V. Во второй половине XIX века

5.1. Накануне и в период отмены крепостничества

Сила экономического развития втягивала Россию на путь капитализма.
Кризис феодально-крепостнической системы в середине XIX в. достиг наибольшей остроты. Массовые антикрепостнические крестьянские волнения и революционно-демократическое движение привели к созданию в стране революционной обстановки, которая вынудила царя и помещиков в 1861 г. отменить крепостное право.
   В Оренбургской губернии, как и по всей стране, усилились нужда и бедствия народных масс. Крепостные помещичьи крестьяне (239 тыс. человек) и заводские рабочие (110 тыс. человек) задыхались от малоземелья, бедности и бесправия. Их земельные наделы зачастую составляли менее 5 десятин на душу мужского пола и едва обеспечивали полуголодное существование. В руках же помещиков и горнозаводчиков находилось около 5 млн. десятин земли и лесов. В имениях царили жесточайшая эксплуатация и дикий произвол. Так Тимашевы, владевшие огромными массивами земли, обманным путем согнали с наделов 700 крепостных крестьян-татар деревни Ал мала (ныне Тюльганский район), вынудив их долго скитаться по губернии в поисках пристанища. Генерал Жадовский отобрал у своих крестьян землю, имущество, скот, запретил пользоваться лесом, огородами, уходить на заработки, часто штрафовал и жестоко избивал крепостных, отдавал их в рекруты, отправлял на каторгу в Сибирь. В имении был создан режим самого настоящего рабства.    О грязных делах этих «плантаторов» с гневом писал в 1859 г. А. И. Герцен в «Колоколе».
   В крайне угнетенном положении находились и горнозаводские рабочие. По 12 часов в день трудились они в рудниках, шахтах, получая менее 3 коп. в день. Рабочие, по признанию губернатора, «если бы имели понятие о положении каторжных на Сибирских рудниках, с радостью согласились бы поступить туда».
   Жестокая эксплуатация крепостных не спасала дворян от упадка их хозяйств.
    Накануне реформы 1861 г. в губернии более половины всех помещичьих имений было заложено в кредитные учреждения за долги их владельцев, которые составляли около 3,5 млн. рублей.
    Усиление феодального угнетения вызывало активное противодействие. Антикрепостническая борьба крестьян и заводских рабочих приняла наиболее массовый и острый характер накануне реформы. Крепостные самовольно рубили помещичьи леса, захватывали землю.
   Слухи о готовящемся «освобождении» вызывали повсеместное неповиновение крестьян помещикам. В губернские учреждения поступало небывалое количество жалоб и прошений. Земские исправники сообщали о многочисленных случаях отказа от барщинных работ, об убийствах помещиков. По селениям посылали воинские карательные команды для усмирения крестьян. Так, в апреле 1857 г. воинская команда была введена в село Куроедово Бугурусланского уезда, а в августе — село Никулине Бузулукского уезда.
    В селах Шарлык, Исаево - Дедово, Буланово, Ратчино, Никольское, Черепанове, Софиевка Оренбургского уезда, в некоторых селах Бугурусланского, Бузулукского, Белебеевского и Стерлитамакского уездов летом 1859 г. крестьяне, не желая более терпеть злоупотребления откупщиков, владельцев винных лавок и кабаков, спаивавших народ и наживавших на этом большие состояния, громили питейные заведения.
   Усилилась и борьба горнозаводского населения против угнетателей. В декабре 1860 г. на Каргалинских рудниках прекратили работу и разошлись по домам 1300 крепостных рабочих. Всего за 1858—1860 гг. в губернии произошло 30 выступлений помещичьих и заводских крестьян.
   Нарастающая революционная активность масс углубляла «кризис верхов» и вынудила их приступить к подготовке крестьянской реформы. В декабре 1858 г. по примеру других губерний, был образован Оренбургский губернский дворянский комитет по крестьянскому делу. Выработанные им предложения предусматривали «освобождение» крестьян без земли при сохранении в неприкосновенности помещичьего землевладения.
   В марте 1861 г. был обнародован царский манифест об отмене крепостного права. Помещичьи крестьяне освобождались от крепостной зависимости и получали личные и имущественные права. За свои земельные наделы (в среднем по 6 десятин на душу мужского пола) они должны были выполнять барщинные работы в течение 90 дней в году или уплатить помещику оброк в размере 22 рублей. Высокая плата — по 26 руб. за десятину была установлена  за землю, которую крестьяне могли получить в собственность. Всего в губернии по уставным грамотам крестьянам было отведено 212 тыс. десятин земли, а до реформы в их пользовании находилось 248 тыс. десятин. Таким образом, 36 тыс. десятин, или 15% всех крестьянских земель, было захвачено помещиками в виде так называемых «отрезков».
   При проведении реформы на частных горных заводах крепостное население было разделено на мастеровых и сельских работников. Мастеровые наделялись лишь сенокосными угодьями по десятине на мужскую душу, а пахотных земель не выделяли вообще. Сельские работники получали наделы по тем же нормам, что и помещичьи крестьяне.
   В 1865 г. реформа была распространена на башкир. Отменялась кантонная система управления, башкиры из военного сословия переводились на положение крестьян.
   В Оренбуржье народные массы выражали недовольство реформой. Они понимали, что она является обманом, что и после «освобождения» помещики будут по-прежнему владеть землей, угнетать и грабить их. При зачтении манифеста 19 февраля 1861 г. в народе раздавались возгласы: «Не того мы ждали», «Не за что и благодарить», «Нас обманули». Крестьяне отказывались исполнять повинности, более половины из них не стали подписывать уставные грамоты. За первые два года проведения реформы в села 13 раз высылались воинские команды для подавления волнений.                                                                                                                                                            Вслед за отменой крепостного права были проведены другие реформы буржуазного характера: земская, городская, судебная, военная. В Оренбургской губернии некоторые из них проводились с запозданием, другие вообще не осуществлялись. В 1871 г. в губернии были созданы городские думы, в которые избирались гласные преимущественно из дворян и купцов. В городскую думу Оренбурга входило 145 купцов и почетных граждан, 15 дворян, 10 мещан и ремесленников, 2 крестьянина. Городская дума избирала из своего состава исполнительный орган — управу во главе с городским головой. Земская реформа, начатая в стране 1 января 1864 г., в Оренбуржье была проведена лишь в 1913 г.
    В соответствии с судебной реформой в Оренбургской губернии в 1879 г. были созданы мировые суды; для рассмотрения уголовных и тяжких гражданских преступлений в 1895 г. образован окружной суд, в работе которого, кроме судей, участвовали присяжные заседатели. Суд стал общесословным и гласным.


ЗАДАНИЕ

   Расскажите, как осуществлялась в Оренбургской губернии реформа в отношении помещичьих, заводских крестьян и башкир.

Ю.С. Зобов

Следующий параграф раздела

  Даты: 19 в.
Источник: 
История Оренбуржья. Уч. пособие, Оренбург 1996.
Опубликовано в INTERNET: 2006, декабрь


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь  Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов


© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008