Анархисты-синдикалисты оформились в партию в 1905 — 1906 гг. Ее лидеры: А. И. Таратута, А. И. Новомирский, Г

. Б. Сандомирский, Л. Гершкович. Центральные печатные органы «Новый мир» (1905), «Вольный рабочий» (1906). Распалась в 1908 — 1909 п,


Проект программы синдикального анархмзма

Всякое общество, по существу, есть не что иное как определенная форма сотрудничества, т. е. определенная форма совместной борьбы с природою.

II
Во всяком обществе все категории сотрудничающих людей одинаково необходимы для жизни и развития всех и представляют в этом отношении как бы одного гигантского коллективного работника. Особенно это очевидно в современном обществе с высокими производительными силами и широким разделением труда, благодаря которому ни одна отрасль промышленности не может нормально функционировать без всех остальных и каждый продукт есть создание всех отраслей промышленности, всех производителей. Поэтому в современном обществе больше, чем когда бы то ни было, всякий продукт принадлежит коллективному работнику, т. е. обществу. Отсюда коммунистический принцип: все принадлежит всем.

III
Со времени распадения первобытных коммун, благодаря прямому насилию победителей в борьбе коммун между собою над действительными членами сотрудничества, т. е. над людьми непосредственно, лично борющимися с природою, осела группа, овладевшая средствами труда, освободившая себя от производительной работы и взявшая на себя привилегию организации труда. С тех пор общество распалось и распадается до сих пор на два класса: организаторов и производителей, имущих и неимущих.

IV
Для охраны своих привилегий имущий класс нуждается в определенной прочной форме имущественных отношений, т. е. ему нужно сохранить ту форму собственности, при которой он распоряжается средствами и продуктами производства. Отсюда необходимость Закона, Суда, Полиции, Армии, необходимость Государства.

V
Будущее общество, в котором все принадлежит всем, не нуждается в государственной власти, ибо только частная собственность нуждается в частной охране со стороны власти, охраной общественной собственности является все общество, т. е. никто. Общественная собственность, являясь в сущности уничтожением всяком собственности, есть также уничтожение всякой власти. Отсюда анархистский принцип отрицания Государства, отрицания всякого авторитета.

VI
Общество, в котором уничтожено всякое противоречие интересов между имущими, и неимущими, господами и подчиненными, правительством и поданными этим самым должно неизбежно уничтожить и основу всех этих противоречий — противоречие между официально признанным властным организатором и рабочим, между умственным трудом и физическим, между интеллигенцией и рабочим классом. Этим личности открывается доступ ко всякой работе, и отныне, вся деятельность личности освобождается от всяких внешних мотивов и становится свободным проявлением внутреннего мира человека- Отсюда анархизм рядом с отрицательным требованием уничтожения всех форм власти выставляет положительный принцип: полную автономию личности.

VII

Новое свободное общество не может быть создано ни стихийным развитием самих экономических отношений, ни деятельностью законодательства, ибо никакие перемены в производительных силах не меняют базы современного производства — частной собственности, а всякая законодательная деятельность также всегда вращается в юридических рамках этой самой основы. Переход к новому строю общественной жизни немыслим без всеобщей стачки и насильственной социальной революции. Освобождение рабочих должно быть делом самих рабочих.

VIII
Ни одно общество не может исчезнуть, пока в рамках старого строя жизни не подготовлены элементы нового. Так как общество есть главным образом организация производства, то для разрушения старого общества, старой организации производителей необходимо предварительно подготовить в недрах умирающего мира новую организацию производства при новых общественных отношениях, при новой форме собственности.

IX

Зародышем будующей свободной всемирной Рабочей ассоциации в современном капиталистическом обществе являются профессиональные союзы рабочих. Сама логика борьбы даже за ближайшие экономические интересы, толкает рабочих на путь борьбы все более революционной, заставляет отказаться от утопических мещанских надежд, связанных с артелями, кассами взаимопомощи, мирными легальными союзами, контрактами с хозяевами, третейскими судами, законодательной охраной суда и прочими остатками буржуазного либерализма и социал-демократизма. Профессиональные союзы во всех передовых странах, постепенно становятся на путь непосредственной, прямой борьбы с капиталом и государством посредством стачек, бойкота, саботажа и террора, начинают все больше вмешиваться в руководство промышленностью, объединяются между собою по городам в так называемые Биржи труда и по всей стране во всеобщие союзы работников. Эти союзы и ставят себе ближайшей целью овладеть продуктами производства и организовать производство на новых началах, как только победоносная революция сделает рабочий класс господином страны.

Ни одно государство не может позволить открыто и в рамках закона организоваться явно революционной, общественной силе. Поэтому революционные анархистские профессиональные союзы/ которые стремятся создать синдикальный анархизм, могут и должны быть только явно противозаконными и тайными.

X
Русский синдикальный анархизм создаст в России тайный анархистский Революционный Всероссийский Союз Труда.

XI
Рядом с творческой работой по созданию революционных рабочих синдикатов — этих маленьких ячеек будущего свободного рабочего общества, — рядом с участием в прямой революционной борьбе рабочих с капиталом русские анархисты должны вести беспрерывную революционную борьбу с государством, наносить ему беспрерывно жестокие удары, ослаблять и разрушать его. Эта разрушительная работа состоит в террористических нападениях на представителей власти, капитала и церкви, в отказе от податей, в отказе от воинской службы, в бойкоте всех государственных учреждений, в крупных насильственных экспроприациях казначейств, государственных банков и т. д. 

Новомирский. Из программы синдикального анархизма. Б. м., 1907 С. 188-192

Даты: 1907
Источник:  От абсолютизма к демократии. Политическая жизнь капиталистической России (1861 - февраль, 1917). Документы и материалы к семинарским занятиям по отечественной истории / Сост.: Богатырева О. Н., Попов Н. Н. 
Изд - во УрГУ. Екатеринбург, 1991 
Опубликовано в INTERNET: 2002, май


История России Историки России История Урала История Оренбуржья Курс лекций Планы практических занятий Тесты Художественная литература Советы и рекомендации Учебные вопросы Литературные задачи Биографические задачи Проблемные задания Библиотеки Документы Хронология Исторический календарь  Архив Ссылки Карта проекта Автор Обновления Титульная страница

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

© Заметки на полях. УМК. 1999 - 2008