VIII. Революция и гражданская война

8.5. Оборона Оренбурга

В период, когда почти все военные силы ушли на фронт в район Бузулука, белые усилили нажим на Оренбург. Оборона города приобрела важное значение. В случае взятия Оренбурга колчаковцы могли выдвинуться в тыл ударной группы и сорвать готовящееся контрнаступление красных войск. К концу апреля 1919 г. под городом было около 21 тыс. колчаковцев и белоказаков. Оренбург защищали 5600 бойцов.
   6 апреля 1919 г. состоялась общегородская конференция профсоюзов и фабрично-заводских комитетов, на которой выступил председатель губкома РКП(б)
   И. А. Акулов. Конференция приняла обращение «Ко всем рабочим, крестьянам и трудовым казакам», в котором призвала трудящихся Оренбуржья «стать в ряды борцов за республику трудящихся». Тут же началось формирование рабочих полков. В те дни Оренбург дал Красной Армии 7000 бойцов, из которых Главные железнодорожные мастерские — 1200, завод «Орлее» — 700. Старики, женщины, подростки обслуживали тыл обороны города.
   7 апреля на заседании Оренбургского губкома РКП(б) было составлено письмо к партийным ячейкам с призывом «провести усиленную агитацию за вступление крестьянства и казачества в ряды Красной Армии». Письмо было быстро доставлено на места. Его обсуждали на общих собраниях граждан. Так, в резолюции собрания, проведенного 1 в селе Васильевка 9 апреля, говорилось: «Мы, граждане села Васильевка, все как один станем в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии в помощь нашим товарищам, чтобы разбить буржуазию и сибирскую реакцию».
   В результате принятых мер в Оренбурге было сформировано 4 полка: 210-й (рабочий), 216-й (крестьянский), 217-й (в большинстве своем рабочий) и 218-й (рабоче-крестьянский) .
   Когда стало известно, что Красная Армия покидает территорию Орского уезда, на пространстве в тридцать верст растянулись устремившиеся к Оренбургу крестьянские телеги. Из одного только этого уезда добровольно вступили в ряды Красной Армии 40 тысяч крестьян. Для организации из них воинских частей не хватало оружия и боеприпасов. Тогда же из трудовых оренбургских казаков была сформирована еще одна часть — 4-й Советский казачий полк, численностью до трех тысяч  человек.
   Первые критические дни в обороне Оренбурга были с 19 по 21 апреля, когда Дутов пытался штурмом овладеть городом. 19 апреля ему удалось захватить Нежинскую, а во второй половине дня они уже находились в 5 км от северо-восточной части города. «Дутов рассчитывал, — писал председатель Оренбургского губисполкома, комиссар штаба обороны А. А. Коростелев, — одним ударом захватить город и на второй день пасхи — 20 апреля, въехать победителем под колокольный звон». Он настолько был уверен в победе, что в приказе от 23 апреля 1919 г. обязал войскового инженера Ершова выехать в Оренбург и приступить к приведению в порядок войсковых зданий и Европейской гостиницы, в которой он намечал разместить штаб канцелярии войскового правительства.
   Утром 20 апреля красные полки под командованием начальника обороны Э. Ф. Вилумсона освободили Нежинку и закрепились на старых позициях. В этом бою Э. Ф. Вилумсон был тяжело ранен. Дутовцы снова ринулись в бой и ворвались в Нежинку. Только в трех километрах от города 216-й полк остановил продвижение противника на город с востока, тем самым сорвал замысел врага.
Окруженный полукольцом дутовских войск, Оренбург переживал тяжелые дни. 21 апреля 4-й армейский корпус белых под командованием генерала Бакича форсировал Салмыш в районе несколько севернее впадения его в Сакмару и двинулся на Оренбург. В корпусе было 4600 штыков и сабель. Наступление Бакича с севера должны были поддержать белоказачьи корпуса, находившиеся восточнее и южнее Оренбурга Командование красных узнало о планах врага. Новый командующий обороной М. Д. Великанов и командарм Первой армии Г. Д. Гай решили не мешать корпусу Бакича переправиться на правый берег Салмыша с тем чтобы позади него осталась широко разлившаяся река с единственной паромной переправой, а затем, организовав наступление 20-й дивизии с севера и Оренбург-ской группы войск с юга, прижать противника к реке и уничтожить.
