Советское государство (10-е - 80-е гг. XX в.)


261. После войны И. В. Сталин опять начал опасаться усиления военных. Военные «слишком высоко задрали хвост», — говорил он. Более всего, пожалуй, он опасался популярности и авторитета Г. К. Жукова. Однако, когда Л. П. Берия стал фабриковать обвинение о «военном заговоре» во главе с Жуковым, и Сталину представилась прекрасная возможность разделаться с полководцем чужими руками, повторив процесс Тухачевского, он, тем не менее, в обиду Жукова не Дал. Почему?

262. И. В. Сталин в ближайшем кругу как-то заявил, что хотел бы видеть А. А. Кузнецова своим преемником на посту Генерального Секретаря ЦК ВКП(б), а Н. А. Вознесенского - на посту Председателя Совета Министров. Вскоре же эти лица были обвинены как участники «Ленинградского дела» и приговорены к смертной казни. Как объяснить такую метаморфозу?

263. Приглашенный по контракту замечательный мастер, архитектор из Италии Аристотель Фиораванти после постройки Успенского собора в Кремле и завершения других дел стал настаивать на своем возвращении на родину (ведь работал он по контракту, условия которого были выполнены). Иван III, взбеленившись, распорядился: "на чепь его, на чепь!". И зодчего посадили в темницу на цепь. Нет ли аналога в действиях Сталина, когда в 1952 г. профессор Н. Виноградов, обнаружив резкое ухудшение состояния здоровья вождя, сделал запись в истории болезни о необходимости строгого режима с полным прекращением всякой деятельности. Сталин пришел в неописуемую ярость, закричав: «В кандалы его, в кандалы!» Профессор тут же был арестован и посажен, так сказать, «на чепь». Почему? Ведь диагноз полностью подтвердился. Да и Сталин не мог не чувствовать своей болезни. Может быть, у него еще не выветрилось в памяти, как он сам обеспечивал изоляцию Ленина?

264. К. Маркс писал, что Петр Великий использовал варварские методы, чтобы вытащить Россию из варварства. И. Сталин использовал тоже варварские методы, чтобы вытащить Россию из отсталости, Оба деятеля рубили лес, не обращая внимания на щепки. Но один получил звание «Великий», а второй — ... Почему?

265. В начале 50-х гг. накатывалась новая волна сталинских репрессий. Была арестована жена Молотова. Почувствовал признаки грядущей опалы Ворошилов. Под угрозой оказался даже Берия. В чем здесь дело? Ведь не секрет, что и Молотов, и Ворошилов, и Берия до мозга костей были преданы Сталину.

266. В поисках путей подъема сельского хозяйства в СССР ЦК КПСС и правительство использовали, причем неоднократно, и такую меру, как повышение закупочных и заготовительных цен на сельскохозяйственную продукцию. Так, в 1953—1955 гг. цены на заготовляемые скот и птицу были повышены в 5,5 раза, на молоко и масло - 2 раза, на картофель - в 2,5 раза, на овощи в среднем на 25—40 процентов. Одновременно с колхозов была снята задолженность по обязательным поставкам государству продуктов животноводства и растениеводства и ликвидированы недоимки по сельскохозяйственному налогу прошлых лет. Однако коренных изменений к лучшему в решении продовольственной проблемы не произошло. Почему?

267. В подъеме сельскохозяйственного производства советское жительство большое внимание уделяло зерновому хозяйству, состояние которого имело огромное значение для удовлетворения потребностей населения в продуктах питания и для развития животноводства. Несмотря на заявление Г. М. Маленкова на XIX съезде ВКП (б) об окончательном и бесповоротном решении зерновой проблемы, она 50 - е гг. стояла особенно остро. Например, в 1953 г. в СССР было изготовлено 31,1 млн. тонн зерна, а израсходовано 32,4 млн. тонн.
  Необходимо было найти источник резкого увеличения производства зерна в стране. Объективно для решения этой задачи открывались два возможных пути (рыночную экономику тогда в счет не брали): увеличить капитальные вложения в развитие основных зерновых районов страны или пойти на риск освоения целинных и залежных земель. Как известно, ЦК КПСС принял решение об освоении целинных и залежных земель. Оправдала ли себя эта мера? Многие говорят и пишут: да. Тогда почему в марте 1965 г. принимается решение сократить размеры посевов на целине?

