Россия  при  Павле

  I

   Воспитывавшийся вдали от матери при дворе бабки императрицы Елизаветы Петровны, желавшей сделать его своим наследником, Павел при  воцарении Екатерины продолжал оставаться ее соперником в глазах группировки, хотевшей видеть императрицу лишь регентшей при сыне. Со временем умело подогреваемая ненависть Павла к не уступавшей трон матери достигла крайних пределов. Не имея долго ни малейшего влияния на государственное управление, Павел по воцарении стремился мелочно регламентировать жизнь подданных, в широкие привилегии, данные дворянству Екатериной, побуждали его стремиться к их ограничению. Размах казнокрадства и служебных злоупотреблений при Екатерине толкали Павла на совершенствование "мер пресечения", которые вели к жесткой централизации и разбуханию бюрократического аппарата.

  
Но павловские преобразования при вступление его на престол 6 ноября 1796 г. были непоследовательны и противоречивы. Так, издав в 1797 г. указ об ограничении барщины тремя днями в неделю, а затем указ о запрещении продавать на Украине крестьян без земли, император за свое недолгое царствование "пожаловал" дворянству более 600 тысяч человеческих душ о неоднократно распоряжался о жесточайшем подавлении крестьянских волнений войсками. Запреты одновременно налагались на французские моды и русскую упряжь, ввоз всех иностранных книг и даже нот, на поездки русской молодежи за границу и употребление в русском языке слов "гражданин" и "отечество". Освобождая Радищева и Новикова, Павел тем не менее запретил деятельность частных типографий. Начав царствование заявлением, что Россия нуждается в мире и выводе из антифранцузской коалиции, выступая против тяжкого рекрутского набора, Павел уже в 1798 году вступил в союз с Англией, Австрией и Турцией против Франции, порвав при этом дипломатические отношения с Пруссией. Поссорившись, затем с Англией из - за Мальты, император решил объединиться с Францией для похода на Индию (для чего из Петропавловской крепости был выпущен атаман Платонов).

  Вопреки своему указу о престолонаследии от 5 апреля 1797 года, полагавшему конец праву государя назначать себе преемника, Павел выписал из Германии 13-летнего принца вюртембергского Евгения, намекая на возможность устранить от престолонаследия своего сына Александра и ускорив тем самым выступление им же созданной сильной оппозиции, представители которой покончили с императором в Михайловском замке в ночь с  11 на 12 марта 1801 г.

   Вводимые Павлом новшества были особенно наглядны в армии, ежедневно маршировавшей перед императорским замком. Вахт парады стали символом некоего идиотизма павловских нововведений - недаром их остроумно высмеял  А.В. Суворов. Неудобная форма, нечеловеческие движения, жестокие кары за малейшее нарушение были, казалось, специально призваны максимально оскорблять армию. Но в них была, однако, и своя логика, позволявшая Павлу эффективно освобождаться от екатерининских офицеров. В одном только конногвардейском полку из 132 старых офицеров к концу царствования Павла осталось двое, зато подпоручики 1796 к 1799 году были уже полковниками, обязанными своим возвышением императору. Даже многочисленные анекдоты о сумасшествии Павла помогали ему скрытно укреплять свою власть. Но ущемленное в своих привилегиях дворянство не могло допустить и не допустило стабилизации павловского режима.


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008