Предыстория Российского государства (6-14 вв.)


41. Русские княжества, не затронутые татарами, - Полоцкое, Смоленское, Турово - Пинское - никакой помощи Пскову и Новгороду в борьбе со шведами и немцами не оказали, как и за год до этого Коэельску. Чем объяснить такую инертность населения исконных областей Древней Руси ? неужели они не понимали, что могут быть подвергнуты той же участи ?

42. Согласно оценкам историков, в Великороссии около 1300 г. самым сильным княжеством было Тверское, самым воинственным - Рязанское, самым культурным - Ростово-Суздальское, самым богатым - Новгородская республика. Главным же городом России вскоре становится Москва. Почему?

43. В XIII в. перед историей предстала картина гибели ряда русских земель. Повторялась трагедия Древней Руси, распавшейся на уделы, беспринципно и безжалостно расправлявшиеся друг с другом. Исключение составила лишь Москва. Почему?

44. Железный натиск с Запада и неожиданный ураган с Востока столкнулись на территории Русского государства, и оно лишилось самостоятельности. Почему эта богатая, здоровая, прекрасная страна не оказала должного сопротивления соседям, не превосходившим ее ни в технике, ни в экономике, ни в культуре, особенно в сравнении с «ураганом с Востока»?

45. В Золотой Орде в 1273-1299 гг. пылала внутренняя война между Ногаем и Чингисидами. Русские князья принимали в ней самое живое участие. Один сын Александра Невского, Дмитрий, и сын Даниила Галицкого, Лев, поддержали Ногая, а Андрей Александрович и его дядя Василий Ярославич - законных ханов. В условиях этой напряженной войны русские княжества, казалось бы, имели возможность оторваться от Орды, но они этого не сделали. Почему?

46. Д. И. Иловайский в «Кратких очерках русской истории» писал: «Монастыри стали богатеть, украшаться каменными зданиями и дорогой церковной утварью. Число их особенно увеличилось во время монгольского ига...»
   Как это могло произойти, что в условиях разрушения и разорения русских земель количество монастырей вдруг увеличивалось? Может, монастыри не рушились из-за страха монголо - татар перед богом? Или церковь вела себя не патриотично и способствовала закабалению Руси, за что и получала льготы на существование?

47. Монголо - татары длительное время уничтожали и грабили русские княжества, собирая часто непомерную дань, карая непокорных, сжигая города. В то же время в самом Сарае - столице Золотой Орды - была создана православная митрополия с русским епископом. Что это - религиозный интернационализм?

48. За 200 с небольшим лет, с 1095 по 1304 гг., на Новгородском престоле побывало около 40 человек из трех княжеских ветвей - черниговской, суздальской и смоленской. Некоторые князья занимали престол по несколько раз, и всего смена княжеской власти произошла за это время 58 раз. Если власть князя была столь эфемерной, зачем его вообще приглашали в Новгород?

49. С 1326 г. Москва становится столицей новой Руси - России. При этом многие считают, что центром государства она сделалась благодаря географическому положению: она - де находилась на перекрестке дорог, в центре русской земли. Но ведь Тверь, Углич, Кострома находились в гораздо более выгодном географическом положении, а столицей не стали. Почему?

50. Неизгладима в памяти народной победа русских войск на Куликовом поле в 1380 г. Но тем не менее эта победа не привела, как ожидалось, к ликвидации ига Золотой Орды. Дмитрию Донскому пришлось признать себя вассалом Тохтамыша и платить дань монголо - татарам. В чем же тогда значение Куликовской битвы?

51. По утверждению А. Трайчевского, население Московского княжества в XIV в. состояло из приказчиков, спекулянтов и скопидомов. Если это так, то каким же образом и кем была выиграна Куликовская битва?

52. Б. Греков и Ф. Шахмагонов увидели доблесть Д. Донского и в том, что он наравне с рядовыми воинами дрался с татарами. «Дмитрий Иванович облачился в боевые доспехи и вошел в строй рядом с витязями и рядовыми воинами», - писали они.
   А как же с командованием ратью? «...А командование передал более опытному воеводе Дмитрию Михайловичу Волынскому - Боброку,  думая не о славе полководца, а о чести государя»,  отвечают авторы.
  Любопытно, как Волынский, находясь в засадном полку, мог руководить битвой, сохраняя тайну засады?

53. Многие русичи в Куликовской битве погибли в бою за русское единство. Между тем, несмотря на победу, по-прежнему немногие князья и бояре являлись сторонниками объединения страны под эгидой Москвы, большинство же этого не хотело. Почему? Ведь, казалось бы, сама история подталкивала их к единению?

54. Куликовская битва, по идее, должна была усилить этническую целостность русских людей. А получилось наоборот: русские люди, от князей до холопов, искали себе друзей и помощников на стороне, норовя заключить союз то с татарами, то с литовцами, то с поляками, то с немцами и шведами. А почему не друг с другом - русские с русским!?

55. Великий князь Московский Дмитрий Донской обрел широкую известность после Куликовской битвы 1380 г. Однако его причтение к лику святых состоялось лишь... в 1988 г. Почему?

56. В сентябре 1380 г. на Куликовом поле российская доблесть сокрушила разноплеменное войско Мамая. Спаслись только те, у кого были быстроногие и неустанные кони. Но уже в начале 1381 г. Мамай опять стоял во главе сильного войска и пытался противостоять Тохтамышу. Возникает вопрос: такие ли уж большие потери понес Мамай в Куликовской битве, если столь быстро успел создать новую огромную армию ?

57. Когда в августе 1382 г. монголо - татары подошли к Москве, Великий князь Дмитрий Донской... уехал в Переяславль, а оттуда в Коломну «собирать войска», оставив за себя митрополита Киприана. Затем столицу покинули и владыка, и Великая княгиня. Город был захвачен и сожжен неприятелем, хотя считался неприступным. Почему князь и митрополит не остались в столице для организации ее защиты? Куда подевалась доблесть Куликовской битвы?

58. Среди части историков бытует мнение, что главным критерием войн XIV в. являлось различие в вероисповеданиях воюющих сторон. Но как тогда оценивать взаимную резню англичан и французов - католиков, Тимура и Баязида - мусульман, рязанцев и москвичей

Следующие вопросы и задачи

Даты: 9 - 20 вв.
Источник: . Степанищев А.Т. История России в вопросах,  задачах, графике. Уч. пособие.  М.,1995.
Опубликовано в INTERNET: 2007, март


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов


© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008