Переправив часть своих войск через Салмыш, противник занял станицу Сакмарскую и поселок Майорский. Попытка взять хутор Белова была отбита. Белые, потеряв около 400 человек, отошли.
   Но и после этих неудач враг перешел в наступление. В ночь с 25 на 26 апреля почти весь 4-й армейский корпус Бакича переправился и занял плацдарм в районе деревни Архипово.
   К решающей схватке с неприятелем готовились и красные бойцы 277-го Орского, 211-го кавалерийского полков 20-й дивизии.
   На рассвете разгорелся ожесточенный многочасовой бой. К полудню артиллерия 11-го полка заняла позицию, с которой начала обстрел прямой наводкой переправы Бакича. Белых охватила паника, когда на их глазах был вдребезги разбит один из паромов. К 13 часам плацдарм, занимаемый корпусом Бакича, оказался замкнутым с трех сторон бойцами красных полков. Прижав белых к реке, части Красной Армии приступили к их уничтожению и к 18 часам все было кончено. За боевой подвиг и массовую отвагу воинов 277-й Орский стрелковый полк был награжден РВС республики Почетным революционным знаменем. Величайшую отвагу в этом сражении проявил комиссар М. Терехов, о подвиге которого писала «Правда» 29 апреля 1919 г. в заметке «Крупная победа советских войск».
   Победа на Салмыше была первым серьезным ударом по Колчаку. Корпус Бакича был разгромлен, натиск на Оренбург отбит. Салмышский бой отвлек внимание и силы Колчака от Бузулука, дал возможность Красной Армии успешно начать оттуда контрнаступление на главном направлении.
   Но и после разгрома корпуса генерала Бакича положение под Оренбургом оставалось тяжелым. С юга со стороны Илецка двигался 1-й казачий корпус под командованием генерала Жукова; с востока вдоль железной дороги Оренбург — Орск — 2-й генерала Акулина. Эти два корпуса, составлявшие армию Дутова, имели 10 тыс. штыков и сабель. Юго-западнее Оренбурга действовала уральская белоказачья дивизия. Ситуация осложнялась тем, что в ряде прифронтовых районов Самарской, Оренбургской и Уральской областей вспыхнули восстания зажиточной части казачества.
   Для организации обороны Оренбурга была сформирована особая группа войск, в состав которой вошли: 277-й Орский стрелковый полк 31-й дивизии, 211-й полк 24-й дивизии, первая бригада 3-й кавалерийской дивизии, 224-й стрелковый полк, оборонявший район Илецкого городка, 210-й, 216-й, 217-й и 218-й полки. Командующим этой группой войск был М. Д. Великанов, а комиссаром — А. А. Коростелев. В мае—июне 1919 г. бои шли на подступах к Оренбургу. Центром обороны города стал губком РКП(б), руководимый И. А. Акуловым, который вместе с А. А. Коростелевым, И. Д. Мартыновым и другими большую часть времени проводил на фронте, организовывая митинги среди бойцов, изучая положение дел, налаживая снабжение красноармейцев боеприпасами и продовольствием.
   Сражаясь с врагом, отдали свои жизни председатель Оренбургского губпрофсовета Прокопов, секретарь губкома РКП(б) Е. Герасимов, товарищ председателя Орского исполкома Батаев, были ранены комиссары М. Башилов, А. Бутузов и многие другие. Всего за месяц боев за Оренбург было ранено около 3600 и убито свыше 800 бойцов и командиров Красной Армии.
