VII. На переломе веков

7.3. Революция 1905 - 1907 годов

События 9 января 1905 г. вызвали революционные потрясения в стране. Вслед за пролетариями основных промышленных центров России в экономическую, а затем и в политическую борьбу включились рабочие Оренбургской губернии. Их выступления сразу же приобрели наступательный характер. С 30 марта по 4 апреля 1905 г. проходила стачка рабочих Главных мастерских и депо в Оренбурге. Коллектив железнодорожников, избрав уполномоченными для переговоров большевиков И. С. Славина, В. С. Мордовина, М. С. Харламова, потребовал повышения заработной платы и улучшения условий труда и быта. Упорный характер забастовки, в которой участвовало 400 человек, побудил местные власти и администрацию дороги сделать уступки рабочим. Это была первая победа железнодорожников.
    1 мая 1905 г. рабочие Оренбурга, Абдулино, Белорецка, Челябинска отметили маевками и стачками. В мае 1905 г. бастовали оренбургские заводы Эверта и «Орлее», железнодорожники Челябинска, рабочие Белорецкого и Тирлянского заводов. В июне 1905 г. объявили забастовку 340 ремонтников станции Оренбург, в июле - 500 рабочих Главных мастерских Ташкентской железной дороги. В августе в борьбу включились рабочие золотых приисков в Миассе. В ходе забастовки им удалось добиться удовлетворения своих требований.
     Начало высшему подъему революции было положено Всеобщей стачкой рабочих железных дорог России. В ней активно участвовали и оренбургские железнодорожники. 2 сентября 1905 г. 800 рабочих Главных мастерских и 200 рабочих депо станции Оренбург, прекратив работы, организованно вышли на улицы. 17 депутатов от рабочих предъявили управлению Ташкентской дороги требования: повысить оплату труда на 20—30%, улучшить медицинскую помощь, не производить вычеты из зарплаты за дни болезни и забастовок, построить школу для детей рабочих. 3 сентября к забастовщикам присоединились машинисты, стрелочники, сцепщики, телеграфисты. В выступлении приняли участие около 2 тыс. человек. Движение поездов через Оренбург было остановлено. Железнодорожники бастовали до 10 сентября, пока их требования не были удовлетворены.
    В октябре - ноябре 1905 г. в рабочем движении наметился переход от экономических требований к политическим; начинается подготовка к вооруженному восстанию. С октября 1905 г. рабочие Белорецка, Оренбурга, Челябинска, Бузулука, других городов и поселков взяли на вооружение новое средство борьбы — массовую политическую демонстрацию под лозунгами: «Долой самодержавие!», «Да здравствует демократическая республика!» 7 октября в России началась Октябрьская политическая стачка. 12 октября забастовали рабочие Абдулино и Челябинска, 13 - 14 октября - железнодорожники Оренбурга. Прекратилось движение поездов на огромной магистрали от Кинеля до Ташкента. Бастующих поддержали рабочие других предприятий. 15 октября забастовка превратилась в общегородскую. Социал-демократы организовали в Оренбурге митинг, в котором приняли участие 5 тыс. человек. Были выдвинуты не только экономические, но и политические требования: свержение самодержавия, введение свободы слова, печати, собраний, союзов, неприкосновенность личности и др. Вечером 15 октября Главные мастерские, депо и вокзал были заняты войсками. Но власти оказались бессильными сломить боевой дух пролетариев. Забастовки с политическими требованиями прошли в эти дни в Бугуруслане, Бузулуке, Илецкой Защите. 17 октября был издан царский манифест о даровании политических свобод. Он сбил пламя забастовочной борьбы как в стране, так и в Оренбуржье. 20 октября забастовки в губернии прекратились.
    Важной особенностью рабочего движения было вовлечение в борьбу служащих, городской бедноты, демократической интеллигенции. С 15 октября началась Всероссийская забастовка почтово-телеграфных служащих. В нее включились связисты Оренбурга, Челябинска, Троицка, Верхнеуральска. Связь с Москвой и Петербургом была прервана. Забастовка носила упорный характер и, несмотря на активное противодействие властей, продолжалась до 13 декабря 1905 г.
