Лекция 20. Россия после Великой Отечественной войны (1946 - 1960 гг.)

доц. Мартющов Л.Н.,  Козлов В.А.

Вторая половина  XIX - XX вв.
Курс лекций . Ч. I1.  Под ред. академика Личмана Б.В. Уральский гос. тех. ун - т, Екатеринбург,  1995


3. Экономическое развитие страны

   Советский Союз вышел из войны с огромными людскими и материальными потерями. Было разрушено 1710 городов, свыше 70 тыс. сел и деревень, 32 тыс. промышленных предприятий. Прямой ущерб, нанесенный войной, превышал 30 % национального богатства.
   В марте 1946 г. Верховный Совет СССР принял четвертый пятилетний план. Намечалось не только восстанавливать народное хозяйство, но и превзойти довоенный уровень производства промышленной продукции на 48 %. В народное хозяйство планировалось вложить 250 млрд. руб. (столько же, сколько за три предвоенных пятилетки). Как и в годы индустриализации эти средства были получены за счет населения страны, главным образом крестьянства.
   В годы войны вся экономика была перестроена на военный лад, выпуск товаров был фактически прекращен. На руках населения отложилась огромная масса денег, не обеспеченных товарами. Чтобы снять давление этой массы на рынок, в 1947 г. была проведена конфискационная денежная реформа. Деньги, находившиеся на руках населения, обменивались в соотношении 10 : 1.
   После реформы была упразднена карточная система, введенная в годы войны. Однако цены на продукты и предметы потребления были в среднем в 3 раза выше довоенных. Как и в годы индустриализации, проводились принудительные государственные займы у населения. Эти жесткие меры позволили оздоровить экономику.
   Восстановление разрушенной промышленности шло чрезвычайно быстрыми темпами. В 1946 г. наблюдался определенный спад, связанный с конверсией, а с 1947 г. начался устойчивый подъем. В 1948 г. довоенный уровень промышленного производства был превзойден, а к концу пятилетки он превысил уровень 1940 г. на 70 %, вместо запланированных 48 %. Это было достигнуто за счет возобновления производства на территориях, освобожденных от фашистской оккупации. Восстановленные заводы оснащались оборудованием, произведенным на заводах Германии и поставленным в счет репараций. Всего в западных районах было восстановлено и вновь пущено 3200 предприятий. Они производили мирную продукцию, оборонные же предприятия остались там, куда были эвакуированы, - на Урале и в Сибири.
   Развитие послевоенной экономики было однобоким. Основной упор делался на развитие тяжелой индустрии, в ущерб легкой промышленности и сельскому хозяйству. Капиталовложения в промышленность на 88 % направлялись в машиностроение. Производство потребительских товаров увеличивалось крайне медленно, ощущалась нехватка самого необходимого. Резко отставал транспорт, особенно строительство дорог. По существу не велось строительство государственного жилья - фактически правительство переложило эти заботы на плечи самих граждан.
   Особенно тяжело сложились дела в сельском хозяйстве. На его развитие в четвертой пятилетке направлялось лишь 7 % общего объема ассигнований. Они шли главным образом на строительство тракторных заводов (напомним, что техника была собственностью государства и колхозы брали ее в аренду через МТС). С помощью машин проводилась лишь вспашка полей и уборка зерновых - все остальное делалось вручную. Деревня не была электрифицирована. В 1953 г. только 15 % колхозов получали электроэнергию.
   В годы войны деревня понесла наибольшие потери. Было зарезано или угнано 7 млн. лошадей, 17 млн. голов крупного рогатого скота, 47 млн. коз, овец, свиней. Сельское хозяйство лишилось 137 тыс. тракторов, 49 тыс. комбайнов. Однако основная тяжесть восстановления легла на деревню. Государство изымало в виде налогов и обязательных поставок свыше 50 % продукции колхозов и совхозов. Закупочные цены на сельхозпродукцию не менялись с 1928 г., тогда как на промышленную продукцию выросли за это время в 20 раз. По трудодням колхозник получал в год меньше, чем рабочий зарабатывал в месяц. Практически колхозники работали в колхозе бесплатно и жили за счет приусадебных участков.
   В конце 40-х гг. были обложены высокими налогами и приусадебные участки. Крестьяне стали избавляться от скота, вырубать фруктовые деревья, так как платить налоги им было не по карману. Уехать из деревни крестьяне не могли, так как не имели паспортов. Тем не менее сельское население сокращалось - крестьяне вербовались на стройки, на заводы, на лесозаготовки. В 1950 г. сельское население сократилось по сравнению с 1940 г. вдвое.
   Была ликвидирована последняя самостоятельность колхозов. Райкомы партии снимали и назначали председателей, диктовали что, где и когда сеять. Их главной задачей было изъять максимум сельхозпродукции.
   К концу четвертой пятилетки наметился некоторый подъем жизненного уровня в городах. Стало практиковаться ежегодное снижение цен. К 1950 г. реальная заработная плата достигла уровня 1940 г., но не следует забывать, что этот уровень всего лишь равнялся уровню 1928 г., то есть фактического роста не было.
   После смерти И. В. Сталина новым руководителям страны досталось крайне тяжелое наследство. Деревня была развалена, над страной нависла угроза голода. Новый Председатель Совета Министров Г. М. Маленков заявил о том, что теперь надо увеличить выпуск потребительских товаров, направить больше капиталовложений на развитие легкой промышленности, в кратчайший срок обеспечить население достаточным количеством продуктов питания. В первую очередь надо было остановить деградацию деревни.
   В 1953 г. была проведена налоговая реформа, вдвое уменьшены налоги с приусадебных участков. Теперь налог взимался только с земли, а не со скота и деревьев. В сентябре 1953 г. прошел пленум ЦК, посвященный развитию сельского хозяйства. Были значительно (в 3-6 раз) повышены закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, в 2,5 раза снижен налог с колхозников. Была расширена самостоятельность колхозов и совхозов, они избавлялись от мелочной опеки райкомов партии. 1953 год был поворотным годом в истории советской деревни. Она перестала рассматриваться только как источник средств и ресурсов для промышленности.
   Зерновая проблема в стране стояла крайне остро, требовались немедленные чрезвычайные решения. Возникла мысль резко увеличить производство зерна за счет введения в оборот дополнительных земель на востоке страны, Сибири, Казахстане). В стране имелся избыток трудовых ресурсов и необрабатываемые плодородные земли. В феврале - марте 1954 г. была принята программа освоения целинных земель, на освоение целины отправились свыше 500 тыс. добровольцев (главным образом, молодежь). В восточных районах было создано свыше 400 новых совхозов. Освоение целины было последним всплеском экстенсивного развития сельского хозяйства. Несмотря на ряд допущенных ошибок и просчетов, оно позволило временно решить зерновую проблему, накормить страну. Доля сбора зерна на вновь освоенных землях составляла  27 % от общесоюзного урожая.
  Наметился поворот и в промышленной политике государства. Изоляция от развитых стран в период "холодной войны", идеологические кампании по борьбе с космополитизмом и низкопоклонством перед Западом, привели к отставанию советской промышленности. В ряде случаев она развивалась на основе устаревших технологических решений, схем. В июне 1955 г. прошел Пленум ЦК КПСС, посвященный развитию промышленности. Была поставлена задача достижения высшего мирового уровня развития науки и техники, намечены пути ее решения. Был создан Госкомитет по новой технике при Совете Министров СССР. Решения Пленума положили начало единой научно - технической политике страны, преодолению изоляции советской науки от мировой.
   В середине 50-х гг. административно-бюрократическая система управления, сложившаяся в 30-е гг., начала давать сбои. Рассчитанная на чрезвычайные обстоятельства, на мобилизацию всех средств и ресурсов страны для решения какой-либо одной задачи, эта система не могла функционировать в условиях нормальной экономики. Попытки планировать развитие всех без исключения отраслей народного хозяйства; централизованно перераспределять всю произведенную продукцию, сырье, ресурсы; руководить деятельностью всех предприятий, колхозов, совхозов; комплексно решать задачи развития промышленности, сельского хозяйства, науки, культуры, благосостояния - были заведомо обречены на неудачу. Начался невиданный рост чиновничье - бюрократического аппарата. Вошла в практику постоянная корректировка планов.

