Лекция 14. Россия в начале XX века (1900 - 1914 гг.)

доц. РыбаковС.В.

[
blockquote]

Вторая половина  XIX - XX вв.
Курс лекций . Ч. I1.  Под ред. академика Личмана Б.В. Уральский гос. тех. ун - т, Екатеринбург,  1995

IGN="center">


 4. Россия и мир

   Николай II ориентировал русское правительство на продолжение внешней политики своего отца - Александра III. Своеобразие политической стратегии Александра "Миротворца" заключалось в стремлении избежать каких-либо военных конфликтов с другими державами - с тем, чтобы сконцентрировать усилий и средства на решении внутриполитических и экономических проблем. Необходимость сохранять корректность внешнеполитических отношений хорошо осознавалась и ближайшим окружением Николая II, в котором тон задавали люди. работавшие еще с Александром III. По мысли одного из них - С.Ю. Витте, чем дольше продлиться период внешней стабильности, тем большее могущества приобретет Россия за счет ее самого динамичного в мире развития. Отмечая в представленной цари в ноябре 1906 года записке  важность поддержания статус-кво и выигрыша времени, Витте утверждал: "Лучший и верный союзник России есть время. Каждый год. прожитый спокойно Вашим народом, равносилен выигрышу хорошего и полезного сражения".
    В рамках определившихся внешнеполитических задач Россия взяла на себя инициативу по созыву международной конференции по вопросам войны и мира. Она состоялась в Гааге в 1899 году и приняла ряд важных деклараций по вопросу возможных в будущем войн: о запрете ядовитых газов и разрывных пуль.
   В начале XX века, однако, обнаружилось, что тактика и практическое
выполнение внешнеполитической стратегии не имели достаточной четкости. Министру иностранных дел графу Ламздорфу приходилось сталкиваться с разнохарактерными влияниями, исходившими из царского окружения. С одной стороны, был закреплен союз с Францией как одна из основ европейской политики России. С другой при царском дворе сильна была прогерманская ориентация. Имелся также проект, пытавшийся примирить эти две позиции: Витте выступал за российско - французско - германский единый блок. мощь которого должна была противодействовать постоянно нарастающей геополитической алчности США.
    Внешнеполитическая линия России испытала в то время ряд зигзагов. Едва оправившись от острой "таможенной войны" в 1890-х годах , Германия и Россия предприняли шаги для взаимосближения. Германский император Вильгельм II, будучи кузеном Николая, настойчиво разыгрывал "родственную карту". Германский МИД стремился отвлечь Россию от европейских вопросов, направить ее усилия на Дальний Восток" тонко лавировал в период русско-японской войны и подписания мира после нее. В июле 1905 года  Вильгельм II Николай в Бьерке подписали союзный договор. Поскольку такой же договор Россия заключила еще в 1892 году с Францией, то формально возникал вопрос о том, чтобы "замкнуть треугольник". Однако противоречия между Францией и Германией были чрезвычайно глубоки. Суть проблемы упиралась в растущую агрессивность Германии и ее основного союзника Австро-Венгрии, недовольных своей малой долей в "колониальном пироге". Обе монархии меньше всех были заинтересованы в сохранении международной стабильности, лихорадочно готовились к вооруженному переделу мира. При этом Германия готовилась использовать России в будущей войне в качестве сырьевой базы и поставщика людских ресурсов.
   В 1894 - 1895 годах Япония начала, а в 1897 году Германия продолжала территориальные захваты в Китае, что послужило сигналом для англичан, французов, португальцев, занявших ряд портов на китайском берегу. Не осталась в стороне и Россия, но она - в отличие от других - делала упор не на военные, а на ж политические методы. Воспользовавшись заключенным в 1896 году с Китаем договором о дружбе, давшим России право на строительство Китайской восточной железной дороги, она добилась аренды Порт-Артура и Дальнего. Это вызвало резкую реакцию со стороны Японии Пользуясь сложностями в англо-русских отношениях, Япония заключила союз с Англией, начала военные приготовления. В январе 1904 года японцы без объявления войны атаковали русскую эскадру под Порт - Артуром.
   Целый ряд неблагоприятных факторов (недооценка военной силы противника, внезапность первого удара, со стороны Японии, растянутость русских коммуникаций, незаконченное перевооружение армии, серьезные оперативно-тактические промахи командования российских войск и т.п.) привел к поражению России в войне. В августе 1905 года был подписан Портсмутский мир. по которому Японии отошли от России Южный Сахалин, аренда Ляодунского полуострова. Южно - Манчжурская железная дорога. 

