Биографические задачи (21 - 30)

Биографические задачи (21 - 30)

21. Филолог, историк, философ, богослов

   В миру Михаил Триволис В 1518 г. приехал из Греции. Сблизился с церковной оппозицией. Создал кружок образованных московитов. Основал школу русской публицистики. Переводил на русский язык иноземные книги. А М. Курбский считал себя его учеником.
   Впал в немилость. Обвинен на соборе 1525 г. в ереси, искажении текстов Священного писания, приговорен к заточению в Иосифо - Волоколамском монастыре.
   Через шесть лет новые обвинения: еретичество, волхвовство, критика князя и его политики. Новая ссылка. В общей сложности пробыл в заточении почти четверть века. Свои убеждения и твердость духа сохранил до конца жизни.
Канонизирован в 1988 г.

22. Живописец

    Появился в русских землях уже взрослым человеком. Европе был известен росписью сорока каменных церквей Византии.
Творил в Новгороде и в Москве. По  заказу боярина Василия Даниловича  и жителей с Ильинской улицы (Новгород)  изготовил фрески для церкви Спаса Преображения. Современники считали,  что своим искусством заставлял людей содрогнуться, подвигал их борьбу.
   В Москве расписал церкви Рождества Богородицы, Архангельского и Благовещенского соборов. В Благовещенском соборе работал вместе с А. Рублевым и "старцем Прохором с Городца".

    Затем  следы живописца затерялись. Предполагают, что он работал над книжными миниатюрами.
Оценки
Епифаний Премудрый, монах: «Прославленный мудрец, философ зело хитрый... Книги изограф нарочитый и среди иконописцев отменный живописец».
Н. А, Федорова, историк: «Византийский мастер нашел на Руси вторую родину. Его страстное, вдохновенное искусство было созвучно мироощущению русских людей...»

23. Живописец

     Родился в казачьей семье. Участник первой мировой войны. Основоположник советской батальной живописи. В 1929 г. создал первую диораму «Взятие Ростова».
  Наиболее известные работы: «Отверженные», «В отряд к Буденному», «Ночная разведка», «Замерзшие казаки генерала Павлова», «Чертов мост», «Тачанка», «Знаменщик и трубач» и др.
  В условиях Советского Союза были учреждены одна золотая и три серебряные медали его имени. В Новочеркасске открыт его дом-музей. Студия военных художников России носит его имя.

24. Генерал, поэт

     После беседы А. В. Суворова с 9-летним  ... полководец сказал: «Этот по всем статьям будет военным. Я еще не умру, а он выиграет три сражения».
   Начинал юнкером. В 1804 г. за свои политические басни переведен из столицы в Киевскую губернию, изгнан из гвардии. 
   Был адьютантом П.И. Багратиона. Воевал против Наполеона,. персов на Кавказе, участвовал в польской кампании 1831 г.
Эпиграмма .... на Наполеона

Сей корсиканец целый век
Гремит кровавыми делами:
Ест по сту тысяч человек
И... королями.

  Резолюция Наполеона на листе с описанием примет ....: "При задержании — расстрелять на месте".

  В. А. Жуковский о генерале и поэте

.... пламенный боец,
Он вихрем в бой кровавый,
Он в мире счастливый певец
Вина, любви и славы.

25. Промышленник

      Родился в 1656 г., но только в 1702 г. грамотой Петра I пожалована фамилия .... вместо прозвища Антуфьев.
  Главный поставщик оружия для русской армии.
  Пожаловал несколько тысяч рублей на строительство Санкт-Петербурга. Построил четыре завода на Урале и один на Оке.
  В 1720 г. получил дворянское звание. Об объемах производства на его заводах можно судить по тому, что в 1713 г. на их складах лежало более полумиллиона гранат.
  Умер в год смерти Петра I.

26. Генерал - лейтенант

    Участник русско - японской войны 1904 - 1905 гг., первой мировой и гражданской войны. 
   Накануне революции примыкал к кадетам. Позже выступал за реставрацию монархии, против Временного правительства и большевиков.
   Эмигрировал. Жил в Англии, Бельгии, Венгрии, США.
   В годы второй мировой войвы отказался сотрудничать с немцами, но Советскому Союзу помощи не оказывал, хотя и заявлял о своей поддержке Красной Армии.
Умер в 1947 г.
Оценки
   А. А. Брусилов, военный деятель; "... был хороший боевой генерал, очень сообразительный и решительный, л всегда старался заставить своих  соседей порядочно поработать в свою пользу, дабы облегчить данную им для своей дивизии задачу..."
  К. Н. Соколов, писатель: "Ничего величественного. Ничего демонического. Просто русский армейский генерал.  В генерале ..  я увидел не Наполеона, не героя, не вождя, но просто честного, стойкого и доблестного человека.."

