20 губерниях страны было зарегистрировано 245 антибольшевистских крестьянских выступлений, за которыми в идейно-политическом плане стояли эсеры.
  От большевиков отходят помогавшие им до этого левые эсеры (их партия к июлю 1918 г. насчитывала около 80 тыс. человек, а целый ряд ее активистов занимал места в Совнаркоме и Президиуме ВЦИКа). Левые эсеры резко выступили против Брестского мира, против продовольственной диктатуры, а в июле 1918 года организовали вооруженные выступления против большевиков в Москве и в Поволжье. Столкновения между левыми эсерами и большевиками произошли во многих городах. Левоэсеровский актив был арестован (некоторые активисты были расстреляны). Левых эсеров изгнали из советов.
  Их партия после этого раскололась. А. Колегаев , Г. Закс, А. Бищенко , Г. Котовский, С. Лазо, П. Лазимир, Ю. Саблин вступили в РКП(б) и занимали в ней видное положение. Но основное ядро партии левых эсеров во главе с М. Спиридоновой осталось на антибольшевистских позициях, ушло в подполье, ориентируясь на подготовку террористических актов, восстаний в деревнях и частях Красной Армии. В течении всего 1919 года большевикам пришлось вести борьбу с левоэсеровским подпольем, с выступлениями левых эсеров в Петрограде, Москве, Туле, Казани, Орле, Гомеле, Астрахани и др.
  К лету 1918 года проявились противоречия между большевиками и анархистами. В первые месяцы после октябрьского переворота их отношениям в целом была присуща взаимная лояльность. Анархисты действовали легально, выпускали массу литературы . Брестский мир расколол анархистов. Выявились сторонники советской власти, некоторые из них сражались в составе Красной Армии - А. Железняков, А. Мокроусов, Д. Фурманов, Э. Берг. Сотрудничали с большевиками анархистские группировки, возглавляемые А. Карелиным, А. Аникстом, А. Ге.
  Другая, более значительная, часть анархистов заняла антибольшевистскую позицию. Создавались отряды "черной гвардии", их вооруженные выступления прошли в Курске, Воронеже, Екатеринославле.
   В Москве резко участились налеты и экспроприации. Повсеместно прошли вооруженные стычки анархистов с большевиками. ВЧК и красноармейцам пришлось с немалыми усилиями тушить вспышку активности анархистов, как правило, жестко дравшихся за свои идеи. Анархисты участвовали в мятеже левых эсеров, а после его подавления перешли на позиции "активного террора" против большевиков. Он достиг пика летом 1919 года. Подавляя его силовыми методами. большевики старались затушевать факт своих разногласий с анархистами. Так, после устроенного анархистами взрыва в сентябре 1919 года в Москомитете РКП(б), Н. Бухарин и Л. Троцкий возложили вину за этот акт на "князей, баронов, сановников царизма, кадетов".
  С наибольшей наглядностью противоречивость отношений между анархистами и большевиками проявилась в период махновского движения. Повстанческая крестьянская армия под руководством анархиста Нестора Махно оформилась на Украине в боях против петлюровцев и белогвардейских отрядов. Сгруппировав вокруг себя многих активистов анархизма, Махно на практике пытался реализовать анархистские идеи. Себя он называл крестьянским вождем.
  Первоначально махновцы и большевики совместно сражались с формированиями Петлюры. Махновцы в составе Красной Армии сохраняли черные знамена и принципы внутренней организации. На подконтрольной Махно территории - в Гуляй - Поле - осуществлялось крестьянское самоуправление, реализовывался принцип уравнительного землепользования. После попытки большевиков организовать в Восточной Украине продразверстку и централизовать сельхозпроизводство, Махно разорвал с ними прежние отношения. Троцкий призывал "употребить каленое железо против махновщины". Махновцы подвергались преследованиям со стороны большевистских карательных органов. При этом продолжались совместные действия махновцев и Красной Армии против белых. Создалось положение, когда большевики одновременно использовали повстанцев и подвергали их репрессиям.
  В июне 1919 года большевиками были схвачены и казнены члены махновского штаба. После этого Махно впервые нанес удар по красным. Подрыв махновско - большевистского союза был одной из причин провала Южного фронта, противостоящего Деникину. После отступления Красной Армии с Украины войско Махно было единственной силой, бившейся с деникинскими добровольцами (применяя, главным образом, партизанскую тактику).
