Лекция 13. Россия во второй половине XIX века

проф. Сафронов А. А., Петухова И.В.

Вторая половина  XIX - XX вв.
Курс лекций . Ч. I1.  Под ред. академика Личмана Б.В. Уральский гос. тех. ун - т, Екатеринбург,  1995


5. Культура и быт

   На развитие науки и культуры значительное влияние оказывали возросшие потребности более быстрого экономического развития, усложнение общественно-политической жизни.
   Акцентируем внимание на глубочайшем расколе российского общества в области культуры. Он начался со времени деяний Петра I и углубился в XIX в. Монархия продолжала дело «европеизации России», сминая традиции тысячелетней отечественной культуры. Выдающиеся достижения науки, литературы, искусства являлись духовными ценностями ограниченного круга людей. Они мало влияли на повседневную жизнь городского люда или крестьянства. Человек другой культуры последними воспринимался как барин, «чужак».
   В этих условиях проблемы народного образования приобретали особое значение. Их суть — в расширении образования, укреплении его материальной базы, создании новых программ, учебных пособий, обеспечении независимости от властей и т. д. Решить их удалось далеко не в полной мере.
   Уровень образования обусловливал и массовое сознание народа, которое в какой-то мере отражалось в читательских вкусах. В 1860-х гг. на долю фольклора, сказок о рыцарях и дидактических произведений приходилось 60% литературы для народа (лубочной), в 90-е гг. только 40%. За это же время популярность рассказов о разбойниках, любви, науке выросла с 16% до 40%. В 60 - 70-е гг. народная литература боролась с предрассудками и суевериями, в 90-е гг. в ней появляется рациональный герой, полагающийся на личную инициативу. Подобное изменение тематики свидетельствует о зарождении либеральных ценностей в массовом сознании.
   Правительство в целом было против влияния рынка на изменение ценностных ориентации народа. Интеллигенция также негативно относилась к лубку. Одни видели в нем угрозу культурному единству нации, другие боялись деградации, третьим не нравилась пропаганда буржуазных взглядов.
   Анализ фольклорного материала свидетельствует, что в нем угасал эпос, падала роль обрядовой поэзии и росло значение обличительно-сатирического жанра, направленного своим острием против купца, чиновника, кулака. В частушках семейные отношения продолжают преобладать, но в них вторгаются общественно - политические темы. Обновлялся рабочий фольклор, в нем стало сильней проявляться влияние литературы и рост личностного начала.
   Русский народ выработал высокую культуру общения, быта, этических норм поведения. Они способствовали его выживанию, а также служили фундаментом общественного порядка в самом добром смысле этого слова. И тем не менее, в народном сознании наряду с рационалистической уверенностью в своих силах уживалась мистическая вера в покровительство или враждебность сверхъестественных сил, с трудолюбием уживалась безалаберность, с добротой - жестокость, с достоинством - покорность. Этот народ всегда был тайной не только для властей, но и для интеллигенции.
   В рассматриваемый период точные и естественные науки все более становились науками современными, определенней дифференцировались на фундаментальные и прикладные. Последние выходили на уровень, позволявший решать крупные народнохозяйственные проблемы, создавали базу техники и технологии XX века. В механике и технике большинство открытий принадлежало военным, профессорам Инженерной и Артиллерийской академий. И. А. Вышнеградский создал основы автоматического регулирования, Д. К. Чернов разработал современные методы обработки стали, Д. И. Журавский - теорию расчетов в мостостроении. А. Ф. Можайский первым в мире получил привилегию на сконструированный им и построенный самолет. В области физики работы А. Г. Столетова подготовили условия для создания современного электронного оборудования. П. А. Яблочков, А. Н. Лодыгин, Н. Н. Бенардос ввели в практику использование электричества. А. М. Бутлеров заложил основы современной органической химии. Всемирное признание получили исследования Д.И.Менделеева, открывшего периодический закон химических элементов. Выдающийся вклад в развитие биологии, физиологии, медицины внесли Н. И. Пирогов, И. М. Сеченов, И. И. Мечников, братья В. О. и А. О. Ковалевские, К. А. Тимирязев, С. П. Боткин. Экспедиции П. П. Семенова, Н. А. Северцова, Н. М. Пржевальского по-настоящему открыли для Европы огромные территории Азии. Высокое общественное звучание приобрели работы Н. Н. Миклухо-Маклая по изучению народов Океании.
