Советское государство (10-е - 80-е гг. XX в.)


241. Миллионы русских людей вынуждены были покинуть большевистскую Россию. Более всего из числа тех, кто не мог мириться с диктатурой, кому угрожала опасность террора. Казалось бы, оказавшись за границей, эти люди должны были объединиться в стремлении борьбы с Советами. Однако этого не произошло. Почему?

242. За годы, предшествовавшие культу личности, И. В. Сталин не менее пяти раз мог быть освобожден с этого поста, причем трижды по личной просьбе (на совещаниях делегаций XIII съезда РКП(б); на пленумах ЦК 2 июня 1924 г., 1 января 1926 г., 19 декабря 1927 г.; расширенном заседании членов Политбюро и Оргбюро ЦК в I924 г.). Но всякий раз он оставался на этом посту. Почему?

243. В Советском Союзе индустриализация началась с ускоренного развития основных отраслей тяжелой промышленности, хотя в то время имелся достаточный опыт индустриализации в капиталистических странах, где вначале развивалась легкая, а затем тяжелая промышленность. Почему СССР не пошел по пути, что называется, гарантированной индустриализации, который уже тогда вывел США, Англию, Францию, Германию в число передовых промышленных держав ?

244. Председатель Совнаркома А. И. Рыков докладывал V конгрессу Коминтерна, что на 1 января 1924 г. в СССР насчитывается н миллион безработных. Были они (безработные) и в последующие годы. Но вот в 1929 г. И. В. Сталин объявляет о «конце НЭПа» и ране ликвидируются его «гримасы» - безработица и сопутствующие ей биржи труда. Получается, что правы те историки, которые оправдывают отношение Сталина к НЭПу доводом - как же, он ликвидировал извечную язву капитализма - безработицу?

245. В 1931 г. И. В. Сталин заявил: "История старой России состояла, между прочим, в том, что ее непрерывно били за отсталость. Били монгольские ханы. Били турецкие беки. Били шведские феодалы. Били польско-литовские паны. Били англо-французские капиталисты. Били японские бароны. Били все — за отсталость. За отсталость военную, за отсталость культурную, за отсталость государственную, за отсталость промышленную, за отсталость сельскохозяйственную ...
   Мы отстали от передовых стран на 50—100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут".
   Война началась ровно через десять лет. Нас не побили, хотя изрядно помяли. Значит ли это, что мы пятидесяти - столетнее расстояние как предрекал Сталин, "пробежали" за десять лет?

246. В 30—40-е гг. в идеологии, в общественном сознании все больше утверждаются взгляды «Кто не с нами, тот против нас», «Большинство всегда право». Этими принципами, видимо, не раз руководствовался М. И. Калинин, однако не в «чистом виде». Выступая, например, в апреле 1929 г., он заявил: «За чрезвычайные меры прошлого года голосовало единогласно все Политбюро, в том числе и я. Однако это не значит, что я тоже был за чрезвычайные меры». Итак, голосуя за чрезвычайные меры, Калинин был против них? Как это понимать?

247. Г. Уэлс, говоря о Сталине, отмечал в 1931 г.: «Я никогда не встречал более чистосердечного, справедливого и честного человека...». А. Барбюс написал книгу о Сталине (1936 г.), которую венчали слова: «Человек, чей профиль изображен на красных плакатах рядом с Карлом Марксом и Лениным, — это человек, который заботится обо всем и обо всех, который создал то, что есть, и создает то, что будет». Б. Шоу в 1941 г. публично атаковал критиков Сталина. Лестные слова о нем высказывал даже в самые трагические времена Р. Роллан. Как же «великий кормчий» сумел обвести вокруг пальца таких знатоков человеческих душ ?

248. По данным некоторых историков, от голода зимой 1932— 1933 гг. в стране умерло 3—4 млн. человек. Пусть цифра может быть и преувеличена, но голод был и люди от него умирали. И это в то время, когда заготовки зерна были довольно высокими, его продажа за рубеж только в 1930 г. в сравнении с 1928 г. возросла почти в 50 раз. В чем причина голода ?

249. В 1936 г. в стране была торжественно провозглашена самая демократическая Конституция в мире. Но буквально через несколько месяцев, в 1937 г., массовые репрессии достигли своего апогея.
   В 1977 г. в стране была принята новая, тоже демократическая Конституция. Но в еще большей мере стали процветать произвол, хищения, коррупция, обман общества. Почему так .происходило? И в чем гарант того, чтобы подобное больше не происходило?

250. В 1936 г., уже будучи в опале, Н. Бухарин выезжает в Париж по командировке и тайно встречается с Ф. Даном. Он рассказывал ему, какие злодеяния уже творил Сталин, говорил «...мы все и лезем к нему в хайло...», хорошо понимая, что может дойти черед и до него, Бухарина. Но почему в таком случае Бухарин все же возвращается в СССР, ведь он мог бы остаться за границей, сохранить себе жизнь и посвятить ее борьбе со Сталиным?