  После возращения Красной Армии на Украину махновским формированиям вновь пришлось вести войну на два фронта. Финал махновского движения связан с тактической комбинацией большевиков. Им за счет крупных политических обещаний удалось привлечь махновские отряды к участию во взятии Крыма, а после перехода через Сиваш окружить и разоружить их. Почти все махновские командиры были расстреляны. Махно, оставшийся в Гуляй - Поле, со значительно сократившимися силами продолжал борьбу до середины 1921 года. Однако соотношение сил резко изменилось, и эта борьба была обречена - тем более, что она скатилась до бандитских методов.
  На протяжении всей войны менялись акценты во взаимоотношениях большевиков с меньшевиками - от запретов меньшевистских организаций к их легализации и наоборот, от взаимных обвинений - к военному сотрудничеству. Весной 1919 года часть меньшевистского руководства заявила о поддержке Красной армии против Колчака и Деникина. Некоторые активисты - меньшевики перешли в РКП(б) - Жилинский, Г.. Линдов, В. Волгин, С. Лозовский, О. Шмидт, А.Вышинский. Лидеры меньшевиков Л. Мартов, Ф. Дан заявили о поддержке Советской власти, хотя вскоре разногласия с большевиками заставили их эмигрировать.
  Меньшевики вместе с эсерами осенью 1918 года оказались в состоянии идейно - организационного кризиса. Их декларации о "третьем пути" оказались оторванными от повседневной жизни. Эсеры выступили против большевиков, но не нашли сочувствия и у белых, не забывших о "вкладе" эсеров в развал прежней государственности. Деникинские и колчаковские офицеры открыто презирали эсеров и меньшевиков за половинчатость и склонность к политической риторике. После разгона эсеровской Директории в ноябре 1918 года некоторые "учредиловцы" были арестованы, а затем расстреляны белыми. Эсеровско - меньшевистские правительства не смогли удержаться у власти, независимо от своей воли они лишь подготовили почву для установления в Сибири и на Дальнем Востоке военной диктатуры адмирала Колчака.
Белое движение было самым последовательным противником большевиков. Его истоки идут от сложившейся в середине 1917 года коалиции монархистов, националистов и кадетов. Идеологи белого дела князь Г. Львов, П. Струве, В. Шульгин стремились консолидировать движение на базе национальной идеи, предполагавшей борьбу за возрождение сильной российской государственности, против "засилья Интернационала". Как военная сила белое движение стало оформляться в начале 1918 года, когда генералы М. Алексеев, Л. Корнилов и А. Каледин начали собирать в Новочеркасске добровольческие части. Поначалу прибыло лишь 200 офицеров, затем генералы и полковники Дроздовский, Неженцов, Богаевский, Марков, Эрдели, Кутепов, Филимонов, Улагай и другие привели свои отряды. В конце 1918 года добровольческую армию возглавил генерал А. Деникин. Основные идеи Деникина выражены в словах "... Большевизм должен быть раздавлен...вопрос о формах государственной власти является последующим этапом и будет решен волей русского народа. Главным было скорейшее восстановление Великой, Единой, Неделимой России."
  На востоке страны вооруженную борьбу против большевиков возглавил бывший главнокомандуюший Черноморским флотом адмирал А. Колчак. Сначала он вошел в состав эсеровского Сибирского правительства (директории) в качестве военного министра, а после переворота в ноябре 1918 года был объявлен "верховным правителем". Колчаку удалось собрать около 400 тыс. войск. На северо-западе страны действовал генерал Н. Юденич, на юге - А. Деникин, на севере - А. Миллер. Была установлена связь между ними, но в соединения фронтов не получилось. Командующих антибольшевистскими армиями объединяло общее понимание ситуации, которую они квалифицировали как смуту, возникшую из-за "безответственности политических болтунов". Преодоление ее они видели в ужесточении управления и помощью военных и в подъеме патриотизма.
  Социальная база белого движения была довольно пестрой. Раскол общества имел социальную окраску, но в целом в его основе были разные взгляды и представления о путях будущего развития России. Выбор позиции был нелегким делом, требовал нравственной твердости. В белые уходили люди (офицеры, юнкера, студенты, казаки, служащие), патриотически настроенные и верившие в национальную идею.
