Консультации председателей приемных комиссий по истории ведущих вузов Санкт-Петербурга

Санкт - Петербургский госу

дарственный университет
 

 (продолжение)

   Несколько вопросов экзаменационных билетов связано с историей культуры России в XIX - начале XX вв. Для лучшего уяснения этого материала нужно привлечь межпредметные и межкурсовые связи, знание русской литературы, живописи, архитектуры и др. Для изучения "серебряного века" русской культуры, желательно привлечь материалы последних лет, ибо в советский период эта культура представала в виде айсберга, большая часть которого была скрыта от глаз изучающего.
   Когда речь идет об общественном и революционном движении в России начала XX века, то абитуриентам есть о чем порассуждать. Но здесь таятся и значительные опасности для них, ибо материал этот достаточно сложный. Взять, например, причины первой русской революции. Сейчас надо достаточно осторожно оперировать понятиями прежнего лексикона историко-партийной науки. Все определения русской революции с точки зрения ортодоксальных учебников и учебных пособий "хромают". Конечно, это переплетение противоречий в экономической и политической жизни, но само это переплетение "на выходе" дает нечто такое, мы можем назвать чисто русским явлением. Надо хорошо этапы революции, их отличия между собой. Трудности тает вопрос о становлении многопартийной системы, ведь помнить все основные партии, которые возникли в это время в том числе и так называемые черносотенные организации. Надо знать также основные вехи либерального движения. Большие трудности  у абитуриентов вызывает вопрос, посвященный революции на окраинах империи, надо знать специфику революционного движения на Украине, в Польше и других регионах России.