   В ноябре железнодорожники Оренбурга и Челябинска явочным путем установили 8-часовой рабочий день и под руководством большевиков стали формировать вооруженные дружины. Их руководителем в Оренбурге были М. Харламов, в Челябинске — И. Здобнов.
    В начале декабря революция в России переросла в вооруженное восстание, которое началось в Москве, затем в других городах страны. По призыву Оренбургской группы РСДРП 12 декабря забастовали рабочие Главных мастерских, депо, заводов Эверта и «Орлее». Одновременно забастовали рабочие Челябинска. Они требовали: «Долой самодержавие!» 15 декабря они сделали попытку поднять в городе вооруженное восстание, но сопротивление плохо вооруженных дружинников было подавлено войсками.
    Напуганные размахом событий власти ввели на крупные предприятия Оренбурга войска и в ночь на 19 декабря провели в городе массовые аресты. Были арестованы 17 видных социал-демократов, среди которых И. С. Славин, В. С. Мордовии, Е. Г. Джамбурия, М. С. Харламов и др. Свыше 100 забастовщиков уволены с предприятий, 50 из них отданы под суд. Переход от политической стачки к вооруженной борьбе в Оренбурге был сорван репрессиями. В 1905 г. на территории края произошло 39 выступлений рабочих и служащих, в том числе — 26 забастовок и 13 митингов, маевок и демонстраций.
   Обыски, увольнения и аресты продолжались и в период спада революции. Работа на многих предприятиях губернии велась в условиях военно-полицейского режима. Так в цехах Главных мастерских Ташкентской дороги постоянно дежурила сотня вооруженных казаков 14-го Оренбургского казачьего полка. Значительно увеличились гарнизоны Оренбурга, Челябинска, Бузулука Верхнеуральска. В противовес профсоюзам рабочих местные фабриканты создали Союз владельцев промышленных заведений Оренбургской губернии под председательством крупного промышленника и торговца А. В. Юрова. Главной целью его было противодействие рабочему движению.
    I мая 1906 г. состоялись однодневные политические забастовки рабочих Главных мастерских, депо, заводов Эверта, «Орлее», паровых мельниц. В этот же день социал-демократы организовали маевку у горы Маяк. Вслед за фабрично-заводскими в революционную борьбу включились рабочие мелких предприятий. В мае - июле 1906 г. в Оренбурге бастовали булочники, кондитеры, мукомолы, сапожники, кожевенники. Они требовали установления 8-часового рабочего дня. Особенно упорной была забастовка мукомолов, продолжавшаяся 52 дня. На бастующих обрушились репрессии. Тюрьмы Оренбурга были переполнены. 22 мая состоялась политическая демонстрация у Ведовской тюрьмы, где несколько месяцев в тяжелых условиях томились арестованные. На демонстрантов обрушились казаки, пустили в ход ружья, шашки, нагайки. Рабочий М. Н. Золотухин был убит, многие демонстранты ранены. 25 мая похороны убитого вылились в грандиозную политическую демонстрацию, в которой приняли участие около 6 тыс. человек.
   II июня по инициативе социал-демократов в Оренбурге был созван митинг. Газета «Степь» сообщала: «Были рабочие железнодорожных мастерских, из депо, с завода Эверта, а также забастовавшие мельничные рабочие, рабочие лесопильного завода Пименова и других предприятий. В речах ораторы выяснили ближайшие цели пролетарской борьбы... Произведен был сбор для передачи забастовавшим товарищам».
   В 1907 г. рабочие губернии продолжали стачечную борьбу. Так, 1 мая 1907 г. в Оренбурге состоялась самая крупная за годы революции маевка. В мае бастовали рабочие «Орлеса», в июне — железнодорожники Бузулука. С лета 1907 г. рабочее движение в губернии пошло на спад. Вслед за рабочими на борьбу поднялись крестьяне.