   В 60-е гг. XIX в. началось оживление общественно - научной мысли, расширение преподавания некоторых общественных дисциплин, развитие различных научных направлений, школ, течений. В философии последователями Гегеля были П. Г. Редкий, С. С. Гогоцкий, Б. Н. Чичерин. Позитивизм, оформившийся в самостоятельное направление, представляли П. А. Лавров, К. Д. Кавелин. Оригинальным философским течением являлась русская религиозная философия. Ее развивали Н. Ф. Федоров, В. С. Соловьев, а также Л. Н. Толстой, Ф. И. Достоевский. Материалистические позиции занимали Н. Г. Чернышевский, Д. И. Писарев и др. Среди экономистов, особенно профессоров университетов, большинство составляли ученые либеральных взглядов, такие, как И. К. Бабст, И. В. Вернадский, А. И. Чупров. В исторической науке наиболее влиятельным течением в рамках либеральной историографии была государственная (или историко-юридическая) школа. Виднейшими ее представителями являлись Б. Н. Чичерин, К. Д. Кавелин, к ней примыкал и крупнейший русский историк С. М. Соловьев. В большую науку в 70-е гг. вошел ученик Соловьева В. О. Ключевский.
   Вторая половина XIX в. явилась эпохой расцвета русской литературы. Проникновенное отражение действительности, страстная дума о судьбах родины, внимание к человеку - характерные ее черты. Вместе с критикой русская литература утверждала высокие нравственные идеалы, поэтому стала достоянием человечества. С именами И. С. Тургенева, И. А. Гончарова, Ф. М. Достоевского, М. Е. Салтыкова - Щедрина, Л. Н. Толстого, А. П. Чехова связаны высшие ее достижения. Вместе и наравне с ними стоят великие и разные поэты Ф. И. Тютчев, Н. А. Некрасов, А. А. Фет.
   В 90-х гг. начался «серебряный век» русской поэзии. Вопреки установившимся взглядам, поэты этой поры - символисты не отделялись от проблем современности. Они стремились к тому, чтобы занять место учителей и пророков жизни. Их талант не только в изысканности формы, но и в человечности.
   В музыкальном творчестве П. И. Чайковский и композиторы «Могучей кучки» утверждали народно-национальный характер культуры. Народ, страждущий и поднимающийся на борьбу, стал героем ряда их произведений. Своими лозунгами они объявили опору на фольклор и традиции мировой культуры, дерзание и независимость от отживших преданий, стремление, по словам М. П. Мусоргского, «к новым берегам». В конце XIX - начале XX вв. во всю силу раскрылся талант их учеников и последователей: С. И. Танеева, А. К. Глазунова, С. В. Рахманинова, А. М. Скрябина и др.
   Вместе с литературой и музыкой развивалась сценическая деятельность. Событием мирового значения стало основание в 1898 г. К. С. Станиславским и В. И. Немировичем-Данченко Московского Художественного театра. МХТ «очистил театр», поднял его серьезность, внес в него исключительное трудолюбие, знание, этические требования. Борьба за новую этику в театре - основа осуществлявшейся ими сценической реформы. В первом артистическом составе театра находились такие яркие таланты, как И. М. Москвин, О. Л. Книппер, М. Г. Савицкая, М. Ф. Андреева. В 1900 г. в труппу вступил В. И. Качалов.
Эпоху в истории русского и мирового музыкального театра, как и камерного пения, составила деятельность Ф. И. Шаляпина. В конце 90-х гг. критика видела в нем артиста - гиганта, созидающего новое в искусстве и способного вести за собой тысячи последователей.
   В изобразительном искусстве ведущая роль принадлежала художникам-передвижникам, среди которых выделялись В. Г. Перов, И. Н. Крамской, Н. Я. Ярошенко, В. В. Верещагин, «грубоватый, но мощный», по словам Н. О. Лоскова, талант И. Е. Репина, В. И. Суриков - «выразитель могучей силы русского народа».
   В 80 - 90-е гг. творили самобытнейшие живописцы И. И. Левитан, В. А. Серов, М. А. Врубель, К. А. Коровин и др. В конце 90-х гг. оформилась группа «Мир искусства» - А. Н. Бенуа, Е. Е. Лансере, К. А. Сомов, М. В. Добужинский и др. «Мирискусники» настойчиво стремились к повышению уровня художественного мастерства и добились выдающихся успехов, особенно в графике и театрально - декорационном искусстве.
