Боярская дума - совещательный орган при великом князе и царе, состоявший из предст

авителей наиболее родовитых семейств.

   Дума, состоявшая из ближайших советников и сотрудников царя, стояла во главе древнерусской администрации. Боярство в XVI - XVII вв. было высшим "чином", которым государь жаловал своих ближайших помощников. Несколько десятков знатных княжеских фамилий имели в боярах своих представителей. Вторым чином в Думе были "окольничие" - так же по жалованию царя. Эти два первых думских чина пополнялись исключительно представителями высшей московской аристократии, и лишь в XVII в. были единичные случаи пожалования боярства людям из среднего служилого слоя. Число бояр и окольничих было невелико, оно редко превышало 50 человек. В Думу входили также несколько думных дворян и трое или четверо думных дьяков (секретарей и докладчиков Думы).

   "Дума ведала очень обширным кругом дел судебных и административных; но собственно это было законодательное учреждение." (В.О. Ключевский). Это, однако, не значит, что царь не мог принимать законодательные решения без участия Думы.

   Беглый московский подьячий Григорий Котошихин рисует такую картину заседаний Думы: "А лучится царю мысль свою о чем объявити, и он им объявля приказывает, чтобы они бояре и думные люди помысля к тому делу дали способ; и кто из тех бояр побольши и разумнее, или кто из меньших, и они мысль свою к способу объявливают; а иные бояре, брады свои уставя, ничего не отвещают, потом) что царь жалует многих в бояре не по разуму их, а по великой породе, и многие из них грамоте не ученые и не студированные; однако сыщется и окроме их кому быти на ответы разумному из больших и из меньших бояр. А на чом которое дело быти приговорят, приказывает царь и бояре думным дьяком пометить, и тот приговор записать".

   На заседаниях Думы иногда присутствовал и сам Царь (такие заседания назывались "сиденьем царя с боярами о делах"), а иногда Дума решала дела по указу царя в его отсутствие. Для решения особо важных дел собиралось соединенное заседание Думы и "освященного собора", состоявшего из представителей высшего духовенства.

   По мере надобности из общего состава Думы выделялись особые комиссии - ответные (для переговоров с иностранными послами), уложенная (для составления  проекта Уложения), судная и расправная. В конце XVII в. "Расправная палата" превратилась в постоянно действующее учреждение.

Лит.: Ключевский В.О. Боярская дума в Древней Руси. • М.,1994; Котошнхни Г. Россия в царствование Алексея Михайловича.- СПб., 1906; Пушкарев С.Г. Обзор русской истории.- С. 243-245.


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь  Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008