Иловайский  Д. И. Краткие очерки русской истор

ии

--------------------------

Отделение первое

II. Развитие удельно-вечевой системы

1113—1125—1174—1200—1212

  в) Муромская и Рязанская занимали среднее течение верховья Дона, т. е. земли финских племен муромы и мещеры. Так же как в Суздальской земле, славянский элемент проник сюда вместе с городами, которые строили русские князья. Главные из них были: Муром, Рязань и Переяславль Рязанский - все три на берегах Оки, Коломна при впадении Москвы в Оку  и Пронск на р. Проне. Эта область считалась самою бедною в уделе  Святослава Ярославича и пришлась на долю его младшего сына. Рязанский край, разоряемый половцами, ослабляемый внутренними междоусобиями, не мог успешно бороться за свою самостоятельность с великими князьями Владимиро-Суздальскими; почти постоянно находился от них в зависимости. Несмотря на плодородие почвы и богатство естественных произведений, население этого края было очень бедно в сравнении с другими русскими областями. Характер и нравы рязанцев, вследствие постоянных войн и борьбы с степными соседями, отличались особенной воинственностью и грубостью.
г) Полоцкая или собственно Кривская лежала в области Западной Двины, Березины и верхнего Немана. Главным или столичным городом был Полоцк, а из удельных замечательны: Минск, Витебск и Друцк. Здесь господствовали потомки Рогнеды. Между ними более всех известен Всеслав (в XI в.), князь беспокойного властолюбивого характера и весьма хитрый, так что в народиых преданиях он является каким-то чародеем. Потомки Всеслава изгнанные из своих уделов великим князем киевским Мстиславом I, во время междоусобия его преемников успели снова овладеть своей наследственной землею. Этот род более других  отделился от племени Владимира Св. и мало принимал участия в событиях остальной Руси. Будучи раздроблены на мелкие уделы часто враждебные друг другу, кривские княжества не могли препятствовать Ливонскому ордену утвердиться на берегах Двины в начале XIII в.; а спустя несколько времени они сами подвергаются литовскому владычеству. (Династия Владимира прекратилась здесь в конце XII в. и в Полоцк является литовский князь  Мингайло; преемники его, впрочем, приняли христианство и совершенно обрусели).
д) Смоленская находилась в центре всех русских областей, занимала верховья Днепра и Западной Двины (т. е. восточную часть кривичей). Земля эта, пользуясь выгодным положением, имела довольно густое и зажиточное население; города ее отличались торговым, промышленным духом, а жители менее других страдали от внутренних усобиц и от внешних врагов. После Смоленска наиболее известны: Торопец, Можайск и Вязьма. Область Смоленская принадлежала дому Мономахова внука Ростислава, особенно прославились: Мстислав Храбрый (поразивший рать Андрея Боголюбского) и сын его Мстислав Торопецкий. Последний считается образцом южнорусского князя по своему беспокойному, воинственному характеру, по своим блестящим, но почти бесплодным подвигам.

   е) Волынь и Галиция.. Волынская область занимала систему р. Припяти (древляне и бужане). Города: Владимир Волынск, Луцк, Туров и др. На запад крайними пунктами Волынской земли были Еерестье (Брест) и Люблин. Здесь княжила старшая линия Мономаховичей, т е. потомство Изяслава II. В XII стол. самым замечательным князем этой линии был внук Изяслава Роман, который соединил под властью своего дома Волынь и Галицию.
   Галиция или Червонная Русь, лежит на северо-восточных склонах Карпатских гор, по верхнему течению Днестра и Прута (страна торватов). Она на Любецком сейме была отдана в удел Васильку и Володарю Ростиславичам. Здесь находились города: 'Теребовль и Звенигород Основателем собственно Галицкого княжества считается Владимирко, сын Володаря. Он построил на Днестре город Галич и соединил под своею властию всю Червонную Русь. Он питал властолюбивые замыслы на соседнюю Волынь, н потому был усердным союзником Юрия Долгорукого в его борьбе с Изяславом II (Владимирко в особенности известен своею  хитростью и коварством).
Еще сделалась Галиция при сыне Владимирка Ярославе Осмомысле. Он прославился не столько военными делами, сколько внутренним устройством княжества, заботами об умножении населения, об успехах торговли и промышленности. Однако, несмотря на свое могущество, он не мог укротить своеволие галицких бояр. При тесном соседстве с Венгрией и Польшей (в которых господствовало сословие магнатов) боярская аристократия Галиче более, нежели в других частях древней Руси бояре имели   влияние не только на внешнюю политику и внутреннее управление, но вмешивались и в семейные дела князя. (Будучи недовольны влиянием княжеской любимицы Анастасьи, бояре сожгли ее живую, избили ее приверженцев и взяли с Ярославу клятву в том, что он будет хорошо жить со своею женою). Потомство Вололодаря Ростиславича в скором времени прекратилось (1168 г.), и тогда Галиция перешла во владение Романа Волынского.

