VII. На переломе веков

7.4. В годы первой мировой войны

    19 июля (1 августа) 1914 г. началась первая мировая война. Россия стала ее активной участницей, стремясь утвердиться на Балканском полуострове и поставить под свой контроль проливы Босфор и Дарданеллы.
Местные чиновники, буржуазия и дворянство поспешили направить телеграмму в Петербург с изъявлением верноподданнических чувств. Они горели желанием использовать войну в личных целях. В Оренбурге, Челябинске, Орске и других городах прошли патриотические манифестации. Городские думы и недавно созданные земства спешно объявили о полном одобрении военной политики самодержавия. В ее поддержку выступили служители религии. Православное духовенство края решило на своем съезде оказать деятельную помощь местным властям в проведении мобилизации. Оренбургский муфтий, являвшийся главой мусульман внутренней России, призвал население идти на жертвы ради победы в войне. Шовинистическим угаром была одурманена часть рабочих и крестьян губернии.
    В августе—сентябре 1914 г. в Оренбуржье была проведена мобилизация. В действующую армию отправили 8 пехотных полков, 2 артиллерийских дивизиона и 19 отдельных команд мобилизованных. Помимо них Оренбургское казачье войско выставило для армии 18 конных полков, 47 сотен и 9 артиллерийских батарей. В первые полгода войны на фронт было мобилизовано около 100 тыс. оренбуржцев.
    Война сократила число мелких предприятий, привела к падению производительности труда на фабриках и заводах губернии. Призыв в армию рабочих мужчин вызвал приток в промышленность крестьян, а также женщин, подростков, военнопленных. Процветали только те предприятия, владельцам которых удалось получить казенные заказы на обеспечение армии и флота вооружением, боеприпасами, продовольствием. На чугунолитейном и механическом заводе Эверта в Оренбурге был размещен государственный заказ на изготовление 260 тыс. ручных гранат и 100 тыс. корпусов артиллерийских снарядов для 9-сантиметровых бомбометов, которые изготавливались в Главных мастерских Ташкентской железной дороги. Акционерное общество «Орлее» получило заказ на производство деревянных ящиков для гранат, снарядов и мин. Белорецкий и Тирлянский металлургические заводы поставляли армии колючую и телеграфную проволоку, а для казенных оружейных заводов — сортовое железо и сталь. Производство проволоки на этих предприятиях увеличилось за полтора года войны в 1,6 раза, железа и стали — в 2, а доходы их владельцев — в 5 раз, по сравнению с довоенным 1913 г. Заказы на изготовление обуви для армии получили 16 кожевенных заводов и мастерских губернии. Около 30 оренбургских, челябинских и троицких купцов обогащались на поставках в армию муки, мяса, масла и других продуктов питания.
    Летом 1915 г. в Оренбурге и Челябинске по инициативе местной буржуазии создаются областные, а затем уездные военно-промышленные комитеты. Эти органы промышленники и купцы использовали и как средство обогащения на военных поставках, и как орудие давления на рабочих.
   Промышленные предприятия губернии, не обеспеченные оборонными заказами, вынуждены были свертывать производство из-за нехватки сырья, топлива, оборотных средств, поэтому их количество сократилось на одну треть.
   Война разрушительно сказалась на сельском хозяйстве губернии. Мобилизация в армию наиболее трудоспособной части сельского населения, а также нескольких десятков тысяч лошадей вызвали расстройство этой отрасли экономики края. Значительно уменьшился ввоз и продажа сельскохозяйственных машин, сокращены посевные площади. В 1916 г. они уменьшились на 11% по сравнению с 1914 г. Снизилась урожайность. Все это привело к уменьшению валового сбора зерна. В 1916 г. он составил в губернии 58% от уровня 1913 г. В итоге в 1916 г. на территории края возник продовольственный кризис. Цены в 1914—1916 гг. возросли в 3— 6 раз. Из продажи исчезли соль, сахар, мыло, табак, бумага. Ощущался острый недостаток хлеба и мяса. В 1916 г. в Оренбурге, Орске, Челябинске, Троицке и рабочих поселках были введены карточки на сахар, соль, муку и другие продукты питания.
