Лекция 13. Россия во второй половине XIX века

проф. Сафронов А. А., Петухова И.В.

Вторая половина  XIX - XX вв.
Курс лекций . Ч. I1.  Под ред. академика Личмана Б.В. Уральский гос. тех. ун - т, Екатеринбург,  1995


4. Россия и мир

   После поражения России в Крымской войне сложилось новое соотношение сил, гегемония в Европе перешла к Франции. Россия как великая держава на время утратила влияние на международные дела и оказалась в изоляции. Интересы экономического развития, а также соображения стратегической безопасности, требовали в первую очередь ликвидировать ограничения на Черном море, предусмотренные Парижским мирным договором 1856 г. Дипломатические усилия России были направлены на разъединение участников Парижского мира - Франции, Англии, Австрии.
   В конце 50-х - начале 60-х гг. произошло сближение с Францией, которая намеревалась захватить территории на Апеннинском полуострове, используя итальянское освободительное движение против Австрии. Но отношения с Францией обострились вследствие жестокого подавления Россией польского восстания. В 60-е гг. окрепли отношения России и США; преследуя свои интересы, самодержавие поддерживало республиканское правительство А. Линкольна в гражданской войне. В это же время был достигнут компромисс с Пруссией о поддержке ею требований России об отмене Парижского договора, взамен царское правительство согласилось не мешать созданию Северогерманского союза во главе с Пруссией.
   В 1870 г. Франция потерпела сокрушительное поражение во Франко-прусской войне. В октябре 1870 г. Россия заявила о своем отказе выполнять унизительные статьи Парижского договора. В 1871 г. русская декларация была принята и узаконена на Лондонской конференции. Стратегическая задача внешней политики была решена дипломатическими средствами.
   Россия получила возможность более активно влиять на международные дела и прежде всего - на Балканах. В 1875—1876 гг. восстания охватили весь полуостров, славяне ждали помощь России. Общественное мнение страны было настроено на поддержку братских народов. Правительство медлило, так как вмешательство в балканские события не было подготовлено дипломатически, не завершена и реформа армии. Турция тем временем с крайней жестокостью подавляла восстания.
   24 апреля 1877 г. царь подписал Манифест об объявлении Турции войны. Был разработан план скоротечной кампании. 7 июля войска форсировали Дунай, вышли к Балканам, захватили Шипкинский перевал, но застряли под Плевной. Война стала затяжной, для страны это превратилось в катастрофу. Плевна пала только 28 ноября
   1877 г. В условиях зимы русская армия перешла через Балканы, 4 января 1878 г. была взята София, 8 января - Адрианополь. Порта запросила мира, который был заключен 19 февраля 1878 г. в Сан - Стефано. Главным его содержанием являлось обеспечение независимости балканских народов.
   Западные державы отказались его признать. В июне 1878 г. открылся Берлинский конгресс, принявший решения, значительно менее выгодные для России и народов Балканского полуострова. В России это было встречено как оскорбление национального достоинства, поднялась буря негодования, в том числе и в отношении правительства. Общественное мнение все еще находилось в плену экстремистской формулы «все и сразу». Война, завершившаяся победой и одна из немногих поддержанная народом, обернулась дипломатическим поражением, хозяйственным расстройством, обострением внутриполитической ситуации. Добро превращалось в свою противоположность.
   В первые годы после войны происходила «перебалансировка» интересов великих держав. Германия склонялась к союзу с Австро-Венгрией, который был заключен в 1879 г., а в 1882 г. дополнен «тройственным союзом» с Италией. В этих условиях происходило естественное сближение России и Франции, завершившееся в 1892 г. заключением тайного союза, дополненного военной конвенцией. Впервые в мировой истории началось экономическое и военно-политическое противостояние устойчивых группировок великих держав. Неизбежным итогом должна была стать мировая война.
   В «ближнем зарубежье» продолжалось присоединение и завоевание новых территорий. Теперь, в XIX веке, стремление к расширению ареала определялось в первую очередь мотивами социально-политического характера. Россия была обречена участвовать в большой политике, поэтому стремилась нейтрализовать влияние Англии в Средней Азии, Турции на Кавказе. В 60-е гг. в США происходила гражданская война, импорт американского хлопка был затруднен. Естественный его заменитель находился «под боком». И наконец, к захвату территорий толкали сформировавшиеся имперские традиции.
   В 1858 и 1860 гг. Китай был вынужден уступить земли по левому берегу Амура и Уссурийский край. В 1859 г. после полувековой войны горцы Кавказа, наконец-то, были «замирены», их военный и духовный предводитель имам Шамиль взят в плен в высокогорном ауле Гуниб. В 1864 г. завершилось покорение Западного Кавказа. В результате войны 1868—1876 гг. народы и пространства Средней Азии были присоединены или признали протекторат России. В обмен на Курильские острова у Японии была приобретена южная часть острова Сахалин. В 1867 г. Соединенным Штатам за 7 млн долларов была продана Аляска. По свидетельству С. Г. Пушкарева, многие американцы полагали, что она и того не стоит.
   Политическое объединение необъятной Евразийской равнины под эгидой России было завершено. Империя Российская, «единая и неделимая», «от финских хладных скал до пламенной Тавриды», от Вислы до Тихого океана заняла шестую часть земли. 

   сс. 30 - 34


Следующий раздел  лекции Важнейшие даты и события

Переход к лекциям [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12][13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22]

История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов


© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008