Викинги (варяги, норманны), 400000" size="3"]скандинавы, пиратствовавшие в 9-11 вв. в морях Европы.
   Викинги были скандинавами, хотя в самих северных странах викингами называли всех морских разбойников независимо от их происхождения. Их активность была столь значительна, что в скандинавской истории выделяют особую эпоху викингов — 9-11 вв.
  Викинги грабили корабли, прибрежные селения, монастыри и даже целые города — они захватывали Париж, Севилью и др. Обычно они сгоняли на берег и забивали скот, уводили людей в рабство, сопротивлявшихся убивали. Иногда им удавалось возложить регулярную дань на население. Викинги захватывали силой земли для поселения, как это произошло на Британских островах: в Англии образовалась т. н. территория датских законов — Денло, в Ирландии викинги основали несколько городов, в том числе Дублин, где правил конунг. На севере Франции, где викинги получили земли в лен от французского короля, образовалось герцогство Нормандия. Шведы некоторое время взимали дань с балтийnких и финских племен. В русских летописях рассказывается, что варяги брали дань с северных славян. На Руси скандинавы стали основателями правящей династии Рюриковичей, позднее варяги входили в состав дружин князей, а также служили в гвардии византийских императоров. С образованием государств в Скандинавии экспансия северян приобрела характер государственной политики.
   В конце 10 в. исландские викинги открыли Гренландию, заселив отдельные ее районы, откуда они двинулись в далекие путешествия дальше на Запад, достигли Северной Америки (Винланд, Маркланд, Хеллуланд). Их дальнейшим путешествиям, видимо, помешало локальное похолодание, также изменившее и климат Гренландии. Походы викингов прекратились около середины 11 в. Их потомки, норманны из Нормандии, в 1066 завоевали Англию после битвы при Гастингсе, а также Южную Италию и Сицилию, где Роберт Гвискар основал Сицилийское королевство.
   На Руси (происхождения названия Русь многие ученые связывают также с именем одного из скандинавских племен) варягов четко отличали от знати скандинавского происхождения. Варягами именовали в основном дружинников и — позднее — купцов, еще позднее — иностранцев вообще. Как наемная военная сила, непосредственно не связанная с интересами славянских племен, они играли важную роль в походах в соседние государства. Были они и первыми христианами, еще до крещения Руси. Некоторая часть варягов на Руси ассимилировалась. С конца 10 века личная гвардия византийских императоров стала комплектоваться из варягов (греч. barangoi), ранее служивших на Руси. Здесь их корпус также утратил свою этническую однородность и последний раз в русских летописях варяги упоминаются в рассказе о взятии Константинополя крестоносцами в 1204 году.
   Такая завоевательная активность вызывалась целым рядом факторов: распадом родового коллектива, относительной перенаселенностью, появлением парусных судов, расцветом торговли на Балтике — известно, что грабительские и торговые поездки часто совмещались. Но, безусловно, лишь социально-экономическими факторами стремление викингов к походам не объяснить. Лишь походы и завоевания считали они делом, достойным мужчин. В их среде было развито устное творчество, позднее, с развитием письменности, преобразившееся в саги. Несмотря на то, что саги были созданы спустя сто и более лет после описываемых событий, они исторически довольно точны.
   В плавания викинги отправлялись летом. В походах участвовали, в основном, молодые люди, хотя некоторые оставались викингами до старости. Существовали так называемые морские конунги, у которых не было земли. Они всю жизнь проводили в плавании и «никогда не спали под закопченной крышей». Обычно дружиной руководил знатный человек, решениям которого в походе следовали спутники. Добыча делилась поровну, при этом вождю полагалась особая доля.
   Викинг был вооружен мечом или боевым топором, копьем, луком со стрелами, защищен щитом, шлемом, кольчугой или чешуйчатым доспехом. Древние воины (берсеркеры, от названия медвежьих шкур, которыми они покрывались) прибегали к различным возбуждающим средствам для поднятия боевого духа. Стихийная жажда приключений, обуревавшая викингов, часто называется берсеркерством.
   Основным средством передвижения викингов был корабль. Существовало несколько типов судов. В военных предприятиях использовались быстроходные длинные узкие корабли с парусом и веслами. Небольшая осадка позволяла приставать на таких кораблях прямо к берегу и подниматься по рекам. Для торговых поездок строились более короткие кнорры с высокими бортами, конструкция которых позволяла перевозить больший груз. О важности корабля в жизни викингов свидетельствует обряд захоронения в лодке, известный как по письменным свидетельствам, так и из раскопок.


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь  Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008