  Роман, князь воинственного, энергического характера, прославился своими победами над половцами и Литвою. Завладев Галичем, князь начал борьбу с боярами и беспощадно казнил непослушных. (Любимая его поговорка была: «Не раздавивши пчел, меду не есть»). Но он не успел окончить этой борьбы и погиб во время одного из своих походов на Польшу. В Галицни и Волыни начались смуты: в их дела вмешивались почти все соседи (венгры, поляки и русские князья). Переходя из рук в Галич на некоторое время достался Мстиславу Удалому; а после его смерти (1228 г.) здесь утвердился сын Романа Даниил. Он возобновил борьбу с непокорными боярами, но не был так жесток, как его отец; с умом и мужеством Даниил Романович соединял замечательное благородство характера.
ж) Новгородская община. Ей принадлежала великая озеи область, которая ограничивалась с одной стороны Финским ливом, Чудским озером и верховьями Волги, с другой — Белым морем и Северною Двиною. Область эта разделялась впоследствии на пять частей, называвшихся пятинами Население отчасти состояло из северной отрасли кривичей, а главную массу составляли финны (чудь, ижера, весь). Почва местами песчаная, местами топкая и очень лесистая, неудобна для земледелия, край этот нередко был посещаем голодными годами, но обилие водных путей и торговый предприимчивый дух жителей в избытке вознаграждали бедность почвы. Столица области Новгород лежал на обоих берегах р. Волхова; одна сторона его называлась Софийскою (от соборного храма св. Софии), а другая Торговою, кроме того, он разделялся на пять главных частей или к о н ц о в. Замечательнейшие пригороды были: Ладога, Руса, Великие Луки, Торжок и Псков.
  Сначала Новгород находился в полной зависимости от а великих князей киевских; но, упорно стремясь к самостоятельности, он мало-помалу приобрел выборное общинное управление. Ярослав I за услуги, оказанные ему новгородцами в борьбе с Святополком, даровал им многие льготы; дальнейшему развитию их общииного быта помогли соперничество разных линий княжеского дома и богатства, приобретенные торговлею. Община стала называть себя: «Господин Великий Новгород». Верховная власть сосредоточилась в руках веча, т. е. народного собрания. Оно собиралось по звуку вечевого колокола на так называемом «дворе Ярослава» и решало самые важные вопросы; а именно: определяло мир или войну, избирало и сменяло высших сановник судило важнейшие преступления и т. д. На вече сходились новгородские граждане, и дела решались большинством голо когда же меньшинство не хотело согласиться, его принуждали к тому силою Такое неопределенное устройство веча часто давало повод к беспорядкам, и нередко доходило дело до драки. Иногда собирались два веча: одно на Торговой (на дворе Ярослава). другое на Софийской стороне (у собора ев Софии), и распрю свою кончали обыкновенно общим рукопашным боем на Волховском мосту, если архиепископ с духовенством вовремя не успевал прекратить -междоусобие.
   Рядом с вече, в Новгороде продолжала существовать и княжеская власть, но она должна была уступить вечу первое место и даже находилась от от него в зависимости. Граждане принимали князя на условиях; а потом в случае неудовольствия "показывала ему путь" из  Новгорода, говоря: "Мы не хотим тебя, ступай куда хочешь", и призывали другого. Впрочем, недовольные князья сами покидали город, в котором принуждены были играть второстепенную роль. (Так, в течение одного столетия из переменилось здесь до 30). Главную обязанность князя составляла защита от внешних врагов; в некоторых случаях ему принадлежал верховный суд над гражданами. Вторым сановником после него был  п о с а д н и к, избиравшийся из богатых, влиятельных фамилий, он судил вместе с князем и заменял его, в случае отсутствия в городе и на войне. Находящийся в должности посадника назывался "степенным", в отличие от прежних или "старых". Между князем и  посадником нередко происходили споры, которые решало вече.
   После Липецкой битвы Мстислав Удалой княжил в Новгороде около двух лет (отец его также был здесь князем и погребен в Софийском соборе) Не в его характере было оставаться долго на одном месте В 1218 г он объявил народу на вече: "Кланяюсь св. Софье, гробу отца моего и вам, иду добывать Галич (от венгров), а вас не забуду". Несмотря на просьбы граждан остаться, Мстислав уехал, в новгородцы призвали к себе родственника его Святослава, одного из смоленских князей. Но последний завел распрю с посадником Твердиславом. Началась смута,  одна часть граждан восстала на посадника, другая вооружилась для его защиты. Целую неделю в городе происходили драки и бурные веча. Наконец, обе стороны помирились и целовали крест. Но тут Святослав прислал на вече своего тысяцкого сказать, что не хочет быть вместе с Твердиславом и отнимает у него посадничество. «В чем он виноват?» - спросили новгородцы. "Без вины" - отвечал тысяцкий. "Радуюсь, что во мне нет никакой вины, - заметил Твердислав, - а вы, братья, вольны и в князьях, и в посадниках". Тогда народ велел сказать князю: «Ты целовал нам крест без вины мужа не лишать власти, потому мы тебе  кланяемся (т. е можешь уходить, если хочешь), посадник наш, и по твоему не сделаем".. Князь должен был примириться с посадником