268. В 1955 г. с поста Председателя Совета Министров освобождается соратник Сталина Г. М. Маленков. По решению высшего партийного руководства его на этом посту заменил... другой соратник Сталина - Н. А. Булганин. Почему? Ведь велась борьба с культом личности Сталина, а следовательно и с его ближайшим окружением, а сталинцы меняли друг друга и после смерти «вождя».

269. Доклад Н. С. Хрущева «О культе личности и его последствиях» был произнесен на XX съезде КПСС 25 февраля 1956 г. Однако его текст был опубликован только в 1989 г., ровно 33 года спустя. Почему так произошло, ведь культ Сталина был развенчан задолго до этой даты?

270. На следующий день после заслушивания и одобрения доклада Н. С. Хрущева «О культе личности и его последствиях» объявлялись результаты тайного голосования. Делегаты аплодисментами встречали имена Маленкова, Молотова, Кагановича, Ворошилова и других из числа ближайшего сталинского окружения. Почему? Ведь после доклада не могла не быть очевидной их причастность к злодеяниям Сталина.

271. В 1956 г. Н. С. Хрущев, с целью урегулирования отношений с Японией, предложил своеобразный размен: передать два из четырех Курильских островов Японии в обмен на заключение мирного договора. Однако после заключения японо-американского договора безопасности советское руководство отказалось от своего же варианта решения проблемы. Почему?

272. В правление Н. С. Хрущева стало «модным» перераспределять земли: Узбекистан передал Таджикистану свыше 5,0 млн. га, Казахстан Узбекистану — 3,5 млн. га, РСФСР передала Украине территорию Крыма. Зачем, для чего это делалось, ведь все эти республики входили в единое государство — СССР?

273. США, Англия и Франция горячо доказывали, что блок НАТО, со дня его основания, — это фактор мира в Европе. Чтобы выбить из рук этот довод, еще в середине 50-х гг. Председатель Совета Министров Н. А. Булганин официально заявил о готовности СССР вступить в этот блок. Однако западные страны оставили это предложение даже без ответа. Почему?

274. В начале июня 1957 г. на заседании Президиума ЦК КПСС С. Хрущеву были предъявлены обвинения в расшатывании руководяцей роли партии. Предлагалось сместить его с поста первого :секретаря ЦК и назначить министром сельского хозяйства. Однако Хрущев успел заручиться поддержкой министра обороны С. Жукова, заявившего, что армия не поддержит смещение. Хрущев и остался на своем посту. Таким образом, Жуков второй раз выручил Хрущева (первый раз — при аресте Берии). А четыре месяца спустя (октябрь 1957 г.) Жуков по инициативе Хрущева был снят с должности за «авантюризм». Почему Хрущев сместил Жукова, ведь в его лице он имел колоссальную поддержку?

275. В послевоенные годы Советское правительство неоднократно регулировало численность Вооруженных Сил. В мае 1945 г. в их составе было 11 млн. 364 тыс. человек, в январе 1948 г. — 2 млн. 874 , в январе 1955 г. — 5 млн. 763 тыс., в январе 1958 г. — 3 млн. 623 тыс. В чем причина неоднократного и значительного изменения численности Советских Вооруженных Сил, ведь время было мирное?

276. Сталину, чтобы стать «хозяином» страны, пришлось уничтожить. чуть ли не всех членов ленинского Политбюро и большую часть чрезвычайного актива. Хрущеву для достижения своей цели пришлось ржать борьбу против могучих и влиятельных соперников — Молотова, Кагановича, Берия, Маленкова и др. На Брежнева же, по словам Бурлацкого, «власть свалилась как подарок судьбы... Он получил власть так плавно, как будто кто-то долго загодя примерял шапку шаха на разные головы и остановился именно на этой». Почему Брежневу власть досталась без особого труда, ведь желающих занять первого лица было немало?

277. По словам Р. Медведева, «Брежнев был явно малообразованным человеком, ...его интеллект можно было бы назвать посредственным. Если это так, то почему ему удалось удержаться у власти около восемнадцати лет, в то время как значительно более способные Маленков и Хрущев попросту свергались со своих постов?

278. Р. Медведев в книге «Личность и эпоха» пишет: «Весной 1965 нашей стране началась подготовка к празднованию 20-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В инструктивных докладах перед пропагандистами, с которыми выступали начальник управления Советской Армии А. А. Епишев, заведующий отделом науки и учебных заведений ЦК КПСС С. П. Трапезников, директор института марксизма-ленинизма П. Н. Поспелов и некоторые другие содержалось немало похвал в адрес Сталина как «великого полководца», роль которого в руководстве Вооруженными Силами была искажена Хрущевым».
   Почему, не успев отойти от ужасов сталинских репрессий до и после войны, зная, что начальный этап был проигран в основном по вине Сталина, даже не поведав народу всю картину сталинских кошмаров, высокопоставленные лица вновь начали воспевать «вождя всех времен и народов»?