   2 мая 1919 г. Колчак потребовал: «...все большевистские войска, сбившиеся в районе Самара—Оренбург—Уральск, окружить и уничтожить». Опираясь на численное превосходство, стремясь выполнить эту директиву, 8 мая белые двинулись в отчаянное наступление: 1-й корпус дутовцев — с юга, 2-й — с востока. Белоказаки подошли к Гребеням, к разъезду Сакмарско-му. 8 мая бои были особенно кровопролитными. На юге белые продвинулись к Меновому двору. Большие потери понес 217-й полк, состоявший из рабочих-орлесовцев. Через несколько дней город был почти полностью окружен. «Правда» тогда сообщала: «Под Оренбургом в результате боев наши части уничтожили мост через Урал и отошли на правый берег. Станция Оренбург обстреливается артиллерийским огнем противника», у защитников города не было никаких резервов. В ночь с 14 на 15 мая Оренбург горел в нескольких местах. Передвижение от центра к Уралу было сопряжено со смертельным риском. 15, 16 и 17 мая противник беспрерывно атаковал город на всех участках.
   Именно в эти дни В. И. Ленину была послана телеграмма, в которой сообщалось о трудностях, выпавших на долю защитников города, а также содержалась просьба об оказании немедленной помощи. В. И. Ленин дважды телеграфировал командующему Южной группой М. В. Фрунзе об оказании поддержки Оренбургу. М. В. Фрунзе отвечал, что «...все, что только позволили средства, находившиеся в моем распоряжении, сделано...», но в то же время подчеркивал, что «...этих средств для исчерпывающей помощи Оренбургу и одновременно с этим решения задач на основном Уфимском направлении совершенно недостаточно».
Все же прибывшее пополнение позволило оренбургской группе войск перейти в наступление. Белые были выбиты из хутора Белова, Нижних Чебеньков и станицы Нежинской.
   В ночь с 21 на 22 мая 1919 г. 217-й полк внезапным ударом очистил от белоказаков Шерстомойку и Меновой двор. Однако белые, по-прежнему находясь в 10— 20 км от города, продолжали его артиллерийский обстрел с горы Сулак.
   Значительная работа проводилась в тылу врага. В приказе № 110, подписанном Дутовым, говорилось: «В последнее время в связи с подпольной организацией большевиков были случаи неисполнения населением приказа о мобилизации, восстания против существующей власти и вооруженного сопротивления администрации. Для водворения порядка на места посылались воинские части, которые действовали нерешительно». Об этом же заявлял командир 2-го Оренбургского казачьего корпуса генерал Акулин командующему отдельной Оренбургской белой армии, отмечая, что основной причиной срыва наступления на Оренбург был начавшийся переход отдельных частей на сторону красных. 4 августа 1919 г. Красной Армией был освобожден Троицк. Значительная сила Колчака — Южная группа под командованием генерала Белова, была отрезана от основных сил. Начавшееся отступление этой группы на юг обусловило выделение самостоятельного Туркестанского фронта, командующим которого был назначен М. В. Фрунзе. К концу августа Туркестанский фронт проводит ряд операций, в результате которых Южная группа противника была разгромлена. Важную роль в ликвидации этой группы сыграли Первая армия и Башкирская кавалерийская бригада, сформированная в Оренбурге. За это им была объявлена благодарность Революционным Советом Туркестанского фронта.
    13 сентября части Туркестанского фронта, действовавшие от Оренбурга, соединились с частями Советского Туркестана, наступающими с юга. К этому моменту на сторону красных перешли первый казачий конный корпус, а затем — 5-й и 11-й пехотные корпуса. В результате в Оренбурге скопилось около 30 тыс. пленных пехотинцев и до 7—8 тыс. казаков, перешедших на сторону Советов.
   Постановлением ВЦИК от 8 октября 1920 г. 'было : решено «...рабочих Оренбурга за их боевую деятельность, героизм и боевые подвиги, проявленные при защите города, во время наступления Колчака, наградить , Почетным революционным Знаменем». 12 июня 1921 г. , представитель ВЦИК Е. М. Ярославский вручил оренбуржцам Почетное революционное Красное знамя и Грамоту ВЦИК.

