VIII. Революция и гражданская война

8.1. Февраль в Оренбуржье

28 февраля 1917 г. в Оренбург пришли телеграфные сообщения о победе вооруженного восстания в Петрограде. Местные власти попытались скрыть их от народа. Монархически настроенные начальник губернского жандармского управления полковник А. Г. Кашинцев, начальник гарнизона Оренбурга генерал Д. В. Погорец-кий и начальник Оренбургско - Ташкентской железной дороги П. А. Мазуровский при содействии губернатора Т. В. Тюленева стали спешно готовить контрреволюционные силы. Они связались с туркестанским генерал-губернатором А. Н. Куропаткиным и договорились с ним об отправке в губернию карательных отрядов из Актюбинска, Ташкента и Челкара. Генерал Погорецкий распорядился о приведении в боевую готовность частей оренбургского гарнизона. Однако попытка приверженцев старой власти осуществить в Оренбурге контрреволюционный переворот провалилась. Солдаты и казаки их не поддержали. Организаторы неудавшегося военного путча были арестованы.
   Аналогичную попытку сохранить прежнюю власть предпринял в Челябинске начальник гарнизона генерал Кареев. Он вступил в сговор с местной администрацией и реакционно настроенной буржуазией. Надеясь на повиновение войск, Кареев рассчитывал подавить силами солдат выступление народных масс против монархии и сохранить в Челябинском уезде старые порядки. Однако вскоре генерал Кареев был арестован своими же солдатами и оказался в тюрьме.
   1 марта 1917 г. в редакцию газеты «Оренбургское слово» пришла экстренная телеграмма из Москвы от П. А. Кобозева о победе революции в Петрограде. Местные социал-демократы, обсудив ее содержание, решили взять на себя инициативу создания в губернии новой власти. В тот же день вечером было проведено открытое собрание рабочих, солдат и демократической интеллигенции Оренбурга, на котором присутствовало более тысячи человек. Перед собравшимися выступили А. А. Коростелев, С. А. Кичигин, Д. П. Саликов и другие видные местные социал-демократы. Было решено создать реальную власть на местах в форме Советов рабочих и солдатских депутатов и приступить к подготовке выборов.
   В Оренбург 3 марта поступило официальное сообщение об отречении Николая II от престола и об организации Временного комитета Государственной Думы. На предприятиях Оренбурга 3—4 марта прошли массовые собрания и митинги, посвященные выборам депутатов в городской Совет. Рабочие города избирали депутатами представителей партий социалистической ориентации (большевиков, меньшевиков, эсеров и т. д.), либо сочувствующих им. Так в Главных мастерских Ташкентской дороги из 30 депутатов 23 человека были социал-демократами. Среди них — руководители большевистской группы А. А. Коростелев, Г. А. Коростелев, Д. П. Саликов и др. Рабочие завода Эверта выдвинули в Совет большевика И. Д. Мартынова, рабочие службы движения — В. И. Мискинова, рабочие-ремесленники 1-й Оренбургской трудовой артели единодушно избрали своим депутатом П. А. Кобозева. Всего в Совет было избрано 150 депутатов.
   Первое заседание городского Совета рабочих депутатов состоялось 8 марта. Председателем его единогласно был избран А. А. Коростелев - токарь Главных мастерских, старейший деятель местной организации РСДРП. В президиум (исполнительный комитет) Совета, состоявший из 19 человек, были избраны 8 большевиков, 6 меньшевиков, 2 эсера и 3 беспартийных депутата.
   Одновременно с организацией Совета рабочих депутатов проходили выборы и в городской Совет солдатских депутатов. Каждая рота, команда или небольшая по численности воинская часть оренбургского гарнизона избирали в Совет по 2 депутата. Большинство солдат были мобилизованными крестьянами. В их среде наибольшей популярностью пользовалась партия социалистов-революционеров. Всего в Совет солдатских депутатов было избрано 300 человек, среди которых преобладали эсеры. Председателем был избран эсер Чередниченко.
   В середине марта 1917 г. оба Совета объединились и образовали Оренбургский Совет рабочих и солдатских депутатов. 25 марта он принял решение о введении в городе 8-часового рабочего дня и установлении равной оплаты труда мужчин и женщин. 27 марта впервые в истории рабочего движения в крае был подписан договор с владельцами промышленных, торговых и транспортных предприятий города о введении 8-часового рабочего дня. Под руководством левых партий к началу апреля 1917 г. органы Советской власти были созданы во всех уездных городах и рабочих поселках губернии. 5 марта начал работу Челябинский Совет рабочих депутатов, а через 2 дня - Совет солдатских депутатов. 14 марта они объединились в Челябинский Совет рабочих и солдатских депутатов. Заметную роль в объединенном Совете играли депутаты-большевики, возглавляемые С. М. Цвиллингом. Он и стал его председателем. В начале марта образовался Орский Совет рабочих депутатов, который попал под контроль эсеров и меньшевиков. Председателем его был избран эсер Глазатов. Меньшевикам и эсерам принадлежало также большинство мест в Акбулакском, Соль-Илецком, Троицком и многих других местных Советах.
