Иловайский  Д. И. Краткие очерки русской истории

--------------------------

Отделение первое [/p

]

II. Развитие удельно-вечевой системы

1113—1125—1174—1200—1212

 

   Около половины XII столетия, с размножением Рюрикова потомства, Русь распадается на несколько отдельных, самостоятельных княжеств или  «земель», в каждом из них господствует исключительно одна ветвь Рюриковичей, в каждом есть свой старший или великий князь и младшие или удельные. По большей части здесь происходят те же междоусобия за старшинство и уделы и которые мы видели в истории сыновей и внуков Ярослава I. В то же время в быте и характере различных земель вырабатываются областные особенности, в связи с разнообразным составм населения и с географическим положением Земли эти следующие:
а) Суздальская. Она занимала обширные пространства по нижнему течению Волги и по ее притокам Отличаясь суровым климатом, населенная бедными финскими племенами (весь и меря), она считалась самым последним уделом между волостями Мономаха и потому досталась младшему его сыну Юрию Долгорукому. Благодаря хозяйственной деятельности Юрия, этот глухой край вскоре оживился. Главною заботою князя было построение новых городов, которые он старался наполнить переселенцами из южной Руси. Таким образом славянская народность вместе с христианством начала мало-помалу распространяться на финском Поволжье Впрочем, некоторые славянские поселения  встречаются в тех местах еще Юрия По всей вероятности, они были основаны новгородцами. Кроме старинных городов Ростова и суздаля здесь особенно замечательны Ярославль на Волге, Владимир на Клязьме, Переяславль на Переяславском озере и Юрьев Польский (на Колокше, впадающей в Клязьму). Юрий Долгорукий, положивший основание сильному Суздальскому княжеству, предпочитал ему Приднепровье и постоянно стремился в Киев. После смерти своего соперника Изяслава II он наконец достиг своей цели и умер на юге (1157 г.).   