   Фактический материал, связанный с Февральской и Октябрьской революциями, обычно неплохо известен абитуриентам, хотя, как увидим, и здесь есть свои сложности. Но главное — абитуриентам сейчас довольно трудно разобраться в самой сути исторического процесса, в причинно-следственных связях, очень уж сильны прежние стереотипы и подходы к этому материалу.
    Февральская революция, как известно, была очень быстрой, спонтанной. Это говорит о том, что кризис власти в России в ту пору действительно уже назрел, монархическая власть себя во многом скомпрометировала. Однако парадокс ситуации заключается в том, что отсутствие этой власти оказалось еще более губительным для России. Надо уметь разобраться в ситуации двоевластия" и перехода власти к Временному правительству, нерешительному и не способному на кардинальные перемены. Пожалуй, одной из наиболее действенных, но тоже запоздавших, мер этого правительства было провозглашение России республикой. В целом же правительство сделало все (независимо от субъективных устремлений), чтобы дестабилизировать ситуацию, армия была деморализована, аграрный вопрос далек от решения, национальная политика зашла в тупик. Ярким свидетельством последнего являются затянувшиеся переговоры между Временным правительством и Центральной Радой — украинским националистическим правительством.
   О неспособности Временного правительства стабилизировать ситуацию свидетельствуют кризисы, которые время от времени его потрясали и которые абитуриент должен уметь охарактеризовать.
   В отличие от Февральской Октябрьская революция результатом целенаправленной работы, подготовки со стороны социал-демократов. В связи с этим надо знать, как менялись установки большевиков по отношению к лозунгу "Вся власть Советам!". Уже это изменение, зависевшее от конкретной ситуации, характеризовало Ленина как гениального, гибкого политика. Сила большевиков заключалась в том, что их партия была, видимо наиболее подготовленной, сплоченной организацией, способной захватить власть. Знаменитое ленинское высказывание на первом съезде Советов: "Есть такая партия!" — не иллюзия, а во многом констатация сложившихся обстоятельств, ибо другой, такой силы и не было. Это объясняет, почему Октябрьская революция была фактически бескровной — большевики взяли практически бесхозную власть. Но вот дальше встал, пожалуй, более существенный вопрос — смогут ли они ее удержать.
   Один из важных и интересных вопросов — становление советской государственности. Отдавая должное большевикам, надо отметить, что им сразу удалось решить те вопросы, которые не могло решить Временное правительство. Первые декреты большевиков — о мире, о земле и о власти — имели весьма существенное значение. Нужно знать содержание и направленность этих важнейших документов. Переход власти к советскому государству решил судьбу Учредительного собрания, а окончательно институты советской государственности оформились на III Всероссийском съезде Советов. Что касается экономической политики нового правительства в первое время его существования, то она отличалась определенными особенностями по сравнению с прежним и последующим временем. Первоначально экономические связи между городом и деревней строились по схеме, которая была заимствована у предшествующего правительства. Сохраняя хлебную монополию и твердые цены, советская власть получала хлеб с помощью товарообмена. Однако затем она перешла к наступлению на деревню (орудие — продотряды), одновременно раскапывая деревню, противопоставляя деревенскую бедноту всем остальным крестьянам. Трудно переоценить влияние на социальную идеологическую обстановку в деревне изданного в июне 1918 декрета об образовании комитетов деревенской бедноты. В целом современные исследователи считают, что экономическая политика советской власти в первый период ее существования прошла путь от "социализации земли" и "рабочего контроля" до продовольственной диктатуры, комбедов, широкой национализации и строгой централизации.
   Тяжелейшим испытанием для страны стала гражданская война, ввергнувшая страну в пучину новой Смуты, невиданной со времен XVII века. Надо разобраться в причинах этого явления. Гражданская война начала XX века — сложное переплетение различных противоречий, раздиравших российское общество и имевших экономический, политический, социальный и национальный характер. В территориальном отношении во многом была воспроизведена ситуация XVII века, когда центр боролся с окраинами. Основными очагами сопротивления стали Сибирь, области со значительными казацкими традициями — Южный Урал, Предкавказье, Украина. Как и в эпоху Смуты, три века назад, ситуация осложнилась вмешательством иностранных государств, интервенцией. Изучая историю гражданской войны, нельзя попасть под обаяние стройной на вид исторической концепции, придуманной в сталинский период, о нескольких объединенных походах белых войск и интервентов, которая ныне отвергнута наукой, надо знать истоки и этапы истории "Белого движения", причины его поражения. Необходимо также знание истории "красных", то есть истории военного строительства молодого советского государства, а также экономической политики времен гражданской войны, которая традиционно определяется как "военный коммунизм". Достаточно взвешенно и объективно надо подойти к такому явлению, как "белый" и "красный" террор.
   Нельзя упустить при подготовке к экзамену и участие в гражданской войне так называемых "зеленых", причем надо разобраться в движущих силах и основах данного движения. Основной движущей силой было крестьянство, недовольное как "белыми", так и "красными". Некоторые исследователи говорят  о "малой гражданской войне", которая последовала за "большой" в которой в полной мере проявилось негативное отношение крестьянства к власть предержащим. Свидетельством тот что недовольство политикой большевиков проникло и в армию было весьма болезненное для большевистского правительства восстание в Кронштадте. Именно эти события явились толчком для того, чтобы изменить экономическую политику, ввести НЭП. Для лучшего понимания ситуации, в которой это происходило, надо разобраться в последствиях гражданской войны — они были весьма тяжелы. Последствия "великой смуты", недовольство крестьян сделали политику большевиков более гибкой. Абитуриенты должны иметь представление о сути новой экономической политики, о ее периодизации. Надо видеть, какие изменения в жизнь страны внес НЭП, как изменилась социальная, экономическая, политическая обстановка, знать существо споров вокруг НЭПа в современной российской историографии и публицистике.