    Их выступления были направлены против помещичьего землевладения, налогового бремени, кабальных форм эксплуатации. Наиболее крупные выступления произошли в 1905 г. в Оренбургском и Троицком уездах. В декабре крестьяне села Николаевки и деревни Мордви-новки Троицкого уезда захватили имение помещика и изгнали представителей властей из своей волости. Восстание жестоко подавили. 64 человека сослали в Сибирь.
    В 1906—1907 гг. крестьянское движение приобрело массовый характер. Выступления отмечались во всех уездах губернии. Самыми распространенными формами протеста были поджоги, порубки леса, потравы сенокосов, самовольные распашки помещичьей земли. Важной особенностью движения было участие в борьбе крестьян разных национальностей: русских, украинцев, белорусов, башкир, татар, казахов, мордвы, чувашей.
    С осени 1905 г. социал-демократы Бугуруслана, Бузулука, Оренбурга и Челябинска усилили свою деятельность среди крестьянства. Агитаторы организовывали митинги, собрания, распространяли революционную литературу. В селах Буланово, Васильевка, Матвеевка, Покровка, Рыбкине, Сыростань возникли революционные кружки.
В движении крестьян появились элементы политической борьбы. Примером того стало образование в декабре 1905 г. в селе Спасском Оренбургского уезда отделения Всероссийского крестьянского союза - массовой организации, возникшей в ходе революции. Руководителем его стал С. Я. Блиничкин. Была разработана программа союза, выполненная в духе эсеровских лозунгов. Ее ключевым требованием стала ликвидация помещичьего, монастырского и кулацкого землевладения, передача всей земли народу. Под руководством союза население Спасской волости повело упорную борьбу против помещиков. Оренбургский губернатор сообщал в Петербург: «Отношения между помещиками и крестьянами... натянулись до того, что пришлось командировать в село Спасское военную силу». Активные члены союза С. Я. и Д. Я. Блиничкины, М. Д. Абросимов, А. X. Шильцов были арестованы и брошены в тюрьму.
    Для подавления крестьянского движения власти широко применяли карательные экспедиции, массовые аресты, ссылки. Натолкнувшись на организованную силу государства помещиков и капиталистов, стихийное крестьянское движение потерпело неудачу.
   Натиск революционных сил летом 1906 г. вызвал брожение в частях Оренбургского гарнизона. При комитете РСДРП действовала военная группа, члены которой М. М. Кирбицкий, В. М. Мохов, Д. П. Наранович и другие вели активную работу среди солдат и казаков. В казармах появились социал-демократические и эсеровские листовки. Под влиянием революционной пропаганды отказались нести палаческую службу казаки 14-го и 17-го Оренбургских полков. Эти части были заменены сотнями 11-го Донского казачьего полка, выведены из Оренбурга и расформированы. 27 июня и 5 июля 1906 г. в Оренбурге произошли волнения солдат 242-го Белебеевского резервного батальона. Солдаты требовали улучшения своего материального положения. «Зачинщики» были арестованы, батальон вывели в летний лагерь за город на переформирование.
   В первой половине 1907 г. революционное движение в Оренбуржье пошло на убыль. Преодолеть сопротивление самодержавного государства, помещиков и капиталистов народным массам не удалось. Революция потерпела поражение.
 

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
Как изменился характер рабочего движения в губернии в течение 1905 г.?
На каких предприятиях губернии проходили забастовки в 1905—1907 гг.?
Отметьте на карте Оренбургской области села, где в 1905— 1907 гг. действовали крестьянские революционные кружки.

Ю.П. Злобин

Следующий параграф раздела

Даты: 19 в.
Источник: 
История Оренбуржья. Уч. пособие, Оренбург 1996.
Опубликовано в INTERNET: 2006, декабрь


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь  Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов


© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008