  Андрей Боголюбский не подражал своему отцу в стремлении к югу, известно что, получив старшинство в роде Мономаховичей он не поехел в Киев, а продолжал жить на севере. Север представлял более тишины и безопасности от русских междоусобий и половецких набегов, а также и более простора для княжеской власти, чем города Приднепровья. И на севере старым городам, Ростову и Суздалю, великий князь предпочел молодой Владимир Он сделал этот город столицею Суздальской земли и украсил его богатыми храмами (между ними знаменит собор в честь Успения Богородицы)
  Андрей был первый из русских князей, который решился начать борьбу с удельною системою так, в собственной земле он не раздавал уделов ни братьям, ни племянникам, ни сыновьям и княжил в ней единодержавно, кроме того, он явно стремился  подчинить себе и другие русские области. Когда был завоеван Киев Боголюбский вступил в борьбу с новгородцами, поход его войска на Новгород окончился неудачею, но великий князь прекратил подвозы хлеба из волжских городов, и новгородцы смирились. (Под конец своей жизни он, однако, утратил господство на юге, племянники его, смоленские Ростиславичи, оскорбленные повелительным тоном Андрея, не хотели более ему повиноваться, и один из них, Мстислав, по прозванию «Храбрый», разбил многочисленную суздальскую рать, пришедшую усмирять южных князей. Стремясь восстановить на Руси единодержавие Владимира или Ярослава I, Андрей в то же время хотел быть самодержавным властителем в своем собственном княжестве, он не терпел противоречий, гордо и сурово обращался со своими дружинника» Негодуя на его чрезмерную строгость, бояре наконец составили заговор и убили великого князя в его любимом селе Боголюбове (1174 г)
   В Суздальской земле произошли смуты и междоусобия: племянники Боголюбского поспорили за старшинство с его братьями. Племянников поддерживало вече старинных городов, Ростова и Суздаля, которые завидовали возвышению Владимира, потому что он из младшего, или «пригорода», сделался «стольным княжеским городом» «Владимирцы наши холопы и каменщики,— говорили ростовцы,— пожжем их город и опять поставим там своего посадника» Но владимирцы мужественно защищали братьев, Андрея, и последние взяли верх. Один из них, Всеволод III, по прозванию Большое Гнездо (т е отец многочисленного семейства), успокоил Суздальскую область и расширил ее пределы. Он предпринимал удачные походы на мордву и камских болгар, подчинил себе Рязань, имел влияние на Новгород и на события в южной Руси Вообще он может служить образцом северных русских князей, у которых отличительными свойствами были осторожность, бережливость и постоянство в достижении своих целей. После смерти Всеволода (1212 г) Суздальское княжество раздробилось на части и  утратило свое влияние на остальную Русь
   Всеволод III, недовольный своим старшим сыном Константином Ростовским отдал великокняжеский стольный город Владимир второму сыну Юрию. Вследствие этого по смерти отца братья начали междоусобие, в котором принял участие и Новгород Великий. Около того времени новгородцы признали к себе на княжение третьего сына Всеволода, Ярослава, удельного князя Переяславля Залесского. Этот суровый князь, поссорившись с гражданами, уехал в их пригород Торжок, захватил многих новгородских бояр и купцов и остановил подвоз съестных припасов из волжских областей. Новгородцы начали терпеть голод. Тогда на помощь к ним явился один из смоленских князей, Мстислав Удалой. "Не быть Торжку выше Новгорода ! — сказал он,— или отыщу мужей и волости, или положу свою голову за Новгород» Он заключил союз с Константином Ростовским, а Ярослав соединился с братом Юрием. Оба ополчения сошлись в Суздальской земле на берегах речки Липицы (близ Юрьева Польского) Мстислав и Константин предлагали мир на выгодных условиях. Юрий и Ярослав, надеясь на численное преосходство своей рати, отвечали гордым отказом и велели никого не щадить в битве, убивать даже и тех, на ком будет шитое золотом оплечье (т.е. знатных людей). Новгородцы сошли с коней, сняли с себя верхнюю одежду, сапоги и пешие ударили на суздальский лагерь, расположенный на холме за дебрями и шестами.              Мстислав с секирой в руке сражался во главе конной дружины. Суздальцы были разбиты Во время бегства Юрий сбросил с себя доспехи, загнал трех  коней и на четвертом в одной рубашке прискакал во Владимир. Видя вдали  скачущих всадников, граждане подумали, что это гонцы от князя с известием о победе, и с удивлением узнали между ними самого князя Он уступил брату Владимирский стол, а Ярослав отпустил задержанных бояр и купцов (1216 г) Спустя три года после Липицкой битвы, умер, и Владимирское великое княжение опять перешло к Юрию II.
    Ближайшими соседями суздальцев на востоке было многочисленное  племя мордва. Это дикое и довольно воинственное племя управлялось собственными князьями и долго сохраняло независимость под защитою своих дремучих лесов. Оно занималось земледелием и пчеловодством, главным же его занятием была охота, и потому мордвины метко стреляли из лука. При своих походах на мордву русские князья обыкновенно старались воспользоваться ее внутренними междоусобиями. За мордвою далее на восток лежала земля торгового и богатого народа камских болгар. Но мирные сношения русских городов с болгарами нередко нарушались  русскими повольниками, которые грабили болгарских купцов. Болгары мстили нападениями на пограничные области, а владимирские великие князья, собрав удельных князей, предпринимали походы и осаждали болгарские города. Походы на болгар совершались обыкновенно по Оке и Волге: пешая рать плыла на судах, а конница ходила берегом. Таковы походы Андрея Боголюбского, Всеволода III и сына его Юрия II Этот последний для защиты северо-восточных границ от мордвы и болгар построил крепость Нижний Новгород при впадении Оки в Волгу.
б) Черниговская и Северская обнимали почти всю речную область Десны с Сеймом и верхнее течение Оки (земли северян, вятичей и отчасти радимичей), они принадлежали поколению Ольговичей. В первой земле замечательны города Чернигов, Стародуб и Любеч, а во второй Новгород Северский, Путивль, Курск и Брянск. Защищенные густыми лесами, вятичи долго оставались диким языческим племенем и управлялись собственными князьями. Только в 12 в. они начали принимать христианство, потеряли окончательно свою самостоятельность и вошли в состав северных княжеств Между тем как Ольговичи Черниговские враждовали за Киев с потомками Мономаха, Северские должны были вести пояти постоянную борьбу с своими южными соседями половцами.

    Половцы занимали в те времена почти все южно-русские степи и захватили Тмутараканское княжество. Они делились на орды, находившиеся под властью различных ханов, отличались хищным, жестоким характером и, как все кочевники, были хорошими наездниками. Пользуясь междоусобиями князей, они частыми набегами причиняли много разорения русским областям. Впрочем, русские князья нередко сами дружились с половецкими ханами, вступали с ними в родство, а в случае неудач искали у них убежища. Но иногда собирались несколько князей и общими силами предпринимали походы против варваров. (Один из походов северских князей воспет в «Слове о полку Игореве»)
 

Источник: Учебники дореволюционной России по истории. Сост. Т.В. Естеферова, М.,1993, сс.199-202

  Содержание учебника   Далее


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь  Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008