   Было принято решение отказаться от отраслевой системы управления и вернуться к территориальной, существовавшей до 1930 г. Были ликвидированы отраслевые министерства и воссозданы совнархозы. Целью реформы было перенести руководство экономикой на места, сократить численность бюрократического аппарата.
   В конце 50-х гг. был проведен ряд преобразований в сельском хозяйстве. В 1958 г. были ликвидированы МТС, а техника продана колхозам. Это мероприятие практически свело на нет доходы, полученные колхозами в результате повышения закупочных цен в 1953 г. Техника, полученная селом, была во многом изношена, морально устарела. Своей ремонтной базы колхозы не имели.
   С 1958 г. был взят курс на увеличение посевов кукурузы. Сам по себе этот курс был правильным - только таким путем можно было создать кормовую базу для современного животноводства. Но проводился он волевыми методами, непродуманно. Кукурузу продвигали даже за полярный круг; сеяли там, где она не могла расти. Посевные площади под кукурузой увеличивались за счет посевов других культур, заливных лугов - в результате кормовая база не выросла, а сократилась.
   В 1959 г. был выдвинут авантюристический лозунг - догнать и перегнать США по производству мяса и молока. Чтобы выполнить план по сдаче мяса государству, в массовом порядке начался забой скота. Произошло резкое сокращение поголовья.
   В начале 60-х гг. был взят курс на сокращение приусадебных участков, на том основании, что они отвлекают крестьян от работы в колхозе. Резко сократилось производство картофеля, мяса, овощей.
   Все эти непродуманные, волюнтаристские преобразования свели на нет позитивные результаты, достигнутые в начале 50-х гг., вновь поставили сельское хозяйство на грань краха.
   К концу 50-х гг. стали сказываться демографические последствия войны - сокращение рождаемости в 1941- 1945 гг. Поколения, рожденные в эти годы, вступали в производственный процесс. Наметилась острая нехватка трудовых ресурсов.

  сс. 226 - 231


Следующий раздел лекции  Важнейшие даты и события 

Переход к лекциям [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12][13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] 

История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов


© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008