   После неудачи в японской войне российское правительство старалось вести осторожную и взвешенную политику не только на Дальнем Востоке, но и в других направлениях. Поражение нарушило политическое и финансово-экономическое равновесие внутри России, усилив в правящих кругах понимание стратегии, направленной на поддержание внешнеполитической стабильности.
   С назначением в 1906 году на пост министра иностранных дел и. П. Извольского приоритетными для внешней политики России становятся отношения с европейскими странами. Извольский провозглашал "концепцию равновесия", при этом с трудом удерживая в тайне личные симпатии к Англии и Франции. Проводить прежний курс "равноудаленности" от Лондона и Берлина становилось все сложнее: Россия не могла сохранить полный нейтралитет в условиях перегруппировки сил вокруг главных соперников - Англии и Германии.
    Экономическая экспансия Германии на ближнем и Среднем Востоке затрагивала интересы как России, так и Англии. К тому же обе страны были связаны политическими договорами с Францией. Все это заставляло решать вопрос о регулировании русско-английских противоречий. В 1907 году Россия и Англия подписали соглашение о решении спорных вопросов в Иране, Афганистане и Тибете. Это соглашение приглушило на время соперничество между двумя странами (хотя снять его окончательно было не в силах).
    В 1908 году с обострением балканского вопроса усилилось напряжение в отношениях между Россией и Австро-Венгрией. В национально-освободительной борьбе славянских и православных народов против турецкого и австрийского владычества Россия выступила их естественным союзником. Агрессивные устремления австрийцев против Сербии, Боснии и Герцеговины базировались на их уверенности в поддержке со стороны Германии, аннексия Австрией Боснии и Герцеговины резко ухудшила отношения России с австро-германским блоком. Политика "равновесия", отстаиваемая И.П. Извольским, потерпела крах - логикой событий Россия оказалась "привязанной" к Антанте.
   В 1910 году министром иностранных дел России стал С.Д. Сазонов При нем была усилена поддержка освободительного движения балканских народов. Россия способствовала создании и укреплению их национальной государственности, сдерживании османской агрессии. При этом возрастала роль России как арбитра в балканских делах. С такой ее ролью не хотели согласиться ни Германия ни Автро - Венгрия, ни Англия. Своим вмешательством во внутрибалканские дела они до предела запутывали все противоречия между странами региона. Эта запутанность влекла угрозу глобального конфликта, который становился неизбежным из-за бескомпромиссной позиции лидеров противоборствующих блоков - Англии и Германии.
    Мир неуклонно скатывался к военной катастрофе. Прежде всего это связывалось с нарастающей агрессивностью Германии и Австрии. В Германии не смолкали разговоры о необходимости передела мира, бешенными темпами росло вооружение: если в 1913 году в сравнении с 1900 годом английский военно-морской бюджет увеличился на 186 процентов, французский - на 175 7., то германский поднялся на 375 процентов. В 1912 году военный министр Германии Фалькенгейм открыто провозгласил, что "историческая задача немецкой нации - мировое господство - может быть разрешено только мечом".
    Мало освещена в литературе роль США в развязывании войны. Есть масса данных для предположения, что их роль была решающей. Американский капитал исподволь расчетливо предпринимал усилия для организации столкновения европейских держав - с тем, чтобы, гигантски усилившись за счет военно-промышленных поставок воюющим сторонам, в нужный момент предстать перед ослабевшими конкурентами в качестве "главного рапорядителя" в решении международных вопросов. При этом и Германия, и Англия, и США желали всяческого ослабления одного из самых перспективных конкурентов - России.
   В конце июля 1914 года Австрия начала военные действия против Сербии. Связанная с Сербией союзническим долгом и историческими обязательствами Россия не могла остаться в стороне - Николай II издал указ о всеобщей мобилизации.

сс. 65 - 69 

 


Следующий  раздел лекции Важнейшие даты и события

Переход к лекциям [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12][13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22]

История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008