27. Государственный деятель, поэт

   Родился в семье офицера Десять лет служил солдатом, затем был произведен в офицеры. Во время бунта под предводительством Е. Пугачева стремился попасти войска, предназначенные для его подавления.
  Заядлый картежник. В 1775 г. "имея в кармане всего 50 рублей", выиграл 40 000.
Служил олонецким, затем тамбовским губернатором. Статс-секретарь Екатерины II. Сенатор. Министр юстиции (1802 - 1803 гг.) при Александре I.

28. Изораф

   Создал грандиозные работы: фрески храма Рождества Богородицы,  иконы для Успенского собора и Вознесенского монастыря, роосписи храма Успения Богоматери в Иосифо - Волоколамском монастыре (туда мастер приглашался игуменом Иосифом Волоцким), житийные иконы митрополитов Петра и Алексия.
  Дружил с выдающимися людьми своего времени - Вассианом Рыло, Иосифом Волоцким и Нилом Сорским. Заметим, некоторые из его друзей были идейными противниками (Волоцкий и Сорский).
  Умер предположительно в 1508 г.
  Иконы «Спас в силах», «Митрополит Алексий» хранятся в Третьяковской галерее.
Оценки
  Современники: "Иже и написаша чудно велми"; "... лучший и искуснейший в Русской земле живописец" .
Н. А. Федорова, историк: "Творчество .... -  ликующая светлая песнь в красках прославляющая добро и красоту..."

29. Писатель

   Умер в 1881 г. На памятнике высечено: "Истинно, истинно глаголю вам: аще пшеничное зерно, падши в землю не умрет, то останется одно, а если умрет, то принесет много плода".
   Имел связь с петрашевцами, арестовывался, от6ывал каторгу, служил в армии..

Мысли, рассуждения
   "Человек есть тайна. Ее надо разгадать, а ежели будешь   разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время: я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком".
  "Великие души не могут не иметь и великие предчувствия".
  "Всякий, кто захотел истины, уже страшно силен".
Оценки
 
И. Н. Крамской, живописец: «Когда я читал «Карамазовых», то были моменты, когда казалось: «Ну, если и после этого мир не перевернется на оси туда, куда желает художник, то умирай человеческое сердце».
  В. И. Ленин, государственный и политический деятель: «Записки из мертвого дома» являются непревзойденным произведением русской и мировой литературы...»
  А. С. Суворин, журналист: «Он любил русского человека до страсти, любил его таким, какой он есть, любил многое из его прошлого и верил с детскою, непоколебимою верою в будущее».
  30. Императрица

      Открыла Воспитательный дом для детей-сирот. Ввела обязательные прививки против оспы.
   Внешняя политика осуществлялась успешно. Сочиняла комедии, оперы и сказки для детей. Вела переписку с видными мыслителями Запада. Заботилась о просвещении.
   Трудолюбива, отличалась веротерпимостью, свято соблюдала православные обычаи. «У каждого крестьянина в супе курица, у некоторых индейка», — объявила царица к сведению Европы после путешествия по Волге.
   Тщеславие ей было чуждо. Когда представителями сословий было решено присвоить ей титул «Великой, Премудрой и Матери Отечества», императрица ответила: «Великая ли я, решит потомство... любить мой народ и быть его матерью — обязанность моя».
Оценки
  Г. Р. Державин, поэт и государственный деятель:

Ты здраво о заслугах мыслишь,
Достойно воздаешь ты честь.

  А. П. Сумароков, писатель: «Петр дал нам бытие, .... — душу».
С. Г. Пушкарев, историк: «За весь XVIII в. в России было издано около 9500 книг, из них около 85% приходится на .... царствование...»

Даты: 9 - 20 вв.
Источник: . Степанищев А.Т. 300 задач по истории России с древнейших времен до наших дней : Дилактические материалы. М., 2001
Опубликовано в INTERNET: 2007, январь

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  Ответы


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Сайт создан в системе uCoz