   На этот период приходятся важные изменения в политической системе советского государства. Реализуя принятую на X съезде РКП(б) секретную резолюцию "О единстве партии", большевики, нанеся сильные удары по эсерам и меньшевикам, создали однопартийную политическую систему. Причем РКП(б) превратилась в главное звено государственной машины, стала основным маховиком государственного механизма. Государство оформилось и в национально-территориальном отношении. Национальная программа "красных", провозгласивших необходимость создания федеративного государства и право наций на самоопределение, с самого начала была более демократичной и больше удовлетворяла вызревавшие национальные силы. Правда, в самой большевистской партии не было единства по поводу принципа построения единого многонационального государства. Надо знать и разбираться в тех спорах, которые развернулись в партии по этому поводу, а также сами действия правительства в связи с образованием единого государства. В общих чертах необходимо знание национально-государственного строительства во второй половине 20-х годов.
   Отдельный вопрос на вступительных экзаменах посвящен внешней политике России времени становления большевистской власти. Она, как известно, пережила значительную эволюцию: от горячей веры в близкую победу мировой революции до поиска выхода из международной изоляции. Орудием руководства мировой по замыслу В. И. Ленина, должен был стать Коммунистический Интернационал, I конгресс которого состоялся в мае 1919 года. Главным штабом этой организации стал исполнительный комитет (ИККИ) во главе с Г. Е. Зиновьевым. Коминтерн стал проводником интересов России в тех странах, на которые распространялось его влияние. Отдавая должное гибкому государственному уму В. И. Ленина, надо отметить, что вскоре внешней политике большевиков произошла смена ориентиров, к е силы были брошены на нормализацию отношений с мировыми державами, привлечение иностранных капиталов в страну. Большую роль тут сыграли Генуэзская конференция и подписанный в Рапалло (предместье Генуи) договор с Германией. В конце 1926 г. и Коминтерн отказался от политики активного разжигания мировой революции, а на смену Зиновьеву пришел Н. И. Бухарин. 1924_1925 гг. вошли в историю как период дипломатического признания советского государства (СССР в этот период заключил около 40 договоров с различными странами).
   Ряд вопросов на вступительном экзамене связан с периодом, который в современной историографии принято определять как "сталинская модернизация России" (1928—1938 гг.). Надо постараться разобраться в феномене сталинизма, знать основные вехи биографии И. В. Сталина, представлять себе ход борьбы за власть при жизни и сразу после смерти В. И. Ленина. При этом необходим взвешенный, как можно более объективный подход к этому явлению нашей истории. Нужно видеть те глубокие корни, которые способствовали вызреванию так называемого "культа личности ', — монархические традиции, столь сильные в русском народе, и те механизмы и доктрины, которые сделали учение талина притягательным для современников. (Это, прежде всего, замена авантюристичной доктрины "мировой революции" теорией возможности построения социализма в отдельно взятой стране"), разобраться в направленности и методах сталинской модернизации экономики России. Трагичность судьбы России заключается в том,  что в 30-е годы были решены те задачи, которые стояли перед страной еще в начале века и волновали реформаторов того времени, но решены они были в самом тяжелом и °м варианте в духе восточных деспотий. Нужно знать ход и результаты индустриализации и коллективизации, борьбы которая шла в верхушке партии по поводу методов и форм модернизации.
   Отдельно надо рассмотреть политическую систему сталинизм которая в современной историографии определяется как тоталитаризм. Как функционировала эта система, какова была ее структура — все эти вопросы нельзя оставить без ответа. Неотъемлемой чертой сталинской политической системы были репрессии, сделавшие 30-е годы одной из самых кровавых страниц отечественной истории. Этапы "большого террора" должны быть хорошо известны абитуриентам.
   Обращаем внимание и на социальную структуру СССР этого времени. Это тем более важно, что в большинстве учебников и учебных пособий, в том числе и новейших, к сожалению, социальная история еще не нашла должного места. Нужно знать, на какие страты распадалось российское общество, какова была политика правительства по отношению к той или иной социальной группе.
   Культурная жизнь России — отдельная тема, требующая внимательного отношения. Нужно уметь показать сложную картину развития культуры в 20-е годы, когда продолжались те процессы, которые начались еще до революции, и шло наступление большевиков на "старую культуру", сопрягавшееся с закладыванием основ новой культуры и искусства. В 30-е годы развернулась так называемая "культурная революция" — своего рода модернизация в области культуры, имевшая позитивные и негативные стороны. Здесь нет места однозначным оценкам.
   Внешняя политика 30-х годов отличается целым рядом новых черт, которые далеко не всегда находят отражение в ответах абитуриентов. Одной из важнейших таких черт было стремление к созданию системы коллективной безопасности перед лицом угрозы германского фашизма, что придавало внешней политике СССР явно антигерманскую направленность. Для реализации внешнеполитических замыслов активно использовался Коминтерн, взявший курс на создание антифашистского фронта. Однако Мюнхенское соглашение, которое окончательно закрепило курс западных держав на "умиротворение" фашистов, вынудило СССР изменить свой внешнеполитический курс, что в конце концов привело к переговорам -рам с Германией августа 1939 года. Договоры имели как позитивные, так и негативные последствия. Действуя как великая держава, СССР расширил свои границы в Западной Европе, восстановив границу Российской империи. Однако договор несколько усыпил бдительность советского правительства в условиях подготовки к грядущему масштабному военному конфликту. Впрочем, это не значит, что страна не готовилась к войне. С фактами в руках надо уметь показать, как проходила подготовка к войне, не подпадая под влияние модных сейчас спекулятивных публицистических и беллетристических выступлений (Суворов с его "Ледоколом" и др.). Не оставьте без внимания и политику России на Дальнем Востоке, которая имела значительные последствия для дальнейшего хода событий.
   Нет, пожалуй, другой такой темы, как Великая Отечественная война, которая была бы так "заидеологизирована" в советской историографии времен "застоя". Под пером историков и писателей тех лет (конечно, далеко не всех) война превращалась в некоторое подобие постоянного триумфа советских вооруженных сил. Но теперь нельзя впасть и в другую крайность — находить в войне только то, что может с негативной точки зрения характеризовать правящий режим и народы СССР. Нужны как можно более объективные и взвешенные оценки. Необходимо знание периодизации войны, успехов и неудач советской армии. Важно показать, как в экстремальной ситуации пробудились лучшие качества русского народа - коллективизм, взаимопомощь, способность переносить страшные перегрузки. Причем все эти и другие качества ярко проявились не только на фронте, но и в тылу, где основным лозунгом стало: "Все для фронта, все для победы!". Деятельность простых тружеников, творческой интеллигенции, партизанская война все должно найти отражение в ответе.