ВОПРОСЫ
Какова была роль обороны Оренбурга? Какую роль играли оренбуржцы в контрнаступлении группы Восточного фронта?
 

ПОЛИТИКА ВОЕННОГО КОММУНИЗМА
 

   Мобилизация сил на борьбу с интервентами и белоказаками требовала осуществления чрезвычайных мер. К концу 1920 г. была в основном проведена национализация промышленности. В первую очередь это касалось военных предприятий, продукция которых шла на нужды армии. Так, в Оренбурге была создана 1-я Социалистическая кожевенная фабрика, на которой 6 тыс рабочих выпускали тысячи пар сапог и ботинок для Красной Армии. Все торговые учреждения были сосредоточены в руках государства. Строжайшая централизация в расходовании продовольственных, топливных, сырьевых и других ресурсов давала возможность обеспечить минимум необходимого для фронта.
   На территории Оренбургской губернии переход к продовольственной монополии был осуществлен позже, чем в центре страны. В период наступления Колчака Советской властью были сняты ограничения торговли хлебом, так как в осажденном Оренбурге не хватало продовольствия. Только с освобождением губернии от дутовцев с сентября—октября 1919 г. стала реализовываться продовольственная разверстка, была введена и карточная система снабжения населения. Для подвоза продовольствия создавались дружины для очистки железнодорожного полотна от снежных заносов. Особое внимание обращалось на осуществление всеобщей трудовой повинности. Уклоняющихся от ее исполнения использовали для строительства фортификационных сооружений, заготовки топлива и т. д. С августа 1920 г. в Оренбургской губернии было введено бесплатное детское питание.
   Обеспечение рабочих и служащих продуктами питания в этот период было важнее денежной оплаты труда, так как в стране шла обвальная инфляция.
   Оказывалась продовольственная помощь центру страны. Осуществленная продразверстка в губернии дала 3,5 млн. пудов хлеба, правда разнарядка, данная из центра, не была выполнена.
   Одной из массовых форм мобилизации рабочих, жителей городов и сел Оренбуржья на возрождение страны стали с осени 1919 г. коммунистические субботники. Первый из них состоялся 24 августа в Оренбурге.
   Гражданская война стала страшной бедой для нашего Отечества. Разруха от интервенции и военных действий в крае составила более 200 млн. руб. золотом. Но ничем не измерить человеческие потери.
 

ПОЧЕМУ И КТО ПОБЕДИЛ?


   Почему победила Советская власть в Оренбургском крае и по всей стране? Были ли вообще победители в гражданской войне? Четкий ответ на эти вопросы можно найти в книге видных белых генералов А. И. Деникина и А. А. фон Лампе «Трагедия белой армии». В ней сказано, что на стороне белых было больше подготовленных офицеров, военных специалистов, бывших командующих крупными воинскими соединениями русской армии. Они, в том числе дутовцы, располагали помощью со стороны Японии, США, Англии, Франции и других государств. Им платили в долларах, фунтах стерлингов, франках, обеспечивали вооружением и боеприпасами, продовольствием, обмундированием. Крупнейшие специалисты этих стран находились в белых войсках, помогая в разработке военных операций. Войска интервентов только на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке насчитывали более 220 тыс. человек. У белых было большое преимущество в военном и техническом отношении. И все-таки они потерпели поражение.
Почему?
   Во-первых, потому что у белого движения не было идеи, которая сумела бы привлечь массы трудящихся, они преследовали цель реставрации. Красные боролись за справедливость, ликвидацию пропасти между богатством и бедностью. Деникин и Лампе писали: «И враги и друзья белого движения, и более левые и более правые— указывали не раз, как на причину неудачи, на так называемое отсутствие положительной идеологии на белой стороне». И далее: «Бичом белого тыла была красная пропаганда. В этом вопросе красные преобладали... лозунги, проводившиеся ими в жизнь, были всегда бесконечно более заманчивыми для массы».
  Во-вторых, страны Антанты, так называемые «союзники» белых преследовали в России свои цели, а русские национальные интересы были им чужды. В-третьих, одна из важнейших причин поражения белых  - стремление к единой и неделимой России, выступление против прав народов на автономию.
  Переход основной массы середняцкого крестьянства на сторону Советов произошел у нас в Оренбуржье весной 1919 г., а оренбургских казаков — в октябре 1919 г. Выбор был сделан в пользу Советов, или как говорил Л. Д. Троцкий, «из двух зол» крестьяне и казаки Оренбуржья «выбрали меньшее». Гражданская война, прелс-де всего, стала трагедией для тех, кто был на стороне белых, но и красные и народ в целом понесли в ходе ее неисчислимые потери и разрушения, погибли миллионы человек — самое дорогое, наибольшая ценность нашего Отечества. Понадобилось около десяти лет, чтобы ликвидировать основные последствия первой мировой и гражданской войн, но людские потери были невосполнимы.
 

ВОПРОС Каковы причины поражения белых, указанные генералами
А. И. Деникиным и А. А. фон Лампе?
 

Л.И.Футорянский

Переход к разделу  [9]


Даты: 19 в.
Источник: 
История Оренбуржья. Уч. пособие, Оренбург 1996.
Опубликовано в INTERNET: 2006, декабрь


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь  Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов


© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008