   По словам Г. П. Федотова, русская тема со все большей ясностью и чистотой звучала в новой культуре и получила преобладание к концу XIX в. Одновременно с этим неуклонно распадались социально-бытовые устои древнерусской жизни, выветривалось православно-народное сознание.
   Во второй половине XIX в. происходили значительные изменения в быту. Развивалось городское коммунальное хозяйство. Мостились улицы (обычно булыжником), улучшалось их освещение - керосиновые, газовые, затем электрические фонари. В 60-е гг. был построен водопровод в Петербурге (в Москве, Саратове, Вильне, Ставрополе он существовал до 1861 г.) и семи губернских городах (Риге, Ярославле, Твери, Воронеже и др.), до 1900 г. он появился еще в 40 крупных городах.
   В начале 80-х гг. в городах России появился телефон, к концу XIX в. почти все значительные города имели телефонные линии. В 1882 г. была проведена первая междугородная телефонная линия Петербург - Гатчина. В конце 80-х гг. вступила в действие линия Москва - Петербург, одна из длиннейших в мире.
   Рост населения больших городов вызвал в пореформенную эпоху постройку конных железных дорог. Первая «конка» была организована в начале 60-х гг. в Петербурге, в 70-х она стала работать в Москве и Одессе, в 80-х - в Риге, Харькове, Ревеле. В 90-х гг. конки начали сменяться трамвайным сообщением. Первый трамвай в России пошел в Киеве в 1892 г., второй в Казани, третий в Нижнем Новгороде.
   Коммунальное хозяйство обычно охватывало центральную часть городов. Окраины даже в столицах оставались неблагоустроенными. Отходила в прошлое полусельская жизнь больших городских дворянских усадеб. Европеизировался быт купечества. Трудовое население, жившее в маленьких домиках, все больше стало скучиваться в каменных громадах, доходных домах, снимая там каморки и койки у хозяев квартир.
   В 1898 г. был обследован жилой фонд Москвы. Выяснилось, что из миллиона жителей столицы 200 тыс. ютятся в так называемых «коечно-каморочных квартирах», многие в «каморках» - помещениях с перегородками, не доходящими до потолка, многие снимали отдельные койки или даже «половинчатые», на которых спали рабочие разных смен. При заработной плате рабочего 12 - 20 руб. в месяц каморка стоила 6 руб. Одиночная койка - 2 руб., половинчатая - 1,5 руб. События революции 1905 - 1907 гг. показали, что система отношений с рабочими, в том числе улучшение их бытовых условий, требовала коренного пересмотра.
   В планировке сельских поселений, сложившейся в продолжении многих веков, пореформенное время значительных изменений не произвело. По-прежнему в нечерноземной полосе преобладали небольшие деревни с деревянными избами, вытянутыми вдоль сельской улицы. Как и прежде, чем дальше на север, тем мельче были поселения. В степной полосе огромные их размеры вызывались условиями водоснабжения.
   Расслоение деревни сказывалось на изменении быта, это признавали даже народнические писатели. М. Н. Покровский приводит слова одного из них: «Я долго стоял у околицы погоста, всматриваясь в наружный вид деревни. Какое разнообразие, однако! Тут куча изб, очевидно, дряхлых, двуоконных, крытых соломой... Здесь, напротив, новые, трехоконные избы, с большими проулками между ними, крытые тесом, а между ними мелькают даже зеленые железные крыши с флюгерами на трубах».
   В деревне распространялось керосиновое освещение. Обложенный акцизом керосин был дорог, поэтому избы освещались маленькими лампами, дававшими мало света. В глухих углах продолжали еще жечь лучину. Увеличивалось потребление промышленных изделий и даже некоторых импортных продуктов, например, чая.
   Жизненный уровень крестьянства в Новороссии, Самарской, Уфимской, Оренбургской губерниях, в Предкавказье и Сибири был значительно выше, чем в центральных губерниях. В целом же жизненный уровень населения России, во многом обусловливаемый бытовыми условиями, был низок. Об этом говорит, в частности, ожидаемая средняя продолжительность жизни, которая значительно отставала от европейских стран. В 70-х - 90-х гг. в России она составляла для мужчин 28 - 31 год, для женщин 30 - 32,5 года. Для сравнения в Англии соответственно: 42—48,5 года и 45 - 54,5 года.