   Активно прошло формирование органов новой власти в поселках Верхнеуральского и Орского уездов, где жили рабочие горнодобывающих и металлургических предприятий. В некоторых из них имелись большевистские организации. Поэтому Советы, избранные рабочими Белорецкого и Тирлянского заводов Верхнеуральского уезда, а также Кананикольского, Преображенского и Баймакского заводов Орского уезда, оказались под влиянием большевиков. Они установили 8-часовой рабочий день, ввели контроль над производством и потребовали перехода всей полноты власти в стране в руки Советов рабочих и солдатских депутатов.
Однако в момент свержения царской власти Советы в Оренбуржье, как и по всей стране, не сумели стать единственным органом власти. С первых же дней революции рядом с Советами появились и другие — Комитеты общественной безопасности, именовавшиеся в ряде мест еще и как Гражданские комитеты. В них объединились земские и думские деятели, бывшие царские чиновники, промышленники-капиталисты, землевладельцы-дворяне, купцы, офицеры, крупные домовладельцы, банковские служащие, священнослужители. Инициаторами создания этих комитетов в большинстве случаев были городские думы, земские исполнительные органы, военно-промышленные комитеты, которые стали первыми опорными пунктами влияния буржуазного Временного правительства на местах. Главенствующую роль в Комитетах общественной безопасности захватили представители буржуазных партий кадетов и октябристов, действовавшие в годы войны легально. Местные организации этих партий были довольно многочисленными в губернии. Только в одном Оренбурге в начале 1917 г. было 350 активных членов партии кадетов, в то :| время, как местная группа большевиков, находившаяся до Февральской революции в подполье, насчитывала в своих рядах 52 человека.
   Деятельность Оренбургского городского комитета общественной безопасности возглавил вначале сочувствующий кадетам земский деятель Макеев, а затем — кадет Клиентов; Орским комитетом стал руководить кадет Анциферов; Челябинским — октябрист Снежков. В таком же положении оказались и сельские комитеты, попавшие под контроль кулаков и священников. Так председателем Саринского комитета в Орском уезде был избран сочувствующий кадетам священник Самохин.
   Комитеты общественной безопасности начали спешно обзаводиться вооруженной силой, формировать за свой счет отряды милиции. Только в одном Оренбурге местные купцы и фабриканты пожертвовали на это 500 тыс. руб.
   Во многих местах губернии органы буржуазной власти создавались при активном участии эсеров и меньшевиков. Войдя в блок с буржуазией, представители этих партий потребовали от руководителей Комитетов общественной безопасности, чтобы представителям Советов было предоставлено не менее трети мест в этих органах власти. Руководители буржуазных комитетов охотно пошли на это, надеясь подчинить Советы своему влиянию и через них удержать рабочих, солдат от открытых выступлений. В результате реализации этой договоренности в буржуазных органах власти оказались даже большевики - последовательные и непримиримые противники капиталистических порядков: С. Чуцкаев был избран заместителем председателя Оренбургского губернского комитета общественной безопасности, председатель Совета рабочих депутатов большевик А. Коростелев — заместителем председателя городского Комитета общественной безопасности; в Орский комитет вошел руководитель местных большевиков А. Н. Малишевский; в Челябинский - А. Васенко и Д. Колющенко. В силу своей малочисленности представители Советов не оказали заметного влияния на деятельность Комитетов общественной безопасности.
В то время, как местная буржуазия, помещики, чиновники, офицеры и священнослужители создавали на местах свои комитеты, Временное правительство назначило в Оренбуржье губернского и уездных комиссаров. Первым комиссаром Временного правительства в крае стал председатель губернской земской управы Н. А. Хо-лодовский. Этим актом Временного правительства было завершено формирование органов буржуазной власти по вертикали и определилась достаточно отчетливо их структура.
   В итоге после Февральской революции в нашем крае, как и в других районах России, установилось двоевластие, основанное на своеобразном переплетении Советов рабочих и солдатских депутатов с одной стороны, и комиссаров Временного правительства с Комитетами общественной безопасности с другой. Каждая из них выражала интересы противоборствующих друг с другом классов. Из сложившейся ситуации могло быть два выхода: либо полная власть буржуазии и разгон Советов, либо единовластие Советов и ликвидация буржуазных органов власти. « м
 

ВОПРОСЫ

Какие меры предпринимали местные власти против револющц онных преобразований в губернии? Какие политические партии участвовали в создании Советов на территории края? Какими органами была представлена в Оренбуржье в марте 1917 г. политическая власть? Кто вошел в состав Комитетов общественной безопасности?