   Далее следовали: тысяцкий, старосты концов, сотские и другие выборные власти. Кроме того, с ранних времен в Новгороде начали выделяться знатные или боярские роды, которые возвысились над простыми гражданами (смердами) преимущественно своим богатством и сосредоточили в своих руках главные торговые обороты или большие поземельные владения. Духовная власть принадлежала владыке или архиепископу, который принимал важное участие в гражданских делах и особенно старался в примирении враждебных партий. Во время войны он выставлял свой особый полк. Владыка был избираем по жребию и ездил на поставление к русскому митрополиту. Сначала к жребию прибегали в случае разногласия, потом он обратился в обычай. Обыкновенно вече назначало трех кандидатов. Записки с именами клали на трапезу в Софийском соборе и посылали туда мальчика или слепца (впоследствии священника); он два  жребия; а чей оставался на трапезе, тот считался избранным  св. Софьею и становился архиепископом.
Около половины XIII столетия, когда Новгород принял деятельное участие в ганзейской торговле и Ганза учредила в нем одну из главных торговых контор, он достигает полного развития своих сил. Господство его простиралось почти на весь север Европейской России; отдаленные финские племена (пермь, печора, югра) платили ему дань дорогими мехами и серебром. Новгородские дружины не ограничивались одним взиманием дани с инородцев, в их земле они нередко строили новые города и таким образом распространяли славянскую колонизацию на дальнем северо-востоке России Так произошли «земли»: Двинская Заволочье, Вологодская, Поморская и др Утверждению русского господства в тех странах помогали особенно походы отважной новгородской молодежи, известной под именем повольннки или «ушкуйников» (ушкуй — лодка). Отряды повольников спускались на лодках вниз по Волге или поднимались вверх по ее притокам, грабили прибрежных жителей, а иногда покоряли Новгороду новые племена или полагали основание новым самостоятельным общинам Такую самостоятельную общину образовала земля Вятская.
   После главного города второе место по богатству и значению в Новгородской области занимал Псков (близ впадения р. Великой в Псковское озеро). Сначала, как и все пригороды, он управлялся посадником, которого назначало новгородское вече; но с XII столетия псковитяне обнаружили стремление завести у себя самостоятельное общинное управление и иметь особого князя. Впоследствии они достигли своей цели и, подобно новгородцам, приняли участие в ганзейской торговле. В то же время Псков является главным оплотом русских пределов со стороны Ливонских рыцарей
   Ливонский орден. Прибалтийский край, заключавшийся между Западною Двиною и Финским заливом, был населен в северной части чудским племенем (эсты), а в южной — смесью чуди (латыши и ливы); в первой мало-помалу распространи свое господство новгородцы, а во второй полоцкие князья. В земле чуди находился крепкий русский город Юрьев, а в области латышей полоцким князьям принадлежали два городка на Двине Кукейнос и Герсике. Когда германские купцы завели на Двине торговлю с туземцами, Бременский архиепископ во второй половине XII в. прислал сюда монаха Мейнгарда в качестве миссионера. Мейнгард начал крестить ливов, строить церкви и поставлен первым епископом Ливонии. Заметив наконец властолюбивые замыслы пришельцев, туземные обитатели восстали против немецких проповедников, и принявшие христианство опять возвращались к язычеству; многие из них погружались в Двину, думая смыть с себя крещение и отослать его обратно в Германию. Тогда римский папа велел проповедывать крестовый поход противливонцев.. Епископ Альберт Буксгевден прибыл с крестоносным ополчением на берега Двины, построил город Ригу (1200 г.) и с разрешения папы основал духовный рыцарский орден под именем "Братства креста Господня" или «Ордена Меченосцев», С тем пор туземцы, несмотря на упорную борьбу, мало-помалу покорились немцам и силою оружия обращены были в христианскую веру. Слабые полоцкие князья тщетно старались остановить успехи рыцарей, а новгородцы, занятые внутренними делами, вначале не обратили на них должного внимания. Получая постоянные подкрепления из Западной Европы, рыцари взяли города Юрьев (Дерпт), Медвежью Голову (по-чудски Оденпе) и др ; впоследствии купили у датчан Эстонию с городом Колывань (Ревель) И. таким образом овладели всем пространством, известным под именем Балтийского или Остзейского края. Они усеяли страну крепкими замками (Венден, Феллин, Вейссенштейн и др.), которые держали в страхе туземцев и надолго утвердили владычество Ордена. Туземное литовское и финское население обращено было в крепостное состояние. Дальнейшему распространению немецкого владычества на соседние области много мешали внутренние раздоры. Магистр, или начальник Ордена сделался сильнее Рижского архиепископа и не только не считал себя его вассалом, а, напротив, хотел и его подчинить своему влиянию; отсюда возникла между ними долгая и и подчас ожесточенная вражда

Источник: Учебники дореволюционной России по истории. Сост. Т.В. Естеферова, М.,1993, сс.202 - 207
 

 Содержание учебника   Далее


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь  Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008