"Народная воля" организация революционных народников конца 1870 — начала 1880-х годов

Образование организации

   Образовалась в августе 1879 после раскола «Земли и воли». В народовольческие организации, существовавшие более чем в 60 городах, входило около 500 человек; активное содействие

народовольцам оказывали еще приблизительно 5 тыс. человек. Во главе организации стоял Исполнительный комитет (ИК), состоявший практически полностью из профессиональных революционеров. Название «Исполнительный комитет» точно соответствовало сути этого органа — его члены не только задумывали, но и при помощи нескольких десятков агентов ИК проводили в жизнь важнейшие народовольческие предприятия. В период наибольших успехов «Народной воли» (август 1879 — 1 марта 1881) ИК состоял из 31 человека. Лидерами организации были А. И. Желябов, А. Д. Михайлов, А. А. Квятковский, С. Л. Перовская, В. Н. Фигнер, Л. А. Тихомиров, М. Ф. Фроленко, А. И. Баранников и др.
Организация носила строго централистический и конспиративный характер. Печатные органы — газета «Народная воля» и революционное социально-политическое обозрение «Вестник «Народной воли».

Программа

   В «Программе Исполнительного комитета» (январь 1880) народовольцы, заявив, что они по своим убеждениям социалисты и народники, выдвинули в качестве средства социальной реформы осуществление «демократического политического переворота». Программа ИК выдвигала требования созыва Учредительного собрания, а также проведения широких демократических преобразований. Вступив на путь политической борьбы, многие народовольцы продолжали верить в возможность одновременного осуществления демократических и социалистических преобразований; однако некоторые из них (напр., Желябов) усматривали самостоятельную ценность в политических свободах и конституционном строе. Разуверившись в возможности свергнуть существующий строй при помощи народной революции, народовольцы намеревались совершить переворот силами партии, рассматривая народ как вспомогательную силу.    Они рассчитывали прежде всего на городских рабочих, военных и интеллигенцию.

Террор

   Народовольцы развернули пропаганду среди рабочих, издав специальную «Программу рабочих, членов партии «Народной воли» (1880) и выпустив три номера «Рабочей газеты» (1880-81), создали военную организацию, сумев привлечь в нее и сопутствующие ей кружки несколько сот офицеров, вели активную пропаганду среди студентов. Однако наиболее эффективным оружием народовольцев оказался террор; организация очень быстро стала приобретать преимущественно заговорщически - террористический характер. Это отчетливо проявилось в секретной инструкции «Подготовительная работа партии» (весна 1880): «Партия должна иметь силы создать сама себе благоприятный момент действия, начать дело и довести его до конца. Искусно выполненная система террористических предприятий, одновременно уничтожающих 10-15 человек — столпов современного правительства, приведет правительство в панику, лишит его единства действий и в то же время возбудит народные массы, т. е. создаст удобный момент для нападения».

Цареубийство

   Народовольцы вынесли смертный приговор Александру II и организовали в общей сложности семь покушений на императора, в том числе взрыв поезда под Москвой 19 ноября 1879 и взрыв в Зимнем дворце 5 февраля 1880. Взрыв в царской резиденции вызвал панику в верхах и по существу заставил власти пойти на уступки: упразднить Третье Отделение, приостановить смертные казни, начать поиски опоры в обществе. Однако казнь в ноябре 1880 народовольцев Квятковского и А. К. Преснякова, осужденных по процессу «16-ти», сделали цареубийство «делом чести» партии. 1 марта 1881 царь был смертельно ранен при взрыве бомбы, брошенной народовольцем И. И. Гриневицким. В подготовке цареубийства принимали участие почти все члены ИК; непосредственное руководство терактом осуществила Перовская. Но для подготовки какого-либо выступления или совершения нового теракта сил у партии не оказалось. 10 марта 1881 требования народовольцев были сформулированы в виде письма ИК к Александру III. Требования сводились к объявлению амнистии по политическим делам и созыву народных представителей.

Пиррова победа

   Цареубийство оказалось пирровой победой для народовольцев. Либералы, на поддержку которых они рассчитывали, отшатнулись от партии. Большая часть лидеров партии была арестована в 1881-82 гг.; последний член «великого» ИК Фигнер оказалась за решеткой в 1883. Единственное крупное дело, которое удалось осуществить партии в это время, — убийство в Одессе в 1882 киевского прокурора В. С. Стрельникова (Н. А. Желваков и С. Н. Халтурин). По процессам «первомартовцев» (1881), «17-ти» (1883), «14-ти» (1884), «21-го» (1887) и др. часть деятелей «Народной воли» была приговорена к смертной казни, другие — к длительным срокам каторжных работ. Часть членов ИК (Тихомиров, М. Н. Ошанина, Е. Д. Сергеева) выехала за границу. Добила партию провокация С. П. Дегаева; несмотря на то что он признался в своем предательстве и помог организовать убийство своего «соблазнителя» жандармского подполковника Г. П. Судейкина, восполнить понесенные организацией людские и моральные потери не удалось.
   Попытки возродить «Народную волю», предпринимавшиеся П. Ф. Якубовичем (1883-84), Г. А. Лопатиным (1884), Б. Д. Оржихом и В. Г. Богоразом (1885), С. М. Гинсбург (1889), закончились неудачей. Наиболее крупными народовольческими объединениями 1890-х годов были петербургская «Группа народовольцев» (1891-96), разгромленная полицией, и парижская «Группа старых народовольцев» (оформилась в 1892, фактически прекратила свое существование в конце 1890-х годов).

О. В. Будницкий


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь  Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008