Губернские комиссары временного правительства

   Холодовский Николай Аполонович (31 июля 1873 — ?). Родился в дворянской семье. Учился в Оренбургском Неплюевском кадетском корпусе, откуда был переведен в Пажеский корпус Его Императорского величества, который закончил по 2 разряду. С 1 сентября 1892 г. зачислен пажом императорского двора, а через год переведен в его камер-юнкеры, затем становится корнетом 3-го Драгунско - Сумского полка. В 1901 г. утвержден кандидатом в Земские начальники Оренбургского уезда, стал коллежским секретарем. С 1906 г. — Земский начальник 4-го участка Оренбургской губернии. Титулярный советник с 1906 г., надворный — с 1911 г. Награжден за службу многочисленными орденами и медалями, отличился в борьбе с голодом в 1911 — 1912 гг. Девятого сентября 1913 г. утвержден председателем Оренбургской губернской земской управы. В соответствии с приказом Временного правительства власть в Оренбургской губернии перешла к Председателю земской управы, однако из-за отсутствия Н. А. Холодовского в городе несколько дней обязанности управления губернией исполнял член Земской управы Базилев. По возвращении в Оренбург Н. А. Холодовский был назначен Оренбургским губернским комиссаром Временного правительства. К исполнению обязанностей он приступил не позднее 14 марта 1917 г. Произвел смену старого аппарата, вместо полиции создал в Оренбурге милицию во главе с меньшевиком Мастаевым, сменил весь судебный аппарат. О взглядах Холодовского в какой-то мере говорит тот факт, что помощником губернского комиссара, по его ходатайству, Временное правительство утвердило бывшего секретаря Оренбургской губернской земской управы видного большевика С. Е. Чуцкаева. Однако с мая 1917 г., когда Холодовский более четко определил свою позицию и встал на путь применения репрессий к волновавшемуся крестьянству, Чуцкаев поставил вопрос о своей отставке, и 23 июня он был освобожден от должности. Проходивший с 20 мая 1917 г. Оренбургский губернский съезд гражданских комитетов, на котором преобладали эсеры, поднял вопрос об отставке Холодовского. Временное правительство приняло об этом решение в конце июня 1917 г.

Архангельский Николай Васильевич. Товарищ председателя Челябинского Совета крестьянских депутатов, член Челябинского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Председательствовал на майско - июньском Оренбургском губернском съезде гражданских комитетов. Съезд рекомендовал его на должность губернского комиссара. Временное правительство удовлетворило ходатайство съезда и 27 июня 1917 г. назначило эсера Архангельского новым комиссаром Оренбургской губернии. 1 июля 1917 г. Николай Васильевич был избран от эсеров в Оренбургскую городскую думу. В земельном вопросе Архангельский требовал ее изъятия из рук частных владельцев без выкупа, с запрещением ее купли и продажи. Он считал, что земля должна быть в руках крестьян и казаков по трудовой норме, твердо выступал против использования наемного труда. Архангельский разделял взгляды Временного правительства на июльские события, заявлял, что попытка «призыва населения против Временного правительства и беспорядок... будут подавлены в корне», что указанные события — «предательство, удар в спину». Он резко выступил против крестьянских захватов земли, считая, что аграрный вопрос должно решать Учредительное собрание. Твердо протестовал против Корниловского мятежа. С победой Октябрьского восстания в Петрограде Архангельский солидаризировался с Дутовым, призывал встать на защиту Временного правительства. Он вошел в местный комитет «Спасение Родины и революции», поддержал перевод ряда уездов губернии на военное положение, разделял террористические методы подавления масс, санкционировал аресты большевиков в Оренбурге.


ВОПРОС

Назовите комиссаров Временного правительств по Оренбургской губернии? Что Вы знаете о них

 

Ю.П. Злобин

Следующий параграф раздела

Даты: 19 в.
Источник: 
История Оренбуржья. Уч. пособие, Оренбург 1996.
Опубликовано в INTERNET: 2006, декабрь


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь  Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов


© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008