279. Когда книга Г. К. Жукова «Воспоминания и размышления» была подготовлена к набору, автору дали понять, что Л. И. Брежнев пожелал, чтобы маршал Жуков упомянул его в своей книге. Но как это сделать, ведь за все годы войны они ни разу, ни на одном из фронтов не встречались? И тем не менее читатель прочел в книге, что, находясь в 18-й армии К. Н. Леселидзе, маршал Жуков якобы поехал «посоветоваться с начальником политотдела армии Л. И. Брежневым», но, к сожалению, его на месте не оказалось. «Он как раз находился на Малой земле, где шли тяжелейшие бои».
   Почему прославленный полководец, отличавшийся смелостью и отвагой, один из немногих, кто мог отстаивать свою точку зрения перед непредсказуемым Сталиным, сдался на милость «победителя» (читай - Брежнева), да еще и через фальсификацию истории?

280. Советский Союз с 1955—1956 гг. начал оказывать Египту такую большую экономическую поддержку, которую он не оказывал ни одной стране мира. Почему? Если учесть и тот факт, что именно СССР проводил подготовку и перевооружение египетской армии, то задолженность Египта Советскому Союзу к 1966—1967 гг. составляла сумму около 15 млрд. рублей. Но ведь этот поток военной и экономической помощи создавал не только зависимость Египта от СССР, но и обратную зависимость от Египта, который не мог хотя бы относительно быстро вернуть эти долги (они не были выплачены и к началу 90-х гг.). Почему Н. С. Хрущев и Л. И. Брежнев шли на такой шаг, заведомо зная, что такая политика была во вред СССР?

281. Наша страна пережила «развитой социализм». По предложенным критериям он должен был опережать, к примеру, по уровню техники, технологии и производительности труда развитый капитализм, а этого опережения никто не наблюдал ни в 60-е, ни в 70-е гг., Да и не мог наблюдать - такового явления попросту не существовало. Почему же Л. И. Брежнев, М. А. Суслов и другие выдвинули концепцию «развитого социализма», ведь не могли же они не видеть, что теория сразу оказалась в полном отрыве от реальности, от действительного положения дел в обществе?

282. В соревновании с капиталистическим миром СССР ценой многолетних усилий добился в 60 - 70-е гг. паритета в военной облачи. А почему государство не смогло добиться паритета за это же время на другом направлении — в области экономики? Ведь то орудие, которое страна имела, могло быть произведено лишь при высокоразвитой экономике, огромных достижениях в науке и технике и т.п. Обоснуйте свой ответ.

283. Несомненен величайший урон государству, нанесенный Сталиным и его окружением. Известны отрицательные последствия хрущевского периода правления. Долго еще будет ощутима пагубность застоя - детища брежневской бюрократической машины. Но как же далось превратиться из отсталой страны в индустриальную, победитъ в Великой Отечественной войне, первыми выйти в космос, если руководство страны практически все время находилось в губительном несоответствии с потребностями ее развития?

284. В апреле 1989 г. реальная оценка положению дел в экономике была неутешительной и в то же время противоречивой. Признавая это, М.С. Горбачев спрашивал: «Как же могло случиться, что улучшение показателей народного хозяйства, повышение производительности труда, наращивание ресурсов, которые хотя и не так, как хотелось бы, но все же происходят, не ведут к улучшению ситуации на рынке, а, наоборот, рынок все больше приходит в расстройство?» Дейсгвительно -  как?

285. Современная Россия отличается большой подвижностью населения, многие люди живут за пределами своих национальных образований. В то же время, на повестке дня стоит вопрос о создании х национальных формирований для народностей, не имеющих территориальных автономий (ингуши, немцы). Зачем создавать новые национальные формирования, если цель свободного общества заключается в том, чтобы человек любой национальности был на деле полноправным в любом районе страны?

Следующие вопросы и задачи

Даты: 9 - 20 вв.
Источник: . Степанищев А.Т. История России в вопросах,  задачах, графике. Уч. пособие.  М.,1995.
Опубликовано в INTERNET: 2007, март


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница



© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008
Сайт создан в системе uCoz