  Исход бескомпромиссной схватки между красными и белыми решался на стыке самых различных факторов. Перевес красных был далеко не безусловным. Летом и осенью 1919 года крупные победы одерживала армия Деникина. В октябре ей оставалось пройти всего лишь 300 км., чтобы занять Москву. Тем не менее белым не удалось выиграть решающие сражения.
  Белые армии растянулись по широкому фронту, красным удалось концентрировать свои силы для отражения ударов, слабо согласованным между белым командованием. Поражение белых было вызвано тем, что их движение вбирало в себя разномастные элементы, когда рядом с офицерами, чтущими кодекс чести , оказывались случайные, безыдейные, корыстные люди, или напротив, политиканы из числа "учредиловцев", кругозор которых часто был ограничен партийными интересами. Вот как описывал внутреннее состояние белого движения один из приближенных Колчака офицер Алексей Будберг "Сейчас нужны гиганты наверху у главных рулей и в плеяда добросовестных и знающих исполнителей им в помощь, чтобы вывести государственное дело из того мрачно-печального положения, куда оно забрело; вместо этого вижу кругом только кучи надутых лягушек омского болота, пигмеев, хамелеонистых пустобрехов, пустопорожних выскочек разных переворотов, кумплотов и политически-коммерческих комбинаций; вижу гниль, плесень, лень, недобросовестность, интриги, взяточничество ,грызню и торжество эгоизма, бесстыдно прикрытые великими и святыми лозунгами. Среди этого смрада ,как редкие зубры, мочалятся малочисленные могикане старой, честной, добросовестной России, рыцари долга, подвига и самоотвержения".
  Сильно дискредитировала движение белых "атаманщина"(названная Бурбергом "белым большевизмом") :казачьи атаманы допускали немалые беззакония и произвол в Сибири, Приморье, Забайкалье ,вызывая недовольство населения и тем самым подрывая тыл белых. На Украине жестокими погромами "прославился" атаман Григорьев (за свои насилия над мирным населением был казнен по приказу Махно)."Грязные руки протянулись к заветному белому знамени", - сетовал Будберг по поводу того, что не удалось сохранить в чистоте "белую идею". Большевики решительнее дрались за свои идеалы, их пропагандистская машина сработала намного продуктивнее.
  И главное - белые не смогли обеспечить себе поддержки крестьянства, которое на протяжении свей войны колебалось между ними и большевиками. Крестьянство "питало" и белую, и красную армии, а часто выступало в качестве силы, враждебной и тем, и другим (восстания в Поволжье, Сибири, махновщина). Покончив с белыми, большевики не закончили гражданскую войну. Им пришлось потратить огромные усилия для борьбы с "антоновщиной" - крестьянским движением в Тамбовской губернии. Силы армии Антонова исчислялись несколькими тысячами вооруженных людей, имели у него и тяжелые орудия. Антонов установил строгую дисциплину, наказывал бойцов за любое самовольство в отношении населения. О масштабах военных действий в Тамбовской губернии говорит то, что они продолжались в течении полутора лет. Против повстанцев были направлены регулярные войска под командованием Тухачевского. В них насчитывалось 38000 штыков, 10000 сабель, 500 пулеметов, 63 орудия, аэропланы и броневые автомобили. Тухачевский указывал: "...приходится вести не бои и операции, а целую войну, которая должна закончиться полной оккупацией восставшего района... борьбу приходится вести не с бандами, а со всем местным населением".
  Последним аккордом гражданской войны в России было чрезвычайно жестокое подавление крондштадского мятежа, означавшего полярное изменение политических симпатий балтийских матросов - ударной силы красных в начальный период гражданской войны. Масштабные военные действия закончились, но отголоски общественных расколов и потрясений времен гражданской войны еще долго давали о себе знать в политической и социально-психологической сферах жизни страны.

сс. 108 - 116   


Следующий раздел лекции  Важнейшие даты и события

Переход к лекциям [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12][13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22]

История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов


© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008