 ЛИТЕРАТУРА Антонов В. Ф. Народничество в России: утопия или отвергнутые возможности//Вопросы истории. 1991. № 1. Антонов В. Ф. Н. Г. Чернышевский о пореформенной России// История СССР. 1989. № 2. Антонов В. Ф. Н. Г. Чернышевский о русской истории. М., 1984. Ахиезер А. С. Россия: критика исторического опыта. Т. 1 - 3. М., 1991. Бердяев Н. А. Истоки и смысл русского коммунизма. М., 1990. Вехи. Сборник статей о русской интеллигенции. М., 1990. Из глубины. Сборник статей о русской революции. М., 1990. История государства и права СССР. Ч. 1. М., 1967. История марксизма-ленинизма. Марксизм в период формирования массовых социалистических партий II Интернационала (70 - 90 гг. XIX в.) Т. 2. Ч. II. М., 1990. История России с древности до наших дней/Под ред. М. Н. Зуева, М., 1994. Карпачев М. Д. Истоки российской революции. Легенды и реальность. М., 1991. Ключевский В. О. Сочинения в 9-ти т. Т. V- VI. М., 1989. Конюшая Р. П. Карл Маркс и революционная Россия. Издание 2-е, доп. М., 1985. Краткий очерк истории русской культуры с древнейших времен до 1917 г. Л., 1967. Литвак Б. Г. Переворот 1861 г. в России: почему не реализовалась реформаторская альтернатива. М., 1991. Лосский Н. О. История Русской философии. М., 1991. Лосский Н. О. Условия абсолютного добра. М., 1991. Малинин В. А. История русского утопического социализма. Вторая половина XIX — начало XX вв. М., 1991. Миронов Б. Н. История в цифрах. М., 1991. Пирумова Н. П. Александр Герцен. Революционер, мыслитель, человек. М., 1989. Покровский М. Н. Избранные произведения в 4 кн. Кн. 2, М., 1965, Кн. 3, М., 1967. Пушкарев С. П. Обзор русской истории. М., 1991. Троицкий Н. А. Царизм под судом прогрессивной общественности. 1866-1895. М., 1979. Федотов Г. П. Россия и свобода. Знамя, 1989. № 12. Федотов Г. П. Судьба империй. Свободная мысль. 1992. № 5. Чунтулов В. Т. Экономическая история СССР. М., 1969. Эйдельман Н. Я. «Революция сверху» в России. М., 1989. 

   сс. 34 - 41


Проверь себя    Следующая лекция  Практическое занятие по теме
Важнейшие даты и события

Переход к лекциям [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12][13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22]

История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов


© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008