   Отдельный вопрос — внешняя политика в годы войны, которая как известно, была направлена на создание второго фронта. Не забуудьте и о дальневосточном "ответвлении" деятельности «политического ведомства советского правительства.
   Каковы были итоги и цена победы СССР в войне? Вопр0 этот заслуживает пристального внимания, и отвечая на него, надо постараться дать как можно более объективную оценку.
   Великая победа дала своеобразную окраску последующему краткому периоду нашей истории (1945—1953 гг.), который Не без оснований называют в литературе "апогеем сталинизма". Как и после Отечественной войны 1812 года, в обществе усилились демократические настроения, что весьма не понравилось сторонникам режима. И он пошел двумя путями: проявления декоративной, видимой, демократизации и одновременного укрепления тоталитаризма. Состоялся после долгого перерыва съезд ВКП (б), принявший решение о переименовании партии в КПСС, прошли съезды профсоюзов и комсомола, также долго не созывавшиеся Но в то же время наблюдался новый виток репрессий, фабриковались новые громкие "дела", самыми значительными из которых были "ленинградское" и "врачей" Не менее ярко сталинский режим проявил себя и в национальной политике: депортация целых народов, преследование евреев и др., — ив области идеологии, культуры, науки. В этих условиях восстановление народного хозяйства было очередным героическим подвигом русского народа и других народов СССР. Однако восстановлена экономика была в формах сталинской модели социализма, что довольно скоро вызвало ухудшение показателей во всех областях.
   Экспорт такой модели в страны Центральной Европы и Юго-Восточной Азии вызвал негативную реакцию со стороны крупнейших государств Запада, и прежде всего лидера западного мира — США. Политику западных государств не надо идеализировать — "холодная война", которая пришла на смену союзу времен войны, — это борьба за сферы влияния и с той и с другой стороны, в которой СССР выступал могущественной державой Однако мир балансировал на грани "горячей войны"

Даты:  2002
Источник: 
История России IX - XX вв. Консультации и справочные материалы для старшекласссникови абитуриентов . Изд. 2 - е , доп. - СПб: изд-во "Образование и культура" , 2002 , сс.30 - 38.
Опубликовано в INTERNET: 2006, декабрь 

Далее


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Контрольные Экзамены Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь  Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008