251. На процессе по делу Н. И. Бухарина из 35 членов комиссии А. Микояна, разбиравшего этот вопрос, восстал против явно сфабрикованный расправы лишь один - Осип Пятницкий. Почему не выступили за Бухарина Икрамов и Постышев, Ежов и Берия - более менее понятно. Но почему примеру Пятницкого не последовали такие члены комиссии, как Н. К. Крупская и М. И. Ульянова? Уж они - то хорошо знали, что он не организатор покушения на Ленина в 1918 г., знали, как Ленин любил и высоко ценил Бухарина.

252. В 30-е гг. в СССР переплелись в жизни искренняя восторженность новой жизнью и порыв энтузиазма (строительство Магнитки, Комсомольска -на - Амуре, Турксиба, Днепрогэса) и трагедия несправедливо раскулаченных крестьян, массовый голод, политические репрессии. Почему столь явный парадокс стал возможным?

253. В романе «Исчезновение» Ю. Трифонов вскрывает ситуацию .сдачи и растерянности, сдачи позиций теми, кто совершал революцию, создал Красную Армию, строил народное хозяйство, но не смог сопротивляться силе тоталитаризма. Почему они сдались? Почему не сопротивлялись? Почему покорно шли на убой? Почему на открытых показательных процессах возводили на себя напраслину? Чего бояться, если знали, что все равно казнь близка?

254. Накануне Великой Отечественной войны был случай, когда советские солдаты задержали оборудованный новейшей фотоаппаратурой немецкий самолет, совершивший вынужденную посадку на нашей территории. На пленке были засняты мосты и железнодорожные узлы на Киевском направлении. Обо всем этом было немедленно сообщено в Москву. Однако Наркомат обороны распорядился немедленно отпустить экипаж с самолетом, дав в сопровождение два наших истребителя. Почему? Ведь было совершенно очевидно, что немецкий самолет занимался разведкой на территории СССР.

255. В конце июня 1940 г. У. Черчиль прислал И. Сталину письмо, преждая его о готовящейся германской экспансии. Но Сталин не только не ответил на это письмо, но передал его содержание через Молотова... А. Гитлеру. Почему?

256. Специалисты утверждают, что никогда ни одно государство в истории войн не знало, благодаря своей разведке, столько о планах врага и его силе, сколько Россия о Германии в 1941 г. Почему же Сталин, его окружение так мало сделали для готовности к отражению возможной агрессии?

257. В годы второй мировой войны фашистская Германия подчинила  целям ведения войны против СССР экономический потенциал всех оккупированных ею стран Европы. И все же Советский Союз сумел превзойти Германию по темпам роста, масштабам производства и качеству выпускаемой техники и вооружения. Благодаря усилиям тыла Красная Армия к началу зимней кампании 1945 г. превосходила противника в орудиях и минометах почти в 4 раза, танках  - более чем в 3 раза, боевых самолетов - в 8 раз. В чем причины такого поразительного успеха СССР?

258. С. В. Бушуев и Г. Е. Миронов в «Истории государства Российского» пишут: «Опыт именно оборонительной войны, накопленный средневековой Русью, неожиданно пригодился в годы Великой Отечественной войны». Не кажется ли вам такой аналог невероятным, ведь эти события отделены друг от друга на 400—500 лет?

259. Вторая мировая война нанесла огромный ущерб Советскому Союзу. Немецкие оккупанты полностью или частично разрушили 1 710 городов, около 70 тысяч сел и деревень, почти 32 тысячи промышленных предприятий, 65 тысяч километров железнодорожных путей. Общий ущерб, нанесенный народному хозяйству страны составил 2,5 триллионов рублей (в довоенных ценах). СССР потерял в войне треть своего национального богатства, погибло 27 млн. советских граждан. Зарубежные политики и экономисты рассчитывали, что понесенные потери надолго затормозят развитие нашей страны. «Промежуток в 25 лет, — заявил бывший гитлеровский генерал Штюльпнагель, — это такой срок, который потребуется России, чтобы восстановить разрушенное нами». А Советский Союз восстановил свой экономический потенциал за три года. Чем это объяснить?

260. Не утихают споры о ленд-лизе в СССР в годы второй мировой войны — долг-де надо оплатить. А кто нам оплатит долг за 27 млн. человеческих жизней (американцев погибло не многим более 300 000 человек), за тысячи городов и десятки тысяч сел, разрушенных немецкими фашистами? Почему, воюя против общего врага, страна, понесшая наибольшие потери, осталась должником перед теми, кто не торопился открыть второй фронт и понес минимальные потери? Разве не очевидно, что если бы не героическое сопротивление советского народа, то по-другому могла сложиться и судьба тех же американцев и англичан, да и всего человечества?

Следующие вопросы и задачи »

Даты: 9 - 20 вв.
Источник: . Степанищев А.Т. История России в вопросах,  задачах, графике. Уч. пособие.  М.,1995.
Опубликовано в INTERNET: 2007, март


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница



© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008
Сайт создан в системе uCoz