    Упадок сельскохозяйственного производства привел к усилению расслоения в среде крестьян. Кулаки увеличивали свои земельные угодья, в их хозяйствах росло поголовье скота. Среднее крестьянство разорялось и пополняло ряды бедняков. Количество последних к 1917 г. составило 52%. Одновременно росло число малоимущих среди казаков, составлявших около трети населения губернии. К 1917 г. уже 30% казачьих хозяйств были бедняцкими, жили в тяжелой нужде, беспощадно эксплуатировались помещиками, кулаками, казачьей верхушкой.
   В результате притока беженцев, раненых, солдат, военнопленных население Оренбурга увеличилось в 1,5 раза и составило к 1916 г. 151 тыс. человек. Для Оренбурга и других городов губернии в годы войны была характерна невиданная ранее скученность населения. Возник острый дефицит жилья, топлива, продовольствия, одежды.
   Произошло падение реальной заработной платы рабочих, которая и без того была ниже общероссийской. В 1913 г. средний годовой заработок рабочих Оренбурга составил 217 руб. (по России — 264 руб.), в 1915 г.— 280 (по России — 322). Рост цен обгонял прибавку в оплате труда, ухудшая и без того тяжелое материальное положение трудящихся. Газета «Оренбургское слово» сообщала в январе 1916 г.: «Если цены на продукты возросли за год в 4 раза, то заработная плата осталась на прежнем уровне, то есть в среднем, один рубль в день».
   С началом войны на фабриках, заводах, мастерских Оренбургской губернии были введены жесткие законы военного времени об установлении 11,5-часового рабочего дня, запрете забастовок, митингов, рабочих собраний.
    В губернию начали прибывать тысячи беженцев из прифронтовых губерний. В течение 1914—1916 гг. только в Оренбург их прибыло 15,2 тыс. Города губернии стали местом разгрузки военно-санитарных поездов. В 1916 г. город принял 48 таких поездов с 23 тыс. раненых; были открыты 43 лазарета. Оренбург стал крупным центром формирования запасных частей и был наводнен войсками. Здесь находились запасные батальоны 104-го, 105-го, 238-го пехотных полков, 18-я пехотная и казачья артиллерийская бригады, 694-я Оренбургская пешая дружина, 3 роты ополченцев, 2 казачьи сотни, конвойная, караульная и дисциплинарная команды, школа прапорщиков, юнкерское училище. Для размещения войск (16,8 тыс. человек и 2 тыс. лошадей) городская дума выделила здания учебных заведений, театра, 4 кинотеатров, частные дома многих горожан.
Хотя Оренбургская губерния находилась в глубоком тылу, тяготы войны довольно скоро обрушились на ее население. В первые месяцы войны были введены налоги на вино, табак, недвижимое имущество и промыслы. Увеличены государственные налоги и подати. Местные власти в принудительном порядке взимали их, описывая и продавая имущество бедняков.
    Все это вызывало недовольство широких масс внутренней и внешней политикой правительства. Угар шовинизма скоро прошел. Народ начал открыто выражать возмущение действиями царя, министров и господствующих классов.
    На социал-демократов, открыто выступавших против войны, посыпался град репрессий. Демократическая печать была запрещена. Находясь в подполье, социал-демократы сумели развернуть агитационную работу среди рабочих, мобилизованных солдат, казаков, ремесленников. Они разъясняли цели и грабительскую сущность войны. Временами эта агитация ставила власти в затруднительное положение. В первые дни войны в местах расквартирования войск в Оренбурге были обнаружены листовки, обращенные к мобилизованным: «Запасные и ополченцы, не верьте царским обещаниям... Сговаривайтесь друг с другом, организуйтесь и будьте . готовы с оружием в руках отстаивать права свои и своего народа». В столицу было отправлено паническое сообщение о том, что в городе скопилось около 20 тыс. мобилизованных и что на его улицах появились «прокламации с призывом к вооруженному восстанию».
    Деятельность социал-демократов стала особенно активной с весны 1915 г., когда в Оренбург приехал из Риги большевик П. А. Кобозев. Он стал работать инженером на строившейся железной дороге Оренбург - Орск и возглавил городской комитет РСДРП. П. А. Кобозев и его единомышленники А. А. Коростелев, Г. А. Коростелев, С. А. Кичигин, В. И. Мискинов, М. Е. Мутнов повели настойчивую борьбу против монархистов, октябристов, кадетов с их идеей «защиты своего Отечества».
Под влиянием нарастающего кризиса и агитации в губернии в годы войны постепенно росло рабочее движение. Во второй половине 1914 г. в Оренбуржье состоялись стачки на Тирлянском заводе и на Кочкарских золотых приисках. В следующем 1915 г. было зарегистрировано уже 6 забастовок, в которых участвовало свыше 3 тыс. рабочих. В феврале бастовали 2 тыс. рабочих на Кочкарских золотых приисках, но они так и „Р побились выполнения своих требований. В марте объявили забастовку на Белорецком заводе, мае—июле 1915 г. было 4 забастовки сезонных рабочих на торфоразработках в Верхнеуральском уезде. В 1916 г. забастовочное движение поднимается на новую ступень. В губернии произошло 12 забастовок, и все они носили активный, наступательный характер. В течение 1916 г. на Белорецком заводе, выполнявшем оборонные заказы, бастовали 4 раза, требуя улучшения материального положения. 15 декабря 1916 г. были прекращены работы в котельном, а затем и других цехах Главных мастерских железной дороги. Рабочие протестовали против увольнений и требовали повышения заработной платы. Выступление было прекращено только под угрозой отправки бастующих на фронт. Январь 1917 г. начался забастовками рабочих Белорецкого завода и Главных мастерских Ташкентской дороги.
   Рост социальной напряженности в деревне вылился в стихийные выступления крестьянской бедноты. В августе 1914 г. крестьяне башкирской деревни Ялчино Оренбургского уезда потребовали от волостного старшины справедливого раздела земли; в июне 1915 г. в Ор-ском уезде крестьяне Томаковского хутора не позволили землемерам проводить межевые работы, а крестьяне Алексеевского хутора самовольно пользовались выпасами. Осенью 1915 г. жители села Романовка Оренбургского уезда выступили против выделения из общинной земли участков для зажиточных домохозяев. Крестьяне избили землемеров Куркина и Курочинского, оказали сопротивление полиции.
   В 1916 г. около южных границ губернии широко развернулось восстание казахских крестьян под руководством Амангельды Иманова. Оно охватило Тургай-скую область, входившую в состав Оренбургской губернии. Повстанцы-казахи вели вооруженную борьбу с правительственными войсками до самой Февральской революции.
   В разгар войны широкий размах получили в губернии продовольственные волнения городского и сельского населения. Нехватка продуктов питания, перебои в отоваривании населения по продовольственным карточкам толкали бедноту на стихийные выступления. 2 мая 1916 г. толпа солдаток и горожан разгромила в Оренбурге 30 магазинов и хлебных лавок. Посланный на ее разгон казачий отряд забросали камнями, ранив 6 офицеров и 46 казаков. С помощью пехотных частей волнение было подавлено, а 188 его участников арестованы. В ноябре 1916 г. в связи с нехваткой продовольствия произошли волнения населения Троицка и Соль-Илец-ка. На Айдырлинских приисках в Орском уезде население разгромило все магазины и лавки. Осенью 1916 г. назревали продовольственные волнения в Челябинске и на Миасском заводе, но были предотвращены полицией. В конце этого года продовольственные волнения стали возникать и среди крестьян. В села Мраково и По-кровское Оренбургского уезда властям пришлось спешно отправить отряды полиции для предотвращения разгрома магазинов.
   В Оренбургской губернии, как и по всей России, в годы первой мировой войны сложился и нарастал острый социальный кризис.
 

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

Какое влияние оказала мировая война на экономику нашего края? Какие предприятия Оренбуржья выполняли оборонные заказы? В каких формах развернулось в 1914—1916 гг. в губернии рабочее, крестьянское, национально-освободительное движение? Приведите примеры ухудшения положения народных масс в годы войны.
 

Ю.П. Злобин

Переход к разделу [8]

Даты: 19 в.
Источник: 
История Оренбуржья. Уч. пособие, Оренбург 1996.
Опубликовано в INTERNET: 2006, декабрь


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь  Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов


© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008